09.05.2023
Ветеринарная служба в годы Великой Отечественной Войны
Успешному продвижению Вооруженных Сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны содействовали службы Тыла Красной армии. Одно из важных мест в этом ряду занимала военно-ветеринарная служба. Необходимость ее во время войны определялась использованием в армии большого количества лошадей и других войсковых животных. К началу войны численность лошадей в армии составляла 526,4 тыс., к сентябрю 1941 года – 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн. голов.
Ежегодно в ветеринарных полевых лазаретах лечилось от 30 до 46 % лошадей от списочного состава, ветеринарные специалисты возвращала в строй сотни тысяч лошадей, временно выбывших со службы вследствие ранений и болезней.
С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы являлись: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска. Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий.
Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах – дивизионные и корпусные ветврачи, в армиях и фронтах – ветеринарные отделы. Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом – Ветеринарным управлением РККА. Основой в работе службы был кадровый ветеринарный состав, имевший огромный практический опыт, полученный еще в предвоенные годы. Из запаса, за период войны, было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. За годы войны учебными военно-ветеринарными учреждениями было подготовлено для войск 1178 ветеринарных врачей, 1220 ветеринарных фельдшеров, 7016 младших вет. фельдшеров, 660 инструкторов, более 26 тыс. кузнецов.
Основная лечебная работа на всем протяжении войны, ложилась на хирургов. Удельный вес хирургических болезней с каждым годом увеличивался и составлял 50–70 % общей заболеваемости. Впервые в истории русской ветеринарии военно-полевая хирургия была выделена в обособленную клиническую отрасль. За период Отечественной войны были заново разработаны разделы по лечению поражений холки, суставов, груди, живота и копыт; методика и способы наложения иммобилизирующих повязок и др. Предложено много новых хирургических методов лечения, в том числе и таких ранений, которые ранее считались безнадежными, а лошадей с такими ранениями в большинстве случаев списывали со службы.
Достижение устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия войск было немыслимо без оздоровления животноводства на освобожденных территориях. Так, военно-ветеринарная служба столкнулась с крайним неблагополучием по заболеваниям, общим для человека и животных, таким как: сибирская язва, сап, туберкулез, бруцеллез, ящур и др. По неполным данным за 1943 год ветеринарным составом действующей армии в районах, освобожденных от противника, было излечено от чесотки 120,8 тыс. лошадей, оказана лечебная помощь 81,7 тыс. лошадям, клинически осмотрено 294,6 тыс. разных животных, вакцинировано с профилактической целью 122, 4 тыс. животных и др. Ни в одну из войн не проводилось таких мероприятий, как: организация за счет ветеринарного состава войск временных ветлечебниц, ветпунктов, организация осмотров и лечение конского состава и других животных гражданского населения, поголовное обследование на сап и др. заразные болезни, оказание помощи в медикаментах, оборудование лечебниц, газокамер, моечных установок и сушилок и проч. Все это в значительной мере способствовало восстановлению народного хозяйства и развитию гражданской ветеринарной сети в освобожденных районах.
Большую роль в ветеринарном обеспечении армии играл ветеринарно-санитарный надзор за обеспечением войск мясом и другими продуктами животного происхождения. Он предусматривал обслуживание продовольственного скота, предубойный осмотр животных и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, контроль за их транспортировкой и хранением.
В заключительный период войны, ветеринарно-санитарный надзор за обеспечением войск продовольствием приобрел еще большее значение, так как на территории иностранных государств животные были сильно поражены ящуром, бруцеллезом, туберкулезом и даже сибирской язвой. Так, в отдельных армиях и фронтах на территории Германии по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы утилизация субпродуктов достигала 80 %. Об объеме работ по ветеринарно-санитарной экспертизе можно судить по тому, что только за период с 24 января по 17 апреля 1944 года войскам 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов было завезено и заготовлено более 3555 тыс. тонн различных продуктов, в том числе более 43 тыс. тонн мясопродуктов и около 10 тыс. тонн жиров, которые были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе.
Четко организованный ветеринарно-санитарный надзор за обеспечением войск доброкачественным продовольствием способствовал предохранению личного состава от инфекционных болезней, передающихся от животных через продукты питания, а также от массовых вспышек пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Благодаря проведению квалифицированного надзора, заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественного мяса, в действующей армии не было.
Достижения ветеринарной службы в период ВОВ в значительной мере есть результат самоотверженной работы громадного коллектива ветеринарных работников. Кадры ветеринарной службы составляли: ветеринарные врачи, фельдшеры (старшие и младшие) ковочные инструкторы, ковочные кузнецы, а также сержанты и рядовые ветеринарных учреждений.
В целом за годы войны военно-ветеринарная служба успешно справилась с задачами по ветеринарному обеспечению боевых действий войск действующей армии.
За проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну награждено орденами и медалями 7211 служащих ветеринарной службы. Это свидетельство высокой оценки скромного вклада ветеринарных работников в дело победы над врагом.