22.03.2025

Ветеринары провели проверку качества и безопасности продукции на сельскохозяйственной ярмарке

В субботу, 22 марта, на территории Заволжского района Ульяновска прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка. Контроль безопасности и качества представленной продукции обеспечивала региональная государственная ветслужба. Специалисты нашего центра приступили к работе с раннего утра.

Ветеринарные специалисты проверили 62 туши мяса (42 свинина, 18 говядина и 2 баранина), 65 тушек кур, 2305 кг мяса птицы, 1755 кг колбасных изделий, 1110,94 кг рыбы, 1964 кг молочной продукции, 1710 кг растительного масла, 855,0 кг мёда, 64 800 яиц и 16750 кг растительной продукции.

Ветеринары провели проверку на соответствие продукции ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, а также на наличие необходимых документов и сертификатов и органолептические и лабораторные исследования, обеспечивали входной контроль продукции.

По итогам ветеринарно-санитарной экспертизы вся продукция, реализуемая на ярмарке, соответствует показателям безопасности и качества.

WhatsApp Image 2025 03 22 at 15.12.38

WhatsApp Image 2025 03 22 at 15.12.39

WhatsApp Image 2025 03 22 at 15.12.41

WhatsApp Image 2025 03 22 at 15.12.381




20.03.2025

Важная информация для владельцев по вопросу о бесплатной стерилизации собак

Государственная ветеринарная служба напоминает!!! В целях предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, уменьшения количества бездомных животных и улучшения здоровья собак в целом, проводится стерилизация животных.
В 2025 году за счет средств областного бюджета (без взимания платы с заявителя) осуществляются мероприятия по стерилизации, маркированию неснимаемыми и несмываемыми метками (чипирование) собак, находящихся на содержании у владельцев, проживающих на территории Ульяновской области. Данные процедуры ветеринары проводят в соответствии с утвержденным графиком.
Для включения в график необходимо подать заявление с прилагаемыми к нему документами от заявителя лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронных документов с использованием информационно телекоммуникационной сети «Интернет», направленное в адрес учреждения.

Перечень необходимых документов можно скачать здесь:

Заявление,

Согласие на обработку персональных данных,

Добровольное согласие владельца животного,

документ, удостоверяющий личность заявителя, с отметкой о постоянной или временной регистрации по месту жительства в Ульяновской области,

ветеринарный паспорт животного (при наличии),

Для включения в график и получения более подробной информации по оказанию услуг можно обратиться по следующим телефонам:

ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия"

32-33-49 Слащева Елена Геннадьевна

30-06-32 Ларионова Олеся Юрьевна




19.03.2025

Если вы обнаружили на своей собаке клеща, что делать?

 клещи 2025

С приходом первых тёплых деньков, в ветеринарной клинике Центра зарегистрировано уже 5 случаев укусов клещами животных. К счастью данные случаи не привели к заболеванию собак пироплазмозом, но расслабляться не стоит.

Часто владельцы собак не сразу замечают, что их питомца укусил клещ. Симптомы, которые могут указывать на это, не всегда очевидны.

Если ваша собака стала вялой и апатичной, отказывается от еды и не хочет гулять, внимательно осмотрите её. Клещи могут прикрепиться не только к коже, но и к деснам, ушам, между пальцами и даже на слизистых половых органов.

Место укуса может покраснеть и начать чесаться, даже если клещ уже отпал. Если вы заметили такие признаки, это повод для беспокойства.

Измерьте температуру собаки. Повышение температуры может быть признаком заболевания которое передаётся через укус клеща (в среднем нормальная температура у собак составляет от 37,4 до 39,0 °C).

Диарея, рвота, нарушение координации, общая слабость и слабость конечностей также могут быть симптомами заболевания, которое могло передаться через укус клеща.

Яркими симптомами пироплазмоза являются желтушность слизистых оболочек или их выраженная бледность и бурая (красноватая, коричневая) моча.

Чтобы оценить цвет слизистых, можно осмотреть конъюнктиву или слизистую ротовой полости. Для этого нужно аккуратно оттянуть нижнее веко и посмотреть на слизистую.

Для оценки цвета мочи у домашних собак можно оценить использованную пелёнку, а у выгульных — собрать образец мочи в любую емкость.

Если вы не обнаружили клеща или место укуса, но заметили, что с собакой что-то не так, лучше перестраховаться и обратиться к ветеринарному врачу. Врач может предложить сделать экспресс мазок крови прямо на приёме. Если бабезий в мазке не обнаружат, можно будет отправить образец крови в лабораторию для выполнения ПЦР-теста.

