29.11.18г.

Синд­ром Вобб­ле­ра у со­бак.

 В спе­ци­али­зиро­ван­ной ве­тери­нар­ной ли­тера­туре встре­ча­ют­ся раз­личные оп­ре­деле­ния синд­ро­ма Вобб­ле­ра:

ка­удаль­ная шей­ная спон­ди­ломи­ело­патия;

шей­ная спон­ди­лопа­тия, ас­со­ци­иро­ван­ная с комп­рес­си­ей дис­ком;

нес­та­биль­ность шей­ных поз­вонков;

шей­ный спи­наль­ный сте­ноз;

шей­ная спон­ди­лоти­чес­кая ми­ело­патия и дру­гие.

Наз­ва­ние дан­ной па­толо­гии го­ворит са­мо за се­бя. Синд­ром Вобб­ле­ра ха­рак­те­ризу­ет­ся нес­та­биль­ной, не­ко­ор­ди­ниро­ван­ной, шат­кой по­ход­кой. Не­об­хо­димо от­ме­тить, что это имен­но синд­ром, а не ди­аг­ноз, он ука­зыва­ет на па­толо­гию в шей­ном от­де­ле поз­во­ноч­ни­ка.

При­чины дан­ной па­толо­гии?

Ин­фекции, ост­рые и хро­ничес­кие вос­па­ления, струк­турные и ана­томи­чес­кие из­ме­нения(ге­нети­чес­кие, врож­дённые ано­малии, но­во­об­ра­зова­ния), на­руше­ние пи­тания тка­ней. Ос­но­ва па­толо­гии зак­лю­ча­ет­ся в су­жении( сжа­тии) спин­но­моз­го­вого ка­нала и комп­рес­сии спин­но­го моз­га и/или ко­реш­ков нер­вов в шей­ном от­де­ле, ча­ще все­го в об­ласти шес­то­го-седь­мо­го шей­ных поз­вонков. Это свя­зано с осо­бен­ностя­ми ниж­не­го шей­но­го от­де­ла — его пред­распо­ложен­ностью к скру­чива­нию.

1917178 437908280.pdf 63

Де­фор­ма­цию (комп­рес­сию) мо­гут вы­зывать хря­щевые и кост­ные струк­ту­ры поз­во­ноч­ни­ка (поз­вонки, меж­позво­ноч­ные дис­ки и их фраг­менты). При этом воз­ни­ка­ет бо­левой синд­ром, в свя­зи с ущем­ле­ни­ем нер­вов. При этом так­же воз­можно на­руше­ние кро­вос­набже­ния оп­ре­делен­ных ана­томи­чес­ких струк­тур из-за сдав­ли­вания ар­те­рий.

a 4841 5162

При синд­ро­ме Вобб­ле­ра, свя­зан­ном с па­толо­ги­ей кост­ной тка­ни, ча­ще бо­ле­ют мо­лодые жи­вот­ные. Ча­ще это свя­зано с врож­денны­ми ано­мали­ями поз­вонков (нап­ри­мер, у фран­цузс­ких буль­до­гов) или тро­фичес­ки­ми из­ме­нени­ями в сус­та­вах.

Ос­новные симп­то­мы: 

Боль в шее и ско­ван­ность ее дви­жений, на­руше­ние ко­ор­ди­нации дви­жений, ча­ще толь­ко та­зовых ко­неч­ностей, но в не­кото­рых тя­жёлых слу­ча­ях и всех че­тырёх.

Ча­ще дру­гих дан­но­му синд­ро­му под­верже­ны со­баки круп­ных и ги­гант­ских по­род , но нес­мотря на это па­толо­гия встре­ча­ет­ся у со­бак лю­бых воз­растов и по­род. Раз­ви­вать­ся симп­то­мы мо­гут как рез­ко так и пос­те­пен­но прог­ресси­руя.

87 sembernar

Ди­аг­ности­ка синд­ро­ма?

Для ди­аг­ности­ки ис­поль­зу­ют рент­ген, ми­елог­ра­фию, КТ и МРТ. Рент­ген поз­во­ля­ет иск­лю­чить та­кие про­цес­сы, как пе­рело­мы, под­вы­вихи, дис­коспон­ди­лит. Од­на­ко, что­бы оце­нить сте­пень комп­рес­сии, не­об­хо­димы КТ, МРТ или в не­кото­рых слу­ча­ях ми­елог­ра­фия. 

В на­шем Цент­ре для ди­аг­ности­ки па­толо­гий спин­но­го моз­га ис­поль­зу­ет­ся ме­тод Ми­елог­ра­фии. Ре­шение о при­мене­ние то­го или ино­го ме­тода ди­аг­ности­ки про­из­во­дит­ся толь­ко пос­ле комп­лек­сно­го нев­ро­логи­чес­ко­го ос­мотра про­филь­ным спе­ци­алис­том кли­ники.

Ле­чение синд­ро­ма Вобб­ле­ра?

Ис­поль­зу­ет­ся как хи­рур­ги­чес­кие ме­тоды ле­чения – для сня­тия комп­рес­сии с нерв­ных струк­тур , так и кон­серва­тив­ные с при­мене­ни­ем про­тиво­вос­па­литель­ных и гор­мо­наль­ных ле­карс­твен­ных средств, а так­же ог­ра­ниче­ния ак­тивнос­ти. Ме­тоды и объёмы ока­зания спе­ци­али­зиро­ван­ной ве­тери­нар­ной по­мощи за­висят от тя­жес­ти те­чения за­боле­вания и сте­пени нев­ро­логи­чес­ких на­руше­ний.

Про­филак­ти­ка за­боле­вания?

Один из воз­можных ме­тодов про­филак­ти­ки дан­ной па­толо­гии это конт­роль ве­са и соб­лю­дения ди­еты с целью про­филак­ти­ки чрез­мерно­го рос­та щен­ков, так как чрез­мерно быст­рый рост мо­жет так же при­вес­ти к дан­ной па­толо­гии. Ещё од­на из ре­комен­да­ций — это ис­поль­зо­вание шлей­ки, а не ошей­ни­ка для сни­жения ве­ро­ят­ности пов­режде­ния шей­но­го от­де­ла поз­во­ноч­ни­ка.

фото 077

И в за­вер­ше­нии статьи хо­телось бы на­пом­нить вла­дель­цам жи­вот­ных, что при про­яв­ле­нии симп­то­мов за­боле­ваний опор­но-дви­гатель­но­го ап­па­рата и нерв­ной сис­те­мы ни в ко­ем слу­чае нель­зя отк­ла­дывать ви­зит к ве­тери­нар­но­му вра­чу, и как мож­но рань­ше не­об­хо­димо про­из­вести нев­ро­логи­чес­кий ос­мотр па­ци­ен­та у про­филь­но­го спе­ци­алис­та.

< Декабрь 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31