31.10.19г.

Как и чем чис­тить уши пи­том­цам?

Чист­ка ушей – обыч­ная ги­ги­ени­чес­кая про­цеду­ра, но вы­зыва­ющая дос­та­точ­но мно­го опа­сений. 

Пе­ри­одич­ность про­веде­ния чист­ки за­висит от пи­тания, ана­томи­чес­ко­го стро­ения ушей, сос­то­яния здо­ровья жи­вот­но­го и да­же вре­мени го­да.

Для пи­том­цев с длин­ны­ми уша­ми чист­ка ор­га­низо­выва­ет­ся при­мер­но раз в не­делю, с ко­рот­ки­ми – два ра­за.

Сре­ди жи­вот­ных встре­ча­ют­ся ис­тинные чис­тю­ли, ко­торые са­мос­то­ятель­но за­ботят­ся о чис­то­те сво­их уш­ных ра­ковин, а встре­ча­ют­ся и ле­нивые жи­вотин­ки, ко­торые тре­бу­ют тща­тель­но­го вни­мания, и без вме­шатель­ства сво­его хо­зя­ина уши по­доб­ных пи­том­цев спо­соб­ные прев­ра­тить­ся в край­не не­лицеп­ри­ят­ное зре­лище.

Кто-то из жи­вот­ных име­ет жир­ные уш­ные вы­деле­ния с неп­ри­ят­ным за­пахом, а у ко­го-то они со­вер­шенно не­замет­ны. Сле­ду­ет пом­нить и о по­род­ных ха­рак­те­рис­ти­ках со­бак, ана­томи­чес­кой осо­бен­ности са­мой уш­ной ра­кови­ны. Ви­сячие уши спа­ни­елей, к при­меру, весь­ма час­то дос­тавля­ют го­лов­ную боль вла­дель­цу со­баки. А су­жен­ный слу­ховой про­ход, ко­торым от­ли­ча­ют­ся шар­пеи – час­тая при­чина бак­те­ри­аль­ных и гриб­ко­вых оти­тов.

В лет­ний пе­ри­од, пос­ле ку­пания в го­родс­кой ре­ке, или на за­город­ном озе­ре, уде­ляй­те по­вышен­ное вни­мание чист­ке уш­ных ра­ковин ва­шего пи­том­ца.

Картинки по запросу как чистить уши собаке

Чем чис­тить уши со­баке и чем НЕ чис­тить:

Мож­но: спе­ци­аль­ные сал­фетки или дис­ки для чист­ки; спе­ци­аль­ные лосьонов – за­лива­ют­ся в уш­ной про­ход.
(зе­лёный чай, от­ва­ры ро­маш­ки, ла­ван­ды, ка­лен­ду­лы – так­же для по­верх­нос­тной об­ра­бот­ки.)

Нель­зя: пе­рекисью во­доро­да, спир­то­выми раст­во­рами, со­ляны­ми раст­во­рами.

Пе­чис­ленные средс­тва мо­гут ис­су­шить, об­жечь неж­ную ко­жу уха.

По­рядок про­цеду­ры:

  • Сна­чала обес­пе­чива­ет­ся нор­маль­ный дос­туп к ушам: шерсть, рас­ту­щая вок­руг, при не­об­хо­димос­ти отод­ви­га­ет­ся рас­ческой или паль­ца­ми, а та, что тор­чит из уш­но­го про­хода, ос­то­рож­но сост­ри­га­ет­ся.
  • Ухо на­пол­ня­ет­ся чис­тя­щим лосьоном. Де­ла­ет­ся мас­саж ос­но­вания уха. На пра­виль­ность его про­веде­ния ука­зыва­ют хлю­па­ющие зву­ки.
  • Пи­том­ца от­пуска­ют, она тря­сет го­ловой, од­новре­мен­но выт­ря­хивая из уш­но­го про­хода жид­кость и ско­пив­шу­юся се­ру.
  • Уш­ная ра­кови­на ос­то­рож­но про­тира­ет­ся ват­ным дис­ком или чис­той сал­феткой.

Не пе­режи­вай­те, ес­ли ка­кая-то часть лосьона пос­ле чист­ки ос­та­нет­ся внут­ри, он не при­чинит вре­да, пос­те­пен­но впи­та­ет­ся в тка­ни или вы­течет.
Ес­ли вы за­подоз­ри­ли, что с уша­ми ва­шего пи­том­ца что-то не так, он час­то тря­сет го­ловой, пос­то­ян­но че­шет ла­пой уши, а вы­деле­ния из уха обиль­ны и об­ла­да­ют неп­ри­ят­ным за­пахом, то не­мед­ленно об­ра­титесь в ве­тери­нар­ную кли­нику.

< Ноябрь 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30