26.02.2025

Оказывает ли водка лечебное воздействие на собак?

cjfrf b djlrf

Закономерный ответ врача на данный вопрос, конечно же, НЕТ!

Опыт показывает, что это средство помогает лишь в одном случае из ста, и то если повезёт, поэтому надеяться и экспериментировать не стоит.

Известно, что этиловый спирт обладает успокаивающим и дезинфицирующим действием при наружном применении, и в народе существует множество легенд об этом методе, но большинство из них сильно преувеличены. Важно помнить, что по химической и медицинской номенклатуре этанол (этиловый спирт)  является токсическим веществом, которое обладает угнетающим действием на центральную нервную систему и имеющим выраженный общетоксический эффект на все органы.  Поэтому ветеринарные врачи могут рассказать много «анти»историй о применении водки.

Чаще всего специалисты сталкиваются с последствиями такого лечения:

  - алкогольное опьянение и синдром отмены (абстинентный синдром);
  - обострение хронических заболеваний печени, что приводит к острой печеночной недостаточности;
  - токсическое поражение нервной системы;

- химические ожоги и язвенное поражение желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, это реальные случаи, с которыми мы сталкивались в нашей практике.

Не так давно на приём в клинику попала собака породы такса, которая в результате такого лечения «народным средством» получила травму позвоночника, вследствие падения с кровати на фоне нарушения координации движения после лечения водкой, но, к счастью, всё закончилось благополучно.

Ещё один негативный момент — это то, что пока человек ждёт эффекта от водки, драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на квалифицированную ветеринарную помощь и диагностику, уходит и основное заболевание прогрессирует.

Уважаемые владельцы животных, категорически не рекомендуем прибегать к такому роду «лечения» Ваших питомцев – это может быть смертельно опасно.

При всех случаях недомогания животного обращайтесь за консультацией к ветеринарному врачу.




25.02.2025

Шоколад опасен для собак

В составе шоколада содержатся теобромин и метилксантин, данные вещества могут вызвать отравление у собак. В тёмном шоколаде концентрация теобромина выше, чем в молочном.

Симптомы отравления шоколадом могут проявиться в течение 2–12 часов после его употребления. Они включают в себя рвоту, боли и напряжённость живота, повышенное слюноотделение, повышенную жажду и учащенное мочеиспускание, позднее могут проявиться тремор, судороги, нарушение дыхания, повышение температуры тела, синюшность видимых слизистых оболочек, аритмию и нарушение работы почек.

Если собака съела более 14 граммов молочного шоколада или более 3,5 граммов тёмного шоколада на килограмм массы тела, необходимо срочно обратиться к ветеринару, в начальном этапе отравления может помочь промывание желудка, в некоторых случаях требуется интенсивная терапия.

Если нет возможности экстренно обратиться к специалисту и у собаки не нарушено сознание, можно попытаться вызвать рвоту у собаки, для этого требуется выпоить 3-5 мл воды на кг массы тела и попытаться вызвать рвоту раздражая корень языка, после чего следует дать собаке сорбенты - самый распространённый это активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 5 килограммов веса животного.                                                                                               Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо хранить конфеты, шоколад и другие сладости в местах, недоступных для собак. Кошки обычно не проявляют интереса к таким продуктам




25.02.2025

Советы для владельцев скота: как ухаживать за животными в холодное время года

Зима — это сложный и ответственный период для владельцев скота. В это время особенно важно обеспечить животным комфортные условия содержания и правильный уход. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить здоровье и продуктивность ваших животных:

