Мобильный пункт вакцинации в Железнодорожном районе
Ветеринарными специалистами ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» продолжается бесплатная профилактическая вакцинация животных от бешенства. Сегодня, 22 сентября, с 10 утра и до 12:00 мобильный пункт вакцинации работал в поселке Пригородный Железнодорожного района областного центра. В ходе профилактической вакцинации привито 10 кошек и 10 собак.
Ветеринарная служба напоминает!!! Бешенство опасно и для животных, и для людей. Оно передается через слюну, если питомца или вас укусило больное животное, а также через слизистые оболочки и поврежденную кожу, если на них попала зараженная слюна. Бешенство нельзя вылечить, и оно ведет к смерти. Единственный надежный способ защитить своего любимца — это вакцинация.
Внимание важная информация
В целях профилактики и борьбы с БЕШЕНСТВОМ на территории г. Ульяновска будет организован мобильный пункт вакцинации домашних животных (собак и кошек) против Бешенства. 22.09.2023 г. с 10.00-12.00 состоится вакцинация по адресу) п. Пригородный, ул. Фасадная, д.8а территория магазина «Магнит» .
По всем вопросам можно обратиться по т. 32-33-49, ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»
Данное мероприятие проводится БЕСПЛАТНО!!!
Делегация ветеринаров принимает участие в XVII международном научно-практическом "Балтийском форуме ветеринарной медицины и продовольственной безопасности"
Делегация государственной ветеринарной службы Ульяновской области принимает участие в XVII международном научно-практическом "Балтийском форуме ветеринарной медицины и продовольственной безопасности" В 2023 году Балтветфорум принимает у себя масштабное мероприятие Ассоциации «НВА» – научно-практическую конференцию «Вопросы национальной биобезопасности» и круглый стол на актуальную тему «Бешенство». В ходе конференции ключевыми докладами ведущих отечественных экспертов биологической фарминдустрии охвачены следующие темы:
– Актуальная информация по современным технологическим и ветеринарным решениям в промышленном животноводстве;
– Прогрессивные стратегии борьбы с зоонозами и инвазиями сельскохозяйственных животных;
– Передовые решения в сфере лабораторной диагностики;
– Вопросы антимикробной резистентности;
– Инновации в законодательстве. Импортонезависимость и технологический суверенитет.
Испытательная лаборатория проводит исследования на сибирскую язву
Отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ИЛ ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» проводит исследование материала на сибирскую язву. Так, за прошедшие 8 месяцев 2023года в отдел поступили 34 пробы материала от крупного и мелкого рогатого скота, лосей, косуль, кабанов. Проведено 134 исследования. Поступившие пробы исследовались бактериологическим методом. Возбудитель сибирской язвы не выделен.Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бациллой антракса (лат. Bacillus anthracis). Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней). У человека чаще протекает в кожной форме, но бывают и септическая и легочная формы.
Осторожно, осень! Какие опасности подстерегают домашних питомцев?
Осень своими затяжными дождями и хмурой погодой не только ввергает в депрессию человека, но и может доставить множество неприятностей нашим домашним любимцам.
1.Линька.
Осенью у домашних животных начинается сезонная линька. Легкая летняя шерсть меняется на более густую зимнюю с плотным подшерстком. Этот процесс естественный и не должен сопровождаться зудом, расчесыванием и появлением залысин. Нарушить нормальный ход линьки может свалявшаяся шерсть. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется регулярно вычесывать своего длинношерстного питомца, собаку или кошку, специальными щетками и расческами, а короткошерстных животных протирать мягкой влажной тряпкой.
2. Набор лишних килограммов.
Осенью собаки и кошки накапливают жировые отложения и начинают вести себя более спокойно, чтобы сохранить энергию, которая будет им необходима во время долгой зимы. Задача владельцев в этой ситуации – не перекармливать своих любимцев, т.к. при избыточном весе возможны различные заболевания.
