30.06.21г.

БГКП в пищевых продуктах не обнаружены.

хлеббб

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» за пять месяцев 2021г было происследовано 8878 пробы пищевых продуктов, кормов для животных, смывов и воды. Пробы поступили по обращениям заявителей, а также отобраны согласно Плана проведения государственного задания лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, муки, хлебобулочных изделий и кормов на 2021 год.

шшшш

В результате было проведено 6145 исследования на соответствие требованиям технических регламентов на пищевую продукцию, из которых 1323 исследований на наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП) согласно ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
Положительных результатов не выявлено.

Для справки. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, и нарушении санитарно – гигиенического режима хранения продуктов. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.




29.06.21г.

Препараты для регуляции полового поведения у кошек.

сукааа

В период половой охоты у нестерилизованных кошек и некастрированных котов, достигших половой зрелости, меняется поведение. Они становятся беспокойными и совершенно неуправляемыми, громко мяукают, требуя выпустить на улицу. Коты также метят территорию, оставляя зловонный запах по всему дому. В таких ситуациях хозяевам домашних кошек приходится непросто.

Владелец животного должен ответить на вопрос: планирует ли он получить потомство от своего животного?

Если в ближайшее время владелец не планирует заниматься разведением потомства, необходимо предпринять некоторые меры, которые помогут купировать половое влечение обезумевших животных. В этом помогут специальные препараты, регулирующие половое поведение кошек и котов.

В статье мы рассмотрим, какие существуют препараты для регуляции полового поведения кошек, на чем основано действие противозачаточных средств, как их правильно применять, обзор таблеток, капель и суспензий для инъекций «от гуляния», плюсы и минусы кошачьих контрацептивов.

Особенности действия ветеринарных контрацептивов для кошек

Препараты, купирующие половое влечение у животных, являются синтетическими аналогами естественных гормонов.

Седативные (успокаивающие) препараты

Седативные успокаивающие препараты содержат в составе натуральные растительные компоненты и в правильно подобранных дозировках являются абсолютно безопасными для животных. Их действие основано на эффекте успокоения. Они совершенно не влияют на половую систему, но имеют накопительный эффект, поэтому часто использовать седативные лекарства для кошек не рекомендуется.

Гормональные средства

Наиболее распространенными препаратами гормональной группы являются аналоги прогестинов. При правильном применении они предотвращают или прекращают течку у кошек. Действие препаратов основано на торможении синтеза фолликулостимулирующего гормона, что приводит к прекращению выброса эстрогенов и исчезновению проявлений течки.

Гормональные препараты даются кошкам строго по инструкции, без пропуска приема. Максимальная продолжительность курса лечения – 18 мес.

Способ и периодичность применения

Гормональные препараты имеют множество противопоказаний, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с ветеринаром!

Правила применения гормональных контрацептивов:

  • Препараты нельзя давать кошкам до первой течки и во время ее.
  • Таблетки даются строго по схеме лечения, а не тогда, когда возникает острая необходимость.
  • Пероральные контрацептивы принимаются на первый или второй день от начала течки.
  • Продолжительность приема препарата – 5-8 дней.
  • Рекомендуемая частота применений – не чаще 2-х раз в год.
  • Обязательно соблюдение дозировки и курса приема препарата.
  • Вред и побочные эффекты противозачаточных препаратов

Неправильно подобранные противозачаточные препараты могут нанести серьезный вред здоровью кошек. Аналогичные последствия часто происходят, если контрацептивы используются не по схеме лечения или в увеличенных дозировках. Подбирать лекарства для регуляции полового поведения должен ветеринар, учитывая все особенности здоровья, пол и возраст животного.

Нельзя давать гормональные средства:

  1. кошкам во время беременности и лактации;
  2. больным и ослабленным животным;
  3. при системных хронических заболеваниях и эндокринных расстройствах;
  4. при наличии воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.

Если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача, контрацептивы способны вызывать целый ряд побочных эффектов.

