Лаборатория установила – вирус бешенства не обнаружен
Специалисты аккредитованной испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» провели исследования отобранных проб от трупов кошек, обнаруженных на территории Ленинского района по ул. Дзержинского г. Ульяновска.
В результате лабораторных исследований получен отрицательный результат. ВИРУС БЕШЕНСТВА НЕ ВЫЯВЛЕН
ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА НАПОМИНАЕТ!!! СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВАКЦИНАЦИЯ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ БЕШЕНСТВА И ИНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОМОЖЕТ ОБЕЗОПАСИТЬ НЕ ТОЛЬКО ВАШИХ ПИТОМЦЕВ, НО И ВАС САМИХ!
Мочекаменная болезнь у кошек
Основные причины возникновения заболевания.
Мочекаменная болезнь является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у котов и кошек, при этом наиболее сложно МКБ протекает именно у котов ввиду анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала. Уролитиаз встречается у котов и кошек разного возраста, но чаще после полового созревания (12-14 месяцев).
Мочеиспускательный канал котов имеет узкую, длинную, S-образную форму, что мешает прохождению кристаллов, которые в норм могут содержаться в моче. Это и является основной причиной появления и проявления симптомов заболевания.
У кошек же уретра прямая и, при наличии в моче кристаллов (песка) они выходят с мочой без препятствий.
Причин образования песка может быть несколько. Одной из основных является неправильное питание, которое выражается в избытке магния, фосфора и белка в рационе животного. Избежать этого можно только при правильном подборе кормов индивидуально для вашего питомца, который поможет сделать вам ветеринарный врач. Также причинами образования кристаллов в почках и мочевом пузыре могут являться хронические воспалительные процессы органов пищеварения, вследствие которых происходит нарушение выведения кальция из кишечника, а также, при наличии хронических воспалительных процессов в самом мочевом пузыре и почках. Одновременно с этим МКБ может проявиться из-за недостаточного количества воды в рационе животного, малоподвижном образе жизни, употребления воды с повышенным содержанием кальция (зависит от состава воды в регионе). Так же способствовать заболеванию могут различные гормональные нарушения.
Симптомы
К сожалению, симптомы ранних форм мочекаменной болезни не заметны для хозяев животного, поэтому самостоятельно определить заболевание не представляется возможным, однако для животных в возрасте более года рекомендуется ежеквартально (раз в 3 месяца) делать общий анализ мочи.
Первыми признаками обострения заболевания могут быть частые мочеиспускания в различных местах, либо частое сидение в своем туалете. Так же поводом для немедленного обращения к ветеринару служит наличие примеси крови в моче. При отсутствии мочеиспускания в течение суток питомец теряет аппетит, становится вялым, у него может появиться рвота. Это является следствием развития интоксикации организма, которая, в свою очередь, может привести к острой почечной недостаточности.
Лечение
При выявлении мочекаменной болезни на ранних стадиях ее можно лечить медикаментозно.
Медикаментозное лечение подразумевает прием растительных урологических средств, нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитиков и в некоторых случаях антибактериальных средств.
В случае острой задержки мочи необходима срочная катетеризация мочеиспускательного канала с последующей интенсивной терапией, в случаях частых обострений или при образовании стриктур(анатомические препятствия, спайки в уретре) проводится операция уретростомия(формирование расширенного отверстия мочеиспускательного канала)
Рекомендации
В первую очередь следует учитывать, что МКБ могут быть подвержены все животные, по этому:
1. Необходимо регулярно поводить общий анализ мочи (не реже 2 раз в год).
2. Необходимо правильно подобрать рацион питания и не допускать избыточного веса. Для подбора сбалансированного питания для вашего питомца обратитесь за консультацией к ветеринарному специалисту.
3. Обеспечьте правильный водный режим. Потребление достаточного количества воды, так же поможет избежать проблем с мочевыделительной системой (средняя суточная норма потребления воды для кошек - около 40-50 мл жидкости на 1 кг веса). Из-за особенностей пищевого поведения кошек, для увеличения потребления воды может потребоваться размещение более чем одной миски в квартире и желательно устанавливать их в разных комнатах.
4. Обеспечьте необходимую физическую активность питомцу, активные игры и умеренная физическая нагрузка так же профилактируют заболевания урологического тракта.
5. Избегайте стрессов, стрессы самая распространенная причина идиопатического цистита кошек. На фоне острого или хронического стресса у животного нарушается моторика мочевого пузыря, что может привести к нарушению выделения мочи, её застою, увеличению количества осадков, что в свою очередь приводит к мочекаменной болезни и всем вытекающим обстоятельствам.