02.10.18г.

Прос­туд­ные за­бо­ле­ва­ния у со­бак.

 В ве­те­ри­нар­ную кли­ни­ку Цент­ра учас­ти­лись слу­чаи об­ра­ще­ния вла­дель­цев со­бак с прос­туд­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. За ми­нув­шую не­делю за­ре­гист­ри­ро­ва­но 20 слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния ОР­ВИ со­бак. Так на­зы­ва­ют ост­рые рес­пи­ра­тор­ные ви­рус­ные ин­фек­ции (ОР­ВИ) или ост­рое рес­пи­ра­тор­ное за­бо­ле­ва­ние (ОРЗ). И от­ма­хи­вать­ся от них не сто­ит, по­то­му, что ба­наль­ная прос­ту­да мо­жет пе­ре­рас­ти в бак­те­ри­аль­ную ин­фек­цию с ос­лож­не­ни­ями.

При­чи­ны прос­ту­ды у со­бак

Как и у лю­дей, со­бачья прос­ту­да мо­жет воз­ник­нуть при пе­ре­ох­лаж­де­нии, ве­де­нии ма­ло­под­виж­но­го об­ра­за жиз­ни, сни­же­нии им­му­ни­те­та, вды­ха­ние разд­ра­жа­ющих ве­ществ и ал­лер­ге­нов. Это мо­жет быть по­ра­же­ние гриб­ко­вы­ми, бак­те­ри­аль­ны­ми, ви­рус­ны­ми ин­фек­ци­ями, гель­мин­та­ми.

Мо­жет спро­во­ци­ро­вать прос­ту­ду раз­ви­тие но­во­об­ра­зо­ва­ний в груд­ной по­лос­ти и ды­ха­тель­ных пу­тях, па­то­ло­гии серд­ца или да­же трав­мы груд­ной клет­ки.

veterinary image02 cardiology1

Не­ред­ко жи­вот­ное, име­ющее опу­холь зло­ка­чест­вен­но­го ха­рак­те­ра, каш­ля­ет из-за то­го, что в его лег­ких по­яви­лись ме­тас­та­зы.

Симп­то­мы прос­ту­ды у со­бак

В пер­вую оче­редь у со­ба­ки про­па­да­ет ап­пе­тит, по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра те­ла (при этом су­хой и го­ря­чий нос), уве­ли­чи­ва­ют­ся лим­фо­уз­лы, по­яв­ля­ет­ся конъюнк­ти­вит.

Жи­вот­ное на­чи­на­ет каш­лять, а во вре­мя фи­зи­чес­ких наг­ру­зок его ды­ха­ние силь­но уча­ща­ет­ся, у со­ба­ки по­яв­ля­ет­ся одыш­ка. Со­ба­ка час­то пьет, ста­но­вит­ся бес­по­кой­ной.

У нее мо­жет по­явить­ся нас­морки соп­ли, ко­то­рые со­ба­ка бу­дет пос­то­ян­но сли­зы­вать.

Жи­вот­ное не мо­жет ла­ять, пос­коль­ку лай, гру­бый и с от­хар­ки­ва­ни­ем, тут же пе­ре­хо­дит в ка­шель.

Ес­ли по­яви­лись да­же не все симп­то­мы прос­ту­ды у со­ба­ки од­нов­ре­мен­но, сто­ит пи­том­ца по­ка­зать ве­те­ри­на­ру, что­бы он прос­лу­шал тра­хею, серд­це, лег­кие, а так­же наз­на­чил ана­ли­зы кро­ви, взя­тие маз­ков, а так же на С-ре­ак­тив­ный бе­лок.

Ес­ли ле­че­ние вов­ре­мя не на­чать, то ин­фек­ция мо­жет расп­рос­тра­нить­ся по все­му ор­га­низ­му, по­ра­жая дру­гие ор­га­ны: поч­ки, серд­це и т. д.

Ле­че­ние прос­ту­ды у со­бак

В пер­вую оче­редь ва­жен пра­виль­ный ре­жим. Со­ба­ка долж­на на­хо­дить­ся в теп­ле, всег­да со све­жей во­дой. Ес­ли на ули­це хо­лод­но и сы­ро, гу­лять не сто­ит доль­ше 15-20 ми­нут. Воз­дер­жи­вать­ся от кон­так­та с дру­ги­ми со­ба­ка­ми.

Для ле­че­ния у со­бак прос­ту­ды, в ос­нов­ном при­ме­ня­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные средс­тва, им­му­нос­ти­му­ля­то­ры, ан­ти­би­оти­ки, ви­та­мин­ные и от­хар­ки­ва­ющие пре­па­ра­ты.

При вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре да­ют таб­лет­ку па­ра­це­та­мо­ла (на взрос­лую боль­шую со­ба­ку) или по­ло­ви­ну таб­лет­ки ма­лень­кой со­ба­ке, щен­ку.

В питье от каш­ля мож­но до­бав­лять от­вар из трав: ко­рень со­лод­ки, цвет­ки мать-и-ма­че­хи, по­до­рож­ник.

Вы­де­ле­ния из глаз и но­са ак­ку­рат­но про­ти­рай­те ват­ным там­по­ном, смо­чен­ным в от­ва­ре ро­маш­ки или ап­теч­ном раст­во­ре фу­ра­ци­ли­на. Твер­дые ко­роч­ки на но­су луч­ше раз­мяг­чить ва­зе­ли­но­вым мас­лом, а за­тем ос­то­рож­но уда­лить.

Про­фи­лак­ти­ка прос­ту­ды

Пос­коль­ку пос­ледс­твия прос­ту­ды мо­гут для со­ба­ки быть до­воль­но серьез­ны­ми, важ­но не до­пус­кать ее бо­лез­ни. Не поз­во­лять пе­ре­ох­лаж­дать­ся, нап­ри­мер, ес­ли со­ба­ка жи­вет на ули­це, ее ко­ну­ру нуж­но утеп­лять.

Нель­зя ку­пать пи­том­ца в хо­лод­ную по­го­ду. Пи­та­ние зи­мой долж­но быть сба­лан­си­ро­ван­ным и ви­та­мин­ным.

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31