01.11.18г.

Ин­сульт у ко­шек. Как про­филак­ти­ровать и ле­чить.

Бо­лез­ни ко­шек во мно­гом схо­жи с за­боле­вани­ями че­лове­ка. Нес­мотря на то, что хо­лес­те­рино­вые бляш­ки на­ших пи­том­цев не бес­по­ко­ят, но ин­суль­ты (ост­рое на­руше­ние моз­го­вого кро­во­об­ра­щения) с ни­ми слу­ча­ют­ся к со­жале­нию дос­та­точ­но час­то. Ча­ще все­го дан­ной па­толо­гии под­верже­ны по­жилые жи­вот­ные.

TzxwY5QaTiQ1

Нас­то­ражи­ва­ет тот факт, что ле­таль­ный ис­ход при та­ком страш­ном ди­аг­но­зе нас­ту­па­ет ча­ще все­го по при­чине нес­во­ев­ре­мен­но ока­зан­ной ква­лифи­циро­ван­ной нев­ро­логи­чес­кой ве­тери­нар­ной по­мощи.

Что­бы обе­зопа­сить сво­его пи­том­ца от ин­суль­та и его пос­ледс­твий, вла­дель­цы ко­шек долж­ны быть во­ору­жены ин­форма­ци­ей о ве­ро­ят­ных симп­то­мах за­боле­вания и ме­тодах экс­трен­ной пер­вой ве­тери­нар­ной по­мощи.

Ин­сульт (ост­рое на­руше­ние моз­го­вого кро­во­об­ра­щения), сос­то­яние при ко­тором в го­лов­ной мозг вне­зап­но сок­ра­ща­ет­ся пос­тупле­ние кро­ви, как следс­твие – кис­ло­род­ное го­лода­ние (ги­пок­сия), на­руше­ние функ­ци­они­рова­ния от­де­лов моз­га и ги­бель его кле­ток.

Ви­ды ин­суль­та и при­чины его воз­никно­вения у ко­шек:

В на­ше вре­мя эта гроз­ная па­толо­гия под­разде­ля­ет­ся на нес­коль­ко ви­дов:

9870870 tekst

Ге­мор­ра­гичес­кий ин­сульт — это пов­режде­ние или на­руше­ние функ­ци­они­рова­ния тка­ней моз­га вследс­твии раз­ры­ва кро­венос­но­го со­суда и кро­во­из­ли­яние.

Ише­мичес­кий ин­сульт — это пов­режде­ние или на­руше­ние функ­ци­они­рова­ния тка­ней моз­га вследс­твии су­жени­ия прос­ве­та со­суда или его за­купор­ки, ко­торую соз­да­ет тромб, па­разит или дру­гой фак­тор .

При­чина­ми ге­мор­ра­гичес­ко­го ин­суль­та у кош­ки мо­гут быть: Ме­хани­чес­кие пов­режде­ния  - трав­мы, сот­ря­сения, кон­ту­зии и т.д.; Кро­воте­чение, выз­ванное опу­холью, на­ходя­щей­ся в моз­ге. Анор­маль­ное стро­ение стен­ки кро­венос­ных со­судов - со­судис­тые маль­фор­ма­ции и анев­ризмы. По­пада­ние в ор­га­низм ядов или ток­си­нов. Вос­па­литель­ный про­цесс ар­те­ри­аль­ной стен­ки. Ин­фекци­он­ные за­боле­вания, соп­ро­вож­да­ющиеся ли­хорад­кой. От­равле­ние. Нес­ба­лан­си­рован­ное и чрез­мерное корм­ле­ние жир­ной пи­щей. Стрес­со­вые си­ту­ации. Вы­сокое ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние.

ozhirenie u kota

При­чина­ми ише­мичес­ко­го ин­суль­та у ко­шек яв­ля­ют­ся: За­боле­вания сер­дечно-со­судис­той сис­те­мы. За­боле­вания и на­руше­ние ра­боты по­чек. Па­рази­ты. Эм­бо­лия (за­купор­ка) кро­венос­но­го со­суда па­толо­гичес­ким ино­род­ным пред­ме­том (тромб, па­разит, жир и др.). За­боле­вание щи­товид­ной же­лезы. Бо­лезнь Ку­шин­га. Са­хар­ный ди­абет и ряд дру­гих па­толо­гий.

