15.03.21г.

Ра­бо­та ла­бо­ра­то­рии ве­те­ри­нар­но - са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы.

 корзина прод

В пе­ри­од с 4 по 10 марта 2021 го­да на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­ро­да Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 149 тон­н 115,9 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 49500 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 5919 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на – 133 эксп., сви­ни­на – 913 эксп., ба­ра­ни­на – 14 эксп., мя­со пти­цы – 830 эксп., мо­ло­ко – 319 эксп., яй­цо – 68 экс­п., ры­ба – 320 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ция – 1743 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 1579 эксп.,

На при­лав­ки го­рода пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция. 




12.03.21г.

Качество творога соответствует нормативным требованиям.

 творог

В химико-токсикологический отдел ис­пы­татель­ной ла­бора­тории ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия» для исследований поступили пробы творога. Исследования показали полное соответствие требованиям ГОСТ 31453-2013. Настоящие молочные продукты, согласно стандартам, должны содержать только компоненты молочного происхождения.
Приобретая творог, обратите внимание на его внешний вид и консистенцию: масса должна быть мягкой, рассыпчатой или мажущейся, в ней не должны присутствовать ощутимые частицы молочного белка.
Рассмотрите внимательно цвет продукта: он должен быть однородно белым или слегка кремовым, что указывает на повышенную жирность творога. Понюхайте творог перед покупкой. Он должен иметь чистый кисломолочный запах.
Читайте внимательно данные, напечатанные на упаковке продукта. Если вместо молочного жира вы увидите в составе творога кокосовое или пальмовое масло, значит перед вами не творог, а творожный продукт. Одна из хитростей производителей – написать крупным шрифтом «творог домашний», а ниже совсем мелким шрифтом обозначить «творожный продукт».

Храните свежий творог в холодильнике не более 3 суток. Если вы планируете продлить срок годности этого кисломолочного продукта, положите его в морозилку. В замороженном виде он может храниться до 6 месяцев.

Специалисты химико-токсикологического отдела готовы провести полное физико-химическое исследование качества творога на современном оборудовании и в кратчайшие сроки.




11.03.21г.

Конференция лучших практик в сфере гуманного регулирования численности безнадзорных животных.

11.03.21 г. специалисты и глав­ные ве­тери­нар­ные вра­чи-ру­ково­дите­ли по би­оло­гичес­кой бе­зопас­ности обо­соб­ленных под­разде­лений ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» приняли участие в ВКС на тему лучших практик в сфере гуманного регулирования численности безнадзорных животных.

 конфе

Спикерами конференции выступили:

- Табачников Александр Феликсович.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, Советник Генерального директора госкорпорации «Росатом»

- Гройсман Владимир Яковлевич.

руководитель ООО «Зоозащита-НН", создатель благотворительного фонда "Сострадание НН"

- Краснов Алексей Николаевич.

Заместитель директора Департамента Благоустройства Администрации Нижнего Новгорода.

 22111

Учасники конференции обсудили реализацию ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №498-ФЗ от 27 декабря 2019 года. Спикеры поделились опытом и расс­ка­зали о проб­ле­мах, с ко­торы­ми стал­ки­ва­ют­ся в хо­де де­ятель­нос­ти в области исполнения федерального законодательства, как ведется ра­бота по прог­рамме от­лов-сте­рили­зация-вак­ци­нация-вы­пуск (ОСВВ) на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Опыт коллег будет учтен в дальнейшей работе на территории Ульяновской области.




10.03.21г.

Размораживание продуктов  – большая наука!

разор

За­мороз­ка – луч­ший спо­соб сох­ра­нения раз­личных про­дук­тов на оп­ре­делён­ный пе­ри­од.

За­мора­жива­ют мя­со, ры­бу, пти­цу, фрук­ты, ово­щи, зе­лень. Мы ис­поль­зу­ем за­моро­жен­ные про­дук­ты круг­лый год, но ос­новное вре­мя упот­ребле­ния та­ких про­дук­тов – это зи­ма и вес­на.

