09.11.17г.

Как ку­пить на­тураль­ный мед.

IMG 20171110 113552

Нес­мотря на то, что в на­ше вре­мя пол­ки ма­гази­нов зас­тавле­ны все­воз­можны­ми то­вара­ми, най­ти на­тураль­ные и безв­ред­ные для здо­ровья про­дук­ты — де­ло неп­ростое. А ведь про­дук­ты долж­ны быть ещё и по­лез­ны­ми. Та­кая же си­ту­ация обс­то­ит и с мё­дом. Про­ходит боль­шое ко­личест­во яр­ма­рок и выс­та­вок мё­да, мно­го ва­ри­ан­тов предс­тав­ле­но в ма­гази­нах, про­дукт под наз­ва­ни­ем «мёд» вов­се не яв­ля­ет­ся де­фицит­ным, но най­ти нас­то­ящий мёд — неп­росто.

При по­куп­ке ме­да на рын­ке или на яр­марках вы в пра­ве зап­ро­сить у про­дав­ца до­кумен­ты на мёд:

- ве­тери­нар­ный пас­порт па­секи, ко­торый вы­да­ет­ся ре­ги­ональ­ной ве­тери­нар­ной служ­бой и под­ле­жит обя­затель­но­му еже­год­но­му прод­ле­нию, до­кумент вы­да­ет­ся на ФИО па­сеч­ни­ка;

- ве­тери­нар­ная справ­ка, удос­то­веря­ющая ка­чест­во и бе­зопас­ность ме­да (при ре­али­зации ме­да в пре­делах об­ласти) или ве­тери­нар­ное сви­детель­ство (при ре­али­зации ме­да за пре­дела­ми об­ласти); 

- про­токол ла­бора­тор­ных ис­пы­таний, ко­торый со­дер­жит всю ин­форма­цию о дан­ном ме­де,  да­ту ана­лиза, опи­сание мё­да (ор­га­нолеп­ти­чес­кие по­каза­тели), фи­зико-хи­мичес­кие и ра­ди­оло­гичес­кие по­каза­тели.

   Оп­ре­деле­ние на­тураль­нос­ти пче­лино­го ме­да яв­ля­ет­ся бла­город­ной целью, пос­коль­ку ог­ражда­ет здо­ровье че­лове­ка от воз­дей­ствия раз­лично­го ро­да под­де­лок это­го про­дук­та. В лю­бом слу­чае фаль­си­фика­ция мо­жет расс­мат­ри­вать­ся как дей­ствия, нап­равлен­ные на ухуд­ше­ние пот­ре­битель­ских свой­ств ме­да.

Что­бы выб­рать нас­то­ящий мед не по­лагай­тесь толь­ко на сло­ва про­дав­ца, убе­дитесь са­ми в под­линнос­ти про­дук­та. Для это­го вы смо­жете пре­дос­та­вить  ваш об­ра­зец ме­да на ана­лиз в ис­пы­татель­ную ла­бора­торию ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия» на та­кие исс­ле­дова­ния как:

- Ор­га­нолеп­ти­чес­кие по­каза­тели (кон­систен­ция ме­да, крис­талли­зация, цвет, аро­мат, вкус (пос­то­рон­ний прив­кус));

- Мас­со­вая до­ля во­ды;

- Мас­со­вая до­ля са­харо­зы;

- Мас­со­вая до­ля ре­дуци­ру­ющих са­харов;

- Ди­ас­тазное чис­ло;

- Кис­лотность об­щая и сво­бод­ная;

- Ме­хани­чес­кие при­меси;

- Ка­чест­вен­ная ре­ак­ция на падь;

- Ка­чест­вен­ная ре­ак­ция на на­личие крах­маль­ной па­токи;

- Ка­чест­вен­ная ре­ак­ция на на­личие свек­ло­вич­ной (са­хар­ной) па­токи;

- Крах­мал и му­ка;

- Ка­чест­вен­ная ре­ак­ция на ок­си­метил­фурфу­рол (5-гид­рокси­метил­фурфу­раль);

- Элект­роп­ро­вод­ность;

- Час­то­та встре­ча­емос­ти пыль­це­вых зе­рен;

 Для по­луче­ния ка­чест­вен­ных по­каза­телей на мед про­бы для ана­лиза от­би­ра­ют ра­бот­ни­ки ла­бора­тории вет­са­нэкс­пер­ти­зы в при­сутс­твии вла­дель­ца ме­да сог­ласно нор­ма­тив­ным до­кумен­там из каж­дой дос­тавлен­ной ем­кости. Ра­зовая про­ба долж­на быть не ме­нее 500 г. При этом про­бу ме­да опе­чаты­ва­ют, од­ну по­лови­ну нап­равля­ют в ве­тери­нар­ную ла­бора­торию, а вто­рую хра­нят до по­луче­ния ре­зуль­та­тов исс­ле­дова­ния (в ка­чест­ве конт­ро­ля).

