26.01.21г.

Ре­али­за­ции на рын­ке до­маш­них яиц, ос­новные пра­вила.

 яйца

В за­ви­си­мос­ти от ви­да до­маш­ней пти­цы, яй­ца де­лят­ся на: ку­ри­ные, ути­ные, пе­ре­пе­ли­ные, гу­си­ные и ин­дю­ши­ные. На се­год­няш­ний день на рын­ках при­сутс­тву­ют мес­та для ре­али­за­ции до­маш­них яиц.

При ре­али­за­ции до­маш­них яиц на рын­ках, все яй­ца под­ле­жат обя­за­тель­ной ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зе, ко­то­рую про­во­дят ве­те­ри­нар­ные спе­ци­алис­ты. На рын­ках раз­ре­ша­ют про­да­жу толь­ко ку­ри­ных, ин­дю­ши­ных, пе­ре­пе­ли­ных и це­са­ри­ных яиц, приз­нан­ных ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ным конт­ро­лем при­год­ны­ми для пи­ще­вых це­лей и вы­хо­дя­щих из мест, бла­го­по­луч­ных по ин­фек­ци­он­ным за­бо­ле­ва­ни­ям птиц, что подт­вер­жде­но ве­те­ри­нар­ны­ми соп­ро­во­ди­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми.

Не­ко­то­рые бо­лез­ни птиц, нап­ри­мер, как саль­мо­нел­лез, ту­бер­ку­лез и дру­гие бо­лез­ни, мо­гут пе­ре­да­вать­ся че­ло­ве­ку че­рез яй­цо. На­иболь­шую опас­ность предс­тав­ля­ют ути­ные яй­ца, ко­то­рые, не­ред­ко бы­ва­ют за­ра­же­ны саль­мо­нел­ла­ми. Ку­ри­ные яй­ца так­же мо­гут быть за­ра­же­ны ука­зан­ным воз­бу­ди­те­лем. Яй­ца птиц, боль­ных ту­бер­ку­ле­зом, мо­гут со­дер­жать ту­бер­ку­лез­ные бак­те­рии на по­верх­нос­ти скор­лу­пы и в желт­ке.

Ку­ри­ные яй­ца в за­ви­си­мос­ти от сро­ков хра­не­ния и ка­чест­ва под­раз­де­ля­ют на ди­ети­чес­кие и сто­ло­вые:

- к ди­ети­чес­ким от­но­сят яй­ца, срок хра­не­ния ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 7 су­ток, не счи­тая дня сне­се­ния, при тем­пе­ра­ту­ре не вы­ше +20 Со и не ни­же 0 Со.

- к сто­ло­вым от­но­сят яй­ца, срок хра­не­ния ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 25 су­ток, не счи­тая дня сне­се­ния, при тем­пе­ра­ту­ре не вы­ше +20 Со, а так­же яй­ца, ко­то­рые хра­ни­лись в хо­ло­диль­ни­ке не бо­лее 120 су­ток при тем­пе­ра­ту­ре от 0 Со до -2 Со и от­но­си­тель­ной влаж­нос­ти 85-88 %.

Зап­ре­ща­ет­ся про­да­жа на рын­ках ути­ных и гу­си­ных яиц. Ути­ные и гу­си­ные яй­ца ис­поль­зу­ют толь­ко на хле­бо­бу­лоч­ных и кон­ди­терс­ких предп­ри­яти­ях в со­от­ветс­твии с дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством.

При по­куп­ке яиц сле­ду­ет об­ра­щать вни­ма­ние на внеш­ний вид, це­лост­ность скор­лу­пы и на­ли­чие воз­мож­ных де­фек­тов.

ПРИ­ОБ­РЕ­ТАЙ­ТЕ ЯЙ­ЦА ТОЛЬ­КО В СПЕ­ЦИ­АЛЬ­НО ОТ­ВЕ­ДЕН­НЫХ ДЛЯ РЕ­АЛИ­ЗА­ЦИИ МЕС­ТАХ ПОД ПОС­ТО­ЯН­НЫМ КОНТ­РО­ЛЕМ ВЕ­ТЕ­РИ­НАР­НЫХ СПЕ­ЦИ­АЛИС­ТОВ !!!




< Январь 2021 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31