Для то­го что­бы по­лучить пос­ле раз­мо­ражи­вания ка­чест­вен­ный про­дукт и сох­ра­нить его внеш­ний вид, вку­совые и пи­татель­ные свой­ства, не­об­хо­димо пра­виль­но его раз­мо­розить.

Есть пра­вило: за­мора­живать мя­со (пти­цу, ры­бу и пр.) нуж­но быст­ро, а раз­мо­ражи­вать - мед­ленно.

Но у каж­до­го про­дук­та есть свои осо­бен­ности, по­это­му да­вай­те раз­бе­рем­ся под­робнее.

Для то­го что­бы мя­со бы­ло раз­мо­роже­но пра­виль­но, не­об­хо­димо вы­нуть его из мо­розиль­ной ка­меры и по­ложить на блю­до или та­рел­ку, по­мес­тив ее на ниж­нюю пол­ку хо­лодиль­ни­ка.

Вре­мя раз­мо­ражи­вания за­висит от раз­ме­ра кус­ка мя­са. На раз­мо­ражи­вание кус­ка мя­са ве­сом 2 ки­лог­рамма уй­дут при­мер­но сут­ки, на пор­ци­он­ные кус­ки пот­ре­бу­ет­ся го­раз­до мень­ше вре­мени. За­тем сле­ду­ет спо­лос­нуть его при не­об­хо­димос­ти под про­точ­ной во­дой и про­мок­нуть бу­маж­ным по­лотен­цем.

Пра­виль­но раз­мо­рожен­ное мя­со по всей пло­щади кус­ка име­ет влаж­ную по­верх­ность, рав­но­мер­ную ок­раску, плот­ную кон­систен­цию. От мя­са дол­жен ис­хо­дить све­жий за­пах.

Раз­мо­ражи­вать мя­со на воз­ду­хе не ре­комен­ду­ет­ся, по­тому что это спо­собс­тву­ет разм­но­жению бак­те­рий и мик­ро­бов внут­ри и на по­верх­нос­ти мя­са.

Раз­мо­ражи­вать мя­со в хо­лод­ной во­де - так­же не очень хо­роший спо­соб, так как в во­ду ухо­дят по­лез­ные ве­щест­ва. Ес­ли же та­кая не­об­хо­димость есть, то мя­со нуж­но по­мес­тить в па­кет для то­го, что­бы мя­со с во­дой не соп­ри­каса­лось.

Не ре­комен­ду­ет­ся раз­мо­ражи­вать мя­со в го­рячей или теп­лой во­де – так те­ря­ют­ся внеш­ний вид про­дук­та и по­лез­ные ве­щест­ва, а вкус ме­ня­ет­ся (бел­ки внеш­не­го слоя мя­са сво­рачи­ва­ют­ся).

Раз­мо­ражи­вать мя­со в мик­ро­вол­но­вой пе­чи так­же не ре­комен­ду­ет­ся. Мож­но поль­зо­вать­ся этой функ­ци­ей толь­ко в иск­лю­читель­ных слу­ча­ях, ког­да ско­рость раз­мо­роз­ки важ­нее ка­чест­ва. Та­кое мя­со луч­ше все­го го­товить сра­зу пос­ле раз­мо­роз­ки.

Пти­цу не­об­хо­димо раз­мо­ражи­вать так же, как мя­со. Луч­ше все­го - в хо­лодиль­ни­ке на ниж­ней пол­ке. Мож­но раз­мо­ражи­вать в во­де, при этом не вы­нимая пти­цу из па­кета. Го­товить раз­мо­рожен­ную пти­цу же­латель­но сра­зу.

Как пра­виль­но раз­мо­ражи­вать ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты:

Луч­ший спо­соб от­та­ива­ния как це­лой ры­бы, так и фи­ле – ес­тест­вен­ный, то есть на ниж­ней пол­ке хо­лодиль­ни­ка: вынь­те ры­бу в па­кете из мо­розиль­ни­ка и по­ложи­те на та­рел­ку или блю­до. Пос­ле от­та­ива­ния упа­ков­ку сле­ду­ет вскрыть, жид­кость - слить, ры­бу - вы­тереть бу­маж­ным по­лотен­цем.