Отказываться от ПЦР не стоит, так как анализ мазка основан на визуальной оценке, и есть вероятность, что паразит не будет обнаружен. ПЦР-тест более точный и позволяет обнаружить ДНК возбудителя.

И конечно не забывайте об обработке питомцев от блох и клещей, это самый эффективный способ профилактики заболеваний которые передаются через укусы клещей. Для большей эффективности комбинируйте средства: капли + ошейники, ошейники+спрей и т.д.

Для подбора эффективных средств защиты Вы можете обратиться к ветеринарному врачу.

Берегите себя и своих питомцев!




17.03.2025

Ветеринарная служба отреагировала на сообщение об обнаружении трупа лисицы

В связи с обнаружением трупа лисицы на территории города на ул. Московское шоссе, недалеко от организации Деловые линии. Ветеринарные специалисты нашего центра незамедлительно выехали на место происшествия для проведения необходимых исследований и принятия мер по предотвращению возможного распространения опасных заболеваний.

На месте обнаружения специалисты провели отбор паталогического материала трупа лисы  для лабораторных исследований, проведена ветеринарная дезинфекция места отбора проб и прилегающей территории. По результатм лабораторных исследований бешенство не выявлено.

В рамках профилактических мероприятий ветеринарные врачи провели осмотр территории. Проинформировали жителей о необходимости соблюдения мер предосторожности:

  • не допускать контакта домашних животных с дикими животными;
  • не допускать самовыгула и держать домашних питомцев на привязи или в закрытых помещениях;
  • незамедлительно сообщать о любых подозрительных случаях поведения диких или домашних животных;
  • Своевременно проводить вакцинацию против бешенства и иных заболеваний у домашних животных.

Стоит отметить, что источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Лисица является восприимчивым животным семейства псовых, и может быть резервуаром для возбудителя. Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем!!!

Жителям Засвияжского района города Ульяновска, где обнаружили труп лисицы, рядом находится неблагополучный пункт по бешенству, рекомендуется оставаться бдительными и при обнаружении любых подозрительных случаев немедленно информировать ветеринарную службу!

photo 111111111111

 




17.03.2025

К сведению пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей

В преддверии сезона начала сельскохозяйственных работ и в целях защиты пчёл от отравления пестицидами, ветеринарная служба Ульяновской области обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на важность своевременного информирования пчеловодов, владельцев пасек и жителей близлежащих населенных пунктов о запланированных обработках земель этими средствами.

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», лица, использующие пестициды, обязаны уведомить население о предстоящих работах через средства массовой информации: радио, печатные издания, электронные и другие каналы связи и коммуникации. Уведомление должно быть опубликовано не менее чем за 10 дней и не более чем за 5 дней до начала работ. В уведомлении важно указать границы обрабатываемых земель, сроки и методы проведения работ, а также названия, классы опасности и свойства применяемых средств. Также следует сообщить о рекомендуемых сроках изоляции пчёл в ульях.

При использовании пестицидов и агрохимикатов необходимо учитывать их классы опасности для пчел и строго соблюдать экологические регламенты применения.

Пчеловоды, получив уведомление о предстоящих обработках, должны переместить свои ульи на расстояние не менее 5-7 километров от обрабатываемых полей. Если это невозможно, следует изолировать пчёл в ульях. Возвращение пчел возможно только после окончания цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после завершения обработки.

Владельцы пчёл должны своевременно сообщать сельским поселениям и соседним хозяйствам о местонахождении своих пасек, как во время стационарного размещения, так и при переездах. В случае гибели пчёл следует незамедлительно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы региона, по месту нахождения пасеки.

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 года, на каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. Специалисты государственной ветеринарной службы проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у пчёл на пасеках, а также осуществляют обработку пчёл против них. Результаты исследований вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными утвержденными планами противоэпизоотических мероприятий.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 года № 550 и Ветеринарным правилам маркирования и учета животных, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 ноября 2023 № 832, пчёлы должны быть промаркированы и учтены до 1 сентября 2025 года. Маркирование улья должно быть произведено не позднее 14 календарных дней после заселения. Для маркирования используется специальное табло, которое крепится на внешней стенке улья. Табло должно быть читаемым или иметь возможность идентификации группы пчёл. Расстояние до табло должно быть не менее 3 метров.




14.03.2025

Вакцинация лошадей от ринопневмонии и гриппа: забота ветеринаров о здоровье животных

В наше время вакцинация животных является одним из самых эффективных способов профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Ветеринары регулярно проводят вакцинацию лошадей от различных болезней, чтобы защитить их здоровье и благополучие. Одним из таких заболеваний является ринопневмония. Это заболевание может привести к серьёзным последствиям для здоровья лошадей, включая аборты, рождение мёртвых жеребят и снижение работоспособности.

