30.11.18г.

Ла­бо­ра­тор­но – прак­ти­чес­кие за­ня­тия для сту­ден­тов ФГБОУ ВО «Ульяновс­кий ГАУ им. П.А. Сто­лы­пи­на».

  20181130 153416

Се­год­ня сту­ден­ты 4 кур­са ФГБОУ ВО «Ульяновс­кий ГАУ им. П.А. Сто­лы­пи­на» по спе­ци­аль­нос­ти «Ве­те­ри­на­рия» прош­ли ла­бо­ра­тор­но – прак­ти­чес­кие за­ня­тия на ба­зе ис­пы­та­тель­ной ла­бо­ра­то­рии ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» от­де­ла па­та­на­то­мии, мор­фо­ло­гии, гис­то­ло­гии и ра­ди­оло­гии.

 20181130 153543

Прак­ти­чес­кие за­ня­тия ор­га­ни­зо­ва­ны в два эта­па. Пер­вый этап – это от­ра­бот­ка те­оре­ти­чес­ких на­вы­ков, что поз­во­ли­ло бу­ду­щим спе­ци­алис­там зак­ре­пить на прак­ти­ке по­лу­чен­ные те­оре­ти­чес­кие зна­ния, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы при про­ве­де­нии ис­пы­та­ний. И вто­рой этап – от­ра­бот­ка прак­ти­чес­ких на­вы­ков, где сту­ден­там предс­та­ви­лась воз­мож­ность оз­на­ко­мить­ся с ра­бо­той от­де­ла па­та­на­то­мии, мор­фо­ло­гии, гис­то­ло­гии и ра­ди­оло­гии ис­пы­та­тель­ной ла­бо­ра­то­рии. Сту­ден­ты под чут­ким ру­ко­водс­твом спе­ци­алис­та про­ве­ли гам­ма спект­ро­мет­ри­чес­кое исс­ле­до­ва­ние пи­ще­вых про­дук­тов, а имен­но мо­лока, кар­то­феля, яб­ло­ка и со­сисок на по­ка­за­те­ли Це­зия 137 и Строн­ция, по­ка­за­те­ли со­от­ветс­тву­ют нор­ме.

IMG 21a907f66e8ac6fc51fdd9363821bdc3 V

Так­же сту­ден­тов на­учи­ли из­ме­рять ве­ли­чи­ну ес­тест­вен­но­го ра­ди­аци­он­но­го фо­на с по­мощью до­зи­мет­ра. Ре­бя­та оце­ни­ли по ре­зуль­та­там из­ме­ре­ния удель­ной ак­тив­нос­ти уро­вень ра­ди­оак­тив­ной заг­ряз­нен­нос­ти ок­ру­жа­ющей сре­ды на тер­ри­то­рии ис­пы­та­тель­ной ла­бо­ра­то­рии.

IMG fe70e552ee71352d12f333b0876e1066 V

В рам­ках нас­тав­ни­чест­ва за сту­ден­та­ми был зак­реп­лен опыт­ный ве­те­ри­нар­ный спе­ци­алист, у ко­то­ро­го за пле­ча­ми не один год ра­бо­ты в ве­те­ри­нар­ной служ­бе.




30.11.18г.

Ве­тери­нар­ные спе­ци­алис­ты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий про­вели вак­ци­нацию жи­вот­ных в руч­ном зо­опар­ке.

 IMG 37f0604977ed5e5b691e0249047da312 V

Ве­тери­нар­ные спе­ци­алис­ты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий про­вели вак­ци­нацию жи­вот­ных в руч­ном зо­опар­ке, рас­по­ложен­ном в ТЦ «Пуш­ка­ревс­кое коль­цо»  от бе­шенс­тва. Пе­ред вак­ци­наци­ей все жи­вот­ные под­верг­лись об­ще­му кли­ничес­ко­му ос­мотру.  

Все­го про­вак­ци­ниро­вано де­вять жи­вот­ных (обезьяны, ено­ты, но­сухи, дре­вес­ный мед­ведь и ль­ве­нок).

Ве­тери­нар­ные спе­ци­алис­ты вве­ли жи­вот­ным пре­пара­ты про­тив бе­шенс­тва и про­вели чит­ку пя­ти ал­лерген­ных проб на ту­бер­ку­лёз у обезьян,  ту­бер­ку­лини­зация ко­торых бы­ла про­веде­на 27 но­яб­ря.