Це­лую ры­бу так­же мож­но раз­мо­ражи­вать в прох­ладной во­де из рас­чё­та 2 лит­ра во­ды и 2 сто­ловых лож­ки со­ли на 1 ки­лог­рамм ры­бы.

Фи­ле ры­бы луч­ше не раз­мо­ражи­вать в во­де, да­же под­со­лен­ной, так как те­ря­ют­ся пи­татель­ные ве­щест­ва, из­ме­ня­ет­ся струк­ту­ра и вкус ры­бы.

Не ре­комен­ду­ет­ся раз­мо­ражи­вать да­ры мо­ря в теп­лой или го­рячей во­де, так как те­ря­ют­ся по­лез­ные ве­щест­ва, так­же ры­ба впи­тыва­ет во­ду, что ве­дёт к по­тере ка­чест­ва про­дук­та.

При ком­натной тем­пе­рату­ре раз­мо­ражи­вать ры­бу так­же не ре­комен­ду­ет­ся, осо­бен­но в жар­кое вре­мя (из-за опас­ности быст­ро­го рос­та бак­те­рий).

Ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты не­обя­затель­но раз­мо­ражи­вать до кон­ца, в та­ком ви­де её лег­че об­ра­баты­вать – она по­луча­ет­ся бо­лее соч­ной пос­ле при­готов­ле­ния.

Мо­реп­ро­дук­ты раз­мо­ражи­ва­ют так же, как и ры­бу - на ниж­ней пол­ке хо­лодиль­ни­ка. Их так­же мож­но го­товить не раз­мо­ражи­вая.

 По­луфаб­ри­каты из мя­са, пти­цы и ры­бы луч­ше все­го го­товить не раз­мо­ражи­вая, на ти­хом ог­не, уве­личив вре­мя при­готов­ле­ния. Ес­ли нуж­но раз­мо­розить фарш для даль­ней­шей го­тов­ки ка­ких-ли­бо блюд, нуж­но при­дер­жи­вать­ся тех же пра­вил, что и для раз­мо­роз­ки мя­са, пти­цы или ры­бы, то есть по­мес­тив его для от­та­ива­ния на ниж­нюю пол­ку хо­лодиль­ни­ка.

Глав­ным по­каза­телем пра­виль­но­го раз­мо­ражи­вания мя­са, пти­цы или ры­бы яв­ля­ет­ся ко­личест­во по­терян­но­го со­ка при раз­мо­ражи­вании. С со­ком из раз­мо­рожен­но­го про­дук­та вы­ходят бел­ки, ви­тами­ны и ми­нераль­ные ве­щест­ва, так­же те­ря­ют­ся вку­совые ка­чест­ва. По­это­му чем мень­ше со­ка вы­дели­лось при пра­виль­ном спо­собе раз­мо­роз­ки, тем луч­ше.

Как раз­мо­розить фрук­ты, ово­щи, яго­ды:

При не­об­хо­димос­ти сле­ду­ет дос­тать из мо­розиль­ни­ка нуж­ное ко­личест­во ово­щей, ягод, фрук­тов, зе­лени, вы­ложить их в мис­ку и пос­та­вить на ниж­нюю пол­ку хо­лодиль­ни­ка.

Мож­но раз­мо­розить их и при ком­натной тем­пе­рату­ре, но в этом слу­чае по­теря­ет­ся зна­читель­ная до­ля со­ка и ви­тами­нов.

Раз­мо­ражи­вать в во­де ово­щи, яго­ды, зе­лень и фрук­ты так­же не сле­ду­ет – в во­ду уй­дут по­лез­ные ве­щест­ва. Ес­ли по ря­ду при­чин нуж­но раз­мо­розить в во­де, то ово­щи, яго­ды или фрук­ты долж­ны быть в неп­ро­мока­емой упа­ков­ке.

