16.11.2015

Что делать, если у собаки появился лишай?

скачанные файлы

   К сожалению, не всегда нам удаётся оградить питомца от недуга и он может заболеть, например, лишаем. Дерматофития (более распространённое название – стригущий лишай) относится к кожным инфекционным заболеваниям, которые вызваны развитием определённого вида патогенного грибка. Данная болезнь поражает как людей, так и животных. Заражение собаки происходит через контакт с больным животным (шерсть), инфицированную грибком окружающую среду (почва), либо через предметы ухода (щётка, миска, подстилка). Споры грибка способны сохранять свою живучесть на протяжении нескольких лет. При наличии благоприятных условий, в сырую или жаркую погоду, грибок способен очень быстро развиваться, разрастаясь в волосяных фолликулах, эпидермисе.

   Заболеть микроспорией может и человек, поэтому при соприкосновении с больным животным надо соблюдать правила гигиены, постоянно обрабатывая руки дезинфицирующими растворами (спиртом, перекисью водорода).

   Как распознать лишай у собаки?

   У собак лишай начинается с образования на коже не очень больших пятен розоватого или красного цвета, овальной или округлой формы, покрытых корочкой. С поражённых участков шерсть начинает выпадать, у собаки наблюдается зуд. Поначалу пятна появляются на морде, голове, лапах, затем могут перейти на остальные участки и, с развитием заболевания, плешинки становятся больше в размерах.

   Для диагностики необходимы специальные исследования: микроскопия отдельных волосков с целью обнаружения спор, обследование с ультрафиолетовой лампой (специфическое свечение) и культивирование дерматофитов (рост колоний возбудителя на питательной среде).

   Основу лечения составляют антимикотические (противогрибковые) средства местного действия. Перед тем, как начать лечение животного, необходимо аккуратно состричь шерсть с пораженных грибком участков тела. Данная процедура позволит получить доступ к самому очагу заболевания. В качестве основных препаратов в лечении трихофитии у собак назначаются:

  • мази, в состав которых входят противогрибковые вещества миконазол или клотримазол. Данные средства также назначаются людям, имеющим подобное заболевание. Мазь наносится тонким слоем на пораженный участок кожи до 3 раз в день и осторожно в него втирается;
  • антибиотики. Инъекционное введение антибактериальных препаратов в организм животного необходимо в запущенных случаях заболевания, когда лишай уже получил широкое распространение;
  • вакцина от стригущего лишая. Вакцинация домашнего питомца проводится вакциной «Вакдерм» дважды, с двухнедельным интервалом времени.

   Отдел радиологии, паразитологии и болезней рыб нашего Центра проводит исследования на дерматофитии животных. Для прижизненной диагностики заболеваний в лабораторию на исследование берутся соскобы с кожи и волосяной покров.

< Май 2024 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31