Отдел вирусологии и экспресс-диагностики

20150917-DSC 0250сентября 17 2015

Ос­новные нап­равле­ния:

1. Ин­ди­кация и иден­ти­фика­ция воз­бу­дите­лей ви­рус­ных и бак­те­ри­аль­ных ин­фекции, об­щих для че­лове­ка и жи­вот­ных (пти­чий грипп, аф­ри­канс­кая чу­ма сви­ней, хла­миди­оз, леп­тоспи­роз, лей­коз, ин­фекци­он­ный ри­нот­ра­хе­ит, саль­мо­нел­лез, ви­рус­ная ди­арея, лис­те­ри­оз, ту­бер­ку­лез, ток­соплаз­моз, аде­нови­русы пло­то­яд­ных, пар­во­вирус­ный эн­те­рит пло­то­яд­ных, иер­си­ни­оз, ин­фекци­он­ная ка­тараль­ная ли­хорад­ка овец, клас­си­чес­кая чу­ма сви­ней, ко­роно­вирус­ный эн­те­рит КРС и дру­гие.

2. Конт­роль бе­зопас­ности и ка­чест­ва сель­ско­хозяй­ствен­ной и про­доволь­ствен­ной про­дук­ции: на на­личие ге­нети­чес­ки мо­дифи­циро­ван­ных ор­га­низ­мов в кор­мах, в пи­щевых про­дук­тах, про­доволь­ствен­ном сырье рас­ти­тель­но­го, жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния,  ме­тодом ПЦР (по­лиме­раз­ная цеп­ная ре­ак­ция).

От­дел ос­на­щен сов­ре­мен­ным обо­рудо­вани­ем. Ис­поль­зу­ют­ся вы­соко­чувс­тви­тель­ные и спе­цифи­чес­кие тест-сис­те­мы, поз­во­ля­ющие про­водить исс­ле­дова­ния с вы­сокой сте­пенью точ­ности и в крат­чай­шие сро­ки.

Ме­тод ПЦР поз­во­ля­ет оп­ре­делить за­боле­вание на мо­леку­ляр­ном уров­не, вы­деляя ДНК воз­бу­дите­ля. При­мене­ние это­го ме­тода поз­во­ля­ет ре­шить мно­гие проб­ле­мы. Во-пер­вых, срок исс­ле­дова­ния сок­ра­ща­ет­ся до од­но­го дня – ре­зуль­тат мо­жет быть по­лучен в день пос­тупле­ния ма­тери­ала. Во-вто­рых, ди­аг­ноз ста­вят на ос­но­вании пря­мого об­на­руже­ния в ма­тери­але воз­бу­дите­ля или его фраг­ментов, и на­конец, ма­тери­ал для исс­ле­дова­ния мож­но от­би­рать с мо­мен­та об­на­руже­ния кли­ничес­ких приз­на­ков, не до­жида­ясь пол­но­го раз­ви­тия кли­ничес­кой кар­ти­ны и ги­бели жи­вот­ных.

       20150917-DSC 0259сентября 17 2015

Ос­новные нап­равле­ния ра­боты от­де­ла:

- сво­ев­ре­мен­ная и точ­ная ди­аг­ности­ка ви­рус­ных, хла­миди­оз­ных ин­фекций на ос­но­ве ви­русо­логи­чес­ких исс­ле­дова­ний.

- па­толо­го-мор­фо­логи­чес­кие, гис­то­логи­чес­кие, рет­роспек­тивная ди­аг­ности­ка ви­рус­ных бо­лез­ней;

- оп­ре­деле­ние би­оло­гичес­кой ак­тивнос­ти вак­цин про­тив бо­лез­ней птиц (грипп, бо­лезнь Ньюкас­ла и т.п.).

Мик­роско­пичес­кие исс­ле­дова­ния про­водят­ся с ис­поль­зо­вани­ем сов­ре­мен­ных мик­роско­пов с вы­сокой раз­ре­ша­ющей спо­соб­ностью и воз­можностью ви­де­одо­кумен­ти­рова­ния. Ди­аг­ности­чес­кие и се­роло­гичес­кие исс­ле­дова­ния про­водят­ся с ис­поль­зо­вани­ем клас­си­чес­ких се­роло­гичес­ких ме­тодов (РИФ, РДП, РИД, РНГА, РТГА и др.), вы­деле­ние ви­руса из па­толо­гичес­ких ма­тери­алов; оцен­ка би­оло­гичес­кой ак­тивнос­ти вак­цин про­водит­ся на ку­риных эмб­ри­онах; кли­ничес­кие и би­охи­мичес­кие ана­лизы кро­ви и мо­чи от мел­ких до­маш­них жи­вот­ных.

 20150917-DSC 0269сентября 17 2015

 

< Ноябрь 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30