      Фи­зико-хи­мичес­кие по­каза­тели ка­чест­ва ме­да да­ют бо­лее точ­ную ха­рак­те­рис­ти­ку его сос­та­ва и свой­ств. Хо­роший спо­соб про­верить ка­чест­ва мё­да — это ла­бора­тория. Нап­ри­мер, толь­ко в ла­бора­тории мож­но оп­ре­делить ди­ас­тазное чис­ло, мас­со­вую до­лю ре­дуци­ру­ющих са­харов и са­харо­зы, мас­со­вую до­лю во­ды, на­личие ок­си­метил­фурфу­рола и мно­гое дру­гое.

     По­рядок оп­ре­деле­ния стан­дарт­ных фи­зико-хи­мичес­ких по­каза­телей ме­да опи­сан в дей­ству­ющих ГОС­Тах и «Пра­вилах ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы ме­да при про­даже на рын­ках» № 13-7-2/365 от 18.07.95. Дан­ные ме­тоды долж­ны расс­мат­ри­вать­ся в ка­чест­ве ар­битраж­ных.

   Что же нам да­ют эти по­каза­тели? Или О чем нам сви­детель­ству­ют дан­ные по­каза­тели?

    В нас­то­ящее вре­мя мно­гие да­ют оцен­ку ка­чест­ву мё­да по ди­ас­тазно­му чис­лу, т.е. ко­личест­ву ди­ас­та­зы в мё­де. Фер­мент ди­ас­та­за от­ве­ча­ет за воз­можность рас­щепле­ния крах­ма­ла. По на­личию ди­ас­та­зы в мё­де при ла­бора­тор­ных исс­ле­дова­ни­ях мож­но ус­та­новить, наг­ре­вал­ся ли мёд. В слу­чае, ес­ли мёд под­вергал­ся наг­ре­ву ди­ас­тазное чис­ло бу­дет рав­но «0». Есть наб­лю­дения, что чем стар­ше мёд, тем ди­ас­тазное чис­ло вы­ше, т.е. оно по­выша­ет­ся со вре­менем.

    Из­лишняя вла­га, со­дер­жа­ща­яся в нез­ре­лом мё­де, при­водит к то­му, что он ху­же хра­нит­ся, про­цесс бро­жения в нём на­чина­ет­ся быст­рее, и цен­ный про­дукт те­ря­ет свои пи­татель­ные и вку­совые свой­ства. Нор­маль­ная влаж­ность мё­да — ме­нее 21%. При нор­маль­ной влаж­ности ме­нее 21% 1 литр мё­да ве­сит бо­лее 1,4 кг (не счи­тая та­ры).

    Кис­лотность ме­да, по­каза­тель со­дер­жа­ния кис­лот в мё­де. Кис­лотность ме­да за­висит от его бо­тани­чес­ко­го про­ис­хожде­ния, ус­ло­вий хра­нения, тем­пе­рату­ры об­ра­бот­ки мё­да и дру­гих фак­то­ров. По­вышен­ное со­дер­жа­ние кис­лот ука­зыва­ет на за­кис­ле­ние мё­да, по­нижен­ная кис­лотность мо­жет быть следс­тви­ем фаль­си­фика­ции мё­да или пе­рера­бот­ки пчё­лами са­хар­но­го си­ропа.

   Об­на­руже­ние при­месей свек­ло­вич­ной (са­хар­ной) па­токи, крах­маль­ной па­токи, а так же крах­ма­ла и му­ки сви­детель­ству­ет об их на­личии в ме­де, что не до­пус­ка­ет­ся сог­ласно нор­ма­тив­ным до­кумен­там на мед.

    На­ибо­лее расп­рос­тра­нен­ны­ми фаль­си­фика­тами яв­ля­ют­ся са­хар­ный мед, ис­кусс­твен­ный ин­верт­ный са­хар и мед с при­месью са­харо­зы. Для их рас­позна­вания мы оп­ре­деля­ем мас­со­вую до­лю ре­дуци­ру­ющих са­харов и са­харо­зы.

