31.01.2022

Производственный контроль безопасности молока и молочной продукции.

Ветеринарные специалисты обособленного подразделения «Тереньгульская районная ветеринарная станция» ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» в целях подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия КФХ Варнакова А.Н. в соответствии с требованиями п.12 главы IV ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» проводят клинический осмотр и исследования коров экспресс-методом на скрытый мастит 1 раз в месяц. Молоко исследуется по программе производственного контроля на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

WhatsApp Image 2022 01 31 at 16.20.19

 WhatsApp Image 2022 01 31 at 16.20.19 1




28.01.2022

Выполнение плановых лабораторных исследований.

гос

В январе 2022 года рамках проведения плановых лабораторных исследований по государственному заданию на особо опасные болезни животных (птиц), болезни общие для человека и животных (птиц) в лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» поступило 1794 пробы крови для исследования:

- лошадей на сап, случная болезнь-191, лептоспироз-154, ИНАН-211;

- КРС на бруцеллез 34;

- свиней на бруцеллез, лептоспироз -360, на хламидиоз, листериоз -40; АЧС-488, КЧС-155

-птичий грипп-142 пробы

Провели исследования 19 проб молока на бруцеллез КРС.

Результат отрицательный.




27.01.2022

Ветеринары начали мониторинг биологической безопасности в Ульяновске

Ветеринары начали работу по проведению биологического и пищевого мониторинга в учреждениях социальной сферы города Ульяновска.

Напомним, Губернатор Ульяновской области Алексей Русских утвердил план проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга биологической безопасности, качества и безопасности пищевых продуктов на 2022 год.

Как сообщили ветеринары, сегодня мониторинг проводился в 2 школах и 2 детских садах, были отобраны 24 пробы.

Отбирались пробы мясной, молочной продукции, овощи, крупы и хлебобулочные изделия.

Пробы направлены для проведения исследований в лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы будет дано заключение о безопасности и качестве продуктов питания, используемых в общепитах социальных учреждений.

1

2

изображение viber 2022 01 26 14 52 36




26.01.2022

Готовимся к декларационной кампании

Сегодня в Агентстве ветеринарии Ульяновской области для государственных гражданских служащих был организован семинар с представителем администрации Губернатора Ульяновской области в рамках декларационной кампании 2022 года.

В мероприятии также приняли участие руководители подведомственных учреждений ведомства, в частности начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Таисия Рузанова.

изображение viber 2022 01 26 14 17 24




26.01.2022

Осторожно- ящур!

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИИ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

Ящур (Aphthae epizooticae) – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Смертельность среди молодняка 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме 40–90% наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним.

Характеристика возбудителя

 Возбудитель ящура – вирус, относящийся к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae, характеризуется выраженной множественностью антигенных свойств. Установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3, Asia 1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Переболевание животных ящуром, вызванное вирусом одного какого-либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирус ящура устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30–40% и температуре 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение двух лет.

Течение и симптомы

 Инкубационный период 1–7 суток, в редких случаях три недели. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2–3-е сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Афты лопаются через 1– 3 суток, и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3–4 недели. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120–140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7–14-е сутки болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

 Ящур у человека

 Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Симптомы – головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10–15-е сутки болезни. Возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и др.

 Распространение ящура

 Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах), Китае, Монголии, в странах средней Азии. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. По информации Россельхознадзора в 2011 году зарегистрирован 1 случай ящура в Забайкальском крае, в 2012 году зарегистрировано 2 очага в Приморском крае. В 2013 году эпизоотическая обстановка по ящуру резко обострилась. В прошедшем году ящур регистрировался в 5 субъектах Российской Федерации:  Республика Карачаево-Черкесия – 5 очагов, Республика Кабардино-Балкария – 1 очаг, Краснодарский край – 3 очага, Амурская область – 6 очагов, Забайкальский край – 9 очагов. В 2014 году новая вспышка ящура зарегистрирована на территории Забайкальского края.

 Основные мероприятия по профилактике ящура

 1. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) лиц, не связанных с обслуживанием животных;

2. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) бродячих собак и диких животных, а также других видов животных, не свойственных данному хозяйству;

3. Обеспечить проведение регулярной дезинфекции и дератизации животноводческих помещений;

4. Не допускать ввоза (ввода) животных в хозяйство (предприятие) без ведома государственной ветеринарной службы района;

5. Запретить использование кормов, не имеющих подтверждение их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;

6. Исключить въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства (предприятия) на территорию хозяйства (предприятия). Обеспечить дезинфекцию колес всего транспорта, въезжающего на территорию хозяйства (предприятия);

7. Обеспечить наличие дезинфекционных ковриков (ванн с дезраствором, кюветов и т.п.) при входах в производственные помещения, для санитарной обработки обуви;

8. Запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных. Не осуществлять пастьбу в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов;

9. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

10. Покупку, продажу и перевозку животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;  

11. Лицам, обслуживающим животных, строго соблюдать правила личной гигиены;

12. Информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных схожих с признаками ящура (угнетенное состояние животного, снижение продуктивности, обильное слюнотечение, появление пузырьков наполненных жидкостью и эрозий на носовом зеркале, межкопытной щели, языке, вымени);

13. Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров.

Слайд1

Слайд2




26.01.2022

Еже­год­ный от­чет о ра­бо­те ве­те­ри­нар­ных ла­бо­ра­то­рий Ульяновс­кой об­лас­ти

С 10 по 11 ян­ва­ря 2022 го­да в ОГ­БУ "Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия" проходил при­ем от­че­тов по фор­ме № 4-ВЕТ «О ра­бо­те ве­те­ри­нар­ных ла­бо­ра­то­рий Ульяновс­кой об­лас­ти». Это еже­год­ный от­чет, вклю­ча­ющий в се­бя всю ин­фор­ма­цию ла­бо­ра­тор­ной де­ятель­нос­ти.

