19.12.18г.

Ядо­витые рас­те­ния для ко­шек и со­бак.

 Ком­натные рас­те­ния соз­да­ют уют в до­ме, но ес­ли у вас до­ма есть кош­ка или со­бака, рас­те­ния мо­гут стать при­чиной тя­жёлых от­равле­ний ва­шего лю­бим­ца. 

Жи­вот­ные яв­ля­ют­ся лю­бопыт­ны­ми по при­роде и ком­натные рас­те­ния соз­да­вая эф­фект «при­род­ной сре­ды» предс­тав­ля­ют для них ог­ромный ин­те­рес.

 Для то­го что­бы обе­зопа­сить Ва­шу со­баку от дей­ствия ядо­витых рас­те­ний, дос­та­точ­но пе­рес­та­вить их по­выше вне зо­ны до­сяга­емос­ти пи­том­ца. С кош­ка­ми си­ту­ация обс­то­ит слож­нее, иног­да для обес­пе­чения бе­зопас­ности Ва­шей кош­ки при­ходит­ся уда­лить с тер­ри­тории про­жива­ния кош­ки рас­те­ния ко­торые мо­гут предс­тав­лять для неё опас­ность.

Для то­го что­бы по­нять предс­тав­ля­ют ли опас­ность для здо­ровья ва­шего пи­том­ца име­ющиеся у Вас до­ма рас­те­ния, не­об­хо­димо оп­ре­делить их вид и ус­та­новить яв­ля­ют­ся они ядо­виты­ми или нет(в том чис­ле для жи­вот­ных). 

Нас­чи­тыва­ет­ся бо­лее 700 ви­дов ком­натных рас­те­ний со­дер­жа­щие ток­сичные ве­щест­ва, опас­ные для жи­вот­ных, но не всег­да для жи­вот­ных ядо­вито все ком­натное рас­те­ние – в не­кото­рых рас­те­ни­ях ток­си­чес­кие ве­щест­ва со­дер­жатся в не­кото­рых час­тях, нап­ри­мер, толь­ко листьях или толь­ко в цве­тах.

В за­виси­мос­ти от со­дер­жа­щих­ся ток­си­чес­ких ве­ществ рас­те­ния мо­гут ока­зывать раз­личное воз­дей­ствие на ор­га­низм жи­вот­но­го и вы­зывать раз­личные симп­то­мы, так нап­ри­мер, предс­та­вите­ли се­мей­ства ли­лей­ных (Ли­лии) вы­зыва­ют тя­жёлые по­раже­ния по­чек, ве­щест­ва со­дер­жа­щи­еся в лан­ды­шах по­дав­ля­ют сер­дечную де­ятель­ность.

Прак­ти­чес­ки все ядо­витые рас­те­ния ока­зыва­ют разд­ра­жа­ющее дей­ствие, тем са­мым вы­зывая хи­мичес­кое по­раже­ние ко­жи, сли­зис­той ро­товой по­лос­ти, пи­щево­да и же­луд­ка.

Вот не­боль­шой пе­речень из расп­рос­тра­нен­ных ком­натных рас­те­ний, ко­торые на­ибо­лее опас­ны для со­бак и ко­шек: ама­рил­лис, кро­кус, аза­лии, кле­щеви­на, хри­зан­те­ма, цик­ла­мен, плющ, ка­лан­хоэ, ли­лия, оле­андр, спа­тифил­лум, тюль­пан, нар­цисс, диф­фенба­хия, монс­те­ра, мо­лочай, зо­лотой ус и ряд дру­гих. 

Amarilis1kroku1083ccf42d11250034 192798f304f3f3c8ed697fabb9980055f7 6lilii1 61 700x674monstera

Ес­ли в ва­шей квар­ти­ре име­ют­ся эти рас­те­ния, не­об­хо­димо обес­пе­чить та­кие ус­ло­вия что­бы они бы­ли вне до­сяга­емос­ти жи­вот­ных. Ре­гуляр­но нуж­но ос­матри­вать рас­те­ния на пред­мет уку­сов жи­вот­ных. 

