09.11.17г.

Как купить натуральный мед.

IMG 20171110 113552

Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело непростое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто.

При покупке меда на рынке или на ярмарках вы в праве запросить у продавца документы на мёд:

- ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;

- ветеринарная справка, удостоверяющая качество и безопасность меда (при реализации меда в пределах области) или ветеринарное свидетельство (при реализации меда за пределами области); 

- протокол лабораторных испытаний, который содержит всю информацию о данном меде,  дату анализа, описание мёда (органолептические показатели), физико-химические и радиологические показатели.

   Определение натуральности пчелиного меда является благородной целью, поскольку ограждает здоровье человека от воздействия различного рода подделок этого продукта. В любом случае фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств меда.

Чтобы выбрать настоящий мед не полагайтесь только на слова продавца, убедитесь сами в подлинности продукта. Для этого вы сможете предоставить  ваш образец меда на анализ в испытательную лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» на такие исследования как:

- Органолептические показатели (консистенция меда, кристаллизация, цвет, аромат, вкус (посторонний привкус));

- Массовая доля воды;

- Массовая доля сахарозы;

- Массовая доля редуцирующих сахаров;

- Диастазное число;

- Кислотность общая и свободная;

- Механические примеси;

- Качественная реакция на падь;

- Качественная реакция на наличие крахмальной патоки;

- Качественная реакция на наличие свекловичной (сахарной) патоки;

- Крахмал и мука;

- Качественная реакция на оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфураль);

- Электропроводность;

- Частота встречаемости пыльцевых зерен;

 Для получения качественных показателей на мед пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно нормативным документам из каждой доставленной емкости. Разовая проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

      Физико-химические показатели качества меда дают более точную характеристику его состава и свойств. Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число, массовую долю редуцирующих сахаров и сахарозы, массовую долю воды, наличие оксиметилфурфурола и многое другое.

     Порядок определения стандартных физико-химических показателей меда описан в действующих ГОСТах и «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках» № 13-7-2/365 от 18.07.95. Данные методы должны рассматриваться в качестве арбитражных.

   Что же нам дают эти показатели? Или О чем нам свидетельствуют данные показатели?

    В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.

    Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).

    Кислотность меда, показатель содержания кислот в мёде. Кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условий хранения, температуры обработки мёда и других факторов. Повышенное содержание кислот указывает на закисление мёда, пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда или переработки пчёлами сахарного сиропа.

   Обнаружение примесей свекловичной (сахарной) патоки, крахмальной патоки, а так же крахмала и муки свидетельствует об их наличии в меде, что не допускается согласно нормативным документам на мед.

    Наиболее распространенными фальсификатами являются сахарный мед, искусственный инвертный сахар и мед с примесью сахарозы. Для их распознавания мы определяем массовую долю редуцирующих сахаров и сахарозы.

   Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании  происходит образование гидрокиметилфурфуроля. Такая же реакция протекает и при хранении меда в комнатных условиях (20 — 25◦С) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда.

   Данные показатели очень важны для характеристики меда, так как  натуральный мед – это и есть самый полезный и ценный продукт.

Советы по выбору натурального меда со слов самих пчеловодов:

- «Убедитесь, что мёд продаёт именно пчеловод, а не перекупщик: в этом случае вероятность купить натуральный мёд значительно выше. Для этого можно задать несколько специфических вопросов, к примеру, какие породы пчёл существуют и так далее».

- «Зрелый мёд, должен быть густым и тягучим. Если он жидкий, значит, неспелый: в нём много воды. Соответственно, он может забродить».

- «Попросите взвесить мёд. В литровую тару входит около 1,3-1,5 кг натурального мёда. Если меньше, значит, мёд рано выкачан и там много воды либо туда добавлен сироп».

- «У свежевыкачанного мёда на поверхности образуется белая пенка: это при наполнении тары поднимаются вверх пузырьки воздуха. Однако сегодня, несмотря на то, что это явный показатель натуральности мёда, многие пасечники избавляются от пенки в желании придать своему продукту более эстетичный вид».

    К сожалению, мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.

    Фальсификаторы мёда приноровились так же подстраиваться под календарь медосбора. В начале лета обычно подделывают акациевый мёд. Он имеет очень слабый аромат и карамельный вкус. Немного позже идут массовые подделки гречишного мёда. В нем тоже почти нет аромата, и он имеет карамельный привкус. За ними идут фальсифицированные липовые, клеверные и другие виды светлых медов.

   Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. Следовательно, проверка его качества имеет большое значение.




< Ноябрь 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30