Все про­бы по­каза­ли от­ри­цатель­ный ре­зуль­тат - жи­вот­ные кли­ничес­ки здо­ровы.




30.11.18г.

Пла­новая вак­ци­нация ло­шадей в ДСК «КЕН­ТАВР».

 IMG 4a2ec0757d2f0ec3cb0c68d62906e0bc V

Ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» про­вели пла­новую вак­ци­нацию ло­шадей и ос­лов от грип­па в ДСК «КЕН­ТАВР». Все­го про­вак­ци­ниро­вано 26 го­лов.

IMG 98a75c06d46f9c817ab42337e529a76d V




29.11.18г.

Синд­ром Вобб­ле­ра у со­бак.

 В спе­ци­али­зиро­ван­ной ве­тери­нар­ной ли­тера­туре встре­ча­ют­ся раз­личные оп­ре­деле­ния синд­ро­ма Вобб­ле­ра:

ка­удаль­ная шей­ная спон­ди­ломи­ело­патия;

шей­ная спон­ди­лопа­тия, ас­со­ци­иро­ван­ная с комп­рес­си­ей дис­ком;

нес­та­биль­ность шей­ных поз­вонков;

шей­ный спи­наль­ный сте­ноз;

шей­ная спон­ди­лоти­чес­кая ми­ело­патия и дру­гие.

Наз­ва­ние дан­ной па­толо­гии го­ворит са­мо за се­бя. Синд­ром Вобб­ле­ра ха­рак­те­ризу­ет­ся нес­та­биль­ной, не­ко­ор­ди­ниро­ван­ной, шат­кой по­ход­кой. Не­об­хо­димо от­ме­тить, что это имен­но синд­ром, а не ди­аг­ноз, он ука­зыва­ет на па­толо­гию в шей­ном от­де­ле поз­во­ноч­ни­ка.

При­чины дан­ной па­толо­гии?

Ин­фекции, ост­рые и хро­ничес­кие вос­па­ления, струк­турные и ана­томи­чес­кие из­ме­нения(ге­нети­чес­кие, врож­дённые ано­малии, но­во­об­ра­зова­ния), на­руше­ние пи­тания тка­ней. Ос­но­ва па­толо­гии зак­лю­ча­ет­ся в су­жении( сжа­тии) спин­но­моз­го­вого ка­нала и комп­рес­сии спин­но­го моз­га и/или ко­реш­ков нер­вов в шей­ном от­де­ле, ча­ще все­го в об­ласти шес­то­го-седь­мо­го шей­ных поз­вонков. Это свя­зано с осо­бен­ностя­ми ниж­не­го шей­но­го от­де­ла — его пред­распо­ложен­ностью к скру­чива­нию.

1917178 437908280.pdf 63

Де­фор­ма­цию (комп­рес­сию) мо­гут вы­зывать хря­щевые и кост­ные струк­ту­ры поз­во­ноч­ни­ка (поз­вонки, меж­позво­ноч­ные дис­ки и их фраг­менты). При этом воз­ни­ка­ет бо­левой синд­ром, в свя­зи с ущем­ле­ни­ем нер­вов. При этом так­же воз­можно на­руше­ние кро­вос­набже­ния оп­ре­делен­ных ана­томи­чес­ких струк­тур из-за сдав­ли­вания ар­те­рий.

a 4841 5162

При синд­ро­ме Вобб­ле­ра, свя­зан­ном с па­толо­ги­ей кост­ной тка­ни, ча­ще бо­ле­ют мо­лодые жи­вот­ные. Ча­ще это свя­зано с врож­денны­ми ано­мали­ями поз­вонков (нап­ри­мер, у фран­цузс­ких буль­до­гов) или тро­фичес­ки­ми из­ме­нени­ями в сус­та­вах.

Ос­новные симп­то­мы: 

Боль в шее и ско­ван­ность ее дви­жений, на­руше­ние ко­ор­ди­нации дви­жений, ча­ще толь­ко та­зовых ко­неч­ностей, но в не­кото­рых тя­жёлых слу­ча­ях и всех че­тырёх.

Ча­ще дру­гих дан­но­му синд­ро­му под­верже­ны со­баки круп­ных и ги­гант­ских по­род , но нес­мотря на это па­толо­гия встре­ча­ет­ся у со­бак лю­бых воз­растов и по­род. Раз­ви­вать­ся симп­то­мы мо­гут как рез­ко так и пос­те­пен­но прог­ресси­руя.

87 sembernar

Ди­аг­ности­ка синд­ро­ма?

Для ди­аг­ности­ки ис­поль­зу­ют рент­ген, ми­елог­ра­фию, КТ и МРТ. Рент­ген поз­во­ля­ет иск­лю­чить та­кие про­цес­сы, как пе­рело­мы, под­вы­вихи, дис­коспон­ди­лит. Од­на­ко, что­бы оце­нить сте­пень комп­рес­сии, не­об­хо­димы КТ, МРТ или в не­кото­рых слу­ча­ях ми­елог­ра­фия. 

В на­шем Цент­ре для ди­аг­ности­ки па­толо­гий спин­но­го моз­га ис­поль­зу­ет­ся ме­тод Ми­елог­ра­фии. Ре­шение о при­мене­ние то­го или ино­го ме­тода ди­аг­ности­ки про­из­во­дит­ся толь­ко пос­ле комп­лек­сно­го нев­ро­логи­чес­ко­го ос­мотра про­филь­ным спе­ци­алис­том кли­ники.

Ле­чение синд­ро­ма Вобб­ле­ра?

Ис­поль­зу­ет­ся как хи­рур­ги­чес­кие ме­тоды ле­чения – для сня­тия комп­рес­сии с нерв­ных струк­тур , так и кон­серва­тив­ные с при­мене­ни­ем про­тиво­вос­па­литель­ных и гор­мо­наль­ных ле­карс­твен­ных средств, а так­же ог­ра­ниче­ния ак­тивнос­ти. Ме­тоды и объёмы ока­зания спе­ци­али­зиро­ван­ной ве­тери­нар­ной по­мощи за­висят от тя­жес­ти те­чения за­боле­вания и сте­пени нев­ро­логи­чес­ких на­руше­ний.

Про­филак­ти­ка за­боле­вания?

Один из воз­можных ме­тодов про­филак­ти­ки дан­ной па­толо­гии это конт­роль ве­са и соб­лю­дения ди­еты с целью про­филак­ти­ки чрез­мерно­го рос­та щен­ков, так как чрез­мерно быст­рый рост мо­жет так же при­вес­ти к дан­ной па­толо­гии. Ещё од­на из ре­комен­да­ций — это ис­поль­зо­вание шлей­ки, а не ошей­ни­ка для сни­жения ве­ро­ят­ности пов­режде­ния шей­но­го от­де­ла поз­во­ноч­ни­ка.

фото 077

И в за­вер­ше­нии статьи хо­телось бы на­пом­нить вла­дель­цам жи­вот­ных, что при про­яв­ле­нии симп­то­мов за­боле­ваний опор­но-дви­гатель­но­го ап­па­рата и нерв­ной сис­те­мы ни в ко­ем слу­чае нель­зя отк­ла­дывать ви­зит к ве­тери­нар­но­му вра­чу, и как мож­но рань­ше не­об­хо­димо про­из­вести нев­ро­логи­чес­кий ос­мотр па­ци­ен­та у про­филь­но­го спе­ци­алис­та.




29.11.18г.

Ра­бо­та от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий. 

 vakcinacia telat

 Ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» с 19 ок­тября по 29 но­яб­ря про­ве­ли от­бор проб кро­ви у 300 го­ло­в круп­но­ро­га­то­го ско­та на бру­цел­лез и лей­коз с целью ди­аг­нос­ти­чес­ких исс­ле­до­ва­ний.

Вак­ци­ни­ро­ва­ли 300 го­лов круп­но­ро­га­то­го ско­та про­тив си­бирс­кой яз­вы и ЭМ­КА­Ра, так­же про­ве­ли ди­аг­нос­ти­чес­кие исс­ле­до­ва­ния на ту­бер­ку­лез. Жи­вот­ные при­над­ле­жат граж­да­нам с. Кро­тов­ка, с. Арс­кое, с. Ба­рата­ев­ка, с. Кар­линс­кое, с.От­ра­да, с. Пог­ре­бы го­рода Ульяновс­ка.

