Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.
В период с 4 по 10 марта 2021 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты нашего Центра осмотрели 149 тонн 115,9 кг животной и растительной продукции и 49500 штук яиц куриных, а также провели 5919 экспертиз, из них: говядина – 133 эксп., свинина – 913 эксп., баранина – 14 эксп., мясо птицы – 830 эксп., молоко – 319 эксп., яйцо – 68 эксп., рыба – 320 эксп., растительные продукция – 1743 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1579 эксп.,
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Качество творога соответствует нормативным требованиям.
В химико-токсикологический отдел испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» для исследований поступили пробы творога. Исследования показали полное соответствие требованиям ГОСТ 31453-2013. Настоящие молочные продукты, согласно стандартам, должны содержать только компоненты молочного происхождения.
Приобретая творог, обратите внимание на его внешний вид и консистенцию: масса должна быть мягкой, рассыпчатой или мажущейся, в ней не должны присутствовать ощутимые частицы молочного белка.
Рассмотрите внимательно цвет продукта: он должен быть однородно белым или слегка кремовым, что указывает на повышенную жирность творога. Понюхайте творог перед покупкой. Он должен иметь чистый кисломолочный запах.
Читайте внимательно данные, напечатанные на упаковке продукта. Если вместо молочного жира вы увидите в составе творога кокосовое или пальмовое масло, значит перед вами не творог, а творожный продукт. Одна из хитростей производителей – написать крупным шрифтом «творог домашний», а ниже совсем мелким шрифтом обозначить «творожный продукт».
Храните свежий творог в холодильнике не более 3 суток. Если вы планируете продлить срок годности этого кисломолочного продукта, положите его в морозилку. В замороженном виде он может храниться до 6 месяцев.
Специалисты химико-токсикологического отдела готовы провести полное физико-химическое исследование качества творога на современном оборудовании и в кратчайшие сроки.
Конференция лучших практик в сфере гуманного регулирования численности безнадзорных животных.
11.03.21 г. специалисты и главные ветеринарные врачи-руководители по биологической безопасности обособленных подразделений ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» приняли участие в ВКС на тему лучших практик в сфере гуманного регулирования численности безнадзорных животных.
Спикерами конференции выступили:
- Табачников Александр Феликсович.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, Советник Генерального директора госкорпорации «Росатом»
- Гройсман Владимир Яковлевич.
руководитель ООО «Зоозащита-НН", создатель благотворительного фонда "Сострадание НН"
- Краснов Алексей Николаевич.
Заместитель директора Департамента Благоустройства Администрации Нижнего Новгорода.
Учасники конференции обсудили реализацию ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №498-ФЗ от 27 декабря 2019 года. Спикеры поделились опытом и рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в ходе деятельности в области исполнения федерального законодательства, как ведется работа по программе отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск (ОСВВ) на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Опыт коллег будет учтен в дальнейшей работе на территории Ульяновской области.
Размораживание продуктов – большая наука!
Заморозка – лучший способ сохранения различных продуктов на определённый период.
Замораживают мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи, зелень. Мы используем замороженные продукты круглый год, но основное время употребления таких продуктов – это зима и весна.
Для того чтобы получить после размораживания качественный продукт и сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства, необходимо правильно его разморозить.
Есть правило: замораживать мясо (птицу, рыбу и пр.) нужно быстро, а размораживать - медленно.
Но у каждого продукта есть свои особенности, поэтому давайте разберемся подробнее.
Для того чтобы мясо было разморожено правильно, необходимо вынуть его из морозильной камеры и положить на блюдо или тарелку, поместив ее на нижнюю полку холодильника.
Время размораживания зависит от размера куска мяса. На размораживание куска мяса весом 2 килограмма уйдут примерно сутки, на порционные куски потребуется гораздо меньше времени. Затем следует сполоснуть его при необходимости под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Правильно размороженное мясо по всей площади куска имеет влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию. От мяса должен исходить свежий запах.
Размораживать мясо на воздухе не рекомендуется, потому что это способствует размножению бактерий и микробов внутри и на поверхности мяса.