От­че­ты при­ни­мались от восьми район­ных ве­те­ри­нар­ных ла­бо­ра­то­рий Ульяновс­кой об­лас­ти.

За­ве­ду­ющие от­де­лов  и сот­руд­ни­ки ис­пы­та­тель­ной ла­бо­ра­то­рии ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» обобщили всю предс­тав­лен­ную ин­фор­ма­цию и сформировали об­щий от­чет.

Вчера отчет был пре­дос­та­влен для сда­чи в ФГБУ «Цент­раль­ная на­уч­но-ме­то­ди­чес­кая ве­те­ри­нар­ная ла­бо­ра­то­рия» в Моск­ве.

Как отметила заведующая лабораторией ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Наталья Шведкина, данные по работе лабораторий собираются по всей стране. Мы успешно сдали все отчеты без замечаний.

изображение viber 2022 01 18 09 05 10

изображение viber 2022 01 25 19 30 35




25.01.2022

Итоги работы лаборатории ВСЭ

В пе­ри­од с 13 по 19 января 2022 на про­до­воль­ствен­ных рын­ках го­ро­да Ульяновс­ка, при про­ве­де­нии ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы спе­ци­алис­ты на­ше­го Цент­ра ос­мот­ре­ли 98 тон­н 193,4 кг жи­вот­ной, 21 тонна 73 кг рас­ти­тель­ной про­дук­ции и 56088 штук яиц ку­ри­ных, а так­же про­ве­ли 5076 экс­пер­тиз, из них проведены исследования: го­вя­ди­на – 180 эксп., сви­ни­на – 561 эксп., ба­ра­ни­на – 13 эксп., мя­со пти­цы – 495 эксп., мо­ло­ко – 328 эксп., яй­цо – 57 экс­п., ры­ба – 283 экс­п., рас­ти­тель­ная про­дук­ция – 1642 экс­п., кол­бас­ные из­де­лия и мяс­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты – 1513 эксп., также за данный период была проведена экспертиза субпродуктов, мяса гуся и кролика.

На при­лав­ки го­ро­да пос­ту­пи­ла ка­чест­вен­ная и бе­зо­пас­ная про­дук­ция. 

produkt




24.01.2022

Что такое ХАССП и для чего он нужен?

ХАССП – это свод правил организации производственной деятельности на основе 7 принципов, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта. Для достижения конечной цели, обеспечение людей безопасными продуктами питания, принципы ХАССП должны соблюдаться всеми предприятиями по производству пищевых продуктов и предприятия общественного питания.

Система ХАССП (расшифровка: HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point, пер. с агл.: Анализ Опасностей и Критические Контрольный Точки), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

На сегодняшний день в России действуют: Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", предписывающий работу по ХАССП; ГОСТ Р 51075.1-2001, описывающий принципы ХАССП; ГОСТ Р ИСО 22000-2019 - "расширенная версия" для управления производствами, система менеджмента безопасности пищевой продукции и ГОСТ Р 54762-2011 - предварительные требования безопасности пищевой продукции.

picture haccp princip 1024 p0




22.01.2022

В Казани прошло заседание Ветеринарного совета Приволжского федерального округа

В рамках расширенной совместной коллегии Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан прошло заседание круглого стола Ветеринарного совета Приволжского федерального округа.

Совещание прошло под председательством руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области – главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области Нины Пелевиной.

В заседании также приняли участие заместитель директора Департамента ветеринарии Андрей Муковнин, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов и руководители государственных ветеринарных служб Приволжского федерального округа. В режиме ведеоконференц связи в совещании участвовали представители Минсельхоза России.

В ходе работы Председатель Ветеринарного совета Приволжского федерального округа Нина Пелевина выступила о необходимости принятия единых Правил ликвидации неиспользуемых мест утилизации биологических отходов.

Также на совещании обсудили вопросы оформления ветеринарных сопроводительных документов уполномоченными лицами, вопрос о ветеринарных правилах назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках, о ветеринарных правилах осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, вопросы взаимодействия территориальных управлений Россельхознадзора и органов управления государственной ветеринарной службы субъектов РФ при осуществлении федерального государственного ветеринарного надзора.

В составе делегации от Ульяновкой области также была начальник ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия" Таисия Рузанова.

PHOTO 2022 01 22 14 29 51

PHOTO 2022 01 22 14 12 14 1

PHOTO 2022 01 22 14 12 14




21.01.2022

Искали и нашли

В начале января в социальных сетях было выложено видео о том, как искали и не нашли приют для собак в селе Большое Нагаткино.

На видео показана самодельная будка, сделанная из подручных средств, откуда выбегает одна единственная собака.

В целях нахождения приюта в село Большое Нагаткино был организован выезд с представителями СМИ.

Директор фонда «Флора и Лавра», к которому относится данный приют, согласилась, что он небольшой, всего на 10 мест, однако для работы по программе ОСВВ места хватает.

IMG 3395

IMG 3401

«Если брать конкретно этот приют в селе Большое Нагаткино, куда поступают животные из Ульяновского и Цильнинского районов, то по итогам 2021 года через него прошло 128 животных. Они прошли полный цикл программы ОСВВ и возвращены на прежнее место обитания», - отметила директор «Флора и Лавра» Татьяна Семенова.

А будка, которую показали на видео, как выяснилось позже, принадлежит местному жителю, который живет по-соседству. К слову сказать, собаку он взял из того же приюта.




Страница 1 из 3
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
< Январь 2022 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31