Лабораторно – практические занятия для студентов ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина».
Сегодня студенты 4 курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина» по специальности «Ветеринария» прошли лабораторно – практические занятия на базе испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» отдела патанатомии, морфологии, гистологии и радиологии.
Практические занятия организованы в два этапа. Первый этап – это отработка теоретических навыков, что позволило будущим специалистам закрепить на практике полученные теоретические знания, которые необходимы при проведении испытаний. И второй этап – отработка практических навыков, где студентам представилась возможность ознакомиться с работой отдела патанатомии, морфологии, гистологии и радиологии испытательной лаборатории. Студенты под чутким руководством специалиста провели гамма спектрометрическое исследование пищевых продуктов, а именно молока, картофеля, яблока и сосисок на показатели Цезия 137 и Стронция, показатели соответствуют норме.
Также студентов научили измерять величину естественного радиационного фона с помощью дозиметра. Ребята оценили по результатам измерения удельной активности уровень радиоактивной загрязненности окружающей среды на территории испытательной лаборатории.
В рамках наставничества за студентами был закреплен опытный ветеринарный специалист, у которого за плечами не один год работы в ветеринарной службе.
Ветеринарные специалисты отдела противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий провели вакцинацию животных в ручном зоопарке.
Ветеринарные специалисты отдела противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий провели вакцинацию животных в ручном зоопарке, расположенном в ТЦ «Пушкаревское кольцо» от бешенства. Перед вакцинацией все животные подверглись общему клиническому осмотру.
Всего провакцинировано девять животных (обезьяны, еноты, носухи, древесный медведь и львенок).
Ветеринарные специалисты ввели животным препараты против бешенства и провели читку пяти аллергенных проб на туберкулёз у обезьян, туберкулинизация которых была проведена 27 ноября.
Все пробы показали отрицательный результат - животные клинически здоровы.
Плановая вакцинация лошадей в ДСК «КЕНТАВР».
Ветеринарные специалисты отдела противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» провели плановую вакцинацию лошадей и ослов от гриппа в ДСК «КЕНТАВР». Всего провакцинировано 26 голов.
Синдром Вобблера у собак.
В специализированной ветеринарной литературе встречаются различные определения синдрома Вобблера:
каудальная шейная спондиломиелопатия;
шейная спондилопатия, ассоциированная с компрессией диском;
нестабильность шейных позвонков;
шейный спинальный стеноз;
шейная спондилотическая миелопатия и другие.
Название данной патологии говорит само за себя. Синдром Вобблера характеризуется нестабильной, некоординированной, шаткой походкой. Необходимо отметить, что это именно синдром, а не диагноз, он указывает на патологию в шейном отделе позвоночника.
Причины данной патологии?
Инфекции, острые и хронические воспаления, структурные и анатомические изменения(генетические, врождённые аномалии, новообразования), нарушение питания тканей. Основа патологии заключается в сужении( сжатии) спинномозгового канала и компрессии спинного мозга и/или корешков нервов в шейном отделе, чаще всего в области шестого-седьмого шейных позвонков. Это связано с особенностями нижнего шейного отдела — его предрасположенностью к скручиванию.
Деформацию (компрессию) могут вызывать хрящевые и костные структуры позвоночника (позвонки, межпозвоночные диски и их фрагменты). При этом возникает болевой синдром, в связи с ущемлением нервов. При этом также возможно нарушение кровоснабжения определенных анатомических структур из-за сдавливания артерий.
При синдроме Вобблера, связанном с патологией костной ткани, чаще болеют молодые животные. Чаще это связано с врожденными аномалиями позвонков (например, у французских бульдогов) или трофическими изменениями в суставах.
Основные симптомы:
Боль в шее и скованность ее движений, нарушение координации движений, чаще только тазовых конечностей, но в некоторых тяжёлых случаях и всех четырёх.
