13.11.17г.

Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.

e4ebe5946aa750f 621x300

 В пе­ри­од с 06  по 12 ноября на про­до­воль­ствен­ных рын­ках города Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 242 тонны 435,85кг  жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 52920 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 8721 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на - 272 эксп., сви­ни­на - 748 эксп., ба­ра­ни­на - 19 эксп., мя­со пти­цы про­мыш­лен­ной вы­ра­бот­ки - 1036 эксп.,  мо­ло­ко - 82 экс­п., яй­цо – 57 экс­п., ры­ба - 865 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 3111 эксп., субп­ро­дук­ты – 16 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ты - 2512 экс­п., мед – 3 эксп.

На при­лав­ки пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция.




11.11.17г.

Сель­ско­хо­зяй­ствен­ная яр­мар­ка в Засвияжском районе.

DSC 0123

 11 нояб­ря в Засвияжском районе го­ро­да Ульяновс­ка  на территории ТК «Звезда» сос­то­ялась тра­ди­ци­он­ная сель­ско­хо­зяй­ствен­ная яр­мар­ка под те­мати­чес­ким наз­ва­ни­ем "Фестиваль рыбы".

Свою про­дук­цию го­ро­жа­нам и гос­тям го­ро­да пред­ло­жи­ли сель­хоз­ то­ва­роп­ро­из­во­ди­те­ли, предп­ри­ятия пи­ще­вой и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти, а так­же вла­дель­цы лич­ных под­соб­ных хо­зяй­ств и фер­ме­ры из Ульяновс­ка и всех райо­нов Ульяновс­кой об­лас­ти. 

На яр­мар­ке бы­ла предс­тав­ле­на про­дук­ция жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния.

Пе­ред на­ча­лом тор­гов­ли ве­те­ри­нар­ны­ми вра­ча­ми на­ше­го Цент­ра был про­ве­ден ос­мотр ус­ло­вий ре­али­за­ции, транс­пор­ти­ров­ки и хра­не­ния про­дук­ции ре­али­зу­емой на яр­мар­ке, про­ве­де­на иден­ти­фи­ка­ция про­дук­ции на со­от­ветс­твие предъяв­лен­ным ве­те­ри­нар­ным соп­ро­во­ди­тель­ным  до­ку­мен­там.

DSC 0126

Спе­ци­алис­та­ми бы­ло ос­мот­ре­но: сви­ни­на- 131туша, го­вя­ди­на – 21туша, ба­ра­ни­на 31туша, козлятина – 5 туш, мя­со пти­цы - 300 ту­шек, мясо птицы промышленной выработки – 3017 кг, ры­ба и го­то­вая рыб­ная про­дук­ция - 2992 кг., мёд - 27653 кг., рас­ти­тель­ная про­дук­ция – 65322 кг., мо­ло­ко, молочные продукты - 1612 кг, кол­бас­ные из­де­лия, мясные полуфабрикаты – 3011 кг, масло растительное – 2520 л, яйцо куриное – 108000 шт.

DSC 0134

DSC 0138

По ре­зуль­та­там ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы п­ро­дук­ция приз­на­на ка­чест­вен­ной и бе­зо­пас­ной.




09.11.17г.

Как купить натуральный мед.

IMG 20171110 113552

Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело непростое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто.

При покупке меда на рынке или на ярмарках вы в праве запросить у продавца документы на мёд:

- ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;

- ветеринарная справка, удостоверяющая качество и безопасность меда (при реализации меда в пределах области) или ветеринарное свидетельство (при реализации меда за пределами области); 

- протокол лабораторных испытаний, который содержит всю информацию о данном меде,  дату анализа, описание мёда (органолептические показатели), физико-химические и радиологические показатели.

   Определение натуральности пчелиного меда является благородной целью, поскольку ограждает здоровье человека от воздействия различного рода подделок этого продукта. В любом случае фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств меда.

Чтобы выбрать настоящий мед не полагайтесь только на слова продавца, убедитесь сами в подлинности продукта. Для этого вы сможете предоставить  ваш образец меда на анализ в испытательную лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» на такие исследования как:

- Органолептические показатели (консистенция меда, кристаллизация, цвет, аромат, вкус (посторонний привкус));

- Массовая доля воды;

- Массовая доля сахарозы;

- Массовая доля редуцирующих сахаров;

- Диастазное число;

- Кислотность общая и свободная;

- Механические примеси;

- Качественная реакция на падь;

- Качественная реакция на наличие крахмальной патоки;

- Качественная реакция на наличие свекловичной (сахарной) патоки;

- Крахмал и мука;

- Качественная реакция на оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфураль);

- Электропроводность;

- Частота встречаемости пыльцевых зерен;

 Для получения качественных показателей на мед пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно нормативным документам из каждой доставленной емкости. Разовая проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

      Физико-химические показатели качества меда дают более точную характеристику его состава и свойств. Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число, массовую долю редуцирующих сахаров и сахарозы, массовую долю воды, наличие оксиметилфурфурола и многое другое.