Какие осложнения могут случиться вследствие бесконтрольного приема противозачаточных средств:

  1. патологические гормональные изменения в организме;
  2. развитие хронических заболеваний органов репродуктивной системы;
  3. болезни мочевыводящей системы;
  4. угнетение функции надпочечников;
  5. сахарный диабет;
  6. поражение ЦНС;
  7. раковые опухоли.

Любое из перечисленных заболеваний приведет к преждевременной и мучительной смерти питомца. Никогда не давайте домашним животным противозачаточные средства, не проконсультировавшись с опытным ветеринаром. Ответственно соблюдайте продолжительность лечебной терапии и правильную дозировку лекарства. Здоровье вашей кошки – в ваших руках!

Что лучше выбрать: седативное или гормональное средство.

Как мы уже говорили, подбирать лекарственные средства для успокоения кошек во время гуляния должен опытный врач. Но если рассматривать с точки зрения безопасности, лучше остановить свой выбор на седативных препаратах растительного происхождения, не оказывающих потенциально опасного воздействия на организм животных.

Если не планируется племенное разведение котят, самым правильным решением станет кастрация кота или стерилизация кошки. Такая процедура проводится в ветеринарной клинике. Хирургическая операция позволит раз и навсегда решить проблему с неугомонным животным в периоды полового влечения. Все риски оперативного вмешательства оценит ветеринар в ходе осмотра животного и изучения его личного анамнеза.

Для консультации об­ра­щай­тесь к на­шим ве­тери­нар­ным спе­ци­алис­там:

Ве­те­ри­нар­ная кли­ни­ка (ул. 12 Сен­тяб­ря, 94) 30-06-32

Ве­те­ри­нар­ный пункт (пер. Мо­лоч­ный, 16) 42-15-78

Ве­те­ри­нар­ный пункт (ул. Чка­ло­ва, 27) 55-31-85




28.06.21г.

Ра­бо­та ла­бо­ра­то­рии ве­те­ри­нар­но - са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы.

 fermer1

В пе­ри­од с 17 по 23 июня 2021 го­да на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­ро­да Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 154 тон­ны 074,3 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 39360 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 5890 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на – 182 эксп., сви­ни­на – 757 эксп., ба­ра­ни­на – 28 эксп., мя­со пти­цы – 413 эксп., мо­ло­ко – 629 эксп., яй­цо – 37 экс­п., ры­ба – 297 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ция – 2181 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 1366 эксп.,

На при­лав­ки го­рода пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция. 




25.06.21г.

Причина гибели пчел, устанавливается.

В испытальную лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» ,в период с 22 по 25 июня 2021 года, даставлено 35 проб подмора пчел, сцелью выявления отравляющих веществ, паразитарных и бактериологических болезней пчел. Пробы поступили из пасек Майнского, Вешкаймского и Чердаклинского районов Ульяновской области .

По словам владельцев пасек, массовая гибель пчел произошла после обработки полей ядохимикатами.

На данный момент проводится работа по установлению настоящей причины мора пчел. Всего обследовано 22 пасеки с находившимися на ней 288 пчелосемьями. Работа проводится комиссионно. В составе комиссии работают ветеринарный врач, представитель сельского поселения и владельца пасеки.

Все поступившие пробы получат экспертные заключения, работа в данном направлении продолжается.

пчел лаб

пчелки

 




24.06.21г.

В селе Тагай прошли тактико-специальные учения по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц.

