05.12.18г.

Упа­ков­ка для пи­ще­вых про­дук­тов, ее ви­ды и осо­бен­нос­ти (часть II).

 foodpack

Упа­ков­ка для пи­щевой про­дук­ции име­ет ряд клас­си­фика­ций. С точ­ки зре­ния наз­на­чения упа­ков­ку под­разде­ля­ют на та­ру-обо­рудо­вание, це­ховую и пот­ре­битель­скую, по конс­трук­ции — на бу­тыл­ки, кон­тей­не­ры, ка­душ­ки, ко­роб­ки и др. По ком­пакт­нос­ти та­ра бы­ва­ет склад­ной, не­раз­борной и раз­борной. В за­виси­мос­ти от ис­поль­зу­емых ма­тери­алов, а со­от­ветс­твен­но от ме­хани­чес­кой ус­той­чи­вос­ти и сте­пени проч­ности, упа­ковоч­ные средс­тва де­лят­ся на жест­кие, по­лужест­кие и мяг­кие.

Жест­кая упа­ков­ка сох­ра­ня­ет ис­ходную фор­му и раз­ме­ры при за­пол­не­нии про­дук­ци­ей. Она спо­соб­на вы­дер­жи­вать ме­хани­чес­кие воз­дей­ствия в про­цес­се транс­пор­ти­ров­ки и хра­нения. По­лужест­кая упа­ков­ка сох­ра­ня­ет из­на­чаль­ную фор­му толь­ко при нез­на­читель­ных наг­рузках, а мяг­кая из­ме­ня­ет фор­му и раз­ме­ры при за­пол­не­нии про­дук­ци­ей.

В за­виси­мос­ти от тех­но­логии про­из­водс­тва упа­ков­ка мо­жет быть вы­дув­ной, литьевой и прес­со­ван­ной, тер­мо­фор­мо­ван­ной и свар­ной. Уни­вер­саль­ны­ми ма­тери­ала­ми, ко­торые мо­гут ис­поль­зо­вать­ся при про­из­водс­тве та­ры по всем этим тех­но­логи­ям, яв­ля­ют­ся по­лиме­ры. Ши­рокие воз­можнос­ти ис­поль­зо­вания де­ла­ют этот ма­тери­ал од­ним из са­мых вост­ре­бован­ных на рын­ке.

Мяг­кая упа­ков­ка. К это­му ти­пу от­но­сят­ся по­лимер­ные (па­кеты, меш­ки), бу­маж­ные (па­кеты, обер­точная бу­мага) и тка­невые (шпа­гат, лен­ты) ма­тери­алы. Они ис­поль­зу­ют­ся для ме­хани­чес­ки ус­той­чи­вых то­варов, так как не­дос­та­точ­но за­щища­ют от пов­режде­ния. Пре­иму­щест­ва та­кой та­ры — низ­кие зат­ра­ты на при­об­ре­тение и дос­тавку, а так­же воз­можность гер­ме­тиза­ции, пре­дотв­ра­ща­ющей окис­ле­ние упа­кован­ной пи­щи.

Жест­кая упа­ков­ка. В эту ка­тего­рию по­пада­ют из­де­лия из ме­тал­ла (бан­ки, кон­тей­не­ры, ту­бы), де­рева (ящи­ки, лот­ки, кор­зи­ны, боч­ки), стек­ла (бу­тыл­ки, бан­ки) и по­лиме­ра (боч­ки, ящи­ки). Та­кая упа­ков­ка для пи­щевой про­дук­ции обес­пе­чива­ет за­щиту со­дер­жи­мого от ме­хани­чес­ких воз­дей­ствий, а в не­кото­рых слу­ча­ях — и от воз­дей­ствия кис­ло­рода, мик­рофло­ры, уль­тра­фи­оле­та. При этом сле­ду­ет пом­нить, что жест­кая та­ра име­ет боль­шой вес (25–30% брут­то), а так­же зна­читель­ную сто­имость.

Вы­дув­ная упа­ков­ка

При­год­на для упа­ковы­вания жид­ких, пас­то­об­разных, твер­дых и сы­пучих из­де­лий, га­зиро­ван­ных на­пит­ков. Она из­го­тав­ли­ва­ет­ся из раз­личных тер­моплас­тов и предс­тав­ля­ет со­бой пре­фор­мы, из ко­торых мож­но вы­дувать бу­тыл­ки при ра­зог­ре­вании за­гото­вок до 100 °C.