2 800x429 20d

Так­же спе­ци­алис­ты при­ви­ли про­тив бе­шенс­тва 1152 го­ло­вы до­маш­них жи­вот­ных из них: 268 го­лов со­ба­к и 885 го­лов ко­шек. Жи­вот­ные при­над­ле­жат граж­да­нам Же­лез­но­дорож­но­го района (д. Кув­ши­нов­ка, с. Пло­довый) и Ле­нинс­ко­го района ( с. Ла­ишев­ка, с. Про­топо­пов­ка).




28.11.18г.

Упа­ков­ка для пи­щевых про­дук­тов, ее ви­ды и осо­бен­ности (часть I).

 1407835362 pishhevaya upakovka

Еда, ко­торую мы упот­ребля­ем, всег­да долж­на быть све­жей и бе­зопас­ной для здо­ровья. Ес­ли про­дук­ты неп­ра­виль­но упа­кова­ны, они мо­гут рань­ше вре­мени ис­портить­ся, что мо­жет на­нес­ти вред здо­ровью. Для каж­до­го ви­да про­дук­тов су­щест­ву­ет своя та­ра.

Пи­щевые про­дук­ты упа­ковы­ва­ют в бан­ки и ко­роб­ки из стек­ла, алю­миния, плас­ти­ка, ме­тал­ла и кар­то­на.

Да­вай­те под­робно расс­мот­рим каж­дый из этих ма­тери­алов.

Стек­ло. 

Из­де­лия из это­го тра­дици­он­но­го ма­тери­ала от­ли­ча­ют­ся аб­со­лют­ной бе­зопас­ностью и эко­логич­ностью. Они ис­поль­зу­ют­ся для хра­нения ал­ко­голь­ных и бе­зал­ко­голь­ных на­пит­ков, мо­лоч­ной и кис­ло­молоч­ной про­дук­ции, со­усов, кет­чу­пов и т.д. Стек­лянные бан­ки и бу­тыл­ки обес­пе­чива­ют на­деж­ную за­щиту из­де­лия от аг­рессив­но­го воз­дей­ствия кис­ло­рода и мик­рофло­ры, а тем­ное стек­ло — так­же от сол­нечных лу­чей. Ми­нуса­ми по­доб­ной та­ры яв­ля­ют­ся ее не­дос­та­точ­ная ме­хани­чес­кая проч­ность (вы­сокая хруп­кость), зна­читель­ный вес (до 30% брут­то) и дос­та­точ­но вы­сокая сто­имость са­мой та­ры и ее транс­пор­ти­ров­ки.

Плас­тик.

 В эту груп­пу вхо­дит про­дук­ция из по­лис­ти­рола (ста­кан­чи­ки, та­рел­ки, лож­ки, вил­ки), по­лип­ро­пиле­на (ста­кан­чи­ки для кис­ло­молоч­ных про­дук­тов, кон­тей­не­ры для мяс­ных из­де­лий и по­луфаб­ри­катов), по­ливи­нилх­ло­рида (кон­тей­не­ры, бу­тыл­ки), по­ли­эти­лен­те­реф­та­лата (кон­тей­не­ры для са­латов, сы­пучих про­дук­тов) и дру­гих по­лиме­ров. Дос­то­инс­тва та­ких ма­тери­алов зак­лю­ча­ют­ся в дос­тупной сто­имос­ти, прос­то­те пе­рера­бот­ки и транс­пор­ти­ров­ки, сов­мести­мос­ти с про­из­водс­твом боль­шо­го ас­сорти­мен­та раз­личных из­де­лий. По­это­му про­дук­ция из плас­ти­ка сей­час ис­поль­зу­ет­ся на­ибо­лее ши­роко. Ос­новные ми­нусы по­доб­ной по­суды — низ­кая эко­логич­ность не­кото­рых ви­дов плас­ти­ка (иск­лю­чение сос­тавля­ют на­бира­ющие по­пуляр­ность би­опо­лиме­ры). По­это­му нуж­но вни­матель­но под­хо­дить к вы­бору плас­ти­ковой упа­ков­ки: учи­тывать осо­бен­ности сох­ра­ня­емо­го про­дук­та и ма­тери­алов, из ко­торых из­го­тов­ле­на та­ра.

