30.11.18г.

Ла­бора­тор­но – прак­ти­чес­кие за­нятия для сту­ден­тов ФГБОУ ВО «Ульяновс­кий ГАУ им. П.А. Сто­лыпи­на».

  20181130 153416

Се­год­ня сту­ден­ты 4 кур­са ФГБОУ ВО «Ульяновс­кий ГАУ им. П.А. Сто­лыпи­на» по спе­ци­аль­нос­ти «Ве­тери­нария» прош­ли ла­бора­тор­но – прак­ти­чес­кие за­нятия на ба­зе ис­пы­татель­ной ла­бора­тории ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия» от­де­ла па­тана­томии, мор­фо­логии, гис­то­логии и ра­ди­оло­гии.

 20181130 153543

Прак­ти­чес­кие за­нятия ор­га­низо­ваны в два эта­па. Пер­вый этап – это от­ра­бот­ка те­оре­тичес­ких на­выков, что поз­во­лило бу­дущим спе­ци­алис­там зак­ре­пить на прак­ти­ке по­лучен­ные те­оре­тичес­кие зна­ния, ко­торые не­об­хо­димы при про­веде­нии ис­пы­таний. И вто­рой этап – от­ра­бот­ка прак­ти­чес­ких на­выков, где сту­ден­там предс­та­вилась воз­можность оз­на­комить­ся с ра­ботой от­де­ла па­тана­томии, мор­фо­логии, гис­то­логии и ра­ди­оло­гии ис­пы­татель­ной ла­бора­тории. Сту­ден­ты под чут­ким ру­ководс­твом спе­ци­алис­та про­вели гам­ма спект­ро­мет­ри­чес­кое исс­ле­дова­ние пи­щевых про­дук­тов, а имен­но молока, картофеля, яблока и сосисок на по­каза­тели Це­зия 137 и Стронция, по­каза­тели со­от­ветс­тву­ют нор­ме.

IMG 21a907f66e8ac6fc51fdd9363821bdc3 V

Так­же сту­ден­тов на­учи­ли из­ме­рять ве­личи­ну ес­тест­вен­но­го ра­ди­ацион­но­го фо­на с по­мощью до­зимет­ра. Ре­бята оце­нили по ре­зуль­та­там из­ме­рения удель­ной ак­тивнос­ти уро­вень ра­ди­оак­тивной заг­рязнен­ности ок­ру­жа­ющей сре­ды на тер­ри­тории ис­пы­татель­ной ла­бора­тории.

IMG fe70e552ee71352d12f333b0876e1066 V

В рам­ках нас­тавни­чест­ва за сту­ден­та­ми был зак­реплен опыт­ный ве­тери­нар­ный спе­ци­алист, у ко­торо­го за пле­чами не один год ра­боты в ве­тери­нар­ной служ­бе.




30.11.18г.

Ветеринарные специалисты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий провели вакцинацию животных в ручном зоопарке.

 IMG 37f0604977ed5e5b691e0249047da312 V

Ветеринарные специалисты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий провели вакцинацию животных в ручном зоопарке, расположенном в ТЦ «Пушкаревское кольцо»  от бешенства. Перед вакцинацией все животные подверглись общему клиническому осмотру.  

Всего провакцинировано девять животных (обезьяны, еноты, носухи, древесный медведь и львенок).

Ветеринарные специалисты ввели животным препараты против бешенства и провели читку пяти аллергенных проб на туберкулёз у обезьян,  туберкулинизация которых была проведена 27 ноября.

Все пробы показали отрицательный результат - животные клинически здоровы.




30.11.18г.

Плановая вакцинация лошадей в ДСК «КЕНТАВР».

 IMG 4a2ec0757d2f0ec3cb0c68d62906e0bc V

Ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» провели плановую вакцинацию лошадей и ослов от гриппа в ДСК «КЕНТАВР». Всего провакцинировано 26 голов.

IMG 98a75c06d46f9c817ab42337e529a76d V




29.11.18г.