Упа­ков­ка из га­зона­пол­ненных ма­тери­алов.

По­доб­ная та­ра (лот­ки, бан­ки, кон­тей­не­ры) из­го­тав­ли­ва­ет­ся из по­лиме­ров, ко­торые мо­гут вы­дер­жи­вать вы­сокие наг­рузки и тем­пе­ратур­ные пе­репа­ды. Она от­ли­ча­ет­ся лег­ким ве­сом, эко­номич­ностью, обес­пе­чива­ет за­щиту то­варов как от ме­хани­чес­ких пов­режде­ний, так и от вла­ги, воз­дей­ствия мик­ро­ор­га­низ­мов.

Ком­би­ниро­ван­ная упа­ков­ка. По­луча­ет­ся при сов­мест­ном ис­поль­зо­вании по­лиме­ров, бу­маги или дру­гих ма­тери­алов (фоль­ги, кар­то­на). По­доб­ная та­ра поз­во­ля­ет дли­тель­ное вре­мя хра­нить про­дук­цию, пре­дотв­ра­щая ут­ра­ту ее пот­ре­битель­ских свой­ств. К это­му ти­пу от­но­сят­ся ни­жепе­речис­ленные ви­ды упа­ковок для пи­щевых про­дук­тов:

Флоу- и скин-упа­ков­ка, тер­мо­уса­доч­ные и рас­тя­гива­ющиеся плен­ки. Та­ра ти­па «флоу» по­луча­ет­ся пу­тем на­несе­ния расп­лав­ленно­го по­лиме­ра на упа­ковы­ва­емые то­вары, а «скин» фор­ми­ру­ет­ся при по­мощи тер­мо­уса­доч­ных пле­нок, ко­торые на­носят­ся на из­де­лие (с под­ложкой или без нее). За­тем ма­тери­ал наг­ре­ва­ет­ся, сжи­ма­ет­ся и на­чина­ет плот­но об­ле­гать то­вар. Та­кая та­ра ис­поль­зу­ет­ся для упа­ковы­вания мя­са, ры­бы, ово­щей и фрук­тов. Ее не­дос­та­ток — сов­мести­мость не со все­ми про­дук­та­ми пи­тания; дос­то­инс­тва — эко­номич­ность и удобс­тво транс­пор­ти­ров­ки. Рас­тя­гива­ющиеся плен­ки име­ют бо­лее ши­рокий спектр при­мене­ния (сов­мести­мы с боль­шинс­твом то­варов) и не тре­бу­ют наг­ре­ва. Но при этом стрейч-плен­ка не мо­жет обес­пе­чить та­кую плот­ность при­лега­ния к из­де­лию, как «скин».

Упа­ков­ка ти­па «ви­тел­ло» предс­тав­ля­ет со­бой плас­ти­ковый ста­кан, по­лучен­ный в ре­зуль­та­те тер­мо­фор­мо­вания и встав­ленный в ци­линдр из кар­то­на. Та­кая та­ра мо­жет оформ­лять­ся при по­мощи цвет­ной пе­чати, она ис­поль­зу­ет­ся для хра­нения мо­лоч­ных про­дук­тов, со­усов, прип­рав.

Блис­терная упа­ков­ка сос­то­ит из жест­кой под­ложки и плас­ти­ково­го фут­ля­ра, ко­торый име­ет фор­му по­луша­рия или пов­то­ря­ет фор­му из­де­лия. Та­кой фут­ляр про­из­во­дит­ся ме­тода­ми тер­мо­фор­мо­вания и прик­репля­ет­ся к ос­но­ве при по­мощи свар­ки, клея или скоб. В по­доб­ной та­ре мо­гут хра­нить­ся рыб­ные кон­сервы, паш­те­ты и дру­гая про­дук­ция.

Отк­ры­тие но­вых свой­ств из­вест­ных ма­тери­алов, ин­но­вации в об­ласти ме­тодов па­кова­ния и конс­трук­ции та­ры обес­пе­чили су­щест­ву­ющее мно­го­об­ра­зие ти­пов и раз­но­вид­ностей пи­щевых упа­ковок, что, в свою оче­редь, пре­дос­та­вило про­из­во­дите­лям пи­щевой про­дук­ции ши­рокий вы­бор.

