28.12.2024

ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» подвел итоги своей работы за 2024 год

Димасик работай

ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» успешно завершил 2024 год, выполнив все поставленные задачи и достигнув высоких результатов. Вот некоторые ключевые моменты, которые характеризуют деятельность центра:

  1. Мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных:
  • проведено более 115 тысяч диагностических мероприятий (туберкулёз, гиподерматоз) и 240 тысяч вакцинаций животных (бешенство, сибирская язва);
  • отобрано более 167 951 пробы на различные заболевания (бруцеллёз, лептоспироз, листериоз, лейкоз, африканская чума свиней, классическая чума свиней, грипп птиц, бешенство, заболевания пчёл);
  • проведена дезинфекция и дезинсекция более 335 тысяч квадратных метров площади;
  • проведено 50 ветеринарных обследований объектов, связанных с содержанием животных.
  1. Мероприятия по защите населения от болезней общих для человека и животных и пищевых отравлений:
  • проведено более 395 768 лабораторно-диагностических исследований (лейкоз, лептоспироз, трихинеллёз);
  • оформлено более 574 460 ветеринарных сопроводительных документов.
  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции:
  • проведено более 204 921 ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения;
  • не допущено до потребителя более 19,091 тонны некачественной и опасной продукции, из которых направлено на утилизацию 16,98 тонн и на уничтожение 2,11 тонн.
  1. Лабораторно-диагностические исследования:
  • проведено 71 715 исследований по производственному контролю (исследования пищевой продукции и кормов, смывов, биоматериала, кормов на санитарно-зоогигиенические показатели, исследования биоматериала от животных на биохимические показатели);
  • проведено 23 836 исследований для декларирования соответствия пищевой продукции и зерна;
  • проведено 63 886 исследований по инфекционным и инвазионным заболеваниям сельскохозяйственных и домашних животных с ветеринарных клиник;
  • проведено 23 399 исследований пищевой продукции и кормов на показатели качества и безопасности обязательным требованиям технического регламента.
  1. Повышение квалификации работников:
  • повысили квалификацию 40 ветеринарных специалистов;
  • два специалиста прошли обучение по повышению профессионального уровня в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009.
  1. Аккредитация лабораторий:
  • четыре районные ветеринарные лаборатории и испытательная лаборатория прошли процедуру подтверждения компетентности в РОСС аккредитации и одна лаборатория на техническую компетентность в международной системе APLAC и ILAC;
  • испытательная лаборатория получила свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре селекционного контроля качества молока для контроля молочной продуктивности с определением содержания жира и белка в молоке в племенных предприятиях.
  1. Внедрение новых методов лабораторной диагностики:
  • закуплено новое лабораторное оборудование, что позволило внедрить методы исследования и расширить область аккредитации по показателям:
  • методом иммуноферментного анализа безопасности зерна;
  • методом ПЦР и иммуноферментного анализа инфекционных заболеваний (на наличие антител: РНК вируса гриппа А, специфических противоящурных антител, специфических антител к возбудителю бруцеллёза, кампилобактериоза).
  1. Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях:
  • центр принял участие в 16 межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) с федеральными центрами на показатели безопасности зерна, на фальсификацию молочной продукции, на наличие специфических противоящурных антител.
  1. Улучшение материально-технической базы:
  • центр получил возмещение затрат на приобретение трёх автомобилей для улучшения материально-технической базы Сурской, Тереньгульской ветеринарных станций и г. Ульяновска.
  • Ветеринарными специалистами клиники была оказана ветеринарная помощь 15603 мелким домашним животным.
  • Проводиться лечение у собак и кошек с применением препарата Симбиотэк. Увеличение числа обращений за ветеринарной помощью обусловлено внедрением новых услуг по лечению мелких домашних животных.
  • За разработку и применение биопрепарата Симбиотэк для лечения болезней животных ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» награжден серебряной медалью и Дипломом Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут на XXVI Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень - 2024». За систему профилактики и лечения незаразных болезней животных на основе научно обоснованных аспектов, в том числе с использованием системы искусственного интеллекта на безе интерфейса GPTОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» награжден золотой медалью и дипломом.
  • За счет субсидии из областного бюджета Ульяновской области были проведены мероприятия по стерилизации 200 собак, находящихся на содержании у владельцев, проживающих на территории Ульяновской области, без взимания платы и по обращению граждан.

«Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» продолжит свою работу в обеспечении своевременного выполнения планов противоэпизоотических мероприятий, выполнять задачи сохранения эпизоотического благополучия по общим для человека и животных заболеваниям и благополучия региона, а также контроля за состоянием здоровья животных и пищевых продуктов.

абрамов

изображение 917

изображение 101

изображение 153

изображение 776

photo 2024 12 13 15 21 48




26.12.2024

Испытательная лаборатория подтвердила свою компетентность в области выявления фальсификации молока

абрамов

Проверка квалификации сотрудников испытательной лаборатории нашего центра состоялась с участием в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), проводимых федеральным государственным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ») по программе :

- Массовая доля жирных кислот в пищевой продукции (молоко сухое).

Проверка квалификации направлена на соблюдение обязательных требований российского законодательства. По результатам проведенных исследований получен удовлетворительный результат. Выполнив все поставленные в рамках программы задачи, специалисты  подтвердили свою профессиональную компетентность и получили свидетельства об участии в межлабораторных сличительных испытаниях. 

21 2024 0001




24.12.2024

Ветеринары проверили на безопасность и качество сельскохозяйственную продукцию

24 декабря в преддверии Нового года в здании Правительства Ульяновской области прошла выставка-продажа сельскохозяйственной продукции.

Специалисты нашего ветеринарного центра провели входной контроль продукции, соблюдая требования к санитарному состоянию торговых объектов. В результате было проведено 16 экспертиз, включая осмотр сыра (90,1 кг), рыбной продукции (60,63 кг), колбасных изделий (52,7 кг), тушек гуся (110 кг) и мёда (50 кг). Вся продукция соответствует стандартам безопасности и качества.

Изображение WhatsApp 20

Изображение Whats

 Изображение WhatsApp 2024 2424




23.12.2024

Безопасные новогодние праздники для ваших питомцев

tkrf cjfrb ubhkzylf

С приближением новогодних праздников многие из нас начинают готовиться к торжествам, украшать дома, выбирать подарки и, конечно, не забывают о своих любимцах. Кошки и собаки — это не только наши верные друзья, но и настоящие исследователи, которые с любопытством исследуют всё новое и необычное. Однако в праздничной суете важно помнить о безопасности наших питомцев, чтобы избежать неприятных инцидентов и визитов к ветеринару.

Опасности новогоднего декора

Одной из самых распространённых опасностей для домашних животных в Новый год является мишура и дождик. Эти блестящие полоски фольги могут показаться вашим питомцам интересными игрушками, но на самом деле они могут представлять серьёзную угрозу для здоровья.

Почему это опасно? При проглатывании мишуры или дождика, они могут застрять в горле или желудке и кишечнике, вызывая травмы. Острые края этих украшений могут порезать слизистую оболочку, что может привести к воспалению, внутренним кровотечениям и даже сепсису. Если вы заметили, что ваш питомец проявляет интерес к этим украшениям, постарайтесь убрать их подальше, чтобы избежать неприятных последствий.

Что делать в случае проглатывания? Если вы заметили у своего питомца такие симптомы, как рвота, понос или запор, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Не пытайтесь самостоятельно вытянуть застрявший дождик, так как это может усугубить ситуацию.

Елка: источник радости и опасности

Яркая и нарядная елка — это, безусловно, центр новогоднего праздника. Однако она также может стать источником опасности для ваших любимцев. Кошки, в частности, могут попытаться взобраться на елку, что может привести к её падению и травмам как для животного, так и для окружающих.Стеклянные ёлочные украшения , так же могут стать причиной серьёзных травм для животных при их падении.

Как защитить питомца от елки? Убедитесь, что елка надежно закреплена, чтобы она не могла упасть. Также стоит разместить её в таком месте, где питомец не сможет легко до неё добраться. Используйте специальные ограждения или даже временные барьеры, чтобы ограничить доступ к елке.

Новогодние угощения: что можно, а что нельзя?

В новогодние праздники мы часто балуем себя и своих близких вкусными угощениями. Но не забывайте, что многие из них могут быть опасны для ваших питомцев. Шоколад, орехи, лук, чеснок и даже некоторые фрукты (например, виноград и изюм) могут быть токсичными для собак и кошек.

Салаты заправленные майонезом, копчёности, жареные продукты, кроме их негативного влияния на фигуру питомца, могут стать причиной серьёзных отравлений и обострений хронических заболеваний. В период праздников не меняйте рацион питомца.

