31.01.19г.

Круглый стол на тему: «Информационные системы Россельхознадзора – инструмент обеспечения пищевой и биологической безопасности территории РФ» в г. Москва.

 Круглый стол Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору состоялся 29 января 2019 г. в рамках деловой программы выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» в городе Москва.

IMG eda0b6bca6503e21769a781c331bace4 V

В мероприятии приняли участие начальник Управления  внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула и руководитель информационно-вычислительного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин, специалисты «ВНИИЗЖ», представители ветеринарных лабораторий, подведомственных субъектовым ветеринарным службам, представители холдингов, бизнеса, а также ветеринарные специалисты лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».

01

Татьяна Балагула ознакомила участников мероприятия с основной проблематикой в области внутреннего ветеринарного контроля, т.к. не все лаборатории РФ вносят результаты испытаний в системы «Веста», «Сирано», «Меркурий», что негативно сказывается на эпизоотической ситуации в стране, и на пищевой безопасности, а несвоевременное занесение данных, замедляет процесс принятия мер, и способствует распространению болезней. 

Ульяновская область в числе тех, кто соблюдает Приказ Россельхознадзора от 14.03.2018 № 53 «Об утверждении методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии». Все одиннадцать ветеринарных лабораторий подключены и вносят информацию в систему «Веста». Ветеринарные специалисты лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», в рамках круглого стола озвучили проблемы в системах «Веста», «Сирано» и «Меркурий».

02

В ходе круглого стола состоялся конструктивный диалог и обмен мнениями. Прозвучали предложения по улучшению работы систем «Веста», «Сирано» и «Меркурий», специалисты Россельхознадзора обещали принять их во внимание и таким образом улучшить и упростить работу ветеринарных лабораторий.




30.01.19г.

Правила реализации на рынке домашних яиц.

 2511450 900

Яйца – уникальный продукт. Они очень полезны, вкусны и легки в приготовлении.

В зависимости от вида домашней птицы, яйца делятся на: куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные. На сегодняшний день на рынках присутствуют места для реализации домашних яиц.

При реализации домашних яиц на рынках, все яйца подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводят ветеринарные специалисты. На рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц, что подтверждено ветеринарными сопроводительными документами.

381 ovoskop

Некоторые болезни птиц, например, как сальмонеллез, туберкулез и другие болезни, могут передаваться человеку через яйцо. Наибольшую опасность представляют утиные яйца, которые, нередко бывают заражены сальмонеллами. Куриные яйца также могут быть заражены указанным возбудителем. Яйца птиц, больных туберкулезом, могут содержать туберкулезные бактерии на поверхности скорлупы и в желтке.

Куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые:

- к диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, при температуре не выше +20 Со и не ниже 0 Со.

- к столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения, при температуре не выше +20 Со, а также яйца, которые хранились в холодильнике не более 120 суток при температуре от 0 Со до -2 Со и относительной влажности 85-88 %.

Запрещается продажа на рынках утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца используют только на хлебобулочных и кондитерских предприятиях в соответствии с действующим законодательством.

При покупке яиц следует обращать внимание на внешний вид, целостность скорлупы и наличие возможных дефектов.

ПРИОБРЕТАЙТЕ ЯЙЦА ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕСТАХ ПОД ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ !!!




29.01.2019г.

Ветеринарные специалисты лаборатории ОГБУ «Симбирский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» прошли курс повышения квалификации в ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина - МВА имени К.И. Скрябина» по программе «Иммуноферментный анализ (базовый)».

 В период с 21 по 25 января в ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина - МВА имени К.И. Скрябина» совместно с независимой лабораторией «Шанс Био» прошел курс повышения квалификации по программе «Иммуноферментный анализ (базовый)», в котором приняли участие ветеринарные специалисты лаборатории ОГБУ «Симбирский центр ветеринарии и безопасности продовольствия».