     Порядок определения стандартных физико-химических показателей меда описан в действующих ГОСТах и «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках» № 13-7-2/365 от 18.07.95. Данные методы должны рассматриваться в качестве арбитражных.

   Что же нам дают эти показатели? Или О чем нам свидетельствуют данные показатели?

    В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.

    Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).

    Кислотность меда, показатель содержания кислот в мёде. Кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условий хранения, температуры обработки мёда и других факторов. Повышенное содержание кислот указывает на закисление мёда, пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда или переработки пчёлами сахарного сиропа.

   Обнаружение примесей свекловичной (сахарной) патоки, крахмальной патоки, а так же крахмала и муки свидетельствует об их наличии в меде, что не допускается согласно нормативным документам на мед.

    Наиболее распространенными фальсификатами являются сахарный мед, искусственный инвертный сахар и мед с примесью сахарозы. Для их распознавания мы определяем массовую долю редуцирующих сахаров и сахарозы.

   Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании  происходит образование гидрокиметилфурфуроля. Такая же реакция протекает и при хранении меда в комнатных условиях (20 — 25◦С) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда.

   Данные показатели очень важны для характеристики меда, так как  натуральный мед – это и есть самый полезный и ценный продукт.

Советы по выбору натурального меда со слов самих пчеловодов:

- «Убедитесь, что мёд продаёт именно пчеловод, а не перекупщик: в этом случае вероятность купить натуральный мёд значительно выше. Для этого можно задать несколько специфических вопросов, к примеру, какие породы пчёл существуют и так далее».

- «Зрелый мёд, должен быть густым и тягучим. Если он жидкий, значит, неспелый: в нём много воды. Соответственно, он может забродить».

- «Попросите взвесить мёд. В литровую тару входит около 1,3-1,5 кг натурального мёда. Если меньше, значит, мёд рано выкачан и там много воды либо туда добавлен сироп».

- «У свежевыкачанного мёда на поверхности образуется белая пенка: это при наполнении тары поднимаются вверх пузырьки воздуха. Однако сегодня, несмотря на то, что это явный показатель натуральности мёда, многие пасечники избавляются от пенки в желании придать своему продукту более эстетичный вид».

    К сожалению, мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.

    Фальсификаторы мёда приноровились так же подстраиваться под календарь медосбора. В начале лета обычно подделывают акациевый мёд. Он имеет очень слабый аромат и карамельный вкус. Немного позже идут массовые подделки гречишного мёда. В нем тоже почти нет аромата, и он имеет карамельный привкус. За ними идут фальсифицированные липовые, клеверные и другие виды светлых медов.

   Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. Следовательно, проверка его качества имеет большое значение.




07.11.17г.

Противоэпизоотические мероприятия по бешенству.

 За прошедшую неделю в лечебные учреждения города Ульяновска обратилось семь человек, по случаю нанесения им травм известными им животными. Животные, принадлежащие гражданам города Ульяновска, поставлены на десятидневный карантин,  с целью исключения  бешенства. Данных животных контролируют ветеринарные специалисты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия».




06.11.17г.

Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.

 2501a 54

В пе­ри­од с 30 октября по 05 ноября на про­до­воль­ствен­ных рын­ках города Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 282 тонны 109 кг  жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 172040 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 8876 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на - 299 эксп., сви­ни­на - 875 эксп., ба­ра­ни­на - 41 эксп., мя­со пти­цы про­мыш­лен­ной вы­ра­бот­ки - 578 эксп., мя­со пти­цы домашней вы­ра­бот­ки - 4 эксп., мо­ло­ко - 88 экс­п., яй­цо – 45 экс­п., ры­ба - 934 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 3332 эксп., субп­ро­дук­ты - 15 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ты – 2618 экс­п., мед – 47 эксп.

На при­лав­ки пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция.




04.11.17г.

