27.04.18г.

27 ап­ре­ля - Меж­ду­на­род­ный день со­бак - по­во­ды­рей.

 IMG ca1bb7c7dc2abf803097012be37f744d V

27 ап­ре­ля - Меж­ду­на­род­ный день со­бак-по­во­ды­рей. Cот­руд­ни­ки на­ше­го Цент­ра сов­мест­но с  Ульяновс­ким об­ласт­ным Фон­дом за­щи­ты жи­вот­ных «Фло­ра и Лав­ра»  про­ве­ли  ме­роп­ри­ятие, пос­вя­щен­ное та­кой ред­кой со­бачьей про­фес­сии - как по­во­дырь. Со­ба­ка - друг че­ло­ве­ка, а для нез­ря­че­го че­ло­ве­ка со­ба­ка - по­во­дырь яв­ля­ет­ся не толь­ко дру­гом, но и не­за­ме­ни­мым по­мощ­ни­ком, "гла­за­ми", спо­со­бом су­щест­во­ва­ния в этом ми­ре.

В Ульяновс­кой об­лас­ти все­го 3 со­ба­ки - про­вод­ни­ка, ко­то­рые по­мо­га­ют ин­ва­ли­дам по зре­ния справ­лять­ся с прег­ра­да­ми на жиз­нен­ном пу­ти.

Чест­во­ва­ние со­бак-по­во­ды­рей сос­то­ялось 27 ап­ре­ля в Ульяновс­кой об­ласт­ной спе­ци­аль­ной биб­ли­оте­ке для сле­пых, ко­то­рая рас­по­ла­га­ет­ся в цент­раль­ной час­ти го­ро­да Ульяновс­ка на ули­це Верх­не­по­ле­вая 11/15 .

В ме­роп­ри­ятии при­ня­ли учас­тие де­ти раз­ных воз­рас­тов из ре­аби­ли­та­ци­он­но­го цент­ра «Отк­ры­тый дом» и детс­ко­го до­ма «Со­ловьиная Ро­ща», сот­руд­ни­ки биб­ли­оте­ки для сле­пых, предс­та­ви­те­ли на­ше­го Цент­ра и Фон­да «Фло­ра и Лав­ра» и ко­неч­но те, ра­ди ко­го, мы соб­ра­лись -   Алек­сандр с по­во­ды­рем по клич­ке Ар­чи.

IMG 20180427 211051 012

У Алек­санд­ра Ар­чи по­ро­ды лаб­ра­дор - хо­ро­шо ухо­жен­ный, на­деж­ный и очень пос­луш­ный спут­ни­к по жиз­ни.
   Де­ти с боль­шим ин­те­ре­сом слу­ша­ли, как Алек­сандр расс­ка­зы­ва­ет ис­то­рию по­яв­ле­ния в его семье со­ба­ки, те­перь уже чле­на семьи. Алек­сандр про­де­монс­три­ро­ва­ла раз­ные ко­ман­ды, ко­то­рый пес вы­пол­нил с лег­костью, а не­ожи­дан­но упав­шая трость из рук Алек­санд­ра бы­ла не­за­мед­ли­тель­но под­ня­та и пе­ре­да­на хо­зя­ину.
  Слу­шая Алек­санд­ра Мы уз­на­ли, что Ар­чи вос­пи­ты­вал­ся в Рес­пуб­ли­канс­кой шко­ле восс­та­нов­ле­ния тру­дос­по­соб­нос­ти сле­пых и под­го­тов­ки со­бак - про­вод­ни­ков, ко­то­рая на­хо­дит­ся в под­мос­ков­ной Ку­пав­не, а сам он по­терял зре­ние на вой­не в Чеч­не. 

Де­тям по­ка­за­ли пре­зен­та­цию, из ко­то­рой они уз­на­ли  ис­то­рию воз­ник­но­ве­ния про­фес­сии, как мож­но по­лу­чить со­ба­ку-по­во­ды­ря, где су­щест­ву­ют цент­ры обу­че­ния, ка­кие по­ро­ды со­бак мо­гут стать по­во­ды­ря­ми , ис­то­рии, свя­зан­ные с со­ба­ка­ми по­во­ды­ря­ми и мно­гое дру­гое…

Бы­ла про­чи­та­на бал­ла­да, ко­то­рая про­ник­ла в са­мые сок­ро­вен­ные угол­ки соз­на­ния и очень раст­ро­га­ла всю соб­рав­шу­юся пуб­ли­ку. Бал­ла­да пос­вя­ще­на со­ба­ке-по­во­ды­рю, ко­то­рая вер­ну­ла к жиз­ни нез­ря­че­го сол­да­та, и на­пи­са­на сот­руд­ни­ком цент­ра под­го­тов­ки со­бак-по­во­ды­рей, ки­но­ло­гом Свет­ла­ной Боч­ковс­кой.

 В за­вер­ше­нии на­шей встре­чи   Алек­санд­ру бы­л вру­чен по­дар­ок для со­ба­ки-по­во­ды­ря , а имен­но так не­об­хо­ди­мые в ве­сен­не-лет­ний пе­ри­од ин­сек­то­ака­ри­цид­ные средс­тва.

Пос­ле ос­нов­ной ин­фор­ма­ци­он­ной час­ти де­ти с боль­шим удо­воль­стви­ем об­ща­лись с ви­нов­ни­ка­ми се­год­няш­не­го ме­роп­ри­ятия - с Ар­чи.

IMG d40a654210f4ccc2ca8a6d29dfb7751b V

IMG d4d8f677384d09c4ab9938fdf2df2d65 V

   Про­во­див гос­тей, ре­бят ждал еще один при­ят­ный сюрп­риз-это иг­ры и кон­кур­сы! Так как на­ше ме­роп­ри­ятие про­хо­ди­ло в биб­ли­оте­ке для сле­пых, то не­ко­то­рые за­да­ния  не­об­хо­ди­мо бы­ло вы­пол­нить с зак­ры­ты­ми гла­за­ми…

Ре­бя­там расс­ка­за­ли все о трос­ти сле­по­го, как она по­мо­га­ет и по­че­му трость имен­но бе­ло­го цве­та. Од­но из за­да­ний ока­за­лось очень слож­ным: ре­бя­та с зак­ры­ты­ми гла­за­ми долж­ны бы­ли прой­ти путь с пре­пятс­тви­ями, по­мо­гая се­бе толь­ко тростью. Имен­но этот слож­ный путь по­ка­зал ре­бя­там, как тя­же­ло жи­вет­ся в на­шем ми­ре лю­дям с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­нос­тя­ми зре­ния. И то, что нуж­но по­мо­гать та­ким лю­дям, убе­дил­ся каж­дый при­сутс­тву­ющий.  Еще раз от­ме­ти­ли важ­ность со­бачьей про­фес­сии - со­ба­ки-по­во­ды­ря , что роль ее в жиз­ни сле­по­го че­ло­ве­ка очень ог­ром­на.

 В кон­це на­ше­го ме­роп­ри­ятия  де­ти по­лу­чи­ли слад­кое уго­ще­ние.

< Август 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31