Синдром Вобблера у собак.

 В специализированной ветеринарной литературе встречаются различные определения синдрома Вобблера:

каудальная шейная спондиломиелопатия;

шейная спондилопатия, ассоциированная с компрессией диском;

нестабильность шейных позвонков;

шейный спинальный стеноз;

шейная спондилотическая миелопатия и другие.

Название данной патологии говорит само за себя. Синдром Вобблера характеризуется нестабильной, некоординированной, шаткой походкой. Необходимо отметить, что это именно синдром, а не диагноз, он указывает на патологию в шейном отделе позвоночника.

Причины данной патологии?

Инфекции, острые и хронические воспаления, структурные и анатомические изменения(генетические, врождённые аномалии, новообразования), нарушение питания тканей. Основа патологии заключается в сужении( сжатии) спинномозгового канала и компрессии спинного мозга и/или корешков нервов в шейном отделе, чаще всего в области шестого-седьмого шейных позвонков. Это связано с особенностями нижнего шейного отдела — его предрасположенностью к скручиванию.

1917178 437908280.pdf 63

Деформацию (компрессию) могут вызывать хрящевые и костные структуры позвоночника (позвонки, межпозвоночные диски и их фрагменты). При этом возникает болевой синдром, в связи с ущемлением нервов. При этом также возможно нарушение кровоснабжения определенных анатомических структур из-за сдавливания артерий.

a 4841 5162

При синдроме Вобблера, связанном с патологией костной ткани, чаще болеют молодые животные. Чаще это связано с врожденными аномалиями позвонков (например, у французских бульдогов) или трофическими изменениями в суставах.

Основные симптомы: 

Боль в шее и скованность ее движений, нарушение координации движений, чаще только тазовых конечностей, но в некоторых тяжёлых случаях и всех четырёх.

Чаще других данному синдрому подвержены собаки крупных и гигантских пород , но несмотря на это патология встречается у собак любых возрастов и пород. Развиваться симптомы могут как резко так и постепенно прогрессируя.

87 sembernar

Диагностика синдрома?

Для диагностики используют рентген, миелографию, КТ и МРТ. Рентген позволяет исключить такие процессы, как переломы, подвывихи, дискоспондилит. Однако, чтобы оценить степень компрессии, необходимы КТ, МРТ или в некоторых случаях миелография. 

В нашем Центре для диагностики патологий спинного мозга используется метод Миелографии. Решение о применение того или иного метода диагностики производится только после комплексного неврологического осмотра профильным специалистом клиники.

Лечение синдрома Вобблера?

Используется как хирургические методы лечения – для снятия компрессии с нервных структур , так и консервативные с применением противовоспалительных и гормональных лекарственных средств, а также ограничения активности. Методы и объёмы оказания специализированной ветеринарной помощи зависят от тяжести течения заболевания и степени неврологических нарушений.

Профилактика заболевания?

Один из возможных методов профилактики данной патологии это контроль веса и соблюдения диеты с целью профилактики чрезмерного роста щенков, так как чрезмерно быстрый рост может так же привести к данной патологии. Ещё одна из рекомендаций — это использование шлейки, а не ошейника для снижения вероятности повреждения шейного отдела позвоночника.

фото 077

И в завершении статьи хотелось бы напомнить владельцам животных, что при проявлении симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы ни в коем случае нельзя откладывать визит к ветеринарному врачу, и как можно раньше необходимо произвести неврологический осмотр пациента у профильного специалиста.




29.11.18г.

Ра­бо­та от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий. 

 vakcinacia telat

 Ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» с 19 октября по 29 ноября про­ве­ли от­бор проб кро­ви у 300 го­ло­в круп­но­ро­га­то­го ско­та на бру­цел­лез и лей­коз с целью ди­аг­нос­ти­чес­ких исс­ле­до­ва­ний.