IMG cda9f089b4867d5e76d321fc452a2ae5 V

В ходе программы специалисты ознакомились:

  • Теоретические основы иммуноферментного анализа.
  • Подготовка к исследованиям.
  • Ручной метод проведения ИФА.
  • Полуавтоматический метод проведения ИФА.
  • Автоматический метод проведения ИФА.
  • Анализ   и   интерпретация   полученных   результатов.   Контроль   качества исследований. Основные ошибки при постановке анализа.

Семинары провели высококвалифицированные специалисты в области ветеринарной лабораторной диагностики, преподаватели Московской ветеринарной академии, участие в которых позволило специалистам лабораторной практики получить ценный опыт, уникальные знания и практические навыки в данной области.

Заключительной частью обучения стала итоговая аттестация, по результатам которой специалистам выданы удостоверения о повышении квалификации.




29.01.2019г.

Ветеринарные специалисты лаборатории ОГБУ «Симбирский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» прошли курс повышения квалификации в учебном центре ФГБУ ЦНМВЛ.

 IMG 736f27ba4294c7cfb2f54a478bf3a53a V

В период с 21 по 25 января в Учебном центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ ветеринарные специалисты лаборатории ОГБУ «Симбирский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» прошли курс повышения квалификации по теме: «Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Порядок организации работы в отделе приготовления питательных сред».

В ходе программы специалисты ознакомились с классификацией микробиологических сред, этапами приготовления и стерилизации питательных сред, методами контроля их качества.

IMG 6dfdc6595afa18137345697f9d087894 V

Кроме того, на практических занятиях участники обучающих курсов получили навыки по приготовлению питательных сред с применением современного лабораторного оборудования (диспенсера, автоматического автоклава, фильтрующей установки), а также качественному и количественному контролю питательных сред на этапе использования.

Участие в семинаре позволило специалистам лабораторной практики получить ценный опыт, уникальные знания и практические навыки в данной области.

Заключительной частью обучения стала итоговая аттестация, по результатам которой, специалистам выданы удостоверения о повышении квалификации.




28.01.2019г.

Ра­бо­та от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий. 

 IMG 20190123 094459

 Ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» с 23 по 25 января при­ви­ли про­тив бе­шенс­тва 89 го­ло­в до­маш­них жи­вот­ных из них: 53 го­ловы со­ба­к, 30 го­лов ко­шек и 6 голов енотов. Жи­вот­ные при­над­ле­жат граж­да­нам Заволжского района города Ульяновс­ка  Ленинского поселка.




28.01.2019г.

Гра­фик про­фи­лак­ти­чес­кой вак­ци­на­ции жи­вот­ных против 

БЕ­ШЕНС­ТВА в при­го­род­ных зо­нах Заволжского района города Ульяновс­ка.

 privivki zhivotnym ot beshenstvaВе­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты от­де­ла про­ти­во­эпи­зо­оти­чес­ких, ди­аг­нос­ти­чес­ких и ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» с 28  января по 04 февраля про­ве­дут про­фи­лак­ти­чес­кую вак­ци­на­цию жи­вот­ных против бе­шенс­тва в при­го­род­ных зо­нах Заволжского района города Ульяновс­ка:

  • с 28- 2января  с 9:00 до 13:00 п. Ленинский, ул. Фестивальная, 2 «Б» кафе «РУБЛЕВКА».
  • с 30 января по 04 февраля с 9:00 до 13:00 п. Индовое






28.01.2019г.

Ра­бота ла­бора­тории ве­тери­нар­но - са­нитар­ной экс­пер­ти­зы.

 Meat products Pepper Garlic Lemons Vegetables Wood 557537 1280x840

В пе­ри­од с 21 по 27 янва­ря на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­рода Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 163 тонн 530 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 33240 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 6450 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на - 239 эксп., сви­ни­на - 791 эксп., ба­ра­ни­на - 14 эксп., мя­со пти­цы про­мыш­лен­ной вы­ра­бот­ки - 704 эксп.,  яй­цо – 37 экс­п., ры­ба - 431 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 2129 эксп., субп­ро­дук­ты - 22 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ты - 2013 экс­п., мо­локо – 65 эксп., мед – 5 эксп.