Чаще других данному синдрому подвержены собаки крупных и гигантских пород , но несмотря на это патология встречается у собак любых возрастов и пород. Развиваться симптомы могут как резко так и постепенно прогрессируя.
Диагностика синдрома?
Для диагностики используют рентген, миелографию, КТ и МРТ. Рентген позволяет исключить такие процессы, как переломы, подвывихи, дискоспондилит. Однако, чтобы оценить степень компрессии, необходимы КТ, МРТ или в некоторых случаях миелография.
В нашем Центре для диагностики патологий спинного мозга используется метод Миелографии. Решение о применение того или иного метода диагностики производится только после комплексного неврологического осмотра профильным специалистом клиники.
Лечение синдрома Вобблера?
Используется как хирургические методы лечения – для снятия компрессии с нервных структур , так и консервативные с применением противовоспалительных и гормональных лекарственных средств, а также ограничения активности. Методы и объёмы оказания специализированной ветеринарной помощи зависят от тяжести течения заболевания и степени неврологических нарушений.
Профилактика заболевания?
Один из возможных методов профилактики данной патологии это контроль веса и соблюдения диеты с целью профилактики чрезмерного роста щенков, так как чрезмерно быстрый рост может так же привести к данной патологии. Ещё одна из рекомендаций — это использование шлейки, а не ошейника для снижения вероятности повреждения шейного отдела позвоночника.
И в завершении статьи хотелось бы напомнить владельцам животных, что при проявлении симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы ни в коем случае нельзя откладывать визит к ветеринарному врачу, и как можно раньше необходимо произвести неврологический осмотр пациента у профильного специалиста.
Работа отдела противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.
Ветеринарные специалисты отдела противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» с 19 октября по 29 ноября провели отбор проб крови у 300 голов крупнорогатого скота на бруцеллез и лейкоз с целью диагностических исследований.
Вакцинировали 300 голов крупнорогатого скота против сибирской язвы и ЭМКАРа, также провели диагностические исследования на туберкулез. Животные принадлежат гражданам с. Кротовка, с. Арское, с. Баратаевка, с. Карлинское, с.Отрада, с. Погребы города Ульяновска.
Также специалисты привили против бешенства 1152 головы домашних животных из них: 268 голов собак и 885 голов кошек. Животные принадлежат гражданам Железнодорожного района (д. Кувшиновка, с. Плодовый) и Ленинского района ( с. Лаишевка, с. Протопоповка).
Упаковка для пищевых продуктов, ее виды и особенности (часть I).
Еда, которую мы употребляем, всегда должна быть свежей и безопасной для здоровья. Если продукты неправильно упакованы, они могут раньше времени испортиться, что может нанести вред здоровью. Для каждого вида продуктов существует своя тара.
Пищевые продукты упаковывают в банки и коробки из стекла, алюминия, пластика, металла и картона.
Давайте подробно рассмотрим каждый из этих материалов.
Стекло.
Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
Пластик.
В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и упаковывания).
Бумага и картон.
Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
Комбинированные материалы.
К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высоко барьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.
Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.
Гигиеническая обработка зубов у грызунов и клюва у птиц.
Зубы грызунов и клюв птиц созданы таким образом, что в процессе употребления пищи, они постепенно стачиваются самостоятельно.
Процедура подрезки зубов и клюва необходима в том случае, если у домашнего питомца выявился дефект прикуса.
Зубы грызунов растут постоянно на протяжении всей их жизни. В отличие от зубов человека, они лишены эмали. Это основная причина того, что они быстро стираются. В природе грызуны сами регулируют качество употребляемой пищи (мягкая и твердая), чего нельзя сказать о домашних любимцах. Именно поэтому владельцы грызунов должны уделять особое внимание пище, которой они их кормят. Если этого не делать, рано или поздно у грызуна возникнут проблемы с зубами.
При нарушении прикуса нижние зубы выпирают над верхними, выступая и мешая процессу жевания. В результате развития неправильного прикуса грани зубов у грызунов становятся очень острыми, угрожая сохранности ротовой полости животного.