   Со­дер­жа­ние ок­си­метил­фурфу­рола ха­рак­те­ризу­ет на­тураль­ность мё­да и сте­пень сох­раннос­ти его при­род­ных ка­честв. При наг­ре­вании  про­ис­хо­дит об­ра­зова­ние гид­ро­киме­тил­фурфу­роля. Та­кая же ре­ак­ция про­тека­ет и при хра­нении ме­да в ком­натных ус­ло­ви­ях (20 — 25◦С) в алю­мини­евой та­ре. Стан­дартом пре­дус­матри­ва­ет­ся ка­чест­вен­ная ре­ак­ция на ок­си­метил­фурфу­рол. Она долж­на быть от­ри­цатель­ная и ко­личест­вен­ное её со­дер­жа­ние нор­ми­ру­ет­ся, не бо­лее 25 мг/кг мё­да.

   Дан­ные по­каза­тели очень важ­ны для ха­рак­те­рис­ти­ки ме­да, так как  на­тураль­ный мед – это и есть са­мый по­лез­ный и цен­ный про­дукт.

Со­веты по вы­бору на­тураль­но­го ме­да со слов са­мих пче­лово­дов:

- «Убе­дитесь, что мёд про­да­ёт имен­но пче­ловод, а не пе­рекуп­щик: в этом слу­чае ве­ро­ят­ность ку­пить на­тураль­ный мёд зна­читель­но вы­ше. Для это­го мож­но за­дать нес­коль­ко спе­цифи­чес­ких воп­ро­сов, к при­меру, ка­кие по­роды пчёл су­щест­ву­ют и так да­лее».

- «Зре­лый мёд, дол­жен быть гус­тым и тя­гучим. Ес­ли он жид­кий, зна­чит, нес­пе­лый: в нём мно­го во­ды. Со­от­ветс­твен­но, он мо­жет заб­ро­дить».

- «Поп­ро­сите взве­сить мёд. В лит­ро­вую та­ру вхо­дит око­ло 1,3-1,5 кг на­тураль­но­го мё­да. Ес­ли мень­ше, зна­чит, мёд ра­но вы­качан и там мно­го во­ды ли­бо ту­да до­бав­лен си­роп».

- «У све­жевы­качан­но­го мё­да на по­верх­нос­ти об­ра­зу­ет­ся бе­лая пен­ка: это при на­пол­не­нии та­ры под­ни­ма­ют­ся вверх пу­зырь­ки воз­ду­ха. Од­на­ко се­год­ня, нес­мотря на то, что это яв­ный по­каза­тель на­тураль­нос­ти мё­да, мно­гие па­сеч­ни­ки из­бавля­ют­ся от пен­ки в же­лании при­дать сво­ему про­дук­ту бо­лее эс­те­тич­ный вид».

    К со­жале­нию, мёд — один из са­мых час­то фаль­си­фици­рован­ных про­дук­тов.

    Фаль­си­фика­торы мё­да при­норо­вились так же подс­тра­ивать­ся под ка­лен­дарь ме­дос­бо­ра. В на­чале ле­та обыч­но под­де­лыва­ют ака­ци­евый мёд. Он име­ет очень сла­бый аро­мат и ка­рамель­ный вкус. Нем­но­го поз­же идут мас­со­вые под­делки гре­чиш­но­го мё­да. В нем то­же поч­ти нет аро­мата, и он име­ет ка­рамель­ный прив­кус. За ни­ми идут фаль­си­фици­рован­ные ли­повые, кле­вер­ные и дру­гие ви­ды свет­лых ме­дов.

   Что­бы сде­лать «ли­пу» пче­лово­ды при­меня­ют крах­мал, са­харо­зу и па­току, а так­же ис­поль­зу­ют дру­гие средс­тва. К со­жале­нию, се­год­ня мёд мо­жет быть под­де­лан нас­толь­ко про­фес­си­ональ­но, что от­ли­чить это бу­дет край­не слож­но. В осо­бен­ности не­кото­рые «лю­бите­ли» (по­тому что нас­то­ящий хо­роший пче­ловод та­кого не сде­ла­ет) пред­по­чита­ют под­карм­ли­вать пчёл при по­мощи са­хар­но­го си­ропа, и тог­да пос­ледние пе­рера­баты­ва­ют его вмес­те с нек­та­ром. Та­кой про­дукт на «не­качест­вен­ность» толь­ко ла­бора­тория и опоз­на­ет.

Бес­ценны­ми це­леб­ны­ми свой­ства­ми об­ла­да­ет толь­ко на­тураль­ный зре­лый мед. Сле­дова­тель­но, про­вер­ка его ка­чест­ва име­ет боль­шое зна­чение.




< Ноябрь 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30