17.01.18г.

Опасность трихинеллёза!

Трихинеллез - одно из самых серьезных паразитарных заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в регионах России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.

Несмотря на то, что заболевание известно с шестидесятых годов девятнадцатого столетия, а возбудитель болезни Trichinella spiralis открыт более 160 лет тому назад, этот паразит жвотных и человека  по-прежнему представляет собой актуальную проблему, как для медицины, так и для ветеринарии страны.

img ZS3l0X

Личинки трихинелл в мясе при микроскопии.

Резервуаром паразита и источником заражения для человека являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие - киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки.  Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка другие мясные продукты.wild pigpig fence

Трихинеллам свойственны высокая патогенность(заразность), большая плодовитость и выживаемость, широкий круг хозяев, прохождение цикла развития в одном организме в независимости от внешних факторов среды и быстрый круговорот инвазии. Это благоприятствует распространению трихинеллеза и затрудняет борьбу с ними.  Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и многократное замораживание.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно небольшого кусочка зараженного мяса для начала патологии в организме человека. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, пикников на природе, охотничьей трапезы.

Особую опасность представляет тяжелая форма трихинеллеза, при которой развиваются острые воспалительные и аллергические реакции, интоксикация, нарушения сердечной деятельности, поражения жизненно важных органов. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

- нельзя употреблять в пищу мясо домашних животных (свиньи) и диких (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарный контроль!

- нельзя приобретать мясо и мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли(стихийных рынках), а также мясопродукты, не имеющие клейма и ветеринарных сопроводительных документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Чтобы не допустить попадания на потребительский рынок области опасной продукции животного происхождения, государственной ветеринарной службой проводится ветеринарно-санитарная экспертиза  туш домашних свиней, а также исследование патологического материала от кабанов, добытых в дикой фауне.

7b01357a cf99 4f8c a7d0 e477d46fa03d

В 2017 году было проведено 72676 исследований мяса на трихинеллез, при этом случаев выявления трихинеллеза на территории Ульяновской области не зарегистрировано.




< Январь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31