Симптомы, при которых следует сразу обращаться в ветеринарную клинику:
- обильное слюнотечение, влажная шерсть вокруг рта;
- повышенная слезоточивость глаз;
- отказ от корма, причем животное пытается есть, но в последний момент отходит от еды;
- отказ от твердой еды;
- воспалительные процессы в ротовой полости животного;
- покраснения и плохой запах изо рта.
Что делать, если возникли проблемы
Если же все-таки проблема возникла, необходимо, как можно быстрее обратиться к специалисту. В идеале зубы грызунам нужно проверять каждые две недели.
Не пытайтесь провести подстрижку зубов сами, особенно если Вы делаете это впервые, лучше, если это сделает ветеринарный врач. При самостоятельном проведении процедуры можно повредить зуб животного, он может треснуть, вследствие чего обнажится зубная пульпа, что может повлечь за собой пульпит.
Что же касается клюва, то верхняя и нижняя половинки должны плотно прилегать друг к другу. Но могут возникнуть некоторые причины, которые в результате приводят к нарушению правильного прикуса. Среди причин можно назвать такие:
- возникновение и развитие грибка или клеща клюва;
- травма клюва в прошлом;
- нарушение деятельности печени птицы;
- неправильный подбор рациона питания;
- врожденные проблемы.
Подрезать клюв птиц можно, конечно, и в домашних условиях, но лучше также обратиться к специалистам в ветеринарную клинику.
Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.
В период с 19 по 25 ноября на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты нашего Центра осмотрели 188 тонну 896 кг животной и растительной продукции и 38160 штук яиц куриных, а также провели 7970 экспертиз, из них: говядина - 292 эксп., свинина - 894 эксп., баранина - 30 эксп., мясо птицы промышленной выработки - 538 эксп., молоко - 70 эксп., яйцо – 46 эксп., рыба - 678 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты 2548 эксп., субпродукты - 48 эксп., мед – 4 эксп., растительные продукты – 2822 экспертиз.
На прилавки поступила качественная и безопасная продукция.
Лабораторно – практические занятия для студентов ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина».
Сегодня студенты 4 курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина» по специальности «Ветеринария» прошли лабораторно – практические занятия на базе испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» отдела патанатомии, морфологии, гистологии и радиологии.
Практические занятия организованы в два этапа. Первый этап – это отработка теоретических навыков, что позволило будущим специалистам закрепить на практике полученные теоретические знания, которые необходимы при проведении испытаний. И второй этап – отработка практических навыков, где студентам представилась возможность ознакомиться с работой отдела патанатомии, морфологии, гистологии и радиологии испытательной лаборатории. Студенты под чутким руководством специалиста провели гамма спектрометрическое исследование пищевых продуктов, а именно мандарина на показатели Цезия 137, показатели соответствуют норме.
Также студентов научили измерять величину естественного радиационного фона с помощью дозиметра. Ребята оценили по результатам измерения удельной активности уровень радиоактивной загрязненности окружающей среды на территории испытательной лаборатории.
В рамках наставничества за студентами был закреплен опытный ветеринарный специалист, у которого за плечами не один год работы в ветеринарной службе.
Ежегодный аудит компании ООО "Марс".
В рамках ежегодного контроля системы менеджмента качества аккредитованная испытательная лаборатория ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасномти продовольствия" прошла проверку соответствия требованиям и стандартам компании ООО «Марс» и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.
Проверка включала в себя:
- аудит системы менеджмента качества в соответствии по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
- обсуждение результатов МСИ (межлабораторных сличительных исследований);
- технический аудит: выполнение испытаний готовой продукции, образцов с процесса, смывов (шоколадный сегмент) на весь спектр показателей. Микробиологические исследования: энтеробактерии, дрожжи/плесени, бактерии рода сальмонелла, КМАФАнМ, БГКП.
По итогам рабочего визита дана высокая оценка работе отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия".
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>