15.10.18г.

Ток­соплаз­моз животных (To­xop­lasmo­sis).

 При­веден­ные опи­сания симп­то­мов и спо­собов ле­чения бо­лез­ней ни в ко­ем слу­чае не яв­ля­ют­ся ру­ководс­твом по са­мос­то­ятель­но­му ле­чению за­болев­ше­го пи­том­ца! При всех случаях недомогания Вашего питомца необходимо обращаться за квалифицированной ветеринарной помощью к  специалистам!

         Ток­соплаз­моз - ант­ро­позо­оноз­ное про­тозой­ное за­боле­вание, от ко­торо­го тя­жело стра­да­ют не толь­ко жи­вот­ные, но и лю­ди.

Воз­бу­дитель ток­соплаз­мо­за. При­чиной ток­соплаз­мозной ин­фекции яв­ля­ет­ся внут­рикле­точ­ный па­разит To­xop­lasma­ gon­dii, ко­торый в нас­то­ящее вре­мя вы­яв­лен поч­ти у всех ви­дов мле­копи­та­ющих жи­вот­ных и птиц. Основным хо­зя­ином воз­бу­дите­ля яв­ля­ют­ся кош­ки и родс­твен­ные им ди­кие жи­вот­ные. Про­межу­точ­ны­ми хо­зя­ева­ми мо­гут быть лю­бые вы­ше­ука­зан­ные предс­та­вите­ли жи­вот­но­го ми­ра и че­ловек. Про­цесс жиз­не­де­ятель­нос­ти ток­соплаз­мы цик­ли­чен и вклю­ча­ет нес­коль­ко ста­дий.

toxo mouse

Каж­дая из них ха­рак­те­ризу­ет­ся осо­быми фор­ма­ми су­щест­во­вания па­рази­та, ос­новны­ми из ко­торых яв­ля­ют­ся цис­то­зо­иты (вид личинок) , ооцис­ты (зи­гото­цис­ты) и эн­до­зо­иты. Цис­то­зо­иты и фор­ми­ру­ющиеся из них ооцис­ты ло­кали­зу­ют­ся в сли­зис­той обо­лоч­ке тон­ко­го ки­шеч­ни­ка кош­ки. Эн­до­зо­иты кон­цент­ри­ру­ют­ся в ор­га­нах и тка­нях про­межу­точ­ных хо­зя­ев. Они по­ража­ют клет­ки кро­ви, го­лов­но­го моз­га, пе­чени, се­лезен­ки, сер­дечных мышц и мы­шеч­ной тка­ни ске­лета. Эн­до­зо­иты име­ют по­лулун­ную или гру­шевид­ную фор­му, их ве­личи­на варьиру­ет­ся в пре­делах (4 – 7) х (1,5 – 2) мкм. Бли­же к утол­щенно­му кон­цу рас­по­лага­ет­ся яд­ро ди­амет­ром 1 – 2 мкм, в ко­тором со­дер­жится яд­рышко. Цис­то­зо­иты бо­лее вы­тяну­ты по дли­не, их яд­ро так­же сме­щено к од­но­му из кон­цов па­рази­та.

Эпи­зо­ото­логи­чес­кие дан­ные. Ос­новные фа­зы раз­ви­тия To­xop­lasma­ gon­dii про­тека­ют в ор­га­низ­мах основных и про­межу­точ­ных хо­зя­ев. Основные хо­зя­ева – предс­та­вите­ли се­мей­ства ко­шачьих (кош­ки, ры­си, тиг­ры, ягу­ары, пан­те­ры), сре­ди ко­торых кош­ки за­нима­ют гла­венс­тву­ющее по­ложе­ние бла­года­ря сво­ей мно­гочис­леннос­ти и ге­ог­ра­фичес­кой расп­рос­тра­нен­ности. В го­родах расп­рос­тра­нению ин­фекции спо­собс­тву­ет боль­шое ко­личест­во без­домных ко­шек, а так­же от­сутс­твие долж­но­го ве­тери­нар­но­го конт­ро­ля и обс­лу­жива­ния жи­вот­ных. Мно­гок­ратная ин­ва­зия воз­ни­ка­ет на фо­не боль­шо­го ко­личест­ва про­межу­точ­ных хо­зя­ев и раз­но­вари­ант­нос­ти за­раже­ния. На час­то­ту ин­фи­циро­вания ока­зыва­ют вли­яние и воз­раст­ные фак­то­ры: ча­ще за­боле­ва­ют бо­лее ста­рые жи­вот­ные. В ге­ог­ра­фичес­ких зо­нах с жар­ким кли­матом ток­соплаз­моз расп­рос­тра­нен ши­ре, чем на се­вере или в гор­ных районах. 