Сов­ре­мен­ные тех­но­логии упа­ков­ки про­дук­тов

К сов­ре­мен­ным тех­но­логи­ям упа­ков­ки мож­но от­нести асеп­ти­чес­кую и ва­ку­ум­ную упа­ков­ку, а так­же упа­ков­ку в га­зомо­дифи­циро­ван­ной сре­де. Для жид­ких про­дук­тов (со­ков, мо­лоч­ной и со­евой про­дук­ции) на­ибо­лее час­то ис­поль­зу­ют тех­но­логию асеп­ти­чес­кой упа­ков­ки. Для мяс­ной и рыб­ной про­дук­ции под­хо­дит ва­ку­ум­ная упа­ков­ка, а для ово­щей и фрук­тов все ча­ще ста­ли ис­поль­зо­вать тех­но­логию упа­ков­ки с ис­поль­зо­вани­ем га­зомо­дифи­циро­ван­ной сре­ды.

Асеп­ти­чес­кая упа­ков­ка

Она сос­то­ит из бу­маги, алю­миния и по­ли­эти­лена, со­чета­ние этих ма­тери­алов обес­пе­чива­ет на­деж­ную за­щиту из­де­лия от окис­ле­ния. В хо­де об­ра­бот­ки про­дукт и та­ра сте­рили­зу­ют­ся (раз­личны­ми ме­тода­ми, от­дель­но друг от дру­га), а за­тем упа­ков­ка на­пол­ня­ет­ся про­дук­ци­ей и за­печа­тыва­ет­ся в ус­ло­ви­ях сте­риль­нос­ти. Та­кая об­ра­бот­ка поз­во­ля­ет су­щест­вен­но прод­лить срок хра­нения то­варов без ис­поль­зо­вания кон­серван­тов.

Ва­ку­ум­ная упа­ков­ка про­дук­тов

Она соз­да­ет­ся при по­мощи спе­ци­аль­но­го обо­рудо­вания и раз­личных ма­тери­алов: бу­маги, по­ли­эти­лена, фоль­ги, алю­миния и др. В про­цес­се упа­ковы­вания то­вара из па­кета (или иной та­ры) от­ка­чива­ет­ся воз­дух. Это поз­во­ля­ет за­щитить пи­щу от вли­яния внеш­ней сре­ды и прод­лить срок ее хра­нения до 15–21 дня. Не­дос­татки ме­тода — ут­ра­та не­кото­рых по­лез­ных свой­ств и вку­совых ка­честв це­лого ря­да про­дук­тов, ве­ро­ят­ность раз­ви­тия ана­эроб­ных мик­ро­ор­га­низ­мов внут­ри па­кета.

Упа­ков­ка в га­зомо­дифи­циро­ван­ной сре­де

Эта тех­но­логия бы­ла раз­ра­бота­на с целью уст­ра­нения тех не­доче­тов, ко­торы­ми об­ла­да­ют ва­ку­ум­ные па­кеты. Она пре­дус­матри­ва­ет за­пол­не­ние упа­ков­ки с про­дук­том спе­ци­аль­но по­доб­ранной смесью га­зов (для каж­до­го ти­па про­дук­тов при­меня­ет­ся от­дель­ный сос­тав). За­пол­не­ние упа­ков­ки га­зом осу­щест­вля­ет­ся пос­ле от­качки воз­ду­ха. Эта ме­тоди­ка да­ет воз­можность за­мед­лить дег­ра­даци­он­ные про­цес­сы в про­дук­те и сох­ра­нить его на­тураль­ные свой­ства. 
Раз­личные спо­собы и раз­но­вид­ности пи­щевой упа­ков­ки, конс­трук­ци­он­ные ре­шения та­ры обя­заны не толь­ко раз­ви­тию на­уки и тех­но­логий, но и ры­ноч­ной конъюнк­ту­ре.

В на­ше вре­мя упа­ковоч­ные ма­тери­алы для пи­щевых про­дук­тов ку­пить дос­та­точ­но лег­ко, по­это­му за­ботясь о сво­ем здо­ровье и пи­тании, сле­ду­ет знать, ка­кие про­дук­ты и во что мож­но упа­ковы­вать, а так­же вни­матель­но ос­матри­вать упа­ков­ку при по­куп­ке про­дук­тов пи­тания.




< Декабрь 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31