Так ветеринарные специалисты отдела обеспечения биологической безопасности нашего Центра провели вакцинацию лошадей на Ульяновском ипподроме от ринопневмонии, так же был осуществлен выезд в частный сектор города Ульяновска для проведения вакцинации от гриппа лошадей. Общее количество обработанного поголовья составляет 160 голов.

Важно отметить, что вакцинация не является абсолютной гарантией защиты от заболевания. Однако она значительно снижает риск развития болезни и позволяет предотвратить серьёзные последствия для здоровья лошадей.

WhatsApp Image 2025 03 14 at 16.30.41

WhatsApp Image 2025 03 14 at 16.30.421




14.03.2025

Ветеринарная служба провела поквартирный обход для проведения бесплатной вакцинации от бешенства

Согласно утвержденного план-графика ветеринарная служба провела поквартирный обход по улицам Александровской и Генерала Мельникова для проведения бесплатной вакцинации от бешенства и раздачи разъяснительных листовок.

WhatsApp Image 2025 03 14 at 16.29.02

WhatsApp Image 2025 03 14 at 16.29.021

WhatsApp Image 2025 03 14 at 16.29.022

WhatsApp Image 2025 03 14 at 16.29.031

WhatsApp Image 2025 03 14 at 16.29.04




14.03.2025

Внимание владельцев домашних животных!

леккккк

Лекарства по рецепту.

С 1 марта 2025 года в России вступили в силу новые правила отпуска ветеринарных препаратов. Согласно этим изменениям, некоторые лекарства можно будет приобрести только по рецепту ветеринарного врача. Эти меры направлены на усиление контроля за использованием лекарственных средств и предотвращение развития устойчивости к антибиотикам.

Какие препараты будут отпускаться только по рецепту?

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 2 ноября 2022 года № 776, рецептурный отпуск будет распространяться на следующие группы препаратов:

  1. Антибактериальные препараты: Лекарства, содержащие антибиотики и предназначенные для лечения инфекционных заболеваний у животных.
  2. Противопаразитарные препараты для сельскохозяйственных животных: Препараты для борьбы с паразитарными заболеваниями у сельскохозяйственных животных.
  3. Гормональные средства: Лекарства, содержащие гормоны, которые применяются в ветеринарной практике, такие как контрацептивы и средства для подавления лактации.
  4. Адреноблокаторы, седативные средства, нейролептики и анестетики: Препараты, влияющие на нервную систему животных.

Полный перечень наименований препаратов, требующих рецепта, указан в приказе. Этот порядок распространяется на все формы лекарственных средств, включая спреи, капли, таблетки и другие.

Как будут оформляться рецепты?

Рецепты на ветеринарные препараты будут выписываться в электронной информационной системе «Гален». Они будут действительны в течение 30 дней с возможностью продления до одного года, если заболевание приобрело хроническую форму. Один рецепт выписывается на одно лекарственное средство, комбинированная выписка не допускается.

Важно!

Для получения рецепта должен быть подтверждён клинический диагноз на основании очного приёма и клинического осмотра животного!




14.03.2025

Уважаемые жители Ульяновска! Мы рады пригласить вас на бесплатную стерилизацию собак!

 стерил

Эта программа предназначена для всех животных, как домашних, так и для безнадзорных, которые находятся под опекой граждан. Ее цель — уменьшить количество бездомных собак на улицах нашего города.

Как принять участие?

Чтобы стать участником программы, необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя, с отметкой о регистрации на территории Ульяновской области;
  • Ветеринарный паспорт животного (при наличии);
  • Добровольное согласие владельца на стерилизацию.

Прием заявок стартовал 1 марта 2025 года. Мероприятия проводятся на всей территории Ульяновской области.

Запись и дополнительная информация

Для записи и получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь по телефонам:

8-422-32-33-49 — Слащева Елена Геннадьевна;
8-422-30-06-32 — Ларионова Олеся Юрьевна.

Перед проведением процедур все животные проходят тщательный клинический осмотр ветеринарными специалистами. Не забудьте сообщить врачу о любых хронических заболеваниях, перенесенных заболеваниях ранее и аллергии на медикаментозные или иные средства.




13.03.2025

План-график работы мобильных постов и дворовых обходов по проведению вакцинации животных против бешенства

Ветеринарные специалисты ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия" приступили к проведению вакцинации животных против бешенства в неблагополучном районе: на данный момент это ул. Ефремова 62, 64а, 64б, 78б, 78в, 78г.

График обследований по бешенству

2025 03 14 at 10.39.05

2025 03 14 at 10.39.052

2025 03 14 at 10.39.06

2025 03 14 at 10.39.062




Страница 1 из 2
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
< Март 2025 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31