25.07.2016

Выявлены нитраты в дынях

 862f2f9f638c128907c6241fea3e725f

   При исследовании на содержание нитратов образцов дыни из Республики Казахстан, отобранных на рынках, расположенных в Заволжском районе г.Ульяновска, было выявлено завышение предельно допустимой нормы более чем в 4 раза. По ре­зуль­та­там ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной экс­пер­ти­зы, вся партия бы­ла нап­рав­ле­на на ути­ли­за­цию.

image-0-02-01-2f4c0ae6a12df79bdb4fc03afb086b133b568638c4247a5a4a0d550819c123cf-V

image-0-02-01-10c6c945fcc2ea68a72241522252153fd9fc0e67e2fc6ffdc9273cedf132d2fb-V

   Главной угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу ранние дыни, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд. При отравлении нитратами соединения азотной кислоты взаимодействуют в крови с оксигемоглобином (основным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин, который не имеет возможности связывать и приносить кислород к тканям. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляются первые симптомы отравления нитратами — вялость, сонливость. При содержании более 50% наступает смерть от удушья. Первые симптомы отравления нитратами появляются примерно через 1-6 часов после их поступления в организм. В большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами присутствует следующее: тошнота (рвота); диарея; боли в области печени (в правом подреберье); снижение артериального давления; головокружение; слабость, вялость, сонливость.

   Рекомендуем покупать арбузы и дыни в надежных местах: на городских рынках и в магазинах. Не стоит покупать на обочинах дорог, ведь они могут впитать в себя тяжелые металлы всего за несколько часов и служить источником серьезного отравления. У продавцов, торгующих арбузами и дынями, должно быть заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. В заключении экспертизы содержится информация о том, что содержание нитратов и пестицидов в продукте не превышает нормы. 

   Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных бахчевых культур, то в химико-токсикологическом отделе нашего Центра проводятся испытания на содержание нитратов в овощных и бахчевых культурах согласно действующим нормативным документам.

< Май 2024 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31