Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.
В период с 06 по 12 ноября на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты нашего Центра осмотрели 242 тонны 435,85кг животной и растительной продукции и 52920 штук яиц куриных, а также провели 8721 экспертиз, из них: говядина - 272 эксп., свинина - 748 эксп., баранина - 19 эксп., мясо птицы промышленной выработки - 1036 эксп., молоко - 82 эксп., яйцо – 57 эксп., рыба - 865 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 3111 эксп., субпродукты – 16 эксп., растительные продукты - 2512 эксп., мед – 3 эксп.
На прилавки поступила качественная и безопасная продукция.
Сельскохозяйственная ярмарка в Засвияжском районе.
11 ноября в Засвияжском районе города Ульяновска на территории ТК «Звезда» состоялась традиционная сельскохозяйственная ярмарка под тематическим названием "Фестиваль рыбы".
Свою продукцию горожанам и гостям города предложили сельхоз товаропроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры из Ульяновска и всех районов Ульяновской области.
На ярмарке была представлена продукция животного и растительного происхождения.
Перед началом торговли ветеринарными врачами нашего Центра был проведен осмотр условий реализации, транспортировки и хранения продукции реализуемой на ярмарке, проведена идентификация продукции на соответствие предъявленным ветеринарным сопроводительным документам.
Специалистами было осмотрено: свинина- 131туша, говядина – 21туша, баранина 31туша, козлятина – 5 туш, мясо птицы - 300 тушек, мясо птицы промышленной выработки – 3017 кг, рыба и готовая рыбная продукция - 2992 кг., мёд - 27653 кг., растительная продукция – 65322 кг., молоко, молочные продукты - 1612 кг, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты – 3011 кг, масло растительное – 2520 л, яйцо куриное – 108000 шт.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы продукция признана качественной и безопасной.
Как купить натуральный мед.
Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело непростое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто.
При покупке меда на рынке или на ярмарках вы в праве запросить у продавца документы на мёд:
- ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;
- ветеринарная справка, удостоверяющая качество и безопасность меда (при реализации меда в пределах области) или ветеринарное свидетельство (при реализации меда за пределами области);
- протокол лабораторных испытаний, который содержит всю информацию о данном меде, дату анализа, описание мёда (органолептические показатели), физико-химические и радиологические показатели.
Определение натуральности пчелиного меда является благородной целью, поскольку ограждает здоровье человека от воздействия различного рода подделок этого продукта. В любом случае фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств меда.
Чтобы выбрать настоящий мед не полагайтесь только на слова продавца, убедитесь сами в подлинности продукта. Для этого вы сможете предоставить ваш образец меда на анализ в испытательную лабораторию ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» на такие исследования как:
- Органолептические показатели (консистенция меда, кристаллизация, цвет, аромат, вкус (посторонний привкус));
- Массовая доля воды;
- Массовая доля сахарозы;
- Массовая доля редуцирующих сахаров;
- Диастазное число;
- Кислотность общая и свободная;
- Механические примеси;
- Качественная реакция на падь;
- Качественная реакция на наличие крахмальной патоки;
- Качественная реакция на наличие свекловичной (сахарной) патоки;
- Крахмал и мука;
- Качественная реакция на оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфураль);
- Электропроводность;
- Частота встречаемости пыльцевых зерен;
Для получения качественных показателей на мед пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно нормативным документам из каждой доставленной емкости. Разовая проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).
Физико-химические показатели качества меда дают более точную характеристику его состава и свойств. Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число, массовую долю редуцирующих сахаров и сахарозы, массовую долю воды, наличие оксиметилфурфурола и многое другое.
Порядок определения стандартных физико-химических показателей меда описан в действующих ГОСТах и «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках» № 13-7-2/365 от 18.07.95. Данные методы должны рассматриваться в качестве арбитражных.
Что же нам дают эти показатели? Или О чем нам свидетельствуют данные показатели?
В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.
Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).
Кислотность меда, показатель содержания кислот в мёде. Кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условий хранения, температуры обработки мёда и других факторов. Повышенное содержание кислот указывает на закисление мёда, пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда или переработки пчёлами сахарного сиропа.
Обнаружение примесей свекловичной (сахарной) патоки, крахмальной патоки, а так же крахмала и муки свидетельствует об их наличии в меде, что не допускается согласно нормативным документам на мед.
Наиболее распространенными фальсификатами являются сахарный мед, искусственный инвертный сахар и мед с примесью сахарозы. Для их распознавания мы определяем массовую долю редуцирующих сахаров и сахарозы.
Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании происходит образование гидрокиметилфурфуроля. Такая же реакция протекает и при хранении меда в комнатных условиях (20 — 25◦С) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда.
Данные показатели очень важны для характеристики меда, так как натуральный мед – это и есть самый полезный и ценный продукт.
Советы по выбору натурального меда со слов самих пчеловодов:
- «Убедитесь, что мёд продаёт именно пчеловод, а не перекупщик: в этом случае вероятность купить натуральный мёд значительно выше. Для этого можно задать несколько специфических вопросов, к примеру, какие породы пчёл существуют и так далее».