  1. Поддерживайте оптимальную температуру в помещении. Для коров оптимальная температура составляет от +7 до +17 градусов, для овец — от +10 до +12 градусов (для молодняка температура может быть выше). При такой температуре животные будут чувствовать себя комфортно и давать больше молока.
  2. Оградите территорию. Это поможет защитить животных от диких животных, которые могут быть переносчиками опасных болезней.
  3. Разделите помещение на отдельные зоны для разных видов скота. Это поможет избежать конфликтов между животными и облегчит уход за ними. При входе в каждую зону положите дезинфицирующий коврик и регулярно обрабатывайте его дезинфицирующим средством.
  4. Используйте специальную одежду и обувь для работы с животными. После работы снимайте её и регулярно стирайте. Это поможет предотвратить распространение инфекций.
  5. Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. Это поможет поддерживать свежий воздух и предотвратит появление плесени.
  6. Поддерживайте продолжительность светового дня для коров в пределах 16–18 часов. Для этого можно использовать искусственное освещение. Это поможет увеличить надои молока.
  7. Проводите профилактическую дезинфекцию помещений не реже одного раза в месяц. Это поможет предотвратить распространение инфекций.
  8. Организуйте выгульные площадки для животных. Это поможет им поддерживать физическую активность и здоровье.
  9. Используйте только качественные корма. Не давайте животным замёрзшие, заплесневелые или загрязнённые корма. Это может привести к болезням, абортам и снижению продуктивности.
  10. Обеспечьте животных свежей питьевой водой. Температура воды должна быть подходящей: для взрослых животных — от +10 до +12 градусов, для молодняка — от +16 до +30 градусов в зависимости от возраста.
  11. Проводите профилактическую дегельминтизацию не реже одного раза в квартал. Наличие гельминтов в организме животного может снизить продуктивность на 25%.

Эти советы помогут вам обеспечить здоровье и продуктивность вашего скота в холодный период. 




21.02.2025

Рабочая встреча с хозяевами ЛПХ Сурского и Майнского районов

Начальник нашего центра Рузанова Т.Н, провела рабочую встречу с хозяевами личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Сурского и Майнского районов. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы, связанные с работой в информационной системе «ВетИС» её компонентах «Хорриот» и «Меркурий», 

Начальник центра обратила внимание участников на необходимость своевременного проведения профилактических мероприятий, таких как вакцинация, дегельминтизация и дезинфекция помещений. Она также подчеркнула важность соблюдения правил хранения и транспортировки продукции животноводства, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний.Хозяева ЛПХ в сою очередь поделились своими успехами и проблемами, с которыми они сталкиваются в своей деятельности.

Стороны сошлись во мнении,о важности соблюдения ветеринарных правил и соблюдения ветеринарного законодательства РФ. 

Изображение WhatsAp СУРСК

Изображение WhatsApp 2025 МАЙНА




20.02.2025

Специалисты ветеринарной клиники Центра работают над повышением эффективности молочного скотоводства

 

Молочное животноводство представляет собой важную отрасль сельского хозяйства в России. В последние годы наблюдается устойчивый рост надоев, который в значительной степени обусловлен работой отечественных животноводов и генетиков по формированию высокопродуктивного стада.

Согласно результатам зооветеринарных исследований, средний удой на одну голштинскую корову в России превышает 7000 кг молока, в то время как средний удой по другим породам составляет около 5000 кг. Однако, вместе с ростом продуктивности коров, наблюдается тенденция к сокращению периода их продуктивного использования. Это создает определенные проблемы для некоторых хозяйств, стремящихся достичь высоких показателей молочной продуктивности.

Чтобы продолжить развитие молочного животноводства, необходимо перейти на новый уровень организации кормления коров, который будет учитывать ветеринарно-санитарные требования и потребности животных в период сухостоя и раздоя.

В первые 100 дней лактации энергия является ключевым фактором, определяющим продуктивность и показатели воспроизводства стада. Независимо от рациона, потребление корма отстает от роста продуктивности примерно до 85-го дня после отёла.

Для балансирования рационов часто используются легкосбраживаемые углеводные корма, преимущественно концентрированные. Однако важно учитывать, что, несмотря на высокий уровень энергии, их использование может привести к закислению рубца, гибели микрофлоры, снижению переваримости клетчатки и ацидозу, что негативно сказывается на здоровье животных, приводит к развитию заболеваний.

Альтернативой углеводам может служить энергетический корм без углеводов — жир растительного происхождения. Однако обычное растительное масло не подходит для этих целей у крупного рогатого скота, так как оно покрывает грубоволокнистые корма(сено, солома) и нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.

