12.01.2023

Новые ветеринарные правила в 2023 году

правила

Минсельхоз утвердил список антибиотиков, которые животноводы смогут получать только по рецепту

Перечень ветпрепаратов, в том числе антимикробных средств, которые можно будет продавать по рецепту или специальному требованию ветеринарных и животноводческих организаций, утвердил Минсельхоз России приказом № 776. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В этот перечень включены, в частности, спектиномицин, новобиоцин, хлорамфеникол (левомицитин) (для лечения непродуктивных животных), флорфеникол, триметоприм, метенамин, бензилпенициллин и его соли, клоксациллин, нафциллин и т. д.

В приказе также содержится порядок назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, формы рецептурного бланка и специального требования. Такое требование на препарат может подать ветеринарная организация или предприятие, которое разводит животных.

Рецепты действительны в течение 30 дней, сказано в приказе. Срок действия рецепта может быть продлен до 1 года, если заболевание перешло в хроническую форму.

Новый порядок разработан и утвержден в соответствии с законом № 463-ФЗ. Все это делается для того, чтобы установить контроль за применением антибиотиков и сократить их использование в животноводстве. Такие меры необходимы для борьбы с резистентностью к антимикробным препаратам, когда возбудители болезней становятся устойчивыми к лекарствам. Напомним, что в России принята Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности.

Новый порядок вступит в силу одновременно с законом с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Опубликованы новые ветправила содержания овец и коз

К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию. Это следует из новых ветеринарных правил по содержанию овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза № 774. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Ветеринарные правила устанавливают отдельные требования для личных подсобных или фермерских хозяйств и для крупных предприятий.


Так, территории предприятий, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены в том числе отдельные выгульные площадки, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.

Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.

Кроме того, новые ветправила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.

Новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года

Утверждены новые ветправила по пастереллезу разных видов животных

С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по пастереллезу разных видов животных. Правила утверждены приказом Минсельхоза РФ № 770 и будут действовать до 1 марта 2029 года. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В ветправилах прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить заноса заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.

Так, для профилактики пастереллеза правила предписывают проводить вакцинацию животных.

Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики пастереллеза, методы при проведении лабораторных исследований.

«Диагноз на пастереллез считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», – указано в ветправилах.

Сроки длительности карантина по пастереллезу будут зависеть от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.

«Отмена карантина в хозяйствах по содержанию и разведению птиц осуществляется после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц, вакцинации против пастереллеза птиц», – говорится в правилах.

Пастереллез – контагиозная инфекционная болезнь животных, в том числе птиц. Клинические признаки: септицемия, геморрагический диатез, крупозно-фибринозное воспаление и отек легких, плеврит, ринит, артрит, конъюнктивит, диарея. Пастереллез – одно из самых широко распространенных инфекционных заболеваний, которому подвержены большинство видов домашних и диких животных и птиц, а также люди.

Минсельхоз утвердил новые ветправила по чуме мелких жвачных животных

С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 741. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В 2020 году Россия была признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных.

В мире, по данным ВОЗЖ, ежегодные экономические потери из-за ЧМЖЖ оцениваются в 1,2–1,7 млрд долларов США.

Ветправила нужны в том числе для того, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией.

«Дело в том, что даже если какие-то болезни в России, к счастью, не регистрируются, они включены в список ВОЗЖ, а также в перечень трансграничных болезней животных. Ветправила регламентируют не только процесс лечения животных (в возможных случаях) и установления карантина, но и, к примеру, действия ветслужб при ввозе продукции животного происхождения и живых животных в нашу страну», – ранее пояснял заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.

В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.

В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным.

Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.

Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец и сайгаков. При остром течении болезни у животных наблюдается повышение температуры тела до 41 ℃, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель.

Минсельхоз уточнил ветправила по туберкулезу животных

Поправки, которые касаются исследований животных, и в частности лошадей, на туберкулез, внесены в действующие ветеринарные правила и утверждены приказом Минсельхоза России № 777. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Согласно изменениям, из пункта 8 действующих ветправил исключают слово «лошадей». В этом пункте указано, что для доказательства отсутствия циркуляции возбудителя туберкулеза в хозяйствах специалисты госветслужбы должны проводить плановые аллергические исследования животных. В частности, коров, лошадей, овец и коз. Такие исследования правила предписывают проводить дважды в год.

Ранее в Минсельхозе поясняли, что возникли «проблемы с проведением исследований на туберкулез лошадей». Поэтому требуется внести изменения в документ.

Кроме того, вносятся изменения в пункт 36 действующих правил, который касается мероприятий в очаге заболевания.

«В случае содержания в одном хозяйстве животных разных видов аллергическому исследованию подлежат животные всех видов», – говорится в поправках.

То есть в случае выявления туберкулеза в хозяйстве на эту инфекцию будут обследовать всех животных.

Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц.

Туберкулез – общее заболевание животных и человека. К этой болезни восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Чаще всего, отмечают ветврачи, туберкулезом болеет крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры.

< Февраль 2023 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28