Ме­талл. Та­ра из жес­ти, алю­миния, дру­гих ме­тал­лов и их спла­вов на­ибо­лее ши­роко при­меня­ет­ся при рас­фа­сов­ке кон­серви­рован­ных про­дук­тов. Она на­деж­но за­щища­ет то­вары от ме­хани­чес­ко­го воз­дей­ствия и окис­ле­ния. Ее ми­нусы: вы­сокая сто­имость, не­боль­шой ас­сорти­мент и не­дос­та­точ­ная бе­зопас­ность для здо­ровья че­лове­ка (при на­руше­нии тех­но­логий про­из­водс­тва и упа­ковы­вания).

Бу­мага и кар­тон. 

Эти ма­тери­алы от­ли­ча­ют­ся лег­костью, ком­пакт­ностью, и эко­логич­ностью. Они ис­поль­зу­ют­ся для про­из­водс­тва эти­кеток, обер­точной бу­маги, бу­маж­ных меш­ков, ста­канов, та­релок, кар­тонных ящи­ков и ко­робок. На­ибо­лее ши­роко бу­мага и кар­тон при­меня­ют­ся для упа­ковы­вания кон­ди­терс­ких из­де­лий, а так­же в ин­дуст­рии быст­ро­го пи­тания. Ми­нусы по­доб­ной та­ры — не­дос­та­точ­ная за­щита от неп­ри­ят­ных за­пахов, низ­кая вла­гос­той­кость и вы­сокая сто­имость.

Ком­би­ниро­ван­ные ма­тери­алы. 

К этой груп­пе от­но­сят­ся блис­те­ры, скин-упа­ков­ки из кар­то­на и по­лимер­ной плен­ки, а так­же тет­ра-па­ки из бу­маги, фоль­ги и по­ли­эти­лена, ис­поль­зу­емые для хра­нения мо­лоч­ных из­де­лий и на­пит­ков. Сю­да мож­но вклю­чить и упа­ков­ку из мно­гос­лой­ных по­лимер­ных ма­тери­алов. Нап­ри­мер, по­лип­ро­пиле­новые кон­тей­не­ры с вы­соко барьер­ным сло­ем. Та­кая упа­ков­ка поз­во­ля­ет обес­пе­чить про­дук­там зна­читель­но бо­лее вы­сокую сте­пень за­щиты от про­ник­но­вения кис­ло­рода и заг­рязни­телей изв­не, дли­тель­ное вре­мя сох­ра­нять аро­мат и све­жесть про­дук­тов. К то­му ее от­ли­ча­ет на­деж­ность, не­боль­шой вес и пре­зен­та­бель­ный внеш­ний вид.

Ма­тери­алы упа­ков­ки во мно­гом оп­ре­деля­ют ее ви­ды и тех­но­логии про­из­водс­тва.




27.11.18г.

Ги­ги­ени­чес­кая об­ра­бот­ка зу­бов у гры­зунов и клю­ва у птиц.

Зу­бы гры­зунов и клюв птиц соз­да­ны та­ким об­ра­зом, что в про­цес­се упот­ребле­ния пи­щи, они пос­те­пен­но ста­чива­ют­ся са­мос­то­ятель­но. 

Про­цеду­ра под­резки зу­бов и клю­ва не­об­хо­дима в том слу­чае, ес­ли у до­маш­не­го пи­том­ца вы­явил­ся де­фект при­куса.

Зу­бы гры­зунов рас­тут пос­то­ян­но на про­тяже­нии всей их жиз­ни. В от­ли­чие от зу­бов че­лове­ка, они ли­шены эма­ли. Это ос­новная при­чина то­го, что они быст­ро сти­ра­ют­ся. В при­роде гры­зуны са­ми ре­гули­ру­ют ка­чест­во упот­ребля­емой пи­щи (мяг­кая и твер­дая), че­го нель­зя ска­зать о до­маш­них лю­бим­цах. Имен­но по­это­му вла­дель­цы гры­зунов долж­ны уде­лять осо­бое вни­мание пи­ще, ко­торой они их кор­мят. Ес­ли это­го не де­лать, ра­но или позд­но у гры­зуна воз­никнут проб­ле­мы с зу­бами.

incisor malocclusion

 При на­руше­нии при­куса ниж­ние зу­бы вы­пира­ют над верх­ни­ми, выс­ту­пая и ме­шая про­цес­су же­вания. В ре­зуль­та­те раз­ви­тия неп­ра­виль­но­го при­куса гра­ни зу­бов у гры­зунов ста­новят­ся очень ост­ры­ми, уг­ро­жая сох­раннос­ти ро­товой по­лос­ти жи­вот­но­го.