Выходом из этой ситуации могут стать "защищённые жиры" — переработанные растительные масла, которые не подвергаются воздействию рубцовых микроорганизмов и не оказывают на их размножение негативного влияния благодаря своим химическим и физическим свойствам и всасываются в тонком кишечнике.

Мировой опыт показывает, что использование "защищённых" кормовых жиров оправдано с точки зрения продуктивности и сохранности животных. В России многие крупные молочные комплексы применяют различные формы защищённых жиров, в основном импортного производства. Однако перед их использованием необходимо учитывать состав продукта и его влияние на качество молока.

Специалисты ветеринарной клиники Центра разработали комплексную кормовую биологически активную добавку с растительными компонентами «ГиппоЛицин+» для повышения качества рациона скота.

Разрабатываемая добавка состоит из вытяжки биологически активных веществ коры и листьев облепихи, обогащённого соевого жмыха и природных сорбентов. По результатам лабораторных исследований, добавка показала многообещающие результаты в повышении энергетического качества кормов. Она может эффективно замещать концентрированные корма, снижая использование легкосбраживаемых углеводов в рационе, что благотворно сказывается на общей сопротивляемости организма и обменных процессах в организме крупного рогатого скота, а также может оказывать положительное влияние на молочную продуктивность животных.

"ГиппоЛицин +" может использоваться для поддержания высокого уровня энергии в рационах коров на протяжении всей лактации. Если в рационе коров не хватает энергии и жирных кислот, защищённые жиры могут увеличить удой и содержание жира в молоке.

Однако более значимый эффект от защищённых жиров будет не в увеличении текущей молочной продуктивности, а в поддержании здоровья высокопродуктивной коровы в период повышенной лактационной нагрузки. Что, в свою очередь, может способствовать увеличению продуктивного долголетия молочных коров.

Особый интерес вызывает тот факт, что поступающие с кормом жирные кислоты не остаются неизменными, а включаются в сложные циклы преобразований. Например, под воздействием жирорасщепляющих бактерий, жиры основного корма, попавшие в рубец, практически полностью расщепляются до более простых составляющих. Не менее сложные преобразования происходят и с так называемыми «защищёнными» жирами, к которым можно отнести разработанную специалистами Центра добавку, в которой используется обогащённый соевый жмых после высокотемпературной сухой экструзии. Эти жиры преимущественно всасываются в тонком отделе кишечника, что, согласно исследованиям некоторых авторов, напрямую влияет на состав и качество молока, включая жирнокислотный состав.

Учитывая вышеназванные обстоятельства, специалисты Центра, будут продолжать свои исследования с целью повышения эффективности ведения сельскохозяйственного производства и как следствие повышения уровня продовольственной безопасности страны.




19.02.2025

Губернатор Алексей Русских передал ключи от новых автомобилей ветеринарным специалистам Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских передал ключи от новых автомобилей ветеринарным специалистам региона. Это стало возможным благодаря поддержке федерального центра и сотрудничеству с Министерством сельского хозяйства РФ. Машины приобретены по госпрограмме «Развитие Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на территории Ульяновской области».

Один из автомобилей пополнит автопарк « Ульяновской районной ветеринарной станции» нашего центра. Ветеринары Ульяновского района имеют высокие показатели работы и успешно справляются со своими обязанностями. 

5305607993519369173

Новый автомобиль позволит ветеринарам более качественно проводить профилактические мероприятия в рамках выполнения государственных заданий, своевременно проводить дезинфекцию, вакцинацию животных и т.д. Оперативно реагировать и выезжать для проведения противоэпизоотических мероприятий (расследования, обследования по выявлению случаев падежа, обнаружения трупов животных). Это особенно важно в условиях развития животноводства и птицеводства в регионе.

Губернатор поблагодарил специалистов за их работу и подчеркнул важность сохранения здоровья животных для обеспечения продовольственной безопасности региона. Он также отметил, что поддержка ветеринарной службы будет продолжена.




