Серебряная медаль Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень 2018".
С 9 по 12 октября в Москве на ВДНХ уже традиционно проходила юбилейная ХХ Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень 2018". На выставке были представлены достижения аграрного сектора Российской Федерации, разработки и продукция перерабатывающих предприятий и научных учреждений со всей страны и стран СНГ.
В рамках выставки проходили отраслевые конкурсы научных разработок.
Наш центр в составе делегации Ульяновской области участвовал в конкурсной программе по номинации : "За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство. Инновационные разработки в области ветеринарии." Специалистами Центра был представлен проект: "Разработка и оценка эффективности Биодобавки-Биопрепарата с иммуномодулирующими свойствами ИммуностимВет1".
В период с 9 по 11 октября конкурная комиссия во главе с директором Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В.Н. Авдеенко рассматривали и оценивали сотни разработок и проектов со всей страны.
На торжественной церемонии награждения на стенде Министерства сельского хозяйства Российской Федерации наш центр за победу в отраслевом конкурсе награждён серебрянной медалью и дипломом второй степени за подписью Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева.
Данная награда это высокая оценка работы ветеринарной службы
региона на Всероссийском уровне.
Всемирный день яйца.
В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника —12 октября.
«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают.
Общеизвестно, что основными «провокаторами» сальмонеллеза признаны куриные яйца.
Сальмонеллез — тяжелое кишечное инфекционное заболевание, при отсутствии лечения зачастую приводящее к летальному исходу. Характерными признаками заражения считаются кишечные колики, повышение температуры, жидкий желтый или темно-зеленый стул, боли в области живота, лихорадка. Инкубационный период длится от 3 дней до недели.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, важно соблюдать правила выбора, хранения и обработки яиц:
- Не покупать продукт в сомнительных местах и у неизвестных лиц (у частных незнакомых торговцев на базарах, станциях).
- Внимательно проверять при покупке скорлупу на предмет ее повреждений (ни в коем случае не брать битые, надтреснутые, потекшие яйца, а также со следами крови на них).
- Приобретать только свежую продукцию.
- Мыть руки перед едой, приготовлением пищи (особенно после соприкосновения со скорлупой).
- Стараться не употреблять сырые яйца, и тем более не давать их детям до 3-летнего возраста.
- Хранить в холодильнике и в специальном контейнере (нельзя допускать соприкосновения с другими продуктами).
- Перед употреблением этот продукт нужно мыть.
- Приобретать предпочтительно в магазинах и рынках, где товар в любом случае сертифицирован и продается с указанием срока годности (на упаковке или непосредственно на каждом яйце в виде штампа).
- В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
Вот, собственно, и все правила, которыми нужно руководствоваться в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц.