Ветеринары ответили на вопросы маркирования и учета сельскохозяйственных животных
5 марта на аппаратном совещании в администрации МО «Тереньгульский район» главный ветеринарный врач Тереньгульского района нашего Центра, выступила по вопросу маркирования и учета сельскохозяйственных животных: с 1 марта 2024 года маркировка животных стала обязательна, закон охватывает не только КРС, свиней и домашнюю птицу, но и распространяется на рыб, пчел, пушных зверей, верблюдов, оленей.
Как отметила главный ветеринарный врач Полина Кузьмина:" В настоящее время в единую всероссийскую базу внесено свинопоголовье ООО «Р.О.С.-Бекон», крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий КФХ Тереньгульского района. А в районной газете опубликована подробная статья "Единая Всероссийская база по учету сельскохозяйственных животных".
Клинический случай: переливание крови собаке при анаплазмозе
В ветеринарную клинику Центра обратились владельцы 8 летней собаки «Лоры» с симптомами общего истощения, отказа от пищи. После проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости и сердца, общего и биохимического анализов крови, пациенту был выставлен предварительный диагноз: перикардит, гингивит, синдром мультисистемного воспаления и назначена симптоматическая терапия. Несмотря на предпринимаемые меры лечения, у собаки нарастала анемия, в связи, с чем был назначен мазок крови на пироплазмоз и анаплазмоз (кровепаразитарные заболевания, передаваемые через укус клеща) в результате которого было обнаружено сильное поражение клеток крови возбудителем анаплазмоза.
Анаплазмоз собак (инфекционная тромбоцитопения) - трансмиссивная болезнь(передаваемая через укус клещей), характеризующаяся повышенной температурой тела, анемией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и прогрессирующим исхуданием. Заболевание вызывают бактерии Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают тромбоциты собаки (клетки, отвечающие за свертывание крови). Обе бактерии широко распространены по всему миру. Как правило, вспышки болезни сезонные и совпадают с появлением клещей весной и в начале лета, а затем осенью.
Затруднение в диагностике было вызвано нетипичной симптоматикой заболевания и временем года – в зимний период не регистрируется активность иксодовых паразитирующих клещей. При анализе анамнеза жизни животного, владельцами было отмечено, что в виде подстилки они используют солому, в которой по опыту, иногда остаются жизнеспособные клещи, и в зимний период, обогреваемые температурой тела животного, просыпаются от «спячки» и могут укусить собаку.
Учитывая тяжесть состояния и нарастающие признаки острого повреждения почек, пациенту назначена специфическая терапия для уничтожения паразитов в крови и массивная инфузионная поддержка. В связи с отсутствием выраженной положительной динамики, для спасения жизни, было принято решение о проведение прямого переливания крови от здоровой собаки после исследования на совместимость и специализированной подготовки крови. Необходимо отметить, что кровь переливалась через центральный венозный катетер, в связи с малым весом пациента (менее 3 кг) и соответственно малым диаметром вен.
Оказание высокотехнологической ветеринарной помощи в ветеринарной клинике Центра стало возможным в связи с постоянным повышением квалификации специалистов, разработкой новых и усовершенствованию уже имеющихся методов и средств лечения животных, многократно отмеченных в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень».
При многих заболеваниях и патологических состояниях переливание крови может стать единственным спасением для питомца.
Важно помнить, что на территории Ульяновской области, сезон клещевой активности длится с марта по ноябрь, а как стало известно из этой истории, может длиться круглый год. Чтобы защитить собаку от нападения клещей нужно проводить регулярные обработки в течение всего года.
Пожелаем скорейшего выздоровления пациенту.