Что делать? Убедитесь, что все праздничные угощения находятся вне досягаемости ваших питомцев. Если вы хотите порадовать их чем-то вкусным, выбирайте специальные лакомства для животных, которые безопасны и полезны, о их видах Вы можете проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Безопасность прежде всего!

Чтобы ваши новогодние праздники прошли без происшествий, стоит заранее позаботиться о безопасности ваших питомцев. Уберите все потенциально опасные предметы, следите за тем, чтобы ваши любимцы не оставались одни наедине с праздничными украшениями и угощениями. Также не забывайте уделять внимание своим животным, играя с ними и общаясь. Это поможет им чувствовать себя комфортно и уменьшит их любопытство к опасным предметам.

Минимизация стресса!

В новогодние праздники традиционно запускают салюты, взрывают петарды, поэтому для животных с повышенной нервной возбудимостью или хроническими заболеваниями нервной системы, поведенческими расстройствами, заболеваниями сердечно сосудистой системы рекомендуем заблаговременно начат приём седативных препаратов, для их назначения проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом.

Во время прогулки собак и кошек обязательно нужно держать на коротком поводке, так как от громких звуков и испуга, питомец может вырваться и потеряться, поэтому также позаботьтесь и снарядите ошейник питомника адресной биркой где будут отображены контакты владельца, чтобы в случае поиска питомца, было проще его найти.

Помните, что новогодние праздники — это время радости и веселья, и с правильным подходом вы сможете сделать их безопасными не только для себя, но и для ваших любимцев. Счастливого Нового года и Рождества! Будьте здоровы!




20.12.2024

Режим работы ветеринарных клиник в выходные и праздничные дни

Вот уже совсем скоро наступит Новый год! Впереди череда долгих праздничных выходных. В эти дни вы по-прежнему можете обратиться в ветеринарные клиники нашего Центра, если вашему питомцу понадобится помощь.

В прежнем режиме будет доступен телефон горячей линии Агентства ветеринарии Ульяновской области:

Обо всех случаях заболевания и падежа животных, обнаружения трупов животных необходимо сообщить по телефону: +7-929-791-84-12

График работы ветеринарных клиник по адресам:

       ул. 12 Сентября 94.                                                                       ул.Чкалова 27

30.12.2024 – с 08-00 до 14-00                                                   30.12.2024 – с 08-00 до 14-00   

31.12.2024 – с 08-00 до 14-00                                                   31.12.2024 – с 08-00 до 14-00

01.01.2025 – с 09-00 до 13-00                                                   01.01.2025 – выходной.

02.01.2025 – с 09-00 до 13-00                                                   02.01.2025 – с 08-00 до 14-00

03.01.2025 – с 09-00 до 13-00                                                   03.01.2025 – с 08-00 до 14-00

04.01.2025 – с 09-00 до 13-00                                                   04.01.2025 – с 08-00 до 14-00

05.01.2025 – с 09-00 до 13-00                                                   05.01.2025 – выходной

06.01.2025 – с 09-00 до 13-00                                                   06.01.2025 – с 08-00 до 14-00

07.01.2025 – с 09-00 до 13-00                                                   07.01.2025 – с 08-00 до 14-00

08.01.2025 – с 09-00 до 13-00                                                   08.01.2025 – с 08-00 до 14-00

Администрация.

ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия»




19.12.2024

Рабочий визит в Вешкаймский район: встреча с руководителями и обсуждение перспектив развития

Сегодня, во время рабочей поездки в Вешкаймский район руководитель нашего центра, Рузанова Т. Н, встретилась с главой муниципального образования, председателем СПК (колхоза) имени Калинина, Камаевым Р. И., и директором ООО «Персонал», Майоровым П.Н. На встрече обсуждались результаты выполнения государственных заданий за 2024 год на предприятиях и были определены цели и задачи на 2025 год. Также была затронута тема работы в информационной системе ФГИС «ВетИС» и её компонентах «Хорриот» и «Меркурий».

В завершение руководитель центра посетила обособленное подразделение «Вешкаймская районная ветеринарная станция», где провела совещание с сотрудниками по вопросам организации работы ветеринарных специалистов в текущем году и наметили планы на 2025 год, на территории района. По окончании совещания Таисия Николаевна поздравила ветеринаров с наступающим Новым годом и пожелала им успехов в работе в будущем году.

