23.04.19г.

По­чему опас­но упот­реблять в пи­щу мя­со ди­ких жи­вот­ных?

 63650838272

Мно­гие слы­шали, что упот­реблять в пи­щу мя­со ди­ких жи­вот­ных опас­но. А вот по­чему, для не­кото­рых ос­та­ёт­ся не­понят­ным. При­чина та­кого нас­то­рожен­но­го от­но­шения – па­рази­тар­ные за­боле­вания, ко­торые мо­гут воз­никнуть и у че­лове­ка.

При упот­ребле­нии че­лове­ком мя­са ди­ких жи­вот­ных, та­ких как ка­бан, мед­ведь, нут­рия су­щест­ву­ет риск за­раже­ния та­ким па­рази­тар­ным за­боле­вани­ем, как три­хинел­лез.  В пер­вую оче­редь три­хинел­лез по­ража­ет сер­дечно-со­судис­тую сис­те­му, лег­кие и цент­раль­ную нерв­ную сис­те­му. При от­сутс­твии сво­ев­ре­мен­но­го ле­чения за­боле­вание три­хинел­ле­зом мо­жет стать при­чиной ле­таль­но­го ис­хо­да че­лове­ка. В слу­чае при­об­ре­тения мя­са ди­ких жи­вот­ных «с рук», с лич­но­го под­ворья, а так­же в мес­тах не­санк­ци­они­рован­ной тор­говли, где от­сутс­тву­ет го­сударс­твен­ный ве­тери­нар­но-са­нитар­ный конт­роль за ка­чест­вом мя­са и мяс­ной про­дук­ции риск та­кого за­раже­ния три­хинел­ле­зом воз­раста­ет.  В сов­ре­мен­ных ус­ло­ви­ях че­ловек за­ража­ет­ся, в ос­новном, при упот­ребле­нии мя­са ди­кого ка­бана, мед­ве­дя и до­маш­ней свиньи, не про­шед­ше­го ве­тери­нар­но-са­нитар­ную экс­пер­ти­зу в пол­ном объеме. Тя­жесть за­боле­вания за­висит от чис­ла пос­ту­пив­ших в ор­га­низм па­рази­тов, что, в свою оче­редь, за­висит от ко­личест­ва съеден­но­го мя­са, его об­се­менен­ности и жиз­неспо­соб­ности ли­чинок. По­луфаб­ри­каты, при­готов­ленные из та­кого мя­са, не да­ют стоп­ро­цент­ной уве­рен­ности в том, что про­дукт бе­зопа­сен, так как в про­цес­се жар­ки или вар­ки про­дук­та, три­хинел­лы не по­гиба­ют. Пер­вые приз­на­ки за­боле­вания про­яв­ля­ют­ся в сред­нем спус­тя 10-20 дней пос­ле упот­ребле­ния в пи­щу за­ражен­но­го мя­са. Как пра­вило, за­боле­вание про­яв­ля­ет­ся вне­зап­ным подъёмом тем­пе­рату­ры, соп­ро­вож­да­ющей­ся оте­ком ли­ца, бо­лями в мыш­цах и сус­та­вах, в жи­воте, по­носом, не­ред­ко - вы­сыпа­ни­ями на ко­же.  Ус­пех ле­чения три­хинел­ле­за за­висит от то­го, ког­да оно на­чато. Час­то бы­ва­ет, что, за­бив жи­вот­ное и по­ев нем­но­го мя­са, ос­таль­ное хо­зя­ева ве­зут про­давать на ры­нок. А там спе­ци­алис­ты го­сударс­твен­ной ла­бора­тории ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы ус­та­нав­ли­ва­ют, что мя­со за­раже­но три­хинел­ла­ми. В этом слу­чае ле­чение мож­но на­чать еще до пер­вых приз­на­ков за­боле­вания и пол­ностью лик­ви­диро­вать на­вис­шую опас­ность.

Мя­со ди­чи яв­ля­ет­ся эко­логи­чес­ки чис­тым, ка­лорий­ным и по­лез­ным про­дук­том, бо­гатым не­заме­нимы­ми ами­нокис­ло­тами, ви­тами­нами, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми. Но, что­бы обе­зопа­сить се­бя от за­раз­ных бо­лез­ней не­об­хо­димо при­дер­жи­вать­ся нес­коль­ких пра­вил:

- не при­об­ре­тать мя­со сель­ско­хозяй­ствен­ных и ди­ких жи­вот­ных в мес­тах, не­ус­та­нов­ленных для про­веде­ния тор­говли (дво­ры, сти­хий­ные рын­ки, трас­сы);

- не упот­реблять в пи­щу мя­со, по­лучен­ное от убоя ди­ких жи­вот­ных, при отс­тре­ле на охо­те без про­веде­ния ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы;

- тре­бовать на­личия ве­тери­нар­но­го до­кумен­та, подт­вер­жда­юще­го ка­чест­во и бе­зопас­ность мя­со про­дук­ции и про­верять на­личие от­метки при­год­ности, сви­детель­ству­ющей о про­хож­де­нии ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы;

- не ре­комен­ду­ет­ся про­бовать сы­рой фарш и стро­гани­ну из мя­са.

Будь­те бди­тель­ны! Не рис­куй­те сво­им здо­ровьем и здо­ровьем близ­ких вам лю­дей! При­об­ре­тай­те и упот­ребляй­те в пи­щу толь­ко про­верен­ное мя­со!




< Апрель 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30