Вак­ци­ни­ро­ва­ли 300 го­лов круп­но­ро­га­то­го ско­та про­тив си­бирс­кой яз­вы и ЭМ­КА­Ра, так­же про­ве­ли ди­аг­нос­ти­чес­кие исс­ле­до­ва­ния на ту­бер­ку­лез. Жи­вот­ные при­над­ле­жат граж­да­нам с. Кро­тов­ка, с. Арс­кое, с. Баратаевка, с. Карлинское, с.Отрада, с. Погребы города Ульяновска.

2 800x429 20d

Так­же спе­ци­алис­ты при­ви­ли про­тив бе­шенс­тва 1152 го­ло­вы до­маш­них жи­вот­ных из них: 268 голов со­ба­к и 885 голов ко­шек. Жи­вот­ные при­над­ле­жат граж­да­нам Железнодорожного района (д. Кувшиновка, с. Плодовый) и Ленинского района ( с. Лаишевка, с. Протопоповка).




28.11.18г.

Упаковка для пищевых продуктов, ее виды и особенности (часть I).

 1407835362 pishhevaya upakovka

Еда, которую мы употребляем, всегда должна быть свежей и безопасной для здоровья. Если продукты неправильно упакованы, они могут раньше времени испортиться, что может нанести вред здоровью. Для каждого вида продуктов существует своя тара.

Пищевые продукты упаковывают в банки и коробки из стекла, алюминия, пластика, металла и картона.

Давайте подробно рассмотрим каждый из этих материалов.

Стекло. 

Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.

Пластик.

 В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.

Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и упаковывания).

Бумага и картон. 

Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.

Комбинированные материалы. 

К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высоко барьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.




27.11.18г.

Гигиеническая обработка зубов у грызунов и клюва у птиц.

Зубы грызунов и клюв птиц созданы таким образом, что в процессе употребления пищи, они постепенно стачиваются самостоятельно. 

Процедура подрезки зубов и клюва необходима в том случае, если у домашнего питомца выявился дефект прикуса.

Зубы грызунов растут постоянно на протяжении всей их жизни. В отличие от зубов человека, они лишены эмали. Это основная причина того, что они быстро стираются. В природе грызуны сами регулируют качество употребляемой пищи (мягкая и твердая), чего нельзя сказать о домашних любимцах. Именно поэтому владельцы грызунов должны уделять особое внимание пище, которой они их кормят. Если этого не делать, рано или поздно у грызуна возникнут проблемы с зубами.

incisor malocclusion

 При нарушении прикуса нижние зубы выпирают над верхними, выступая и мешая процессу жевания. В результате развития неправильного прикуса грани зубов у грызунов становятся очень острыми, угрожая сохранности ротовой полости животного.

Симптомы, при которых следует сразу обращаться в ветеринарную клинику:

  • обильное слюнотечение, влажная шерсть вокруг рта;
  • повышенная слезоточивость глаз;
  • отказ от корма, причем животное пытается есть, но в последний момент отходит от еды;
  • отказ от твердой еды;
  • воспалительные процессы в ротовой полости животного;
  • покраснения и плохой запах изо рта.

Что делать, если возникли проблемы

Если же все-таки проблема возникла, необходимо, как можно быстрее обратиться к специалисту. В идеале зубы грызунам нужно проверять каждые две недели.

Не пытайтесь провести подстрижку зубов сами, особенно если Вы делаете это впервые, лучше, если это сделает ветеринарный врач. При самостоятельном проведении процедуры можно повредить зуб животного, он может треснуть, вследствие чего обнажится зубная пульпа, что может повлечь за собой пульпит.

Что же касается клюва, то верхняя и нижняя половинки должны плотно прилегать друг к другу. Но могут возникнуть некоторые причины, которые в результате приводят к нарушению правильного прикуса. Среди причин можно назвать такие:

  • возникновение и развитие грибка или клеща клюва;
  • травма клюва в прошлом;
  • нарушение деятельности печени птицы;
  • неправильный подбор рациона питания;
  • врожденные проблемы.

Подрезать клюв птиц можно, конечно, и в домашних условиях, но лучше также обратиться к специалистам в ветеринарную клинику.




