Задачи и обязанности лаборатории

В сво­ей де­ятель­нос­ти спе­ци­алис­ты ла­бора­тории ис­поль­зу­ют тре­бова­ния в час­ти ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы, Ве­тери­нар­но­го за­коно­датель­ства, За­кона «О ве­тери­нарии», ГОС­Тов, Пра­вил вет­са­нэкс­пер­ти­зы раз­ных про­дук­тов, Са­нитар­ных пра­вил для про­доволь­ствен­ных рын­ков, за­конов РФ «О ка­чест­ве и бе­зопас­ности про­дук­тов» и «О за­щите прав пот­ре­бите­лей», Пра­вил тор­говли на рын­ках и дру­гих нор­ма­тив­ных до­кумен­тов, а так­же Ус­та­ва рын­ка и долж­нос­тных обя­зан­ностей ветв­ра­чей, ла­боран­тов и са­нита­ров.

В сво­ей де­ятель­нос­ти ла­бора­тория яв­ля­ет­ся не­зави­симой от ад­ми­нист­ра­ции рын­ка, тор­гу­ющих граж­дан, пот­ре­бите­ля про­дук­ции. При вы­пол­не­нии обя­зан­ностей ее ра­бот­ни­ки на­ходят­ся под за­щитой го­сударс­тва.

За­дача­ми ла­бора­тории ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы яв­ля­ют­ся:

  1. Ор­га­низа­ция и про­веде­ние ме­роп­ри­ятий по пре­дуп­режде­нию расп­рос­тра­нения зо­оноз­ных и зо­оант­ро­поноз­ных бо­лез­ней при тор­говле жи­вот­ны­ми, пти­цей.
  2. Обес­пе­чение бла­гопо­лучия в ве­тери­нар­но-са­нитар­ном от­но­шении ре­али­зу­емой на рын­ке про­дук­ции жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния.
  3. Ор­га­низа­ция ме­роп­ри­ятий по пре­дуп­режде­нию расп­рос­тра­нения за­раз­ных бо­лез­ней жи­вот­ных че­рез про­дук­цию, под­ле­жащую ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зе.

Ла­бора­тория не­сет от­ветс­твен­ность за пра­виль­ность про­веде­ния экс­пер­ти­зы, са­нитар­ное бла­гопо­лучие и доб­ро­качест­вен­ность пи­щевых про­дук­тов, до­пус­ка­емых к про­даже на рын­ке, а так­же за дей­ствен­ность конт­ро­ля по соб­лю­дению са­нитар­ных ус­ло­вий при их про­даже.

Функ­ции ла­бора­тории (в со­от­ветс­твие с По­ложе­ни­ем о го­сударс­твен­ной ла­бора­тории ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы на про­доволь­ствен­ных рын­ках):

