Продолжительность жизни животных.
Многих владельцев волнует вопрос: сколько лет живут кошки, собаки, хомяки, попугаи? Ведь интересно, сколько времени может прожить любимый питомец в семье. Средняя продолжительность жизни животных варьируется в зависимости не только от вида животного, но и от других факторов, например, таких, как живут ли они в помещении или на открытом воздухе и уровень медицинской помощи, которые предоставляются их владельцами. Популярные домашние животные, такие как кошки и собаки обычно живут около 10-12 лет.
Есть те виды животных, которые в неволе живут намного дольше, из-за того, что в природе у них много врагов-хищников, к примеру ежи и большинство змей в условиях неволи могут жить в два-три раза дольше. Жизнь питомца может быть продлена, если за ним правильно ухаживать. Правильное питание, подходящая среда обитания и качественная ветеринарная помощь могут существенно увеличить продолжительность жизни животного.
Подшефному РСЦН «Открытый дом» исполнилось двадцать четыре года!
Сегодня прошел праздничный концерт в РСЦН «Открытый дом», в честь дня рождения. Реабилитационному центру исполнилось двадцать четыре года, этот день - огромное событие для каждого воспитанника.
По традиции сотрудники ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» были почетными гостями на этом празднике и поздравили детей и педагогов.
Пожелали ребятами новых побед и достижений на пути к вершинам знаний, а педагогам – профессиональных удач, а также вручили ребятам подарочный сертификат на покупку магнитно – маркерной доски.
Конечно же, в этот день теплые слова, песни, стихи в исполнении ребят, цветы и сияющие улыбки – все было в адрес многочисленного коллектива педагогов и детей, которым предстоит прожить одной большой и дружной семьей.
В конце мероприятия все «виновники торжества» и гости были приглашены к праздничному столу.
Упаковка для пищевых продуктов, ее виды и особенности (часть II).
Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.
Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.
В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.
Мягкая упаковка. К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.
Жесткая упаковка. В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.
Выдувная упаковка
Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.
Упаковка из газонаполненных материалов.
Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.
Комбинированная упаковка. Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:
Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки. Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.
Блистерная упаковка состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.
Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.
Современные технологии упаковки продуктов
К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.
Асептическая упаковка
Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.
Вакуумная упаковка продуктов
Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.
Упаковка в газомодифицированной среде
Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.
В наше время упаковочные материалы для пищевых продуктов купить достаточно легко, поэтому заботясь о своем здоровье и питании, следует знать, какие продукты и во что можно упаковывать, а также внимательно осматривать упаковку при покупке продуктов питания.
Работа лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.
В период с 26 ноября по 02 декабря на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты нашего Центра осмотрели 189 тонну 662 кг животной и растительной продукции и 38160 штук яиц куриных, а также провели 8036 экспертиз, из них: говядина - 296 эксп., свинина - 884 эксп., баранина - 30 эксп., мясо птицы промышленной выработки - 548 эксп., молоко - 65 эксп., яйцо – 46 эксп., рыба - 686 эксп., колбасные изделия и мясные полуфабрикаты 2564 эксп., субпродукты - 48 эксп., мед – 5 эксп., растительные продукты – 2864 экспертиз.
На прилавки поступила качественная и безопасная продукция.
Сельскохозяйственная ярмарка в Ленинском районе.
1 декабря в Ленинском районе города Ульяновска на улице Минаева состоялась традиционная сельскохозяйственная ярмарка.
Свою продукцию горожанам и гостям города предложили сельхоз товаропроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры из Ульяновска и всех районов Ульяновской области.
На ярмарке была представлена продукция животного и растительного происхождения.
Перед началом торговли ветеринарными врачами нашего Центра был проведен осмотр условий реализации, транспортировки и хранения продукции реализуемой на ярмарке, проведена идентификация продукции на соответствие предъявленным ветеринарным сопроводительным документам.
Специалистами было осмотрено: свинина - 84 туши, говядина – 24 туши, баранина 20 туш, мясо птицы домашней выработки - 252 тушки, кролики - 23 тушки, рыба и готовая рыбная продукция - 2398 кг., мёд - 1616 кг., растительная продукция – 5438 кг., молоко, молочная продукция - 1140 л, колбасные изделия, мясные п/ф – 2050 кг, мясо птицы промышленной выработки – 17783 кг, яйцо – 28800 шт., масло растительное – 1000 л.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы продукция признана качественной и безопасной.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>