Симп­то­мы, при ко­торых сле­ду­ет сра­зу об­ра­щать­ся в ве­тери­нар­ную кли­нику:

  • обиль­ное слю­ноте­чение, влаж­ная шерсть вок­руг рта;
  • по­вышен­ная сле­зото­чивость глаз;
  • от­каз от кор­ма, при­чем жи­вот­ное пы­та­ет­ся есть, но в пос­ледний мо­мент от­хо­дит от еды;
  • от­каз от твер­дой еды;
  • вос­па­литель­ные про­цес­сы в ро­товой по­лос­ти жи­вот­но­го;
  • пок­расне­ния и пло­хой за­пах изо рта.

Что де­лать, ес­ли воз­никли проб­ле­мы

Ес­ли же все-та­ки проб­ле­ма воз­никла, не­об­хо­димо, как мож­но быст­рее об­ра­тить­ся к спе­ци­алис­ту. В иде­але зу­бы гры­зунам нуж­но про­верять каж­дые две не­дели.

Не пы­тай­тесь про­вес­ти подс­триж­ку зу­бов са­ми, осо­бен­но ес­ли Вы де­ла­ете это впер­вые, луч­ше, ес­ли это сде­ла­ет ве­тери­нар­ный врач. При са­мос­то­ятель­ном про­веде­нии про­цеду­ры мож­но пов­ре­дить зуб жи­вот­но­го, он мо­жет трес­нуть, вследс­твие че­го об­на­жит­ся зуб­ная пуль­па, что мо­жет пов­лечь за со­бой пуль­пит.

Что же ка­са­ет­ся клю­ва, то верх­няя и ниж­няя по­ловин­ки долж­ны плот­но при­легать друг к дру­гу. Но мо­гут воз­никнуть не­кото­рые при­чины, ко­торые в ре­зуль­та­те при­водят к на­руше­нию пра­виль­но­го при­куса. Сре­ди при­чин мож­но наз­вать та­кие:

  • воз­никно­вение и раз­ви­тие гриб­ка или кле­ща клю­ва;
  • трав­ма клю­ва в прош­лом;
  • на­руше­ние де­ятель­нос­ти пе­чени пти­цы;
  • неп­ра­виль­ный под­бор ра­ци­она пи­тания;
  • врож­денные проб­ле­мы.

Под­ре­зать клюв птиц мож­но, ко­неч­но, и в до­маш­них ус­ло­ви­ях, но луч­ше так­же об­ра­тить­ся к спе­ци­алис­там в ве­тери­нар­ную кли­нику.




26.11.18г.

Ра­бо­та ла­бо­ра­то­рии ве­те­ри­нар­но - са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы.

 Meat products Ham Garlic Onion Sausage 555299 1280x702

В пе­ри­од с 19 по 25 но­яб­ря на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­ро­да Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 188 тон­ну 896 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 38160 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 7970 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на - 292 эксп., сви­ни­на - 894 эксп., ба­ра­ни­на - 30 эксп., мя­со пти­цы про­мыш­лен­ной вы­ра­бот­ки - 538 эксп.,  мо­ло­ко - 70 экс­п., яй­цо – 46 экс­п., ры­ба - 678 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты 2548 эксп., субп­ро­дук­ты - 48 экс­п., мед – 4 эксп., рас­ти­тель­ные про­дук­ты – 2822 экс­пер­ти­з.

На при­лав­ки пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция.




23.11.18г.

Ла­бора­тор­но – прак­ти­чес­кие за­нятия для сту­ден­тов ФГБОУ ВО «Ульяновс­кий ГАУ им. П.А. Сто­лыпи­на».

