28.03.18г.

Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­то­ния у со­бак и ко­шек.

Из­ме­рение ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния у со­бак и ко­шек – край­не важ­ная ди­аг­ности­чес­кая ма­нипу­ляция.

Нор­маль­ное ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние со­бак и ко­шек – дав­ле­ние, ко­торое ока­зыва­ет кровь на ар­те­ри­аль­ные стен­ки, – один из важ­ней­ших приз­на­ков пол­но­цен­ной де­ятель­нос­ти ор­га­низ­ма. Оно оп­ре­деля­ет­ся час­то­той и си­лой сер­дечных сок­ра­щений, объемом цир­ку­лиру­ющей кро­ви, а так­же соп­ро­тив­ле­ни­ем стен­ки со­суда. Раз­ли­ча­ют сис­то­личес­кое (мак­си­маль­ное) и ди­ас­то­личес­кое (ми­нималь­ное) дав­ле­ние.

По­нижен­ное ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние на­зыва­ет­ся ги­потен­зи­ей, по­вышен­ное – ги­пер­тензи­ей. И то, и дру­гое сос­то­яние яв­ля­ет­ся па­толо­гичес­ким и при­водит к на­руше­нию ра­боты ор­га­нов и тка­ней.

Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тензия у со­бак и ко­шек всег­да вто­рич­на, и воз­ни­ка­ет в ря­де па­толо­гий, ко­торые обя­затель­но долж­ны быть ди­ан­гости­рован­ны. На­ибо­лее час­тые при­чины по­выше­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния у со­бак и ко­шек – хро­ничес­кие и ост­рые по­чеч­ные за­боле­вания, ожи­рение, ги­пер­ти­ре­оз, са­хар­ный ди­абет, синд­ром Ку­шин­га.

При­мене­ние не­кото­рых ле­карств мо­жет при­вес­ти к по­выше­нию ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния (глю­кокор­ти­ко­иды, эрит­ро­по­эти­ны, нат­рия хло­рид, нес­те­ро­ид­ные про­тиво­вос­па­литель­ные пре­пара­ты). При наз­на­чении по­доб­ных пре­пара­тов же­латель­но конт­ро­лиро­вать дав­ле­ние, осо­бен­но у жи­вот­ных груп­пы рис­ка.

Край­не важ­но по­нимать, что на ран­них ста­ди­ях приз­на­ки ги­пер­тензии у со­бак и ко­шек очень сла­бые и нес­пе­цифич­ные. Хо­зя­ева час­то спи­сыва­ют их на воз­раст или ос­новное за­боле­вание. Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тензия у ко­шек мо­жет про­яв­лять­ся вя­лостью жи­вот­но­го, сни­жени­ем или по­выше­ни­ем ап­пе­тита, по­вышен­ной чувс­тви­тель­ностью к све­ту (час­тое мор­ганье на све­ту).

При от­сутс­твии ле­чения ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тензия у со­бак и ко­шек мо­жет при­вес­ти к пов­режде­нию раз­личных ор­га­нов. Осо­бен­но час­то стра­да­ют, та­кие ор­га­ны, как го­лов­ной мозг, поч­ки, серд­це, со­суды и сет­чатка гла­за.

фото 188

При стой­кой ги­пер­тензии серд­це ра­бота­ет в ус­ло­ви­ях по­вышен­ной наг­рузки. Это при­водит к то­му, что сер­дечная мыш­ца утол­ща­ет­ся, те­ря­ет свою элас­тичность, меж­ду во­лок­на­ми мы­шеч­ной тка­ни на­чина­ет раз­растать­ся со­еди­нитель­ная ткань. Воз­ни­ка­ют не­об­ра­тимые из­ме­нения в сер­дечной мыш­це, что ве­дет к сер­дечной не­дос­та­точ­ности. Не ди­аг­ности­рован­ная ги­пер­тензия у ко­шек мо­жет дать раз­ви­тие зас­той­ной сер­дечной не­дос­та­точ­ности, на фо­не ин­фу­зи­он­ной те­рапии – в этом слу­чае сер­дечная не­дос­та­точ­ность не при­чина, а следс­твие ги­пер­тензии.

Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тензия у со­бак и ко­шек

Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тензия у со­бак и ко­шек мо­жет быть при­чиной по­раже­ния го­лов­но­го моз­га – ги­пер­то­ничес­кой эн­це­фало­патии. Эта па­толо­гия ча­ще раз­ви­ва­ет­ся при рез­ком по­выше­нии ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния или при дли­тель­ном зна­чении сис­то­личес­ко­го дав­ле­ния вы­ше 180 мм рт.ст. Про­яв­ля­ет­ся су­доро­гами, ле­тар­ги­ей, на­руше­ни­ями ко­ор­ди­нации и рав­но­весия и др. Воз­можны кро­во­из­ли­яния.

Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тензия у со­бак и ко­шек и со­путс­тву­ющие ей со­судис­тые из­ме­нения, сос­тавля­ют боль­шую уг­ро­зу для пра­виль­ной ра­боты со­судов по­чек, в ре­зуль­та­те че­го на­руша­ет­ся филь­тра­ци­он­ная спо­соб­ность по­чек, что в свою оче­редь ве­дет к опас­ным для жиз­не­де­ятель­нос­ти ор­га­низ­ма па­толо­ги­ям. С дру­гой сто­роны, по­чеч­ная не­дос­та­точ­ность мо­жет про­воци­ровать ар­те­ри­аль­ную ги­пер­тензию, что в свою оче­редь ве­дет к ухуд­ше­нию сос­то­яния ор­га­низ­ма.