Дос­та­точ­но час­то приз­на­ки ин­суль­та у ко­шек не поз­во­ля­ют сра­зу ус­та­новить при­чину за­боле­вания. Ес­ли нет воз­можнос­ти про­вес­ти ап­па­рат­ное исс­ле­дова­ние (КТ, МРТ, Уль­тра­соног­ра­фию го­лов­но­го моз­га и др.), вра­чи ти­пиру­ют ин­сульт иди­опа­тичес­ким, то есть воз­никшим вследс­твии не­ус­та­нов­ленной в ре­зуль­та­те ди­аг­ности­ки при­чины.

фото 172

Для ус­пешно­го ле­чения ин­суль­та не­об­хо­димо ус­та­новить спо­собс­тву­ющий фак­тор став­ший толч­ком в раз­ви­тии па­толо­гии и уст­ра­нить его (или пос­то­ян­но конт­ро­лиро­вать, ес­ли речь идет о хро­ничес­ком за­боле­вании).

Симп­то­мы ин­суль­та у ко­шек

Иден­ти­фика­ция симп­то­мов на­руше­ния моз­го­вого кро­во­об­ра­щения у ко­шек – ос­но­вопо­лага­ющая часть эф­фектив­но­го ле­чения. Симп­то­мы яв­ля­ют­ся от­ра­жени­ем по­ражён­но­го участ­ка го­лов­но­го моз­га. По­это­му при по­доз­ре­ние на на­руше­ние моз­го­вого кро­во­об­ра­щения у пи­том­ца не­об­хо­димо про­вес­ти тща­тель­ный нев­ро­логи­чес­кий ос­мотр.

Час­ты­ми симп­то­мами ин­суль­та у ко­шек жо­гут быть: Не­типич­ный нак­лон го­ловы - преж­де все­го под не­обыч­ным уг­лом. Час­то это нак­лон го­ловы на­бок. Кош­ка мо­жет так­же пе­реме­щать го­лову из сто­роны в сто­рону. При­чина это­го кро­ет­ся в сла­бос­ти мышц. Это сос­то­яние мо­жет сох­ра­нять­ся нес­коль­ко не­дель пос­ле ин­суль­та. 

На­руше­ние ко­ор­ди­нации дви­жений - Прыт­кая, лег­ко дви­га­ющаяся кош­ка мо­жет не­ожи­дан­но стать не­ук­лю­жей. Не­ус­той­чи­вость, по­теря рав­но­весия, шат­кая по­ход­ка и па­дения мо­гут быть оче­вид­ны­ми симп­то­мами ин­суль­та у кош­ки. Пи­томец мо­жет пе­ред­ви­гать­ся очень мед­ленно или пе­реме­щать­ся не­уве­рен­но кру­гами по до­му.  

Не­ко­ор­ди­ниро­ван­ность дви­жений (атак­сия) - По­теря конт­ро­ля над мыш­ца­ми из-за ин­суль­та мо­жет выз­вать атак­сию у ко­шек. В ре­зуль­та­те кош­ка не смо­жет со­вер­шать обыч­ные, ру­тин­ные дей­ствия из-за сла­бос­ти в ко­неч­ностях. 

При­ходя­щая или стой­кая сла­бость или по­теря зре­ния - Ваш лю­бимец бу­дет на­тыкать­ся на пред­ме­ты, лег­ко пу­гать­ся и ис­пы­тывать труд­ности с по­ис­ка­ми ча­шек с едой и во­дой. За­метить сле­поту у ко­шек не всег­да лег­ко, так как у них хо­рошо раз­ви­ты дру­гие ор­га­ны чувств, ком­пенси­ру­ющие по­терю зре­ния. 

Рез­кое из­ме­нения по­веде­ния - По­веде­ние кош­ки пос­ле ин­суль­та за­мет­но ме­ня­ет­ся. Кош­ка мо­жет пре­бывать в за­меша­тель­стве и бу­дет лег­ко пу­гать­ся дей­ствий и лю­дей. Кош­ка мо­жет да­же из­бе­гать хо­зя­ина и жи­вот­ных, жи­вущих в до­ме. 

Вя­лость - Обыч­но ак­тивная кош­ка мо­жет не­ожи­дан­но стать апа­тич­ной и выг­ля­деть из­мо­тан­ной. Кош­ка мо­жет так­же пе­рес­тать об­ра­щать вни­мание на то, что рань­ше её прив­ле­кало. 