- «Зрелый мёд, должен быть густым и тягучим. Если он жидкий, значит, неспелый: в нём много воды. Соответственно, он может забродить».
- «Попросите взвесить мёд. В литровую тару входит около 1,3-1,5 кг натурального мёда. Если меньше, значит, мёд рано выкачан и там много воды либо туда добавлен сироп».
- «У свежевыкачанного мёда на поверхности образуется белая пенка: это при наполнении тары поднимаются вверх пузырьки воздуха. Однако сегодня, несмотря на то, что это явный показатель натуральности мёда, многие пасечники избавляются от пенки в желании придать своему продукту более эстетичный вид».
К сожалению, мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.
Фальсификаторы мёда приноровились так же подстраиваться под календарь медосбора. В начале лета обычно подделывают акациевый мёд. Он имеет очень слабый аромат и карамельный вкус. Немного позже идут массовые подделки гречишного мёда. В нем тоже почти нет аромата, и он имеет карамельный привкус. За ними идут фальсифицированные липовые, клеверные и другие виды светлых медов.
Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.
Бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. Следовательно, проверка его качества имеет большое значение.
Противоэпизоотические мероприятия по бешенству.
За прошедшую неделю в лечебные учреждения города Ульяновска обратилось семь человек, по случаю нанесения им травм известными им животными. Животные, принадлежащие гражданам города Ульяновска, поставлены на десятидневный карантин, с целью исключения бешенства. Данных животных контролируют ветеринарные специалисты отдела противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».
Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.
В период с 30 октября по 05 ноября на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты нашего Центра осмотрели 282 тонны 109 кг животной и растительной продукции и 172040 штук яиц куриных, а также провели 8876 экспертиз, из них: говядина - 299 эксп., свинина - 875 эксп., баранина - 41 эксп., мясо птицы промышленной выработки - 578 эксп., мясо птицы домашней выработки - 4 эксп., молоко - 88 эксп., яйцо – 45 эксп., рыба - 934 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 3332 эксп., субпродукты - 15 эксп., растительные продукты – 2618 эксп., мед – 47 эксп.
На прилавки поступила качественная и безопасная продукция.
Празднование Дня народного единства.
4 ноября на площади столетия Ленина в рамках Празднования Дня народного единства - были организованны точки общественного питания.
Перед началом торговли ветеринарными врачами нашего Центра был проведен осмотр условий реализации, транспортировки и хранения реализуемой продукции, проведена идентификация продукции на соответствие предъявленным ветеринарным сопроводительным документам.
Специалистами было осмотрено: свинины - 63 кг, мясо птицы - 15 кг.
По результатам ветеринарно - санитарной экспертизы продукция признана качественной и безопасной.
С праздниками Казанской иконы Божией Матери и с Днем народного единства!
Уважаемые коллеги и жители города Ульяновска!
От всего коллектива и лично от себя, поздравляю Вас с праздниками Казанской иконы Божьей Матери и Днем Народного Единства! Эти два праздника особенно важны для России, поскольку напоминают нам, что именно вера и сплоченность помогали нашему народу преодолеть все трудные времена. Мы искренне желаем Вам гордости за нашу великую Родину, стабильного благополучия, крепкого здоровья и мира в ваших домах.
С Праздником!
Начальник ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия"
Рузанова Таисия Николаевна
Плановая вакцинация лошадей.
Ветеринарные специалисты отдела противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» провели противоэпизоотические мероприятия с 20 октября по 03 ноября в ОАО «Ульяновский ипподром» и ИСК «Мой талисман». Вакцинировали 110 голов лошадей от гриппа и 18 голов против лептоспироза.
Выполнение плана противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.
Ветеринарные специалисты отдела противоэпизоотических, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» провели противоэпизоотические мероприятия с 20 октября по 03 ноября в п. Белый Ключ, п. Анненково, п. Плодовый, ФКУ ИК – 9 УФСИН России по Ульяновской области и в г. Ульяновске Засвияжского района. Отобрали пробы крови у КРС для лабораторного исследования на бруцеллёз, лейкоз (ГЕМ), в количестве 62 пробы и 2 пробы смывов уретрального канала у быков принадлежащих ФКУ ИК – 9 УФСИН России по Ульяновской области с целью исследования на кампилобактериоз, трихоманоз и хламидиоз. Вакцинировали 100 голов крупного рогатого скота против сибирской язвы, ЭМКАРа и туберкулеза.
Профилактическая вакцинация собак и кошек против бешенства.
Ветеринарные специалисты противоэпизоотического отряда нашего Учреждения в период с 20 октября по 03 ноября провели ряд профилактических мероприятий: вакцинацию против бешенства домашних животных 589 голов, из них кошек 393 головы и 196 голов собак, принадлежащим жителям нашего города, проживающих: с. Лаишевка, с. Подгородная Каменка, с. Протопоповка, с. Луговое, д. Кувшиновка, п. Пригородный.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>