28.11.18г.

Упа­ков­ка для пи­щевых про­дук­тов, ее ви­ды и осо­бен­ности (часть I).

 1407835362 pishhevaya upakovka

Еда, ко­торую мы упот­ребля­ем, всег­да долж­на быть све­жей и бе­зопас­ной для здо­ровья. Ес­ли про­дук­ты неп­ра­виль­но упа­кова­ны, они мо­гут рань­ше вре­мени ис­портить­ся, что мо­жет на­нес­ти вред здо­ровью. Для каж­до­го ви­да про­дук­тов су­щест­ву­ет своя та­ра.

Пи­щевые про­дук­ты упа­ковы­ва­ют в бан­ки и ко­роб­ки из стек­ла, алю­миния, плас­ти­ка, ме­тал­ла и кар­то­на.

Да­вай­те под­робно расс­мот­рим каж­дый из этих ма­тери­алов.

Стек­ло. 

Из­де­лия из это­го тра­дици­он­но­го ма­тери­ала от­ли­ча­ют­ся аб­со­лют­ной бе­зопас­ностью и эко­логич­ностью. Они ис­поль­зу­ют­ся для хра­нения ал­ко­голь­ных и бе­зал­ко­голь­ных на­пит­ков, мо­лоч­ной и кис­ло­молоч­ной про­дук­ции, со­усов, кет­чу­пов и т.д. Стек­лянные бан­ки и бу­тыл­ки обес­пе­чива­ют на­деж­ную за­щиту из­де­лия от аг­рессив­но­го воз­дей­ствия кис­ло­рода и мик­рофло­ры, а тем­ное стек­ло — так­же от сол­нечных лу­чей. Ми­нуса­ми по­доб­ной та­ры яв­ля­ют­ся ее не­дос­та­точ­ная ме­хани­чес­кая проч­ность (вы­сокая хруп­кость), зна­читель­ный вес (до 30% брут­то) и дос­та­точ­но вы­сокая сто­имость са­мой та­ры и ее транс­пор­ти­ров­ки.

Плас­тик.

 В эту груп­пу вхо­дит про­дук­ция из по­лис­ти­рола (ста­кан­чи­ки, та­рел­ки, лож­ки, вил­ки), по­лип­ро­пиле­на (ста­кан­чи­ки для кис­ло­молоч­ных про­дук­тов, кон­тей­не­ры для мяс­ных из­де­лий и по­луфаб­ри­катов), по­ливи­нилх­ло­рида (кон­тей­не­ры, бу­тыл­ки), по­ли­эти­лен­те­реф­та­лата (кон­тей­не­ры для са­латов, сы­пучих про­дук­тов) и дру­гих по­лиме­ров. Дос­то­инс­тва та­ких ма­тери­алов зак­лю­ча­ют­ся в дос­тупной сто­имос­ти, прос­то­те пе­рера­бот­ки и транс­пор­ти­ров­ки, сов­мести­мос­ти с про­из­водс­твом боль­шо­го ас­сорти­мен­та раз­личных из­де­лий. По­это­му про­дук­ция из плас­ти­ка сей­час ис­поль­зу­ет­ся на­ибо­лее ши­роко. Ос­новные ми­нусы по­доб­ной по­суды — низ­кая эко­логич­ность не­кото­рых ви­дов плас­ти­ка (иск­лю­чение сос­тавля­ют на­бира­ющие по­пуляр­ность би­опо­лиме­ры). По­это­му нуж­но вни­матель­но под­хо­дить к вы­бору плас­ти­ковой упа­ков­ки: учи­тывать осо­бен­ности сох­ра­ня­емо­го про­дук­та и ма­тери­алов, из ко­торых из­го­тов­ле­на та­ра.

Ме­талл. Та­ра из жес­ти, алю­миния, дру­гих ме­тал­лов и их спла­вов на­ибо­лее ши­роко при­меня­ет­ся при рас­фа­сов­ке кон­серви­рован­ных про­дук­тов. Она на­деж­но за­щища­ет то­вары от ме­хани­чес­ко­го воз­дей­ствия и окис­ле­ния. Ее ми­нусы: вы­сокая сто­имость, не­боль­шой ас­сорти­мент и не­дос­та­точ­ная бе­зопас­ность для здо­ровья че­лове­ка (при на­руше­нии тех­но­логий про­из­водс­тва и упа­ковы­вания).

Бу­мага и кар­тон. 

Эти ма­тери­алы от­ли­ча­ют­ся лег­костью, ком­пакт­ностью, и эко­логич­ностью. Они ис­поль­зу­ют­ся для про­из­водс­тва эти­кеток, обер­точной бу­маги, бу­маж­ных меш­ков, ста­канов, та­релок, кар­тонных ящи­ков и ко­робок. На­ибо­лее ши­роко бу­мага и кар­тон при­меня­ют­ся для упа­ковы­вания кон­ди­терс­ких из­де­лий, а так­же в ин­дуст­рии быст­ро­го пи­тания. Ми­нусы по­доб­ной та­ры — не­дос­та­точ­ная за­щита от неп­ри­ят­ных за­пахов, низ­кая вла­гос­той­кость и вы­сокая сто­имость.

Ком­би­ниро­ван­ные ма­тери­алы. 

К этой груп­пе от­но­сят­ся блис­те­ры, скин-упа­ков­ки из кар­то­на и по­лимер­ной плен­ки, а так­же тет­ра-па­ки из бу­маги, фоль­ги и по­ли­эти­лена, ис­поль­зу­емые для хра­нения мо­лоч­ных из­де­лий и на­пит­ков. Сю­да мож­но вклю­чить и упа­ков­ку из мно­гос­лой­ных по­лимер­ных ма­тери­алов. Нап­ри­мер, по­лип­ро­пиле­новые кон­тей­не­ры с вы­соко барьер­ным сло­ем. Та­кая упа­ков­ка поз­во­ля­ет обес­пе­чить про­дук­там зна­читель­но бо­лее вы­сокую сте­пень за­щиты от про­ник­но­вения кис­ло­рода и заг­рязни­телей изв­не, дли­тель­ное вре­мя сох­ра­нять аро­мат и све­жесть про­дук­тов. К то­му ее от­ли­ча­ет на­деж­ность, не­боль­шой вес и пре­зен­та­бель­ный внеш­ний вид.

Ма­тери­алы упа­ков­ки во мно­гом оп­ре­деля­ют ее ви­ды и тех­но­логии про­из­водс­тва.

< Декабрь 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31