06.02.19г.

Мож­но ли дер­жать ено­та до­ма?

 Енот – ми­лый, оба­ятель­ный зве­рек с ши­кар­ным ме­хом и кра­сивы­ми гла­зами. Уви­дев его хоть раз, за­быть уже не­воз­можно, и мно­гие лю­ди оза­дачи­ва­ют­ся воп­ро­сом: мож­но ли дер­жать ено­та до­ма?

enot

Во­об­ще, зо­оло­ги не со­вету­ют за­водить ди­ких жи­вот­ных. Но енот, к счастью, яв­ля­ет­ся иск­лю­чени­ем. Так что ему впол­не по­дой­дут до­маш­ние ус­ло­вия. Толь­ко тем, кто меч­та­ет об этом, на­до знать не­кото­рые ню­ан­сы со­дер­жа­ния та­кого зве­ря в квар­ти­ре или до­ме.

Семьям, в ко­торых есть де­ти до се­ми лет, сто­ит сра­зу от­ка­зать­ся от идеи за­вес­ти ено­та, по­тому что это жи­вот­ное мо­жет предс­тав­лять для них опас­ность.

Да­вай­те нач­нем с то­го, нас­коль­ко вы го­товы к по­яв­ле­нию та­кого зве­ря в ва­шем до­ме или квар­ти­ре. Нес­мотря на скром­ные раз­ме­ры, ено­ту тре­бу­ет­ся боль­ше прост­ранс­тва, чем са­мой круп­ной со­баке. Вам при­дет­ся вы­делить ему од­ну из сво­их ком­нат или пост­ро­ить прос­торный вольер. Это очень ак­тивное жи­вот­ное, по­это­му в ком­на­те не долж­но быть ни­каких про­водов, шка­фов, кро­ватей и те­леви­зоров, ина­че всё бу­дет быст­ро унич­то­жено.

На ночь и на вре­мя сво­его от­сутс­твия хо­зя­ева са­жа­ют зверь­ка в клет­ку. Внут­ри мож­но пос­та­вить «до­мик», ко­торый про­да­ет­ся в зо­ома­гази­не и пред­назна­чен для ко­шек или не­боль­ших со­бак. Та­кое жи­лище не­об­хо­димо, что­бы жи­вот­ное мог­ло там пря­тать­ся и спать. Ря­дом дол­жен сто­ять таз с чис­той во­дой. По­лос­ка­ние для ено­та – ес­тест­вен­ный про­цесс, ко­торо­му нель­зя  пре­пятс­тво­вать. В клет­ке обя­затель­но на­до пос­та­вить ло­ток и при­учить к не­му по­лос­ку­на.

f38e672a47a953a874d77c8df646bf19

Да­же взрос­лые ено­ты лю­бят иг­рать, по­это­му нуж­но бу­дет при­об­рести для зверь­ка иг­рушки. Луч­ше все­го выб­рать мяг­кие, но без син­те­поно­вого на­пол­ни­теля (он чрез­вы­чай­но опа­сен для жи­вот­ных), а так­же раз­ные пог­ре­муш­ки, ка­тал­ки и кру­тил­ки. Енот бу­дет в вос­торге от иг­ру­шек, ко­торые мож­но раз­би­рать и со­бирать, что-то дос­та­вать, а по­том встав­лять об­ратно.

Ес­ли в до­ме уже есть дру­гие до­маш­ние пи­том­цы, сто­ит по­думать, как они ужи­вут­ся вмес­те. К при­меру, с кош­кой и со­бакой енот ча­ще все­го пре­вос­ходно ла­дит, но нуж­но за­ранее пре­дус­мотреть воз­можность изо­лиро­вать зве­рей друг от дру­га при ка­ком-ли­бо конф­лик­те.

енот с собакой

А вот с пти­цами и гры­зуна­ми пу­шис­ти­ку не «по пу­ти», по­тому как они яв­ля­ют­ся его при­род­ной пи­щей. Тем, кто дер­жит до­ма боль­шое ко­личест­во ком­натных рас­те­ний, мож­но за­ранее с ни­ми расп­ро­щать­ся – енот не ос­та­вит от них ни од­но­го лис­точка.

domik enota poloskuna

Енот мо­жет так и не стать до­маш­ним и не даст взять се­бя на ру­ки, от­ве­чая на та­кие дей­ствия очень бо­лез­ненны­ми уку­сами, от ко­торых мо­гут ос­та­вать­ся ра­ны, а за­тем и шра­мы.