Размораживать мясо в холодной воде - также не очень хороший способ, так как в воду уходят полезные вещества. Если же такая необходимость есть, то мясо нужно поместить в пакет для того, чтобы мясо с водой не соприкасалось.
Не рекомендуется размораживать мясо в горячей или теплой воде – так теряются внешний вид продукта и полезные вещества, а вкус меняется (белки внешнего слоя мяса сворачиваются).
Размораживать мясо в микроволновой печи также не рекомендуется. Можно пользоваться этой функцией только в исключительных случаях, когда скорость разморозки важнее качества. Такое мясо лучше всего готовить сразу после разморозки.
Птицу необходимо размораживать так же, как мясо. Лучше всего - в холодильнике на нижней полке. Можно размораживать в воде, при этом не вынимая птицу из пакета. Готовить размороженную птицу желательно сразу.
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты:
Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость - слить, рыбу - вытереть бумажным полотенцем.
Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчёта 2 литра воды и 2 столовых ложки соли на 1 килограмм рыбы.
Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.
Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества, также рыба впитывает воду, что ведёт к потере качества продукта.
При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий).
Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде её легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления.
Морепродукты размораживают так же, как и рыбу - на нижней полке холодильника. Их также можно готовить не размораживая.
Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы лучше всего готовить не размораживая, на тихом огне, увеличив время приготовления. Если нужно разморозить фарш для дальнейшей готовки каких-либо блюд, нужно придерживаться тех же правил, что и для разморозки мяса, птицы или рыбы, то есть поместив его для оттаивания на нижнюю полку холодильника.
Главным показателем правильного размораживания мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока при размораживании. С соком из размороженного продукта выходят белки, витамины и минеральные вещества, также теряются вкусовые качества. Поэтому чем меньше сока выделилось при правильном способе разморозки, тем лучше.
Как разморозить фрукты, овощи, ягоды:
При необходимости следует достать из морозильника нужное количество овощей, ягод, фруктов, зелени, выложить их в миску и поставить на нижнюю полку холодильника.
Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.
Размораживать в воде овощи, ягоды, зелень и фрукты также не следует – в воду уйдут полезные вещества. Если по ряду причин нужно разморозить в воде, то овощи, ягоды или фрукты должны быть в непромокаемой упаковке.
Итак, подведем итог. По сути самый лучший метод размораживания продуктов – естественная разморозка на нижней полке холодильника.
Важно помнить также, что повторное замораживание продуктов не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты, зелень, овощи или ягоды, разделите продукт на порции и при необходимости размораживайте нужное количество.
Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.
В период с 25 февраля по 03 марта 2021 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты нашего Центра осмотрели 127 тонн 401,8 кг животной и растительной продукции и 46860 штук яиц куриных, а также провели 5168 экспертиз, из них: говядина – 237 эксп., свинина – 692 эксп., баранина – 21 эксп., мясо птицы – 488 эксп., молоко – 276 эксп., яйцо – 54 эксп., рыба – 162 эксп., растительные продукция – 1897 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1340 эксп., субпродукты – 1 эксп.,
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Уважаемые коллеги и жители города!
Позвольте вас поздравить с праздником весны,
красоты и любви — с 8-м Марта!
8 Марта – не просто символ весны, это повод еще раз выразить признательность всем женщинам за их внимание, заботу, любовь. Этот прекрасный праздник согрет душевным теплом и самыми светлыми чувствами. В этот день в адрес женщин звучат слова восхищения, признательности и благодарности.
От всей души поздравляю Вас с праздником! Пусть в Ваших семьях всегда живут мир и согласие! Желаю счастья, здоровья, благополучия! Неиссякаемых сил, которые позволят Вам выдержать любые обстоятельства и всегда оставаться прекрасными и очаровательными!
Милые женщины! Пусть этот день, подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний! Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость! Искренних вам комплиментов и добрых слов всегда!
С наилучшими пожеланиями, Т.Н. Рузанова,
начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии
и безопасности продовольствия».