Итак, под­ве­дем итог. По су­ти са­мый луч­ший ме­тод раз­мо­ражи­вания про­дук­тов – ес­тест­вен­ная раз­мо­роз­ка на ниж­ней пол­ке хо­лодиль­ни­ка.

Важ­но пом­нить так­же, что пов­торное за­мора­жива­ние про­дук­тов не ре­комен­ду­ет­ся. По­это­му пе­ред тем, как за­моро­зить мя­со, ры­бу, пти­цу, по­луфаб­ри­каты, зе­лень, ово­щи или яго­ды, раз­де­лите про­дукт на пор­ции и при не­об­хо­димос­ти раз­мо­ражи­вай­те нуж­ное ко­личест­во.




09.03.21г.

Ра­бо­та ла­бо­ра­то­рии ве­те­ри­нар­но - са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы.

 продукты ВСЭ

В пе­ри­од с 25 февраля по 03 марта 2021 го­да на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­ро­да Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 127 тон­н 401,8 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 46860 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 5168 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на – 237 эксп., сви­ни­на – 692 эксп., ба­ра­ни­на – 21 эксп., мя­со пти­цы – 488 эксп., мо­ло­ко – 276 эксп., яй­цо – 54 экс­п., ры­ба – 162 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ция – 1897 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 1340 эксп., субпродукты – 1 экс­п.,

На при­лав­ки го­рода пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция. 




06.03.21г.

8 марта

Ува­жа­емые кол­ле­ги и жи­те­ли го­ро­да!

Позвольте вас поздравить с праздником весны,

красоты и любви — с 8-м Марта!

8 Марта –  не просто символ весны, это повод еще раз выразить признательность всем женщинам за их внимание, заботу,  любовь. Этот прекрасный праздник согрет душевным теплом и самыми светлыми чувствами. В этот день в адрес женщин звучат слова восхищения, признательности и благодарности.

От всей души поздравляю Вас с праздником! Пусть в Ваших семьях всегда живут мир и согласие!  Желаю счастья, здоровья, благополучия! Неиссякаемых сил, которые позволят Вам выдержать любые обстоятельства и всегда оставаться прекрасными и очаровательными!

Милые женщины! Пусть этот день, подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость! Искренних вам комплиментов и добрых слов всегда!

С наилучшими пожеланиями, Т.Н. Ру­за­но­ва,

на­чаль­ник ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии

и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия».




05.03.21г.

При бактериологическом исследовании кормов положительных результатов не выявлено

За прошедшую неделю в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей, поступило 8 проб кормов животного и растительного происхождения для бактериологических исследований. Специалистами отдела проведено 35 исследований на наличие общей бактериальной обсемененности, сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки, протея и анаэробов. Положительных результатов не выявлено.

Одним из самых важных факторов, позволяющих владельцам фермерских хозяйств получать максимальную прибыль при минимальных тратах, является сбалансированное и качественное питание животных.

В кормах могут содержаться опасные для жизни и здоровья скота микроорганизмы, бактерии, и их бесконтрольное распространение приведет к большим потерям. ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» занимается проверкой безопасности кормов растительного и животного происхождения с целью своевременного обнаружения и изъятия небезопасных партий.




03.03.20г.

Домашние животные: что важно весной?

 весна

Выражение «мартовский кот» довольно популярно и относится не всегда к котам, вызывая на наших лицах улыбку. Весна оказывает влияние на все живые существа: чем теплее за окном, тем больше хочется общения с противоположным полом. А вот домашним животным бывает особенно тяжело, ведь они заперты в городских квартирах. Тут не только им, но и их хозяевам не позавидуешь: поведение питомца меняется в худшую сторону… Есть и другие проблемы, которые беспокоят четвероногих и доставляют хлопоты их владельцам, об этом мы решили поговорить сегодня.

Домашние питомцы: половая активность.

Весна - время, когда природа призывает животный мир к продолжению рода, поэтому нет ничего удивительного, если многие наши питомцы начинают вести себя не совсем обычно. Увеличение светового дня, повышение температуры воздуха является толчком к усилению половой активности. Особенно это проявляется у кошек и котов, причем последние могут сильно беспокоить окружающих.