zarazhenie toksoplazmozom

Все фа­зы жиз­ненно­го цик­ла воз­бу­дите­ля яв­ля­ют­ся ин­ва­зи­он­ны­ми, и но­ситель па­рази­та мо­жет быть ис­точни­ком за­раже­ния на лю­бом эта­пе раз­ви­тия бо­лез­ни. Ооцис­ты чрез­вы­чай­но ус­той­чи­вы к ус­ло­ви­ям внеш­ней сре­ды. При тем­пе­рату­ре 17 – 18°С они ос­та­ют­ся за­раз­ны­ми в те­чение 17 ме­сяцев. При тем­пе­рату­ре 4°С па­разит ос­та­ет­ся жиз­неспо­соб­ным в мя­се на про­тяже­нии трех – че­тырех не­дель. По­гиба­ют ток­соплаз­мы толь­ко под воз­дей­стви­ем очень низ­ких или очень вы­соких тем­пе­ратур (в те­чение двух – трех дней при тем­пе­рату­ре ни­же -25°С и в те­чение 20 ми­нут при вар­ке мя­са).

За­раже­ние ток­соплаз­мо­зом. Ин­фи­циро­вание со­бак и кошек про­ис­хо­дит пу­тем заг­ла­тыва­ния заг­рязнен­но­го цис­та­ми и эн­до­зо­ита­ми кор­ма. Нап­ри­мер, воз­бу­дитель мо­жет со­дер­жать­ся в мя­се гры­зунов, по­едаемых кош­кой. По­падая в ор­га­низм жи­вот­но­го, ве­гета­тив­ные фор­мы ток­соплаз­мы внед­ря­ют­ся в эпи­телий сли­зис­той обо­лоч­ки ки­шеч­ни­ка, где пу­тем мно­жест­вен­но­го бес­по­лого разм­но­жения об­ра­зу­ют ме­розо­иты. В ре­зуль­та­те га­мето­гони­име­розо­итов по­яв­ля­ют­ся реп­ро­дук­тивные клет­ки, ко­торые сли­ва­ют­ся и об­ра­зу­ют зи­готу (ооцис­ту). Фор­ми­рова­ние зи­готы оз­на­ча­ет за­вер­ше­ние по­ловой фа­зы жиз­ненно­го цик­ла ток­соплаз­мы. В даль­ней­шем ооцис­ты вы­деля­ют­ся в ок­ру­жа­ющую сре­ду вмес­те с фе­кали­ями со­баки.

68709 i 073

Про­межу­точ­ный хо­зя­ин ин­фи­циру­ет­ся в ре­зуль­та­те по­пада­ния в его ор­га­низм соз­ревших (спо­рули­рован­ных) ооцист, и на­чина­ет­ся ве­гета­тив­ная фа­за жиз­ненно­го цик­ла To­xop­lasma­ gon­dii. Она ха­рак­те­ризу­ет­ся об­ра­зова­ни­ем и ин­тенсив­ным внут­рикле­точ­ным разм­но­жени­ем эн­до­зо­итов, с ко­торо­го на­чина­ет­ся ост­рая ста­дия ток­соплаз­мо­за. Эн­до­зо­иты раз­ры­ва­ют за­пол­ненные ими клет­ки и по­ража­ют со­сед­ние. Пос­те­пен­но их ак­тивность сни­жа­ет­ся, и па­разит пе­рехо­дит в фор­му цис­то­зо­итов, ко­торые об­ра­зу­ют цис­ты в раз­личных тка­нях ор­га­низ­ма, преж­де все­го в серд­це, моз­ге и ске­лет­ных мыш­цах. Мя­со, за­ражен­ное цис­та­ми, ста­новит­ся ис­точни­ком ин­фекции, и жиз­ненный цикл воз­бу­дите­ля пов­то­ря­ет­ся.

Жи­вот­ные мо­гут за­ражать­ся сле­ду­ющи­ми пу­тями: али­мен­тарным (при по­еда­нии мя­са боль­ных жи­вот­ных или прог­ла­тыва­нии на­ходя­щих­ся в поч­ве спо­рули­рован­ны­хо­оцист); воз­душно – ка­пель­ным; транс­мис­сивным (от уку­сов кро­восо­сущих на­секо­мых или че­рез ме­хани­чес­кую пе­реда­чу ток­соплазм кле­щами) и внут­ри­ут­робным.

Симп­то­мы заболевания.