На при­лав­ки пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция.




25.01.19г.

Ус­пеш­ная сда­ча го­до­вых от­че­тов в Цент­раль­ную на­уч­но-ме­то­ди­чес­кую ве­те­ри­нар­ную ла­бо­ра­то­рию.

 IMG 05c5da6228d672fc5aff3c76a0deb6ec V

В пе­ри­од с 22 по 23 ян­ва­ря в ФГБУ «Цент­раль­ная на­уч­но-ме­то­ди­чес­кая ве­те­ри­нар­ная ла­бо­ра­то­рия» г. Моск­ва прош­ла сда­ча го­до­вых от­че­тов о де­ятель­нос­ти лаборатории ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия», а так­же ве­те­ри­нар­ных ла­бо­ра­то­рий го­су­дарс­твен­ных уч­реж­де­ний ве­те­ри­на­рии Ульяновс­кой об­лас­ти.

IMG 9aa19f19fa1636d24f97f358be29c8d8 V

IMG c2967cf1a44ccac6f5011c07d1d00052 V

От­че­ты бы­ли предс­тав­ле­ны  директором лаборатории Швед­ки­ной Н.В. и за­ве­ду­ющей от­де­ла бак­те­ри­оло­гии Яков­ле­вой Е.В.

Сда­ча от­че­та прош­ла ус­пеш­но без за­ме­ча­ний. 




24.01.2019

Ветеринарные врачи оказали помощь домовому сычу.

 В ветеринарную клинику ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» обратилась орнитолог Пилюгина Галина, которая принесла маленького травмированного пациента - домового сыча. Птицу нашли на трассе в районе р.п. Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области.

5 14 1024x768

Ветеринарные специалисты клиники провели общий клинический осмотр птицы  и обнаружили при помощи рентгена старый перелом конечности и исключили другие болезни.

Возможно, в скором времени птицу отпустят в естественную среду обитания.

2 38 1024x768

4 16 1024x768

Между тем, сова — не самый необычный посетитель клиники. Ранее ветеринарную помощь здесь получали косули, львенок и обезьяны из зоопарка, а также другие дикие птицы.




23.01.19г.

Наступают холода! Симп­то­мы, пер­вая по­мощь и про­филак­ти­ка обморожения животных.

 caat908

Нас­ту­па­ют мо­роз­ные дни, вла­дель­цы ко­шек и со­бак долж­ны знать, в чем зак­лю­ча­ет­ся опас­ность об­мо­роже­ния. Но ещё важ­нее для хо­зя­ина пом­нить, как по­мочь сво­ему чет­ве­роно­гому дру­гу, ес­ли вдруг с ним про­изой­дет по­доб­ная неп­ри­ят­ность.

 Спе­ци­алис­ты на­шей кли­ники на­поми­на­ют, что об­мо­роже­ние или от­мо­роже­ние  – это яв­ле­ние, при ко­тором тем­пе­рату­ра те­ла жи­вот­но­го опус­ка­ет­ся ни­же нор­маль­но­го зна­чения.  Для со­бак эта циф­ра ко­леб­лется в пре­делах от 37.5 до 39 гра­дусов по Цель­сию, для ко­шек – от 38 до 39.5 гра­дусов. Об­мо­роже­ние мо­жет дос­тигнуть край­ней сте­пени – пе­ре­ох­лажде­ния или за­мер­за­ния.