Во-первых, истошные вопли бедного кота не дают покоя ни хозяевам, ни их соседям. Во-вторых, животное начинает метить территорию, причем происходит это непроизвольно, так что нет смысла ругать или наказывать его. В-третьих, животное может стать чересчур активным, а некоторые проявляют агрессию, причем не только по отношению к сородичам, но и к своим хозяевам.

Собаки тоже подвержены зову любви. В этом смысле особенно опасны бродячие животные, которые во время так называемых «собачьих свадеб» настолько агрессивны, что даже нападают на людей.

Так что же делать хозяевам и как помочь братьям нашим меньшим?

«Сезон половой охоты у кошек и собак необязательно связан со временем года. Чтобы снять беспокойство животных, можно давать седативные препараты либо гормональные препараты в инъекциях, но они действуют временно.

Предпочтение лучше отдавать растительным успокаивающим препаратам («Кот Баюн», «Фитекс»), так как применение гормонов чревато различными побочными эффектами, такими как опухоли и воспаления внутренних органов. Если не планируется от питомцев потомство, то лучший выбор в данном случае - это кастрация.

Кастрацию котов или кобелей можно делать с 6-месячного возраста, кастрацию кошек или сук - с 10-12 месяцев. Эта хирургическая операция полностью убирает признаки половой охоты. Кастрация кошек длится около часа, котов - около 20 мин. Если животное здорово, то операция проходит без осложнений».

Ветеринары считают, что с операцией лучше не затягивать, так как молодое животное переносит ее легче, да и впоследствии снижается риск некоторых заболеваний. По утверждениям специалистов, набор веса животным после стерилизации связан скорее с генетической предрасположенностью его к полноте и с неправильным питанием.

Кстати, кастрировать можно не только кошек и собак, но и других питомцев - например, кроликов или хорьков. Считается, что после операции они становятся дружелюбнее, спокойнее и перестают метить территорию.

Прививки: а можно ли не делать?

Если ваше домашнее животное не привито, то сейчас самое время это сделать, ведь весной активизируются различные вирусы. Особенно важна прививка от бешенства. Этому заболеванию много веков, и до сих порне всегда удается спасти заразившегося. Учитывая, что этот вирус опасен для человека, любой хозяин обязательно должен перестраховаться и сделать прививку своему питомцу.

В природе вирус бешенства живет постоянно, а основным источником заражения служат дикие животные, а также мыши и крысы. Вы ведь не можете дать гарантию, что, гуляя на улице, ваш любимец не встретится с зараженным грызуном?

Внимание! Если вы заметили, что животное ведет себя агрессивно или, напротив, прячется в углу, его зрачки расширены, из пасти течет слюна, обязательно покажите его ветеринару и ведите себя с животным осторожно.

Помимо бешенства, существуют и другие инфекции: вирусные, бактериальные и грибковые. Сам же хозяин может принести их в дом с грязной обувью - то есть, чтобы заболеть, животному необязательно покидать пределы квартиры.

«Вакцинируют животных независимо от времени года, прививки ставят в 2-3-месячном возрасте, затем в 1 год, а в дальнейшем повторяют ежегодно. В настоящее время применяют комплексные вакцины против основных заболеваний, которыми болеют животные данного вида».

Раз в три месяца, а также перед тем как делать прививки, специалисты рекомендуют проводить дегельминтизацию, то есть вылечить животное от паразитов, которые снижают иммунитет. Препараты от глистов дают в зависимости от веса животного.

У домашних любимцев тоже бывает авитаминоз!

Линька и последствия авитаминоза

Шерстный покров животных меняется в зависимости от их вида, возраста и времени года. У многих домашних питомцев линька усиливается весной и осенью, но если она становится патологической, то есть шерсть сходит неравномерно, клочками, стоит обратить внимание на питание животного и достаточное получение им витаминов. Авитаминоз сильно влияет на внешний вид и самочувствие четвероногого друга.