За­боле­вание мо­жет про­текать ост­ро или пе­рей­ти в хро­ничес­кую фор­му. У со­бак ост­рый ток­соплаз­моз наб­лю­да­ет­ся, как пра­вило, в мо­лодом воз­расте. От­ме­ча­ют­ся прог­ресси­ру­ющая сла­бость и зат­руднен­ное ды­хание. Со­баки час­то ло­жат­ся, ста­новят­ся бе­зучаст­ны­ми, от­ка­зыва­ют­ся при­нимать пи­щу. В тя­желых слу­ча­ях по­раже­ния пи­щева­ритель­но­го ка­нала симп­то­мами мо­гут быть как по­носы, так и за­поры, а так­же рво­та. В ре­зуль­та­те этих яв­ле­ний раз­ви­ва­ет­ся ано­рек­сия. При по­раже­нии нерв­ной сис­те­мы наб­лю­да­ют­ся су­доро­ги мышц, на­руше­ние ко­ор­ди­нации дви­жений, па­рали­чи, па­резы. Вос­па­ление по­чек, под­же­лудоч­ной же­лезы, во­дян­ка брюш­ной и груд­ной по­лос­тей так­же яв­ля­ют­ся симп­то­мами за­раже­ния ток­соплаз­мой. В ред­ких слу­ча­ях об­на­ружи­ва­ют нек­ро­тичес­кие оча­ги в пе­чени, се­лезен­ке, спин­ном и го­лов­ном моз­ге, лим­фа­тичес­ких уз­лах.

97501926

Хро­ничес­ко­му ток­соплаз­мо­зу под­верже­ны со­баки стар­ших воз­растов. Приз­на­ки за­боле­вания та­кие же, что и при ост­рой фор­ме, но не име­ют яр­ко­го про­яв­ле­ния. Щен­ки у бе­ремен­ных сук рож­да­ют­ся не­жиз­неспо­соб­ны­ми в ре­зуль­та­те транс­пла­цен­тарной пе­реда­чи ток­соплазм.

 Ди­аг­ноз. За­боле­вание ди­аг­ности­ру­ют пу­тем ана­лиза фе­калий на на­личие ооцист. Кро­ме то­го, ис­поль­зу­ют се­роло­гичес­кий ме­тод при­жиз­ненной ди­аг­ности­ки, ос­но­ван­ный на исс­ле­дова­нии сы­ворот­ки кро­ви с по­мощью спе­цифи­чес­ко­го ток­соплаз­мозно­го ан­ти­гена.

фото 077

В ка­чест­ве до­пол­ни­тель­но­го при­меня­ют ме­тод ре­ак­ции дли­тель­но­го свя­зыва­ния комп­ле­мен­та (РДСК) при би­оп­сии се­лезен­ки и пе­чени. При диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­ности­ке сле­ду­ет учи­тывать, что симп­то­мы ток­соплаз­мо­за во мно­гом схо­жи с приз­на­ками леп­тоспи­роза и чу­мы. Так же для диагностики используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) мазка с прямой кишки.

Ле­чение ток­соплаз­мо­за:

Эф­фектив­ным ме­дика­мен­тозным ле­чени­ем ток­соплаз­мо­за яв­ля­ет­ся наз­на­чение хим­кокци­да. До­за варьиру­ет­ся (в за­виси­мос­ти от сте­пени тя­жес­ти за­боле­вания) от 17 до 24 мил­лиграм­мов на ки­лог­рамм мас­сы за­болев­ше­го жи­вот­но­го. Пер­вичный курс ле­чения хим­кокци­дом сос­тавля­ет 7 су­ток, пос­ле че­го до­зу сни­жа­ют до 10 – 12 мг/кг и про­дол­жа­ют ле­чение еще в те­чение 25 дней. 

 и лечение панкреатита у собак 2 e1519992164724

Основной принцип лечения токсоплазмоза у кошек и собак направлено на приостановление деления паразита. Имеющиеся препараты не способны полностью освободить организм от токосплазм. Клиндамицин является препаратом выбора при лечении диссеминированного токсоплазмоза у обоих видов. Животных также можно лечить  комбинацией сульфаниламидов и пириметамина, хотя они противопоказаны  беременным кошкам и сукам. Для беременных самок может быть использован спирамицин. Клинические признаки системного заболевания обычно угасают в течение 24-48 часов после начала терапии. Применение пириметамина может вызвать дисфункцию костного мозга. Для снижения этого побочного эффекта назначают фолиевую кислоту (5 мг в день) или дрожжи (100 мг / кг). 

фото 036

При возникновении увеита назначают противовоспалительные средства (преднизолон или дексаметазон ацетат). Выделение ооцист с калом подавляется кокцидиостатиками, такими как толтразурил и сульфаниламиды. Серопозитивных (положительная серологическая реакция) кошек контролируют на уровень антител не менее одного раза в год с целью выявления возможной сероконверсии в результате  реактивации хронической фазы. Проведение специфического лечения кошек, у которых отсутствуют симптомы, не требуется.

С целью диагностики токсоплазмоза и других инфекционных и паразитарных заболеваний Вы можете обратиться в наш Центр ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 16-00.

По всем интересующим вопросам Вас проконсультируют опытные специалисты испытательной лаборатории и клиники ветеринарной медицины.

лаполаггг




< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31