 Кош­ки под­верга­ют­ся об­мо­роже­нию ре­же со­бак. Это про­ис­хо­дит бла­года­ря их шерс­ти, бо­лее то­го, до­маш­ним кош­кам прак­ти­чес­ки не при­ходит­ся вы­ходить за пре­делы теп­ло­го до­ма, а улич­ные на­ходят се­бе при­ют в под­ва­лах, подъез­дах и на чер­да­ках. Но в пе­ремен­чи­вой судь­бе се­год­няшне­го дня мож­но встре­тить раз­ные слу­чаи, при тем­пе­рату­ре 10-20 гра­дусов ни­же ну­ля мо­гут за­мер­зать ла­пы, кон­чи­ки хвос­тов, ушей, в об­щем, час­ти те­ла.

 Усу­губить си­ту­ацию мо­жет про­мока­ние шерс­ти жи­вот­но­го, т.к. теп­ло­защит­ная функ­ция, вы­пол­ня­емая шерстью, при этом па­да­ет до ну­ля, и те­ло, спря­тан­ное под шуб­кой, в ско­ром вре­мени замерзает и нас­ту­па­ет об­мо­роже­ние.  Щен­кам при­ходит­ся и то­го труд­нее, у этих ма­лень­ких жи­вот­ных тер­мо­регу­лиру­ющая функ­ция раз­ви­та пло­хо. Не ре­комен­ду­ет­ся быть под­верг­ну­тым дли­тель­но­му вли­янию хо­лода предс­та­вите­лям «го­лых по­род» (сфинк­сам, ки­тай­ским хох­ла­тым). По оче­вид­ным при­чинам рис­ки их об­мо­роже­ния вы­соки.

Как са­мос­то­ятель­но оп­ре­делить приз­на­ки об­мо­роже­ния у ва­шей кош­ки или со­баки?

 При пер­вичном ощу­пыва­нии от­мо­рожен­ные мес­та на те­ле жи­вот­но­го хо­лод­ны, сам пи­томец пло­хо про­яв­ля­ет ре­ак­цию на внеш­ние ис­точни­ки разд­ра­жения, его ко­жа блед­не­ет. Ес­ли вов­ре­мя не при­нять ме­ры, что­бы уст­ра­нить об­мо­роже­ние, то, воз­можно, при­дет­ся стать сви­дете­лем то­го, как в боль­ной об­ласти по­явит­ся отёк и мест­ные пок­расне­ния. Зо­на об­мо­роже­ния яв­но вы­деля­ет­ся от здо­ровой тка­ни, ок­ру­жа­ющей её. От­ме­ча­ет­ся по­вышен­ная бо­лез­ненность кож­но­го пок­ро­ва, а в даль­ней­шем – пол­ная по­теря ее чувс­тви­тель­нос­ти. Мо­гут взду­вать­ся вол­ды­ри, как в слу­чае ожо­гов.

Как ока­зать пер­вую по­мощь жи­вот­но­му?   

 Что же дол­жен де­лать вла­делец при об­мо­роже­нии в пер­вую оче­редь:

- по­мес­ти­те пи­том­ца в мес­то, где бу­дет теп­ло (мож­но спря­тать его под на­тель­ную коф­ту, при­жав к гру­ди, или уку­тать тёп­лым оде­ялом, на­пол­нить ста­кан тёп­лой (но не го­рячей) во­дой, поз­же прис­ло­нив его к мес­ту об­мо­роже­ния);

- не­об­хо­димо по­нимать, что сог­ре­вать жи­вот­ное нуж­но очень плав­но и мед­ленно. Ни в ко­ем слу­чае нель­зя сра­зу пе­рек­лю­чать фен в са­мый го­рячий ре­жим или оку­нать об­мо­рожен­ную ко­неч­ность пи­том­ца в го­рячую во­ду. Про­тиво­пока­зано, как мно­гие со­вету­ют, рас­ти­рать пе­ре­ох­лаждён­ную ко­неч­ность спир­том, сне­гом, тканью. Ре­зуль­та­том та­кой рас­тирки мо­жет стать по­вышен­ный риск об­ра­зова­ния тром­бов в со­судах, что усу­губ­ля­ет про­цес­сы, раз­ру­ша­ющие по­ражен­ную ткань.

