14.06.19г.

Нитраты в овощах и фруктах.

 06eb74b35556bdb6f4986fb103afabf6

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве.

Нитраты являются необходимой пищей для роста растений и к их нормальному количеству человек адаптирован, способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе. 

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г. 

В зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом.

Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что в овощах и фруктах в вашем рационе превышен допустимый уровень содержания нитратов.

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Специалистами Государственных лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы на рынках  проводится ежедневный контроль овощей и фруктов на количество содержащихся в них нитратов. Те продукты, в которых завышен допустимый порог содержания нитратов, в реализацию не допускаются.

Для того, чтобы избежать нанесения вреда здоровью вам и вашим близким, рекомендуем приобретать овощи и фрукты исключительно в местах установленной торговли, где они подвергаются лабораторным исследованиям в Государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. 

Будьте здоровы! И пусть овощи и фрукты в вашем рационе приносят вам лишь пользу!




14.06.19г.

За­седа­ние ра­бочей груп­пы по оформ­ле­нию элект­рон­ных ве­тери­нар­ных сопроводительных документов на сырое молоко.

 IMG ba3dc19f2b8a06b220a025cb648037f0 V

Се­год­ня сос­то­ялось за­седа­ние ра­бочей груп­пы под пред­се­датель­ством ру­ково­дите­ля Агентства ве­тери­нарии – глав­но­го го­сударс­твен­но­го ве­тери­нар­но­го инс­пек­то­ра Ульяновс­кой об­ласти Пе­леви­ной Н.И. по оформ­ле­нию элект­рон­ных ве­тери­нар­ных сопроводительных документов на сы­рое мо­локо.

Спе­ци­алис­ты Ми­нис­терс­тва АПК и раз­ви­тия сель­ских тер­ри­торий Ульяновс­кой об­ласти, Агентства ве­тери­нарии Ульяновс­кой об­ласти и на­чаль­ни­ки об­ласт­ных под­ве­домс­твен­ных уч­режде­ний об­су­дили воп­рос соп­ро­вож­де­ния сы­рого мо­лока элект­рон­ны­ми ве­тери­нар­ны­ми сопроводительными документами от ЛПХ до мо­локо­пере­раба­тыва­ющих предп­ри­ятий. Расс­мот­ре­ли опыт ра­боты Рес­публи­ки Та­тарс­тан, Рес­публи­ки Чу­вашии и Пен­зенс­кой об­ласти.

IMG c1864d6df1a6762bb60dac27a66aa7f4 V

На­чаль­ни­ки под­ве­домс­твен­ных уч­режде­ний ве­тери­нарии предс­та­вили свои пред­ло­жения по схе­ме оформ­ле­ния ве­тери­нар­но-соп­ро­води­тель­ных до­кумен­тов.

Для вы­работ­ки еди­ной схе­мы оформ­ле­ния ЭВСД при­нято ре­шение о про­веде­нии сов­мест­но­го со­веща­ния с мо­локос­борщи­ками и мо­локо­пере­работ­чи­ками Ульяновс­кой об­ласти.




< Июнь 2019 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30