Ес­ли жи­вот­ное за­боле­ет, най­ти для не­го ве­тери­нар­но­го спе­ци­алис­та бу­дет очень неп­росто, по­тому что опы­та ле­чения та­ких зве­рей ма­ло.

При со­дер­жа­нии ено­та в до­маш­них ус­ло­ви­ях нуж­но быть го­товым к пе­реме­нам в его ха­рак­те­ре, при­чем не в луч­шую сто­рону. Взрос­лое жи­вот­ное – это не тот ми­лый ма­лыш, ко­торо­го вы ког­да-то взя­ли, к то­му же во вре­мя го­на са­мец нач­нет ме­тить свою тер­ри­торию, что вряд ли при­дет­ся хо­зя­ину по ду­ше.

Енот – ноч­ной хищ­ник. По­это­му он весь день спит, а ночью ста­новит­ся ак­тивным - бе­га­ет, шу­мит и ищет еду. А ес­ли не на­ходит, то из­да­ет зву­ки «го­лод­но­го об­мо­рока», бу­дит хо­зя­ев и тре­бу­ет кор­межки. Жи­вот­ное нуж­но при­вивать и сле­дить за его здо­ровьем. Ор­га­низм ено­та не­восп­ри­им­чив ко мно­гим ин­фекци­он­ным бо­лез­ням, но толь­ко не  к чу­ме пло­то­яд­ных и бе­шенс­тву. Пос­леднее яв­ля­ет­ся ви­рус­ным за­боле­вани­ем, очень опас­ным для че­лове­ка. По­это­му мо­лодо­му жи­вот­но­му нуж­но сде­лать все не­об­хо­димые при­вив­ки.

В при­роде жиз­ненный цикл ено­та де­лит­ся на пе­ри­оды ак­тивнос­ти и спяч­ки. Вес­ной и в на­чале ле­та пре­об­ла­да­ет пи­ща жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния, к кон­цу ле­та и осенью ме­ня­ет­ся на рас­ти­тель­ную. В до­маш­них ус­ло­ви­ях этот зве­рек в спяч­ку не впа­дет, но бу­дет ма­лопод­вижным. С се­реди­ны ле­та до се­реди­ны осе­ни он мно­го ест, го­товясь к зим­ней спяч­ке. В этот пе­ри­од в его ра­ци­оне долж­но быть мно­го ово­щей и фрук­тов, мо­лоч­ные и кис­ло­молоч­ные про­дук­ты, мо­реп­ро­дук­ты, ка­ши (ов­сянка, греч­ка), оре­хи, ры­ба (кро­ме крас­ной), мя­со (ку­рица, те­ляти­на, кро­лик). Про­дук­ты, ка­тего­ричес­ки зап­ре­щен­ные ено­там: муч­ное, слад­кое (кро­ме ме­да), со­леное, ост­рое, пер­че­ное, коп­че­ное.

Кор­мить ено­та нуж­но 3-4 ра­за в день, на­чиная с ран­не­го ве­чера, по­том на ночь, сре­ди но­чи и ут­ром. И не за­бывай­те о чис­той во­де – она всег­да долж­на сто­ять в «ено­товой ком­на­те» в не­раз­ли­ва­ющей­ся по­суде.

Са­мое глав­ное – пом­нить, что да­же са­мое уют­ное жи­лище не спа­сет жи­вот­ное от грус­ти и оди­чания, ес­ли не уде­лять ему долж­но­го вни­мания и не об­щать­ся.

Тем, кто хо­чет за­вес­ти ено­та-по­лос­ку­на в квар­ти­ре или в вольере, мож­но лишь по­желать уда­чи и тер­пе­ния. Хо­зя­ева ено­тов приз­на­ют, что жизнь с та­кими зверь­ка­ми не­лег­ка, но они не жа­ле­ют о сво­ем ре­шении. А ес­ли вы все же взя­ли ено­та, то этот оча­рова­тель­ный зве­рек обя­затель­но по­дарит мно­жест­во ве­селых и смеш­ных ми­нут, дос­тавляя ра­дость вам и ва­шим близ­ким.

< Август 2019 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31