Празд­но­вание Дня народного единства.

 n1111ovyiy kollazh 3

4 ноября на площади столетия Ленина в рамках Празд­но­вания Дня народного единства -  бы­ли  ор­га­низо­ван­ны  точ­ки об­щест­вен­но­го пи­тания. 

Пе­ред на­чалом тор­говли  ве­тери­нар­ны­ми  вра­чами  на­шего Цент­ра был про­веден ос­мотр ус­ло­вий ре­али­зации, транс­пор­ти­ров­ки  и хра­нения  ре­али­зу­емой  про­дук­ции, про­веде­на иден­ти­фика­ция про­дук­ции на со­от­ветс­твие предъяв­ленным ве­тери­нар­ным соп­ро­води­тель­ным до­кумен­там.

Спе­ци­алис­та­ми бы­ло ос­мотре­но: сви­нины  - 63 кг, мя­со пти­цы - 15 кг.

По ре­зуль­та­там ве­тери­нар­но -­ сани­тар­ной экс­пер­ти­зы про­дук­ция приз­на­на ка­чест­вен­ной и бе­зопас­ной.




04.11.17г.

С празд­ни­ка­ми Ка­занс­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и с Днем на­род­но­го единс­тва!

 609115393

Ува­жа­емые кол­ле­ги и жи­тели го­рода Ульяновс­ка!

От все­го кол­лекти­ва и лич­но от се­бя, позд­рав­ляю Вас с празд­ни­ками Ка­занс­кой ико­ны Божьей Ма­тери и Днем На­род­но­го Единс­тва! Эти два празд­ни­ка осо­бен­но важ­ны для Рос­сии, пос­коль­ку на­поми­на­ют нам, что имен­но ве­ра и спло­чен­ность по­мога­ли на­шему на­роду пре­одо­леть все труд­ные вре­мена. Мы иск­рен­не же­ла­ем Вам гор­дости за на­шу ве­ликую Ро­дину, ста­биль­но­го бла­гопо­лучия, креп­ко­го здо­ровья и ми­ра в ва­ших до­мах.

С Празд­ни­ком!

 1446535680 8efd7992081f30237dfd51233e35cb9e

На­чаль­ник ОГ­БУ  "Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия"

Ру­зано­ва Та­исия Ни­кола­ев­на




03.11.17г.

Плановая вакцинация лошадей.

32

Ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты отдела про­тиво­эпи­зо­оти­чес­ких, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» про­ве­ли противоэпизоотические мероприятия с 20 октября по 03 ноября в ОАО «Ульяновский ипподром» и ИСК «Мой талисман». Вак­ци­нировали 110 го­лов лошадей от гриппа и 18 голов против лептоспироза.




03.11.17г..

Выполнение плана про­тиво­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­ности­чес­ких и ле­чеб­но-про­филак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий.

 maxresdefault

Ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты отдела про­тиво­эпи­зо­оти­чес­ких, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» про­ве­ли  противоэпизоотические мероприятия с 20 октября по 03 ноября в п. Белый Ключ, п. Анненково, п. Плодовый, ФКУ ИК – 9 УФСИН России по Ульяновской области и в г. Ульяновске Засвияжского района. Отобрали пробы кро­ви  у КРС для ла­бора­тор­но­го исс­ле­дова­ния на бру­цел­лёз, лейкоз (ГЕМ), в количестве 62 пробы и 2 пробы смывов уретрального канала у быков принадлежащих ФКУ ИК – 9 УФСИН России по Ульяновской области с целью исследования на кампилобактериоз, трихоманоз и хламидиоз.  Вак­ци­нировали 100 го­лов круп­но­го ро­га­то­го ско­та про­тив си­бирс­кой яз­вы, ЭМКАРа и туберкулеза.




03.11.17г..

Профилактическая вакцинация собак и кошек против бешенства.

MwqRIv3oJWfBHO7VzBWCR36oD8Lc66l9

 Ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ко­го от­ря­да на­шего Уч­режде­ния в пе­ри­од с 20 октября  по 03 но­яб­ря про­ве­ли ряд про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий: вак­ци­на­цию про­тив бе­шенс­тва до­маш­них жи­вот­ных 589 голов, из них ко­шек 393 головы и 196 голов со­ба­к, при­над­ле­жа­щим жи­те­лям на­ше­го го­ро­да, про­жива­ющих: с. Лаишевка, с. Подгородная Каменка, с. Протопоповка, с. Луговое, д. Кувшиновка, п. Пригородный.




Страница 2 из 3
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
< Ноябрь 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30