Изображение WhatsApp 2024 12 19 в 15.09.44 b2cc8641

Изображение Wha




18.12.2024

Сотрудники госветслужбы помогают участникам СВО

Во время специальной военной операции (СВО) очень важна поддержка и помощь, которую оказывают соотечественники военным и мобилизованным гражданам, тем, кто стоит на страже процветания Российской Федерации.Специалисты  ветеринарной службы обособленного подразделения "Сурская районная ветеринарная станция" нашего центра, активно оказывают поддержку, обеспечивая солдат и военных вещами первой необходимости, продуктами, и т.д.

В этот раз для военнослужащих коллективом учреждения собрана посылка с бодрящим напитком - кофе. Что позволит нашим бойцам всегда оставаться в тонусе и сохранять бодрость духа в напряженной обстановке в которой они находятся.Собранная посылка отправлена в организованный в районе штаб по сбору помощи бойцам СВО.

«Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» сегодня снова актуален — люди объединяются ради общего дела. Как никогда, сейчас важна сплоченность, поддержка наших бойцов. Только когда мы все вместе и едины – мы сила! »- отметили ветеринары.

Изображение WhatsApp шорин




17.12.2024

 Лаборатория успешно прошла программы проверки квалификации

из980

Одним из критериев компетентности лабораторий и подтверждения достоверности выдаваемых ими результатов измерений является их участие в программах проверки квалификации посредством межлабораторных сравнительных испытаний.Такая проверка квалификации сотрудников испытательной лаборатории нашего центра состоялась с участием в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), проводимых федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) по программам: 

- Обнаружение Salmonella spp. в пищевой продукции (сухом молоке).

- Обнаружение Listeria monocytogenes в пищевой продукции (сухом молоке).

По результатам проведенных исследований получен хороший результат. Выполнив все поставленные в рамках программы задачи, специалисты  подтвердили свою профессиональную компетентность и получили свидетельства об участии в межлабораторных сличительных испытаниях. Стоит отметить, проверка квалификации направлена на соблюдение обязательных требований российского законодательства.

225 Симбирский РЦ




16.12.2024

Обеспечение биологической безопасности региона

В За­свияжском районе в селе Кротовка на ули­це Садовой обнаружили мертвую ко­сулю. На мес­то про­исшест­вия в сроч­ном по­ряд­ке вы­еха­ли ветеринарные спе­ци­алис­ты отдела обеспечения биологической безопасности, вра­чи - эпи­зо­ото­логи и спе­ци­алис­ты ла­бора­тории нашего цетра.

В целях обеспечения биологической безопасности региона у павшего животного отобраны пробы ,для иск­лю­чения  осо­бо опас­ных, в том чис­ле об­щих для че­лове­ка и жи­вот­ных ин­фекций, а труп направили на утилизацию. По окончании всех мероприятий на месте обнаружения проведена профилактическая дезифекция.  

По результатам лабораторных исследований проб патологического материала установлено отсутствие особо опасных заболеваний. 

Изображение WhatsApp 656c3

Изображение 44fcb1fa

Изображение WhatsApp 8c752e0d

 




14.12.2024

Ветеринарной службой обеспечен контроль безопасности и качества продукции на заключительной ярмарке в Засвияжском районе

14 декабря состоялась заключительная в этом году сельскохозяйственная ярмарка в Засвияжском районе на улице Октябрьской.Все желающие могли приобрести овощи и фрукты нового урожая, натуральное мясо, молоко и мед, цветы и многое другое в предверии нового года.

Контроль безопасности и качества представленной продукции по традиции на ярмарке обеспечиваливали специалисты аккредитованной ветеринарной лаборатории нашего Центра.

В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами было осмотрено:46 туш мясной продукции (свинина – 31 туша, говядина – 13 туш, баранина – 2 туши), 278 туши мяса птицы: 120 туш дом, кур,60 - туш уток, 98 туш гусей. 1589 кг. колбасных изделий, рыбы – 1190,2кг., молочной продукции – 486 кг., растительного масла – 550 кг., мёд – 630 кг., яйцо – 106400 шт., растительной продукции – 4750 кг

Качество и безопасность подтверждены, продукты допущены в реализацию.

IMG 20241214 WA0005

IMG 20241214 WA0011

IMG 20241214 WA0008

 




Страница 1 из 2
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
< Декабрь 2024 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31