19.02.2025

На коллегии государственной ветеринарной службы были отмечены лучшие ветеринарные специалисты

Во вторник 18 февраля в конференц-зале ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» состоялось заседание коллегии государственной ветеринарной службы. В ходе мероприятия были отмечены лучшие сотрудники государственной ветеринарной службы нашего центра.

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награжден:

Абулханов Альфрет Адельшинович – заведующий Астрадамовским ветеринарным участком обособленного подразделения «Сурская районная ветеринарная станция»

5305607993519369169

Альфрет Адельшинович ответственно подходит к разработке ежегодных планов противоэпизоотических мероприятий и строго исполняет мероприятия плана, благодаря чему сохраняется стойкое эпизоотическое благополучие на территории закрепленных за ним населенных пунктов. Принимал активное участие в борьбе с красноголовой мошкой на территории Сурского района.

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Латыпова Индира Рамиловна – ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

5305356029262949545

На закрепленных объектах Индира Рамиловна осуществляет работу по соблюдению ветеринарных правил при заготовке, хранении, переработке, транспортировке и реализации мяса, мясной продукции, рыбы и рыбной продукции. Про­водит иден­ти­фи­ка­цию и осмотр животноводческой про­дук­ции на со­от­ветс­твие предъяв­лен­ным ве­те­ри­нар­ным соп­ро­во­ди­тель­ным до­ку­мен­там, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, рыбы и рыбной продукции в целях определения их пригодности к переработке и реализации в пищу людям.

Ларина Яна Владимировна – директор Сурской районной ветеринарной лаборатории обособленного подразделения «Сурская районная ветеринарная станция»

5305356029262949546

Под руководством Яны Владимировны постоянно выполняется большой объём работы по бактериологическому контролю объектов сельскохозяйственного производства,проводятся исследования на особо опасные заболевания для обеспечения биологической  безопасности кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья населения и животных. Ветеринарная лаборатория с 2016, аккредитована в системе Росаккредитации.  

Поздравляем коллег с заслуженными наградами!




13.02.2025

Ветеринарные мероприятия в ООО «Ульяновский ипподром»

Ветеринарные специалисты нашего центра провели важные противоэпизоотические мероприятия в ООО «Ульяновский ипподром». У лошадей взяли 143 пробы крови для диагностики таких заболеваний, как сап, случайная болезнь, инфекционная анемия, бруцеллёз и лептоспироз. Также было взято 130 проб для гельминтологического исследования в аккредитованной лаборатории.

Стоит отметить, эти мероприятия направлены на обеспечение здоровья и благополучия животных, а также предотвращение распространения опасных заболеваний среди поголовья. Регулярный контроль состояния здоровья лошадей позволяет своевременно выявлять и лечить заболевания, что способствует сохранению и развитию коневодства в регионе.

Изображение WhatsApp саныч конь 1

Изображение WhatsApp 2025 02 13 саныч конь 2

Изображение WhatsApp саныч конь 3




11.02.2025

Уведомление Заказчиков Тереньгульской районной ветеринарной лаборатории обособленного подразделения «Тереньгульская районная ветеринарная станция» о прекращении деятельности в качестве аккредитованного лица

ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» уведомляет о прекращении деятельности в качестве аккредитованного лица Тереньгульской районной ветеринарной лаборатории обособленного подразделения «Тереньгульская районная ветеринарная станция» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21НН61 дата внесения 04.12.2018) , в связи с изменением собственника путём отчуждения указанного структурного подразделения другому юридическому лицу.

Тереньга




11.02.2025

Уведомление Заказчиков Барышской районной ветеринарной лаборатории обособленного подразделения «Барышская районная ветеринарная станция» о прекращении деятельности в качестве аккредитованного лица

ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» уведомляет о прекращении деятельности в качестве аккредитованного лица Барышской районной ветеринарной лаборатории обособленного подразделения «Барышская районная ветеринарная станция» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.517585 дата внесения 23.10.2014), в связи с изменением собственника путём отчуждения указанного структурного подразделения другому юридическому лицу.

Барыш




Страница 1 из 2
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
< Февраль 2025 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28