При бактериологическом исследовании кормов положительных результатов не выявлено
За прошедшую неделю в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей, поступило 8 проб кормов животного и растительного происхождения для бактериологических исследований. Специалистами отдела проведено 35 исследований на наличие общей бактериальной обсемененности, сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки, протея и анаэробов. Положительных результатов не выявлено.
Одним из самых важных факторов, позволяющих владельцам фермерских хозяйств получать максимальную прибыль при минимальных тратах, является сбалансированное и качественное питание животных.
В кормах могут содержаться опасные для жизни и здоровья скота микроорганизмы, бактерии, и их бесконтрольное распространение приведет к большим потерям. ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» занимается проверкой безопасности кормов растительного и животного происхождения с целью своевременного обнаружения и изъятия небезопасных партий.
Домашние животные: что важно весной?
Выражение «мартовский кот» довольно популярно и относится не всегда к котам, вызывая на наших лицах улыбку. Весна оказывает влияние на все живые существа: чем теплее за окном, тем больше хочется общения с противоположным полом. А вот домашним животным бывает особенно тяжело, ведь они заперты в городских квартирах. Тут не только им, но и их хозяевам не позавидуешь: поведение питомца меняется в худшую сторону… Есть и другие проблемы, которые беспокоят четвероногих и доставляют хлопоты их владельцам, об этом мы решили поговорить сегодня.
Домашние питомцы: половая активность.
Весна - время, когда природа призывает животный мир к продолжению рода, поэтому нет ничего удивительного, если многие наши питомцы начинают вести себя не совсем обычно. Увеличение светового дня, повышение температуры воздуха является толчком к усилению половой активности. Особенно это проявляется у кошек и котов, причем последние могут сильно беспокоить окружающих.
Во-первых, истошные вопли бедного кота не дают покоя ни хозяевам, ни их соседям. Во-вторых, животное начинает метить территорию, причем происходит это непроизвольно, так что нет смысла ругать или наказывать его. В-третьих, животное может стать чересчур активным, а некоторые проявляют агрессию, причем не только по отношению к сородичам, но и к своим хозяевам.
Собаки тоже подвержены зову любви. В этом смысле особенно опасны бродячие животные, которые во время так называемых «собачьих свадеб» настолько агрессивны, что даже нападают на людей.
Так что же делать хозяевам и как помочь братьям нашим меньшим?
«Сезон половой охоты у кошек и собак необязательно связан со временем года. Чтобы снять беспокойство животных, можно давать седативные препараты либо гормональные препараты в инъекциях, но они действуют временно.
Предпочтение лучше отдавать растительным успокаивающим препаратам («Кот Баюн», «Фитекс»), так как применение гормонов чревато различными побочными эффектами, такими как опухоли и воспаления внутренних органов. Если не планируется от питомцев потомство, то лучший выбор в данном случае - это кастрация.
Кастрацию котов или кобелей можно делать с 6-месячного возраста, кастрацию кошек или сук - с 10-12 месяцев. Эта хирургическая операция полностью убирает признаки половой охоты. Кастрация кошек длится около часа, котов - около 20 мин. Если животное здорово, то операция проходит без осложнений».
Ветеринары считают, что с операцией лучше не затягивать, так как молодое животное переносит ее легче, да и впоследствии снижается риск некоторых заболеваний. По утверждениям специалистов, набор веса животным после стерилизации связан скорее с генетической предрасположенностью его к полноте и с неправильным питанием.
Кстати, кастрировать можно не только кошек и собак, но и других питомцев - например, кроликов или хорьков. Считается, что после операции они становятся дружелюбнее, спокойнее и перестают метить территорию.
Прививки: а можно ли не делать?
Если ваше домашнее животное не привито, то сейчас самое время это сделать, ведь весной активизируются различные вирусы. Особенно важна прививка от бешенства. Этому заболеванию много веков, и до сих порне всегда удается спасти заразившегося. Учитывая, что этот вирус опасен для человека, любой хозяин обязательно должен перестраховаться и сделать прививку своему питомцу.
В природе вирус бешенства живет постоянно, а основным источником заражения служат дикие животные, а также мыши и крысы. Вы ведь не можете дать гарантию, что, гуляя на улице, ваш любимец не встретится с зараженным грызуном?