По­теря ап­пе­тита - Из-за сла­бос­ти ми­мичес­ких мышц кош­ка мо­жет ис­пы­тывать труд­ности с пе­режё­выва­ни­ем пи­щи и мо­жет да­же те­рять соз­на­ние во вре­мя еды. Сла­бость мышц глот­ки мо­жет соз­да­вать труд­ности во вре­мя прог­ла­тыва­ния пи­щи, вследс­твие че­го кош­ка мо­жет по­давить­ся и за­дох­нуть­ся. 

Не­конт­ро­лиру­емые мо­че­ис­пуска­ние и де­фека­ция

Нис­тагм -  Он про­яв­ля­ет­ся быст­ры­ми по­дер­ги­вани­ями глаз­ных яб­лок из сто­роны в сто­рону. Ани­зоко­рия - Раз­ные ди­амет­ры зрач­ков глаз.

ins5

По­теря соз­на­ния на нес­коль­ко се­кунд или ми­нут. Су­доро­ги - по­дер­ги­вания ко­неч­ностей, обыч­но с од­ной сто­роны те­ла. Па­ралич (пол­ное от­сутс­твие под­вижнос­ти) ко­неч­ностей или их групп.

paralich u koshki

Де­зори­ен­та­ция - кош­ка мо­жет бро­сать­ся на лю­дей ли­бо пря­тать­ся. Эпи­леп­ти­чес­кие при­пад­ки, на­руше­ние ды­хания, зре­ния, рво­та.

Сме­шен­ные и нес­пе­цифи­чес­кие симп­то­мы ин­суль­та у ко­шек силь­но ос­ложня­ют ди­аг­ности­ку, по­это­му край­не важ­но в мель­ча­щих под­робнос­тях за­пом­нить все, что про­ис­хо­дило с пи­том­цем с са­мого на­чала про­яв­ле­ния за­боле­вания. Зна­чение име­ют не толь­ко вы­ражен­ность и са­ми приз­на­ки па­толо­гии, но и по­рядок их про­яв­ле­ния, вре­мя и крат­ность про­яв­ле­ния. Нап­ри­мер, важ­но, дли­лась по­теря соз­на­ния пять ми­нут или нес­коль­ко се­кунд. По та­ким па­рамет­рам ве­тери­нар­ный врач нев­ро­лог кос­венно мо­жет су­дить о раз­ме­рах и ло­кали­зации ге­мато­мы или мес­те пов­режде­ния со­судов. 

Пер­вая по­мощь при ин­суль­те у ко­шек

За­метив пе­речис­ленные вы­ше симп­то­мы, не­об­хо­димо не­замед­ли­тель­но от­везти пи­том­ца в спе­ци­али­зиро­ван­ную ве­тери­нар­ную кли­нику. Пи­том­ца луч­ше все­го по­ложить на бок, на ров­ную по­верх­ность, ос­то­рож­но отк­ры­ва­ют пасть, от­тя­гива­ют язык обес­пе­чивая про­ходи­мость ды­хатель­ных пу­тей,  про­веря­ют, нет ли во рту рвот­ных масс, скоп­ле­ний слю­ны, при на­личии ос­то­рож­но мар­ле­вой сал­феткой ос­во­бож­да­ют ро­товую по­лость от ино­род­них пред­ме­тов. Нель­зя при­бегать к са­моле­чению, так как это мо­жет усу­губить те­чение за­боле­вания и при­вес­ти к серьёз­ным ос­ложне­ни­ям вплоть до ле­таль­но­го ис­хо­да.

Ле­чение ин­суль­та у ко­шек

Ос­новная цель ле­чения – ку­пиро­вать вос­па­ление тка­ней моз­га и свес­ти к ми­ниму­му не­гатив­ные пос­ледс­твия пов­режда­ющих фак­то­ров на клет­ки моз­га в ре­зуль­та­те ин­суль­та.

