30.01.19г.

Пра­вила ре­али­зации на рын­ке до­маш­них яиц.

 2511450 900

Яй­ца – уни­каль­ный про­дукт. Они очень по­лез­ны, вкус­ны и лег­ки в при­готов­ле­нии.

В за­виси­мос­ти от ви­да до­маш­ней пти­цы, яй­ца де­лят­ся на: ку­риные, ути­ные, пе­репе­линые, гу­синые и ин­дю­шиные. На се­год­няшний день на рын­ках при­сутс­тву­ют мес­та для ре­али­зации до­маш­них яиц.

При ре­али­зации до­маш­них яиц на рын­ках, все яй­ца под­ле­жат обя­затель­ной ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зе, ко­торую про­водят ве­тери­нар­ные спе­ци­алис­ты. На рын­ках раз­ре­ша­ют про­дажу толь­ко ку­риных, ин­дю­шиных, пе­репе­линых и це­сари­ных яиц, приз­нанных ве­тери­нар­но-са­нитар­ным конт­ро­лем при­год­ны­ми для пи­щевых це­лей и вы­ходя­щих из мест, бла­гопо­луч­ных по ин­фекци­он­ным за­боле­вани­ям птиц, что подт­вер­жде­но ве­тери­нар­ны­ми соп­ро­води­тель­ны­ми до­кумен­та­ми.

381 ovoskop

Не­кото­рые бо­лез­ни птиц, нап­ри­мер, как саль­мо­нел­лез, ту­бер­ку­лез и дру­гие бо­лез­ни, мо­гут пе­реда­вать­ся че­лове­ку че­рез яй­цо. На­иболь­шую опас­ность предс­тав­ля­ют ути­ные яй­ца, ко­торые, не­ред­ко бы­ва­ют за­раже­ны саль­мо­нел­ла­ми. Ку­риные яй­ца так­же мо­гут быть за­раже­ны ука­зан­ным воз­бу­дите­лем. Яй­ца птиц, боль­ных ту­бер­ку­лезом, мо­гут со­дер­жать ту­бер­ку­лез­ные бак­те­рии на по­верх­нос­ти скор­лу­пы и в желт­ке.

Ку­риные яй­ца в за­виси­мос­ти от сро­ков хра­нения и ка­чест­ва под­разде­ля­ют на ди­ети­чес­кие и сто­ловые:

- к ди­ети­чес­ким от­но­сят яй­ца, срок хра­нения ко­торых не пре­выша­ет 7 су­ток, не счи­тая дня сне­сения, при тем­пе­рату­ре не вы­ше +20 Со и не ни­же 0 Со.

- к сто­ловым от­но­сят яй­ца, срок хра­нения ко­торых не пре­выша­ет 25 су­ток, не счи­тая дня сне­сения, при тем­пе­рату­ре не вы­ше +20 Со, а так­же яй­ца, ко­торые хра­нились в хо­лодиль­ни­ке не бо­лее 120 су­ток при тем­пе­рату­ре от 0 Со до -2 Со и от­но­ситель­ной влаж­ности 85-88 %.

Зап­ре­ща­ет­ся про­дажа на рын­ках ути­ных и гу­синых яиц. Ути­ные и гу­синые яй­ца ис­поль­зу­ют толь­ко на хле­бобу­лоч­ных и кон­ди­терс­ких предп­ри­ятиях в со­от­ветс­твии с дей­ству­ющим за­коно­датель­ством.

При по­куп­ке яиц сле­ду­ет об­ра­щать вни­мание на внеш­ний вид, це­лост­ность скор­лу­пы и на­личие воз­можных де­фек­тов.

ПРИ­ОБ­РЕ­ТАЙ­ТЕ ЯЙ­ЦА ТОЛЬ­КО В СПЕ­ЦИ­АЛЬ­НО ОТ­ВЕ­ДЕН­НЫХ ДЛЯ РЕ­АЛИ­ЗАЦИИ МЕС­ТАХ ПОД ПОС­ТО­ЯН­НЫМ КОНТ­РО­ЛЕМ ВЕ­ТЕРИ­НАР­НЫХ СПЕ­ЦИ­АЛИС­ТОВ !!!

< Август 2019 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31