Симп­то­мы при по­раже­нии ор­га­низ­ма жи­вот­ных ток­си­нами со­дер­жа­щими­ся в ядо­витых рас­те­ни­ях раз­личны и за­висят от нап­равле­ния дей­ствия ток­си­чес­ко­го ве­щест­ва. 

Рас­те­ния, вы­зыва­ющие по­раже­ние же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та, при по­еда­нии мо­гут да­вать сле­ду­ющие симп­то­мы: рво­та, ди­арея, от­каз от еды, вос­па­ление сли­зис­той обо­лоч­ки ро­товой по­лос­ти, слю­ноте­чение, воз­мо­жен отек мор­дочки, зуд, кро­вянис­тые вы­деле­ния из ро­товой по­лос­ти.

При воз­дей­ствии ток­си­чес­ких ве­ществ на ды­хатель­ную сис­те­му: от­ме­ча­ет­ся зат­руднен­ное ды­хание, ка­шель, одыш­ка, си­нюш­ность сли­зис­тых обо­лочек.

При воз­дей­ствии ток­си­нов на ор­га­ны мо­чевы­дели­тель­ной сис­те­мы: мо­жет от­ме­чать­ся по­вышен­ная жаж­да, на­руше­ние мо­че­ис­пуска­ния (уча­щение, сок­ра­щение или уве­личе­ние объёма мо­чи, от­сутс­твие мо­че­ис­пуска­ния), бо­лез­ненность при на­дав­ли­вании в об­ласти по­чек.

При дей­ствии ток­си­чес­ких ве­ществ на нерв­ную и сер­дечно со­судис­тую сис­те­мы: воз­можны об­мо­роки, рво­та, на­руше­ние ко­ор­ди­нации дви­жений, за­тар­мо­жен­ность, не ти­пич­ное по­веде­ние, по­теря соз­на­ния, приз­на­ки сер­дечной не­дос­та­точ­ности. Так же симп­то­мы мо­гут ком­би­ниро­вать­ся и быть Ати­пич­ны­ми (нап­ри­мер: нес­мотря на по­раже­ние сер­дечно-со­судис­той сис­те­мы– про­яв­лять­ся – ди­ареей или рво­той).
Ес­ли у Вас есть ма­лей­шее по­доз­ре­ние на то, что жи­вот­ное мог­ло съесть час­ти ядо­вито­го рас­те­ния, не­об­хо­димо не­замед­ли­тель­но дос­та­вить лю­бим­ца в ве­тери­нар­ную кли­нику. Ес­ли вы не уве­рены, ядо­витое рас­те­ние или нет, не­об­хо­димо это оп­ре­делить. Ес­ли вы са­ми не мо­жете ус­та­новить вид рас­те­ния и сте­пень его опас­ности для ва­шего пи­том­ца, не­об­хо­димо взять лист рас­те­ния и/или фо­тог­ра­фию на при­ем к ве­тери­нар­но­му спе­ци­алис­ту. 

Ле­чение при от­равле­нии ос­но­вано на ско­рей­шем вы­веде­нии из ор­га­низ­ма ток­си­нов и ней­тра­лиза­ции ток­си­чес­ких ве­ществ. С этой целью наз­на­ча­ет­ся ораль­ная де­ток­си­кация (эн­те­росор­бенты), гаст­роп­ро­тек­то­ры, и дру­гие пре­пара­ты, при тя­желых от­равле­ни­ях – внут­ри­вен­ные ин­фу­зии и экс­тра­кор­по­раль­ные ме­тоды де­ток­си­кации ор­га­низ­ма - ге­мосорб­ция и плаз­ма­ферез («филь­тра­ция» кро­ви спе­ци­али­зиро­ван­ны­ми при­бора­ми). Чем рань­ше на­чата те­рапия, тем ни­же ве­ро­ят­ность от­да­лён­ных не­гатив­ных пос­ледс­твий (ос­ложне­ний) для Ва­шего пи­том­ца.

Бе­реги­те сво­их пи­том­цев!

< Январь 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31