«В норме линька проходит незаметно, но при минерально-витаминной недостаточности бывает задержка линьки, при этом шерсть может вылезать клочками. Недостаток витаминов в рационе проявляется в первую очередь тусклостью шерсти, которая ко всему плохо удерживается, «сыплется», сухостью кожи, трещинами в углах пасти, а также нарушением пищеварения.

Для профилактики подобных неприятностей питомцам необходимо вводить в рацион витамины и минералы. В специализированных магазинах можно приобрести комплексные препараты.

Что касается кормления, то если вы даете животному натуральные продукты, витаминные препараты вводить в рацион необходимо. Витамины даются в течение 1 месяца, а затем следует перерыв 2 недели. При кормлении промышленными кормами, если ничего не беспокоит, дополнительно давать витамины животному не нужно».

Не забывайте, что за шубкой четвероногого друга нужно ухаживать, вычесывать ее специальными приспособлениями - например, можно использовать частый гребень или специальную щетку-рукавицу. Делайте это аккуратно, шерсть иногда сильно путается, и процесс расчесывания может быть довольно неприятным.

Кстати, к этой процедуре лучше приучать любимца с детства: собаки в этом смысле более сговорчивы, а вот кошки далеко не все любят, когда их шубку вычесывают.

Прислушайтесь к нашим советам, но помните, что каждое животное индивидуально, поэтому не пускайте его проблемы на самотек и лучше не решайте их самостоятельно, старайтесь по возможности показывать своих питомцев специалисту.




02.03.21г.

Ра­бо­та ла­бо­ра­то­рии ве­те­ри­нар­но - са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы.

 жрачка

В пе­ри­од с 18 по 24 февраля 2021 го­да на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­ро­да Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 143 тон­н 471,1 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 21000 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 5718 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на – 197 эксп., сви­ни­на – 840 эксп., ба­ра­ни­на – 21 эксп., мя­со пти­цы – 409 эксп., мо­ло­ко – 447 эксп., яй­цо – 30 экс­п., ры­ба – 284 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ция – 2156 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 1329 эксп., субпродукты – 1 экс­п.,

На при­лав­ки го­рода пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция. 




01.03.21г.

Но­вые ве­тери­нар­ные пра­вила по пре­дотв­ра­щению расп­рос­тра­нения и лик­ви­дации оча­гов  аф­ри­канс­кой чу­мы сви­ней (АЧС).

С 01.03.2021 го­да всту­па­ет в си­лу при­каз Мин­сель­хо­за Рос­сии №37 от 28.01.2021 г. «Об ут­верж­де­нии Ве­тери­нар­ных пра­вил осу­щест­вле­ния про­филак­ти­чес­ких, ди­аг­ности­чес­ких, ог­ра­ничи­тель­ных и иных ог­ра­ниче­ний, нап­равлен­ных на пре­дотв­ра­щение расп­рос­тра­нения и лик­ви­дацию оча­гов аф­ри­канс­кой чу­мы сви­ней».

Пра­вила­ми ут­верж­да­ет­ся от­бор проб от жи­вот­ных нап­равля­емых для убоя, про­дажи.

Вмес­то по­нятий 1 и 2 зо­ны вво­дят­ся:

– эпи­зо­оти­чес­кий очаг – ог­ра­ничен­ная тер­ри­тория или по­меще­ние, в ко­торых на­ходит­ся ис­точник воз­бу­дите­ля

– уг­ро­жа­емая зо­на – тер­ри­тория при­лега­ющая к эпи­зо­оти­чес­ко­му оча­гу, ра­ди­ус ко­торой сос­тавля­ет от 5 до 20 км

– зо­на наб­лю­дения – сос­тавля­ет от 10 до100 км от гра­ниц уг­ро­жа­емой зо­ны

Под­робно про­писа­ны спо­собы де­зин­фекции.

Зап­ре­ты на ре­али­зацию сви­ней в эпи­зо­оти­чес­ком оча­ге сок­ра­щены с 1 го­да до 180 дней.




Страница 2 из 2
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
< Март 2021 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31