Сегодня, 24 июня 2021 года в селе Тагай Майнского района прошли мероприятия по ликвидации ЧС по высокопатогенному гриппу птиц.
По сценарию, в местном хозяйстве села Тагай был обнаружен падеж пяти голов домашней птицы в возрасте 2 месяцев.
В районной администрации прошло заседание КЧС по птичьему гриппу. После заслушивания главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области Нины Пелевиной комиссия в составе сотрудников МЧС России, УМВД России по Ульяновской области и представителей администрации Майнского района поехали непосредственно в очаг заражения птичьим гриппом.
Для ликвидации очага здесь развернулись группы по проведению карантинных мероприятий, уничтожения трупов птиц, проведения дезинфекции, пропускного пункта. Специалисты отработали все возможные варианты развития событий.
Как отметила Нина Пелевина на заседании по подведению итогов: «Мы все живем в эпоху биологической угрозы. Вирусы не выбирают температуру, они могут появиться и в жару и в холод, поэтому так важно отработать весь механизм по ликвидации.

Про­веден­ные ме­роп­ри­ятия по­лучи­ли по­ложи­тель­ную оцен­ку.

1

2

3

4

5

6

7




21.06.21г.

Ра­бо­та ла­бо­ра­то­рии ве­те­ри­нар­но - са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы.

depositphotos 39089495 stock photo daily food set

В пе­ри­од с 10 по 16 июня 2021 го­да на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­ро­да Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 144 тон­ны 939,9 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 24720 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 5680 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на – 177 эксп., сви­ни­на – 764 эксп., ба­ра­ни­на – 17 эксп., мя­со пти­цы – 399 эксп., мо­ло­ко – 425 эксп., яй­цо – 29 экс­п., ры­ба – 367 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ция – 2152 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 1450 эксп.,

На при­лав­ки го­рода пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция. 




18.06.21г.

Фокусный технический аудит ООО «Марс».

марсик

С 15-17 июня 2021 года в испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и​ безопасности продовольствия», проходил фокусный технический аудит методики определения жира в сухом корме, с целью выявления возможных причин занижения результатов, организованный ООО "Марс" .

марсианка

В область данного аудита входят реализация ГОСТ 32905-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье Метод определения содержания сырого жира.

В качестве образца для проведения испытаний использовался образец раунда МСИ Bipea (март 2021 года) Dog food (сухой корм для собак) - Sample 08-0367.

Было проведено несколько параллельных экспериментов с целью выявления причин занижения жира.

марсики

На основании аудита принято решение провести верификацию и внедрение данного метода в работу нашей лаборатории.




17.06.21г.

Утверждены новые ветеринарные правила.

птица

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 158 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц.
Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации ВГП, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
В частности, в документе дается общая характеристика заболевания.
ВГП — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности (далее — возбудитель). Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.
Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.




16.06.21г.

Кур­сы по­выше­ния ква­лифи­кации.

Ве­тери­нар­ные спе­ци­алис­ты ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия» прош­ли кур­сы по­выше­ния ква­лифи­кации по прог­рамме до­пол­ни­тель­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния «Актуальные зоонозные заболевания»,ор­га­низо­ван­ной ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).Обучение проходило с применением дистанционных технологий (ВКС).

В ходе обучения были рассмотрены вопросы по ряду инфекционных заболеваний, таких как – грипп птиц, болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, бешенство, орнитоз и другие болезни животных, сап, дерматофитозы и т.д. Поздравляем наших коллег ,так держать!!!

филлипов




15.06.21г.

Ра­бо­та ла­бо­ра­то­рии ве­те­ри­нар­но - са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы.

picture2 chto budet s cena 335246 p0 1024x678

В пе­ри­од с 3 по 9 июня 2021 го­да на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­ро­да Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 150 тон­н 210,9 кг жи­вот­ной и рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 52000 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 5695 экс­пер­тиз, из них: го­вя­ди­на – 166 эксп., сви­ни­на – 729 эксп., ба­ра­ни­на – 116 эксп., мя­со пти­цы – 379 эксп., мо­ло­ко – 452 эксп., яй­цо – 42 экс­п., ры­ба – 327 экс­п., рас­ти­тель­ные про­дук­ция – 2243 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 1341 эксп.,

На при­лав­ки го­рода пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция. 




Страница 1 из 2
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
< Июнь 2021 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30