 DSC 2616

Се­год­ня сту­ден­ты 4 кур­са ФГБОУ ВО «Ульяновс­кий ГАУ им. П.А. Сто­лыпи­на» по спе­ци­аль­нос­ти «Ве­тери­нария» прош­ли ла­бора­тор­но – прак­ти­чес­кие за­нятия на ба­зе ис­пы­татель­ной ла­бора­тории ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия» от­де­ла па­тана­томии, мор­фо­логии, гис­то­логии и ра­ди­оло­гии.

Прак­ти­чес­кие за­нятия ор­га­низо­ваны в два эта­па. Пер­вый этап – это от­ра­бот­ка те­оре­тичес­ких на­выков, что поз­во­лило бу­дущим спе­ци­алис­там зак­ре­пить на прак­ти­ке по­лучен­ные те­оре­тичес­кие зна­ния, ко­торые не­об­хо­димы при про­веде­нии ис­пы­таний. И вто­рой этап – от­ра­бот­ка прак­ти­чес­ких на­выков, где сту­ден­там предс­та­вилась воз­можность оз­на­комить­ся с ра­ботой от­де­ла па­тана­томии, мор­фо­логии, гис­то­логии и ра­ди­оло­гии ис­пы­татель­ной ла­бора­тории. Сту­ден­ты под чут­ким ру­ководс­твом спе­ци­алис­та про­вели гам­ма спект­ро­мет­ри­чес­кое исс­ле­дова­ние пи­щевых про­дук­тов, а имен­но ман­да­рина на по­каза­тели Це­зия 137, по­каза­тели со­от­ветс­тву­ют нор­ме.

DSC 2618

Так­же сту­ден­тов на­учи­ли из­ме­рять ве­личи­ну ес­тест­вен­но­го ра­ди­ацион­но­го фо­на с по­мощью до­зимет­ра. Ре­бята оце­нили по ре­зуль­та­там из­ме­рения удель­ной ак­тивнос­ти уро­вень ра­ди­оак­тивной заг­рязнен­ности ок­ру­жа­ющей сре­ды на тер­ри­тории ис­пы­татель­ной ла­бора­тории.

В рам­ках нас­тавни­чест­ва за сту­ден­та­ми был зак­реплен опыт­ный ве­тери­нар­ный спе­ци­алист, у ко­торо­го за пле­чами не один год ра­боты в ве­тери­нар­ной служ­бе.




22.11.18г.

Еже­год­ный аудит ком­па­нии ООО "Марс".

 IMG 13669514e519f406c1bc94bb3bd5fc1d V

В рам­ках еже­год­но­го конт­ро­ля сис­те­мы ме­недж­мен­та ка­чест­ва акк­ре­ди­то­ван­ная ис­пы­та­тель­ная ла­бо­ра­то­рия ОГ­БУ "Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­ном­ти про­до­воль­ствия" прош­ла про­вер­ку со­от­ветс­твия тре­бо­ва­ни­ям  и стан­дар­там ком­па­нии ООО «Марс» и ГОСТ  ИСО/МЭК 17025-2009.

Про­вер­ка  вклю­ча­ла в се­бя:

- аудит сис­те­мы ме­недж­мен­та ка­чест­ва в со­от­ветс­твии по ГОСТ  ИСО/МЭК 17025-2009

- об­суж­де­ние  ре­зуль­та­тов МСИ (меж­ла­бо­ра­тор­ных  сли­чи­тель­ных исс­ле­до­ва­ний);

- тех­ни­чес­кий аудит: вы­пол­не­ние ис­пы­та­ний  го­то­вой про­дук­ции, об­раз­цов с про­цес­са, смы­вов (шо­колад­ный сег­мент) на весь спектр по­ка­за­те­лей. Мик­ро­би­оло­ги­чес­кие исс­ле­до­ва­ния: эн­те­ро­бак­те­рии, дрож­жи/пле­се­ни, бак­те­рии ро­да саль­мо­нел­ла, КМА­ФАнМ, БГКП.

По ито­гам ра­бо­че­го ви­зи­та да­на вы­со­кая оцен­ка ра­бо­те от­де­ла бак­те­ри­оло­гии, пи­щевой мик­ро­би­оло­гии и ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы ис­пы­та­тель­ной ла­бо­ра­то­рии ОГ­БУ "Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия".




Страница 1 из 4
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30