14.01.21г.

Обморожение. Признаки, первая помощь, лечение, профилактика.


клин

При обморожении (которое часто сочетается с общим переохлаждением), мы имеем дело с локальным повреждением тканей и органов, и возникает при сочетании низкой температуры, сильного ветра и высокой влажности.
Наиболее часто у собак и кошек от обморожения страдают уши, кончик хвоста, соски у сук, мошонка у кобеля и кота, лапы.
Наиболее подвержены переохлаждению и обморожению мелкие, лысые декоративные породы собак. А также собаки с отсутствием подкожно-жировой клетчатки, с «лысым хвостом», охотничьи, ездовые собаки и собаки дворового и уличного содержания.
Механизм развития и симптомы обморожения зависят от стадии поражения.
Симптомы 1-ой стадии: снижение температуры пораженного участка, бледность кожи, отек, снижение чувствительности. Это стадия, может пройти самостоятельно, либо перейти в следующую стадию.
Симптомы 2-ой и 3-ей стадии. Помимо перечисленных выше симптомов поражения (снижение температуры, бледности кожи, отека, снижения чувствительности) на шелушащейся коже появляются волдыри и пузыри.
Симптомы 4-ой стадии. Пораженный участок становится серого цвета, постепенно чернеет и отторгается.
Размер и стадия обморожения зависит от многих погодных факторов: температуры и влажности воздуха, ветра, длительности воздействия холода, а также перечисленных выше особенностей животного (возраста, породы и др.).
Если владелец заметил признаки обморожения, животное помещают в теплую ванну. Для крупных питомцев проводят местное прогревание. Не следует обрабатывать пораженные поверхности раздражающими антисептиками типа зеленки или настойки йода. Принимают меры против раскусывания, разлизывания, расцарапывания пораженных участков. Если наложили повязку, надевают шейный воротник. При незначительных поражениях используют спрей, создающий на поверхности кожи безмарлевую повязку.

После оказания первой помощи необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Только врач сможет в полной мере оценить состояние участков пораженной кожи и назначит дальнейшее местное лечение, медикаментозные препараты (обезболивающие, антибиотики и пр.).

Длительность лечения зависит от многих факторов, но в среднем II, III стадии лечатся в течение 1-2 недель. В то время как, при IV стадии (для которой требуется хирургическое лечение) сроки зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния организма и присоединения вторичной инфекции.

Для профилактики обморожения обеспечивают комфортное содержание птицам и собакам, обитающим на улице или в неотапливаемом помещении. Утепляют конуру. Увеличивают суточную порцию корма. Не отправляются на охоту, если ожидаются сильные морозы. Декоративных питомцев или животных с голой шкурой в холода не выгуливают или надевают защитную одежду.




< Январь 2021 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31