3. Блохи.
Осенью повышается активность блох. Кусая животных, они вызывают зуд, из-за которого собаки и кошки начинают активно чесаться, что приводит к появлению расчесов. Если в такие расчесы попадает инфекция, может развиться экзема или дерматит. Чтобы избежать этих неприятных заболеваний, надо использовать шампуни, спреи и другие препараты от блох. Этими же препаратами можно обработать пол и мебель для уничтожения яиц и личинок блох.
4. Клещи.
Осенью владельцы животных расхолаживаются, думая, что «клещевой» период закончился, и клещи не представляют более никакой угрозы. Но это не так. Осенью активность клещей вновь повышается и сохраняется до полного покрытия земли снегом! Помните о том, что пироплазмоз осенью более тяжелый и осложненный, чем летом. Он тем более опасен, что для хозяев является неожиданным. Клеща ваш питомец может подцепить, даже не выезжая за город. Достаточно прогулки на газоне около дома или в парке. Статистика свидетельствует о том, что пироплазмоз растет с каждым годом. Поэтому обязательно используйте противопаразитарные спреи, капли, таблетки. Какие именно, лучше посоветоваться с вашим ветеринарным врачом.
5. Авитаминоз
Осенью ощущается нехватка витаминов, и наши питомцы нуждаются в дополнительном их приеме. Нехватка витаминов может привести к серьезным последствиям. Так, например, из-за нехватки витамина А животное становится апатичным, его глаза тускнеют, аппетит пропадает. При недостатке витамина В нарушается обмен веществ в организме, поражается нервная система, снижается гемоглобин. Это приводит к похудению животного, выпадению шерсти, появлению шаткой походки, судорогам. Недостаток витамина С может привести к проблемам с печенью и желудком. При дефиците витамина С у животного краснеет полость рта и отекают десны.
6. Осенние болезни.
Поздней осенью защитные силы организма животных ослабевают, что делает их более восприимчивыми к вирусным инфекционным заболеваниям. Их опасность состоит в том, что они быстро развиваются и имеют тяжелые последствия при несвоевременно начатом лечении. Чтобы защитить питомца от таких заболеваний, его необходимо регулярно прививать.
Также заболевание может развиться после переохлаждения: бронхит, трахеит, ринит, отит, заболевания мочеполовой системы и многие другие. Отправляясь гулять со своей собакой, помните о том, что она должна активно двигаться, чтобы не заболеть в прохладную погоду. Помните о том, что опасность заболевания остается и после возвращения с прогулки домой. Мокрому псу достаточно полежать на холодном полу или на сквозняке. Поэтому, придя домой, насухо вытрите собаку полотенцем или высушите феном, если ваш питомец спокойно на него реагирует. Если на улице дождь, наденьте на своего любимца непромокаемый комбинезон. Тогда ваш питомец останется относительно чистым и сухим.
Обычно заболевание у собак начинается с кашля. Часто владельцы пропускают эту стадию, т.к. им кажется, что питомец просто чем-то подавился. Кроме кашля, появляются выделения из носа и чихание. Если собаку не лечить, она становится вялой, отказывается от еды, кашель усиливается, поднимается температура. Все это может закончиться воспалением легких.
В осеннее холодное время из-за ослабления иммунитета учащаются инфекционные респираторные заболевания и у кошек (ринотрахеит, кальцивироз, вирусный насморк). Эти заболевания поражают дыхательные пути. Кошка начинает кашлять, чихать, из носа появляются выделения, текут слезы, поднимается температура.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Помните о том, что вовремя начатое лечение максимально сократит возможность нежелательных осложнений! Никогда не занимайтесь самолечением! Молоко с медом выпейте сами, а своего любимца отвезите в ветеринарную клинику на прием к специалисту.
7. Грязь.
Уличная грязь это не просто грязь, это еще и химические реагенты с дорог, машинное масло и другие химикаты, а также различные микроорганизмы. Все это оказывает негативное воздействие на не защищенные лапы животных, ведь они не носят обувь. Подушечки лап становятся сухими и шершавыми, на них появляются трещины и повреждения. Нежная кожа между подушечками воспаляется. Особенно тяжело приходится породам с большим количеством шерсти на лапах, которая, пропитываясь влагой и грязью, сваливается в колтуны. Хорошо промыть их достаточно трудно. Страдает и живот, особенно если порода низкорослая. Во время прогулки в сырую, грязную погоду собака собирает на себя все, что попадается на дороге. Поэтому на животе собак осенью часто появляется раздражение, покраснение, язвочки и гнойнички.
8. Эти опасные пластиковые окна.
Хотим обратить внимание владельцев кошек на такой факт. Сейчас повсеместно устанавливаются пластиковые окна. И вот пока еще не очень холодно, мы открываем такое окно для проветривания. Так вот. Ни в коем случае не оставляйте вашу кошку без присмотра в комнате с вертикально открытым окном! Животное может застрять в образовавшейся щели, что приведет к сдавливанию внутренних органов и тяжелым травмам!
Как же помочь нашим питомцам пережить осень?
- — Перед прогулкой используйте защитные кремы и аэрозоли для собачьих лап.
- — Регулярно делайте стрижки вашему длинношерстному питомцу.
- — Позаботьтесь об одежде для прогулок в ненастную погоду.
- — Перед прогулкой закрепляйте резинками или заколками длинную шерсть на мордочке. Длинные уши можно закрепить специальной шапочкой.
- — Исключите во время прогулок такое «веселое» занятие, как купание в грязных холодных лужах.
- — После каждой прогулки мойте лапы и живот питомца. Мыло применяйте только в случае сильного загрязнения, чтобы лишний раз не сушить и без того поврежденную кожу.
- — После прогулки обязательно проверяйте, не подхватил ли ваш питомец клеща.
- — Регулярно ухаживайте за шерстью животного, чтобы не образовывались колтуны.
- — Регулярно обрабатывайте вашего любимца от блох и клещей.
- — Не пропускайте время, когда нужно делать очередную прививку.
Итак, несмотря на все риски, которые подстерегают вашего питомца осенью, если вы будете внимательны и заботливы, никакие неприятные сюрпризы не застанут вас врасплох, и осень доставит только удовольствие.
Итоги работы ветеринарно-санитарной экспертизы
В период с 7 по 13 сентября 2023 на продовольственных рынках города Ульяновска, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты Симбирского референтного центра осмотрели 191 тонн 567,5 кг животной, 145 тонн 271,9 кг растительной продукции и 37413 штук яиц куриных, а также провели 5668 ветеринарно-санитарных экспертизы.
Из них проведены исследования:говядина – 166 туш,свинина – 659 туш,баранина – 15 туш,мясо птицы – 425 партий., молоко – 281 партий,яйцо – 49 партий,рыба – 290 партий,растительная продукция – 2088 партий,колбасные изделия и мясные полуфабрикаты – 1693 партий.
На прилавки города поступила качественная и безопасная продукция.
Сельскохозяйственная продукция под строгим ветеринарным контролем
Сегодня 15 сентября в здании Правительства Ульяновской области в очередной раз состоялась выставка - продажа сельскохозяйственной продукции. Входной контроль продукции провели ветеринарные специалисты ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия». В ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы соблюдены требования по санитарному состоянию объектов торговли.Проведено 63 экспертизы, осмотрено: рыбная продукция-115,4 кг., молочная продукция- 114,3 кг., полуфабрикаты- 14,0 кг. ,колбасные изделия- 35,36 кг.
Продукция соответствует показателям безопасности и качества.
Испытательная лаборатория внесена в область аккредитации единого реестра «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
Коллегией Евразийской экономической комиссии установлено, что аккредитованные испытательные лаборатории (центры), осуществляющие испытания продукции на соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, единым ветеринарно-санитарным требованиям и (или) единым карантинным фитосанитарным требованиям (лаборатории, которые проводят оценку соответствия продукции, которая входит в перечень обязательной оценки на соответствие техническим регламентам таможенного союза), включаются в единый реестр по результатам их аккредитации органами по аккредитации государств-членов в рамках национальной системы аккредитации.
Федеральная служба по аккредитации, осуществляющая формирование и ведение национальной части единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза внесла изменения в сведения об Испытательной лаборатории нашего Центра о внесении в область аккредитации аккредитованного лица в национальной части Единого реестра ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» на основании протокола заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества от 30.08.2023 № 27.
Технические регламенты ЕАЭС, включенные в область аккредитации аккредитованного лица в национальной части Единого реестра:
1. ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна»;
2. ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»;
3. ТР ТС 023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
4. ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию»;
5. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
6. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
7. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
8. ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Ветеринарные правила и законы, вступившие в силу с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября этого года в России вступил в силу закон об обязательной маркировке скота и новые правила ввода ветпрепаратов в оборот. Медицинские лекарства можно будет зарегистрировать как ветеринарные в ускоренном порядке.
Обязательная маркировка скота
Закон об обязательной маркировке и учете сельскохозяйственных животных (№ 221-ФЗ) вступил в силу с 1 сентября, но владельцам дается время на подготовку. Обязательным маркирование станет не раньше 1 марта 2024 года. Определены предельные сроки по каждому виду животных, к которым их надо поставить на учет.
Упрощенная регистрация «человеческих» лекарств в ветеринарии
Зарегистрировать одобренные лекарства для людей в качестве ветеринарных препаратов для домашних питомцев можно будет в ускоренном порядке: процедура экспертизы займет 45 рабочих дней вместо 120. Сокращается и комплект необходимых для госрегистрации документов.
Введение ветпрепаратов в оборот
С 1 сентября в России вступил в силу закон о новых правилах ввода в оборот ветеринарных препаратов (№ 317-ФЗ). По этому закону все производственные площадки отечественных и иностранных производителей должны быть аттестованы российским сертификатом GMP.
Правила для производственных ветаптек
С 1 сентября вступил в силу ряд положений новых правил изготовления и отпуска ветеринарными аптеками лекарственных препаратов, они утверждены приказом Минсельхоза № 353.
В правилах содержатся требования к изготовлению лекарств для животных.
Прописаны требования к помещению и оборудованию, которые используются для изготовления ветеринарных препаратов, нормы стерилизации и внутриаптечного контроля.
Отпускаются изготовленные в ветаптеке препараты только по рецепту или требованию животноводческого предприятия.
Предусмотрено поэтапное вступление в силу новых правил. Ряд положений приказа начнут действовать уже этой осенью. Другая часть норм, которая касается требований животноводческих предприятий, вступит в силу с 1 марта 2025 года.
Лаборатория установила – вирус бешенства не обнаружен
Специалисты аккредитованной испытательной лаборатории ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» провели исследования отобранных проб от трупов животных, обнаруженных на территориях: МО "Сенгилеевское городское поселение" г.Сенгилей ул. Октябрьская, МО "Вешкаймское городское поселение" р.п Вешкайма ул. 2-я Садовая, г. Ульяновск Заволжский район ,бульвар Пензенский.
В результате предварительных лабораторных исследований получен отрицательный результат. ВИРУС БЕШЕНСТВА НЕ ВЫЯВЛЕН
ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА НАПОМИНАЕТ!!! СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВАКЦИНАЦИЯ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ БЕШЕНСТВА И ИНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОМОЖЕТ ОБЕЗОПАСИТЬ НЕ ТОЛЬКО ВАШИХ ПИТОМЦЕВ, НО И ВАС САМИХ!
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>