  1. Го­сударс­твен­ный ве­тери­нар­ный над­зор за соб­лю­дени­ем пра­вил тор­говли жи­вот­ны­ми, пти­цей, мя­сом, мя­соп­ро­дук­та­ми, ры­бой, ра­ками, мо­локом, мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми, яй­ца­ми, ме­дом, рас­ти­тель­ны­ми и дру­гими пи­щевы­ми про­дук­та­ми на про­доволь­ствен­ном рын­ке.
  2. Про­веде­ние про­верок на на­личие и пра­виль­ность оформ­ле­ния ве­тери­нар­ных соп­ро­води­тель­ных до­кумен­тов на жи­вот­ных, пти­цу, про­дук­цию жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния, ре­али­зу­емые на рын­ке.
  3. Осу­щест­вле­ние пос­то­ян­но­го конт­ро­ля за пос­тупле­ни­ем, хра­нени­ем и ре­али­заци­ей мя­са и мя­соп­ро­дук­тов тор­го­во-за­купоч­ны­ми предп­ри­ятиями, рас­по­ложен­ны­ми на тер­ри­тории рын­ка.
  4. Про­веде­ние кли­ничес­ких и дру­гих обс­ле­дова­ний жи­вот­ных (пти­цы), пос­ту­па­ющих для про­дажи на ры­нок, а при ус­та­нов­ле­нии бо­лез­ни – нап­равле­ния их в го­сударс­твен­ное ле­чеб­ное ве­тери­нар­ное уч­режде­ние.
  5. Ор­га­низа­ция и про­веде­ние ра­ди­оло­гичес­ко­го конт­ро­ля про­дук­ции жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния в со­от­ветс­твии с "По­ложе­ни­ем о ве­тери­нар­ном ра­ди­оло­гичес­ком конт­ро­ле".
  6. Про­веде­ние ос­мотра и ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы мя­са и дру­гих про­дук­тов убоя всех ви­дов сель­ско­хозяй­ствен­ных и про­мыс­ло­вых жи­вот­ных, би­той до­маш­ней пти­цы и пер­на­той ди­чи, ры­бы, мо­лока, мо­лоч­ных про­дук­тов, ме­да, яиц и дру­гих раз­ре­шен­ных к ре­али­зации пи­щевых про­дук­тов, в том чис­ле рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния, сог­ласно по­ряд­ку, ус­та­нов­ленно­му дей­ству­ющи­ми пра­вила­ми ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы и дру­гими нор­ма­тив­ны­ми до­кумен­та­ми.
  7. Ор­га­низа­ция и про­веде­ние обя­затель­ной три­хинел­лоско­пии сви­ных туш, ка­банов, бар­су­ков, мед­ве­дей, нут­рий и дру­гих жи­вот­ных, под­вержен­ных за­боле­ванию три­хинел­ле­зом, а так­же час­тей их туш (по­лутуш, чет­вертин), шпи­га, не­зави­симо от ре­зуль­та­тов про­веден­ных исс­ле­дова­ний до пос­тупле­ния про­дук­тов на ры­нок.
  8. Про­веде­ние, при на­личии по­каза­ний, от­бо­ра проб на бак­те­ри­оло­гичес­кие, би­охи­мичес­кие, гис­то­логи­чес­кие, ра­ди­оло­гичес­кие и дру­гие исс­ле­дова­ния мя­са, мя­соп­ро­дук­тов, ры­бы, мо­лока, мо­лоч­ных про­дук­тов, ме­да и дру­гих пи­щевых про­дук­тов и нап­равле­ние их в ве­тери­нар­ную ла­бора­торию района (го­рода), а в не­об­хо­димых слу­ча­ях - в рес­публи­канс­кую, кра­евую, об­ласт­ную ве­тери­нар­ные ла­бора­тории.
  9. Клей­ме­ние туш (по­лутуш, чет­вертин, ту­шек пти­цы и др.) и субп­ро­дук­тов в со­от­ветс­твии с Инс­трук­ци­ей по ве­тери­нар­но­му клей­ме­нию мя­са.
  10. Вы­дача зак­лю­чения и дру­гих ве­тери­нар­ных до­кумен­тов ус­та­нов­ленной фор­мы (та­лоны, эти­кет­ки, кви­тан­ции), удос­то­веря­ющих ве­тери­нар­но-са­нитар­ное бла­гопо­лучие вы­пус­ка­емой про­дук­ции и раз­ре­ша­ющих про­дажу ее на рын­ке.
  11. Де­нату­рация и унич­то­жение отоб­ранных и от­ра­ботан­ных проб сырья и про­дук­тов пос­ле про­веде­ния ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы, не­об­хо­димых ис­пы­таний (исс­ле­дова­ний) и сос­тавле­ние со­от­ветс­тву­юще­го ак­та. Ор­га­низа­ция и конт­роль за ути­лиза­ци­ей или унич­то­жени­ем мя­са и дру­гих про­дук­тов, приз­нанных пос­ле про­веде­ния ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы не при­год­ны­ми в пи­щу. Оформ­ле­ние зак­лю­чений и сос­тавле­ние ак­тов на заб­ра­кован­ные про­дук­ты.
  12. Ор­га­низа­ция и конт­роль за обез­за­ражи­вани­ем мя­са и дру­гих про­дук­тов.
  13. Учет вы­яв­ленных бо­лез­ней, ре­гист­ра­ция про­води­мой ра­боты в жур­на­лах ус­та­нов­ленной фор­мы, ве­дение и сос­тавле­ние ве­тери­нар­ной от­четнос­ти.
  14. Про­паган­да ве­тери­нар­но-са­нитар­ных зна­ний сре­ди ра­бот­ни­ков рын­ка, тор­гу­ющих граж­дан и по­купа­телей.

Осо­бое вни­мание уде­ля­ет­ся соб­лю­дению Пра­вил вет­са­нэкс­пер­ти­зы жи­вот­но­вод­ческой и рас­ти­тель­ной про­дук­ции.

< Ноябрь 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30