04 250x300

Во вре­мя ле­чения жи­вот­ное долж­но быть ок­ру­жено за­ботой и ухо­дом. Сна­чала ре­гид­ра­ци­он­ный раст­вор вво­дит­ся внут­ри­вен­но для ре­гид­ра­ции ор­га­низ­ма кош­ки. Ос­новное ле­чение нап­равле­но на уст­ра­нение симп­то­мов и не­гатив­ных пос­ледс­твий ин­суль­та. Про­тиво­вос­па­литель­ные ле­карс­тва наз­на­ча­ют­ся для сня­тия вос­па­ления тка­ней моз­га. Кош­кам стра­да­ющим рво­той наз­на­ча­ют­ся про­тивор­вотные средс­тва. Симп­то­мы по­раже­ния функ­ций моз­га в ви­де де­зори­ен­та­ции и атак­сии хо­рошо уст­ра­ня­ют­ся ус­по­ко­итель­ны­ми и но­от­ропны­ми средс­тва­ми. Ан­ти­би­оти­ки час­то наз­на­ча­ют­ся для сни­жения рис­ка воз­можной ин­фекции. Ог­ра­ниче­ний пи­тания обыч­но не тре­бу­ет­ся, и кош­ка мо­жет при­дер­жи­вать­ся обыч­ной ди­еты. Так как кош­ка не мо­жет са­ма дви­гать­ся, по­яв­ля­ет­ся вы­сокая ве­ро­ят­ность об­ра­зова­ния про­леж­ней. Этой проб­ле­мы мож­но из­бе­жать, ес­ли ре­гуляр­но по­вора­чивать кош­ку че­рез рав­ные про­межут­ки вре­мени. Кош­ка мо­жет быть в пла­чев­ном сос­то­янии – па­рали­зован­ной, нес­по­соб­ной са­мос­то­ятель­но пить, есть, исп­раж­нять­ся. Од­на­ко во мно­гих слу­ча­ях, ес­ли по­мощь ока­зана не­мед­ленно, зна­читель­ные улуч­ше­ния за­мет­ны в те­чение пер­вых трех су­ток. Край­не важ­но, что­бы пер­вые дни кош­ка на­ходи­лась под пос­то­ян­ным наб­лю­дени­ем. Пи­том­цу ну­жен тща­тель­ный уход, теп­ло, чис­тая подс­тил­ка. Па­рали­зован­ную кош­ку нуж­но по­вора­чивать с бо­ка на бок, мас­си­ровать ей лап­ки. Ес­ли кош­ка со­дер­жится в хо­лод­ном по­меще­нии или на сквоз­ня­ке, вы­сока ве­ро­ят­ность раз­ви­тия пнев­мо­нии – од­на из час­тых при­чин смер­ти жи­вот­ных, восс­та­нав­ли­ва­ющих­ся пос­ле пе­режи­того ин­суль­та. 

фото 065 

В свя­зи с фи­зи­оло­гичес­ки­ми осо­бен­ностя­ми стро­ения ор­га­низ­ма ко­шек пос­ледс­твия ин­суль­та у ко­шек ме­нее за­мет­ны, чем у лю­дей. В ос­новном это на­руше­ния дви­гатель­ных функ­ций, вы­ражен­ные в той, или иной сте­пени. Воз­можны проб­ле­мы с па­мятью, зре­ни­ем, слу­хом, но кош­ка быст­ро прис­по­саб­ли­ва­ет­ся, а вла­дель­цы по­рой да­же не за­меча­ют, что пи­томец стал, нап­ри­мер, ху­же ви­деть. Ес­ли ле­чение на­чать сво­ев­ре­мен­но, приз­на­ки улуч­ше­ния мож­но за­метить в пер­вые 72 ча­са. Ле­чение ин­суль­та у ко­шек долж­но соп­ро­вож­дать­ся со­от­ветс­тву­ющей ре­аби­лита­ци­он­ной прог­раммой, по­мога­ющей уст­ра­нить пос­ледс­твия. Ре­комен­до­вана фи­зи­оте­рапия для дос­ти­жения улуч­ше­ний в фи­зичес­ком здо­ровье.  Сте­пень восс­та­нов­ле­ния за­висит от ре­аги­рова­ния кош­ки на ле­чение ин­суль­та. Ес­ли симп­то­мы ин­суль­та сни­зят­ся в те­чение нес­коль­ких дней, кош­ка мо­жет пол­ностью оп­ра­вить­ся пос­ле ин­суль­та. В та­ких слу­ча­ях пе­ри­од восс­та­нов­ле­ния сос­тавля­ет 2-3 не­дели. Од­на­ко ес­ли симп­то­мы не ис­че­за­ют в пер­вые дни, шан­сы восс­та­нов­ле­ния очень низ­кие, ли­бо пол­ностью от­сутс­тву­ют.

Ква­лифи­циро­ван­ные ве­тери­нар­ные спе­ци­алис­ты Цент­ра го­товы по­мочь Ва­шему пи­том­цу ежед­невно без вы­ход­ных. В кли­нике Цент­ра ве­дёт при­ём ве­тери­нар­ный врач нев­ро­лог.

Те­лефон для спра­вок 30 - 06 - 32.




< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30