15.03.2016

Туберкулез животных

 

В преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом важным направлением в деятельности «Симбирского центра ветеринарной медицины» является борьба с этой болезнью. В России в связи с ростом материального благосостояния населения и успехами противотуберкулезной борьбы заболеваемость туберкулезом продолжает неуклонно снижаться. Очень важное значение имеют раннее и своевременное выявление и лечение заболевания.

Туберкулез - это инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, птиц и человека. Характеризуется образованием в различных органах специфических узелков-туберкулов, склонных к творожистому распаду.

Путей передачи болезни несколько: аэрогенный, через поврежденную слизистую ротовой полости, реже через соски вымени, факторы передачи - корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода.

Симптомы. Туберкулез обычно протекает хронически и нередко без ярко видимых признаков. Инкубационный период от 2-6 недель до появления аллергических реакций. У больного крупного рогатого скота чаще поражаются легкие, лимфатические узлы, печень, вымя. Животное худеет, наблюдается кашель. Шерсть теряет блеск, кожа сухая. Поверхностные лимфатические узлы увеличены, бугристые. При поражении кишечника отмечают расстройство пищеварения. Больные животные выявляются аллергическими и серологическими исследованиями. Появление клинических форм болезни свидетельствует о длительности ее течения. Проявляется в легочной форме (повышение температуры тела, кашель), кишечной (постоянный понос с примесью слизи, гноя, крови), поражением вымени (уплотнения, увеличение лимфоузлов), матки (аборты, бесплодие), костей, суставов, кожи.

Туберкулез у птиц протекает хронически, с неясными клиническими признаками. Проявляется в генерализованной форме (вялость, снижение яйценоскости, истощение — атрофия грудных мышц); в клинической форме (поносы, поражения печени — желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожного покрова). Иногда наблюдают хромоту, опухолеподобные образования на подошве конечностей.

У овец и коз туберкулез протекает, как и у крупного рогатого скота. У свиней - увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов. У лошадей туберкулез встречается редко, и в основном протекает латентно.

Диагноз. Устанавливают на основании результатов патологоанатомических, бактериологических, аллергических, серологических исследований с учетом клинико-эпизоотологических данных. Диагноз считается установленным при выделении культуры возбудителя или при получении положительного результата биопробы, а также при обнаружении у крупного рогатого скота патологоанатомических изменений, типичных для туберкулеза, при выделении животных, реагирующих на туберкулин в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу.

Лечение. К сожалению, больные животные подлежат убою. При выявлении туберкулеза устанавливают карантин. Оздоровление неблагополучных по туберкулезу хозяйств проводят одним из двух способов: при первом выделяют из стада больных животных путем систематических диагностических исследований животных с последующим убоем, а при втором – производится полная единовременная замена поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Карантин снимают после прекращения обнаружения больного скота, сдачи всех больных животных на убой, проведения заключительных мероприятий, регламентируемых инструкцией.

Очень важно помнить о болезни и ее профилактике не только раз в году, в день борьбы с заболеванием, а постоянно следить за недопущением попадания инфекции в хозяйство. Для этого необходим регулярный медицинский осмотр как самого человека, так и животных, который должен проводиться не реже одного раза в три месяца. Специалисты «Симбирского центра ветеринарной медицины» систематически проводят подобные осмотры, а также ряд других профилактических и оздоровительных мероприятий в зависимости от условий хозяйства. Опыт борьбы с туберкулезом ветеринарных специалистов показал, что при выполнении всего комплекса противотуберкулезных мероприятий можно достичь хороших результатов и снизить заболеваемость.

PICT1833

< Май 2024 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31