27.11.18г.

Ги­ги­ени­чес­кая об­ра­бот­ка зу­бов у гры­зунов и клю­ва у птиц.

Зу­бы гры­зунов и клюв птиц соз­да­ны та­ким об­ра­зом, что в про­цес­се упот­ребле­ния пи­щи, они пос­те­пен­но ста­чива­ют­ся са­мос­то­ятель­но. 

Про­цеду­ра под­резки зу­бов и клю­ва не­об­хо­дима в том слу­чае, ес­ли у до­маш­не­го пи­том­ца вы­явил­ся де­фект при­куса.

Зу­бы гры­зунов рас­тут пос­то­ян­но на про­тяже­нии всей их жиз­ни. В от­ли­чие от зу­бов че­лове­ка, они ли­шены эма­ли. Это ос­новная при­чина то­го, что они быст­ро сти­ра­ют­ся. В при­роде гры­зуны са­ми ре­гули­ру­ют ка­чест­во упот­ребля­емой пи­щи (мяг­кая и твер­дая), че­го нель­зя ска­зать о до­маш­них лю­бим­цах. Имен­но по­это­му вла­дель­цы гры­зунов долж­ны уде­лять осо­бое вни­мание пи­ще, ко­торой они их кор­мят. Ес­ли это­го не де­лать, ра­но или позд­но у гры­зуна воз­никнут проб­ле­мы с зу­бами.

incisor malocclusion

 При на­руше­нии при­куса ниж­ние зу­бы вы­пира­ют над верх­ни­ми, выс­ту­пая и ме­шая про­цес­су же­вания. В ре­зуль­та­те раз­ви­тия неп­ра­виль­но­го при­куса гра­ни зу­бов у гры­зунов ста­новят­ся очень ост­ры­ми, уг­ро­жая сох­раннос­ти ро­товой по­лос­ти жи­вот­но­го.

Симп­то­мы, при ко­торых сле­ду­ет сра­зу об­ра­щать­ся в ве­тери­нар­ную кли­нику:

  • обиль­ное слю­ноте­чение, влаж­ная шерсть вок­руг рта;
  • по­вышен­ная сле­зото­чивость глаз;
  • от­каз от кор­ма, при­чем жи­вот­ное пы­та­ет­ся есть, но в пос­ледний мо­мент от­хо­дит от еды;
  • от­каз от твер­дой еды;
  • вос­па­литель­ные про­цес­сы в ро­товой по­лос­ти жи­вот­но­го;
  • пок­расне­ния и пло­хой за­пах изо рта.

Что де­лать, ес­ли воз­никли проб­ле­мы

Ес­ли же все-та­ки проб­ле­ма воз­никла, не­об­хо­димо, как мож­но быст­рее об­ра­тить­ся к спе­ци­алис­ту. В иде­але зу­бы гры­зунам нуж­но про­верять каж­дые две не­дели.

Не пы­тай­тесь про­вес­ти подс­триж­ку зу­бов са­ми, осо­бен­но ес­ли Вы де­ла­ете это впер­вые, луч­ше, ес­ли это сде­ла­ет ве­тери­нар­ный врач. При са­мос­то­ятель­ном про­веде­нии про­цеду­ры мож­но пов­ре­дить зуб жи­вот­но­го, он мо­жет трес­нуть, вследс­твие че­го об­на­жит­ся зуб­ная пуль­па, что мо­жет пов­лечь за со­бой пуль­пит.

Что же ка­са­ет­ся клю­ва, то верх­няя и ниж­няя по­ловин­ки долж­ны плот­но при­легать друг к дру­гу. Но мо­гут воз­никнуть не­кото­рые при­чины, ко­торые в ре­зуль­та­те при­водят к на­руше­нию пра­виль­но­го при­куса. Сре­ди при­чин мож­но наз­вать та­кие:

  • воз­никно­вение и раз­ви­тие гриб­ка или кле­ща клю­ва;
  • трав­ма клю­ва в прош­лом;
  • на­руше­ние де­ятель­нос­ти пе­чени пти­цы;
  • неп­ра­виль­ный под­бор ра­ци­она пи­тания;
  • врож­денные проб­ле­мы.

Под­ре­зать клюв птиц мож­но, ко­неч­но, и в до­маш­них ус­ло­ви­ях, но луч­ше так­же об­ра­тить­ся к спе­ци­алис­там в ве­тери­нар­ную кли­нику.

< Декабрь 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31