Внимание! Если вы заметили, что животное ведет себя агрессивно или, напротив, прячется в углу, его зрачки расширены, из пасти течет слюна, обязательно покажите его ветеринару и ведите себя с животным осторожно. |
Помимо бешенства, существуют и другие инфекции: вирусные, бактериальные и грибковые. Сам же хозяин может принести их в дом с грязной обувью - то есть, чтобы заболеть, животному необязательно покидать пределы квартиры.
«Вакцинируют животных независимо от времени года, прививки ставят в 2-3-месячном возрасте, затем в 1 год, а в дальнейшем повторяют ежегодно. В настоящее время применяют комплексные вакцины против основных заболеваний, которыми болеют животные данного вида».
Раз в три месяца, а также перед тем как делать прививки, специалисты рекомендуют проводить дегельминтизацию, то есть вылечить животное от паразитов, которые снижают иммунитет. Препараты от глистов дают в зависимости от веса животного.
У домашних любимцев тоже бывает авитаминоз!
Линька и последствия авитаминоза
Шерстный покров животных меняется в зависимости от их вида, возраста и времени года. У многих домашних питомцев линька усиливается весной и осенью, но если она становится патологической, то есть шерсть сходит неравномерно, клочками, стоит обратить внимание на питание животного и достаточное получение им витаминов. Авитаминоз сильно влияет на внешний вид и самочувствие четвероногого друга.
«В норме линька проходит незаметно, но при минерально-витаминной недостаточности бывает задержка линьки, при этом шерсть может вылезать клочками. Недостаток витаминов в рационе проявляется в первую очередь тусклостью шерсти, которая ко всему плохо удерживается, «сыплется», сухостью кожи, трещинами в углах пасти, а также нарушением пищеварения.
Для профилактики подобных неприятностей питомцам необходимо вводить в рацион витамины и минералы. В специализированных магазинах можно приобрести комплексные препараты.
Что касается кормления, то если вы даете животному натуральные продукты, витаминные препараты вводить в рацион необходимо. Витамины даются в течение 1 месяца, а затем следует перерыв 2 недели. При кормлении промышленными кормами, если ничего не беспокоит, дополнительно давать витамины животному не нужно».
Не забывайте, что за шубкой четвероногого друга нужно ухаживать, вычесывать ее специальными приспособлениями - например, можно использовать частый гребень или специальную щетку-рукавицу. Делайте это аккуратно, шерсть иногда сильно путается, и процесс расчесывания может быть довольно неприятным.
Кстати, к этой процедуре лучше приучать любимца с детства: собаки в этом смысле более сговорчивы, а вот кошки далеко не все любят, когда их шубку вычесывают.
Прислушайтесь к нашим советам, но помните, что каждое животное индивидуально, поэтому не пускайте его проблемы на самотек и лучше не решайте их самостоятельно, старайтесь по возможности показывать своих питомцев специалисту.
Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.
В период с 18 по 24 февраля 2021 года на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты нашего Центра осмотрели 143 тонн 471,1 кг животной и растительной продукции и 21000 штук яиц куриных, а также провели 5718 экспертиз, из них: говядина – 197 эксп., свинина – 840 эксп., баранина – 21 эксп., мясо птицы – 409 эксп., молоко – 447 эксп., яйцо – 30 эксп., рыба – 284 эксп., растительные продукция – 2156 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1329 эксп., субпродукты – 1 эксп.,
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Новые ветеринарные правила по предотвращению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС).
С 01.03.2021 года вступает в силу приказ Минсельхоза России №37 от 28.01.2021 г. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Правилами утверждается отбор проб от животных направляемых для убоя, продажи.
Вместо понятий 1 и 2 зоны вводятся:
– эпизоотический очаг – ограниченная территория или помещение, в которых находится источник возбудителя
– угрожаемая зона – территория прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 5 до 20 км
– зона наблюдения – составляет от 10 до100 км от границ угрожаемой зоны
Подробно прописаны способы дезинфекции.
Запреты на реализацию свиней в эпизоотическом очаге сокращены с 1 года до 180 дней.
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>