Безопасно ли употреблять в пищу зараженную АЧС мясную продукцию?
После опубликования результатов лабораторных исследований о колбасной продукции, завезенной в Ульяновскую область с вирусом африканской чумы свиней, в государственную ветеринарную службу стали поступать звонки от обеспокоенных граждан.
Вопрос:
Граждане интересуются, безопасно ли употреблять в пищу зараженную мясную продукцию? Каковы будут последствия ее употребления для здоровья людей?
Ответ:
В настоящий момент биологические риски распространения вируса АЧС в регионе отсутствуют. Очаг локализован.
Африканская чума свиней для человека не опасна. Употреблять в пищу свинину и мясную продукцию безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Собаки и кошки также являются не восприимчивыми к данному вирусу. Единственное, что нельзя делать – давать такую продукцию на корм свиньям.