Пов­режде­ние сет­чатки вследс­твие по­вышен­но­го ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния – ги­пер­то­ничес­кая ре­тино­патия – обыч­но раз­ви­ва­ет­ся при сис­то­личес­ком дав­ле­нии боль­ше 168 мм рт.ст (риск зна­читель­но воз­раста­ет при зна­чени­ях вы­ше 180 мм рт.ст) – встре­ча­ет­ся как у ко­шек, так и у со­бак, прак­ти­чес­ки у 100% ко­шек с ги­пер­то­ни­ей. Ча­ще все­го про­яв­ля­ет­ся как отс­ло­ение сет­чатки у ко­шек и со­бак, а так­же кро­во­из­ли­яниями в сет­чатку, оте­ком сет­чатки и др. Как у со­бак, так и у ко­шек воз­можна вне­зап­ная по­теря зре­ния, при этом да­же ус­пешное ле­чение ги­пер­то­нии да­леко не всег­да при­водит к восс­та­нов­ле­нию зре­ния.

По­раже­ние со­судов при ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тензии у со­бак и ко­шек час­то про­яв­ля­ет­ся но­совы­ми кро­воте­чени­ями. Уве­личи­ва­ет­ся так­же риск тром­бо­эм­бо­лии (за­купор­ки кро­вяны­ми сгуст­ка­ми кро­венос­ных со­судов). Из-за не­дос­та­точ­но­го кро­во­об­ра­щения раз­ви­ва­ет­ся ги­пок­сия (кис­ло­род­ное го­лода­ние) ор­га­нов и тка­ней.

Ес­ли не вы­явить ос­новное за­боле­вание и не на­чать его ле­чение, то ве­ро­ят­ность раз­ви­тия стой­кой ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тензии вы­сока, что в свою оче­редь ве­дет к серьез­ным на­руше­ни­ям в ра­боте ор­га­нов. На­до учи­тывать, что ес­ли ги­пер­то­ния уже раз­ви­лась, то, ес­ли ее не ле­чить, ги­пер­то­ния со­бак и ко­шек, мо­жет сох­ра­нять­ся и да­же прог­ресси­ровать да­же при ус­пешном ле­чении пер­вично­го за­боле­вания.

 В кли­нике на­шего Цент­ра при из­ме­рении дав­ле­ния со­бакам и кош­кам, ис­поль­зу­ет­ся ве­тери­нар­ный то­нометр. Он поз­во­ля­ет с вы­сокой точ­ностью из­ме­рять дав­ле­ние да­же очень ма­лень­ким па­ци­ен­там. То­нометр име­ет цве­товой дисп­лей и сен­сорный эк­ран, а так же  функ­цию цик­ли­чес­ко­го из­ме­рения дав­ле­ния, что осо­бен­но важ­но при про­веде­нии опе­ратив­ных вме­шатель­ств и при ре­ани­мации па­ци­ен­тов с тя­желы­ми трав­ма­ми, ког­да не­об­хо­дим пос­то­ян­ный мо­нито­ринг жиз­ненно важ­ных по­каза­телей. Воз­можны хра­нение и пе­реда­ча дан­ных в спе­ци­али­зиро­ван­ную ана­лити­чес­кую компьютер­ную сис­те­му.

Дав­ле­ние из­ме­ря­ет­ся не­ин­ва­зив­ным ме­тодом, пу­тем на­дева­ния ман­же­ты на хвост, предп­лечье или зад­нюю но­гу жи­вот­но­го. Из­ме­рение дав­ле­ния со­бакам и кош­кам, с по­мощью это­го то­номет­ра не при­чиня­ет жи­вот­но­му ни­каких неп­ри­ят­ных ощу­щений, про­водит­ся ве­тери­нар­ны­ми вра­чами на­шей кли­ники, как на про­филак­ти­чес­ком при­еме, так и при по­доз­ре­нии на ха­рак­терную па­толо­гию.

По­каза­ния к то­номет­рии:

1. На­руше­ния зре­ния у со­бак и ко­шек с со­от­ветс­тву­ющи­ми из­ме­нени­ями глаз­но­го дна.

2. Нев­ро­логи­чес­кие отк­ло­нения (су­доро­ги и пр.).

3. На­руше­ние ра­боты по­чек (про­те­ину­рия, азо­темия).

4. Сер­дечно-со­судис­тые за­боле­вания у со­бак и ко­шек, но­совые. кро­воте­чения

5. За­боле­вания, ко­торые мо­гут при­водить к ги­пер­то­нии.

6. Ожи­рение у со­бак и ко­шек.

7. Скри­нин­го­вое (про­филак­ти­чес­кое) обс­ле­дова­ние по­жилых жи­вот­ных.

Ди­аг­ноз «Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тензия» со­бак и ко­шек, ред­ко мож­но пос­та­вить на ос­но­вании од­ной се­рии из­ме­рений. При дав­ле­нии ни­же 150/95 ле­чение «от дав­ле­ния» не нуж­но, при ста­биль­ном сос­то­янии пов­торное из­ме­рение про­водят че­рез 3-6 ме­сяцев. При дав­ле­нии вы­ше 150/95 на­до про­верить, нет ли по­раже­ния ор­га­нов-ми­шеней, ес­ли есть да­же сла­бые приз­на­ки по­раже­ния – сра­зу наз­на­ча­ют пре­пара­ты, сни­жа­ющие дав­ле­ние, ес­ли их нет – про­водят пов­торное из­ме­рение дав­ле­ния че­рез 5-7 дней.

Для кон­суль­та­ции кар­ди­оло­га и пла­новой то­номет­рии тре­бу­ет­ся пред­ва­ритель­ная за­пись по те­лефо­ну: 30-06-32

< Апрель 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30