26.11.18г.

Ра­бота ла­бора­тории ве­тери­нар­но - са­нитар­ной экс­пер­ти­зы.

 Meat products Ham Garlic Onion Sausage 555299 1280x702

В пе­ри­од с 19 по 25 но­яб­ря на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­рода Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 188 тон­ну 896 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 38160 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 7970 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на - 292 эксп., сви­ни­на - 894 эксп., ба­ра­ни­на - 30 эксп., мя­со пти­цы про­мыш­лен­ной вы­ра­бот­ки - 538 эксп.,  мо­ло­ко - 70 экс­п., яй­цо – 46 экс­п., ры­ба - 678 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты 2548 эксп., субп­ро­дук­ты - 48 экс­п., мед – 4 эксп., рас­ти­тель­ные про­дук­ты – 2822 экс­пер­ти­з.

На при­лав­ки пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция.




23.11.18г.

Лабораторно – практические занятия для студентов ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина».

 DSC 2616

Сегодня студенты 4 курса ФГБОУ ВО «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина» по специальности «Ветеринария» прошли лабораторно – практические занятия на базе испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» отдела патанатомии, морфологии, гистологии и радиологии.

Практические занятия организованы в два этапа. Первый этап – это отработка теоретических навыков, что позволило будущим специалистам закрепить на практике полученные теоретические знания, которые необходимы при проведении испытаний. И второй этап – отработка практических навыков, где студентам представилась возможность ознакомиться с работой отдела патанатомии, морфологии, гистологии и радиологии испытательной лаборатории. Студенты под чутким руководством специалиста провели гамма спектрометрическое исследование пищевых продуктов, а именно мандарина на показатели Цезия 137, показатели соответствуют норме.

DSC 2618

Также студентов научили измерять величину естественного радиационного фона с помощью дозиметра. Ребята оценили по результатам измерения удельной активности уровень радиоактивной загрязненности окружающей среды на территории испытательной лаборатории.

В рамках наставничества за студентами был закреплен опытный ветеринарный специалист, у которого за плечами не один год работы в ветеринарной службе.




22.11.18г.

Еже­год­ный аудит ком­па­нии ООО "Марс".

 IMG 13669514e519f406c1bc94bb3bd5fc1d V

В рам­ках еже­год­но­го конт­ро­ля сис­те­мы ме­недж­мен­та ка­чест­ва акк­ре­ди­то­ван­ная ис­пы­татель­ная ла­бо­ра­то­рия ОГ­БУ "Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­номти про­доволь­ствия" прош­ла про­вер­ку со­от­ветс­твия тре­бо­ва­ни­ям  и стан­дар­там ком­па­нии ООО «Марс» и ГОСТ  ИСО/МЭК 17025-2009.

Про­вер­ка  вклю­ча­ла в се­бя:

- аудит сис­те­мы ме­недж­мен­та ка­чест­ва в со­от­ветс­твии по ГОСТ  ИСО/МЭК 17025-2009

- об­суж­де­ние  ре­зуль­та­тов МСИ (меж­ла­бо­ра­тор­ных  сли­чи­тель­ных исс­ле­до­ва­ний);

- тех­ни­чес­кий аудит: вы­пол­не­ние ис­пы­та­ний  го­то­вой про­дук­ции, об­раз­цов с про­цес­са, смы­вов (шоколадный сегмент) на весь спектр по­ка­за­те­лей. Мик­ро­би­оло­ги­чес­кие исс­ле­до­ва­ния: эн­те­ро­бак­те­рии, дрож­жи/пле­се­ни, бак­те­рии ро­да саль­мо­нел­ла, КМА­ФАнМ, БГКП.

По ито­гам ра­бо­че­го ви­зи­та да­на вы­со­кая оцен­ка ра­бо­те отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ис­пы­татель­ной ла­бо­ра­то­рии ОГ­БУ "Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия".




Страница 1 из 4
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30