 Нуж­но на­ложить на ко­неч­ность, по­ражен­ную мо­розом, мар­ле­во-ват­ную  по­вяз­ку (7 сло­ёв), что­бы под ней на­кап­ли­валось теп­ло.

 А вот что нель­зя де­лать при об­мо­роже­нии,  ес­ли мес­том по­раже­ния ста­ли уш­ки со­баки или кота – за­бин­то­вывать  их. Уши мо­гут от­пасть в ре­зуль­та­те раз­ви­ти­ях в них нек­ро­тичес­ких про­цес­сов, ес­ли на­рушить­ся кро­во­об­ра­щение.

 Пом­ни­те, что об­мо­рожен­ные участ­ки ещё дол­го бу­дут че­рес­чур чувс­тви­тель­ны­ми к хо­лоду, и, сле­дова­тель­но, тре­бу­ют осо­бой за­щиты в те­чение дол­го­го вре­мени.

 В ка­ком слу­чае нуж­на сроч­ная по­мощь ве­тери­нарного врача?

На­ши вра­чи со­вету­ют вла­дель­цам об­ра­щать­ся за по­мощью в кли­нику при на­личии сле­ду­ющих приз­на­ков:

- при об­на­руже­нии пу­зырей или струпьев на пе­ре­ох­лажден­ном участ­ке те­ла. Этим приз­на­ком ха­рак­те­ризу­ет­ся глу­бокое об­мо­роже­ние;

- тем­пе­рату­ра жи­вот­но­го стре­митель­но па­да­ет, по те­лу пи­том­ца идет дрожь, да­же ког­да он ук­рыт теп­лым оде­ялом. В этом слу­чае нуж­но не­мед­ля за­вер­нуть жи­вот­ное в плед с грел­кой, и – бе­гом к вра­чу;

- об­ратная си­ту­ация, ког­да тем­пе­рату­ра у жи­вот­но­го по­выша­ет­ся, ваш лю­бимец уг­не­тён и не хо­чет ку­шать да­же лю­бимые вкус­ности.

 Что де­лать для про­филак­ти­ки от­мо­роже­ний?

 Ког­да по­купа­ете шуб­ку или сви­тер се­бе, не за­бывай­те о пи­том­це! Со­баке не­об­хо­дима тёп­лая одеж­да! Это по­может из­бе­жать всех не­гатив­ных пос­ледс­твий с пи­том­цем пос­ле об­мо­роже­ния.

 При хо­лод­ной по­годе, вы­гули­вая со­баку, не за­дер­жи­вай­тесь по­дол­гу на од­ном и том же мес­те: зверь дол­жен ак­тивно пе­реме­щать­ся. Ес­ли вдруг ста­ло за­мет­но, что жи­вот­ное дро­жит, сто­ит не­замед­ли­тель­но вер­нуть­ся до­мой и про­дол­жить про­гул­ку поз­же.

Осо­бо чувс­тви­тель­ным к хо­лоду кош­кам мо­жете подк­ла­дывать грел­ки, нап­ри­мер, ес­ли отк­лю­чат отоп­ле­ние.

 Да­же ка­жуща­яся вам обыч­ной по­года за ок­ном, по тем­пе­рату­ре воз­ду­ха да­лекая от 30 гра­дусов ни­же ну­ля, мо­жет дос­та­вить ва­шему пи­том­цу дис­комфорт. Он, как ми­нимум, мо­жет за­мёрз­нуть. Так­же для ва­шего жи­вот­но­го есть риск по­лучить об­мо­роже­ние.

Жи­вот­ным нуж­но да­рить свою лю­бовь и за­боту!

Конт­ро­лируй­те сос­то­яние ва­шего питом­ца на ули­це, и в ка­ких-ли­бо зат­рудни­тель­ных слу­ча­ях об­ра­щай­тесь в ве­тери­нар­ную кли­нику по те­лефо­ну 30-06-32.




Страница 1 из 3
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
< Январь 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31