29.01.19г.

Ког­да на­до сроч­но бе­жать к ве­тери­нару.

Хо­зя­ева до­маш­них жи­вот­ных не всег­да спо­соб­ны быст­ро по­нять, нас­коль­ко опас­на си­ту­ация, в ко­торую по­пал пи­томец. Им не­ред­ко не хва­та­ет со­от­ветс­тву­юще­го опы­та, и сос­то­яния, ко­торые не опас­ны для жиз­ни, мо­гут вы­зывать па­нику, а смер­тель­но опас­ные на­руше­ния в ра­боте ор­га­низ­ма мо­гут, нап­ро­тив, не пу­гать.

Что­бы не упус­тить мо­мент, ког­да пи­том­ца еще мож­но спас­ти, сле­ду­ет как мож­но быст­рее об­ра­щать­ся за по­мощью к ве­тери­нару. При­нять пра­виль­ное ре­шение мож­но по сле­ду­ющим приз­на­кам.

фото 209

1. Глу­бокие по­резы, раз­ры­вы и от­равле­ния с мас­си­рован­ны­ми кро­воте­чени­ями

Глу­бокие по­резы, раз­ры­вы и от­равле­ния с мас­си­рован­ны­ми кро­воте­чени­ями из ран тре­бу­ют уши­вания со­судов и са­мих ран. Кро­воте­чения, выз­ванные от­равле­ни­ем ан­ти­ко­агу­лян­та­ми (нап­ри­мер, кры­синым ядом) про­яв­ля­ют­ся в ви­де кро­воте­чений из ес­тест­вен­ных от­верс­тий — ки­шеч­ные кро­воте­чения, из мо­чевых ор­га­нов, из но­са, рво­та кровью и т.п. Ес­ли вы за­мети­ли у со­баки кровь в ка­ле, в мо­че, в рво­те – не­мед­ленно об­ра­щай­тесь к ве­тери­нару. Это кри­тичес­кое сос­то­яние, тре­бу­ющее сроч­но­го вве­дения про­тиво­ядий (ан­ти­дотов) и ин­тенсив­ной те­рапии.

2. Уши­бы го­ловы

Да­же при нез­на­читель­ных на­руж­ных пов­режде­ни­ях мо­гут в те­чение нес­коль­ких ча­сов при­вес­ти к оте­ку моз­га и (или) внут­ри­череп­ной ге­мато­ме. При уши­бах те­ла воз­можны раз­ры­вы внут­ренних ор­га­нов. Сле­ду­ет об­ра­тить вни­мание на быст­рое ухуд­ше­ние сос­то­яния со­баки — по­яв­ле­ние вя­лос­ти, сла­бос­ти, тош­но­та, на­руше­ние ко­ор­ди­нации дви­жений, су­доро­ги, кон­вуль­сии и т.п.

3. Ушиб поз­во­ноч­ни­ка

Ушиб поз­во­ноч­ни­ка, соп­ро­вож­да­емый на­рас­та­ющим оте­ком, сдав­ли­ва­ет спин­ной мозг и при­водит к не­об­ра­тимым пос­ледс­тви­ям, с раз­ви­ти­ем па­резов и па­рали­чей. У со­баки наб­лю­да­ет­ся ско­ван­ность в дви­жени­ях и шат­кость по­ход­ки. Сроч­но об­ра­титесь к ве­тери­нару! Дов­ра­чеб­ная по­мощь — прик­ла­дывай­те хо­лод на мес­то пов­режде­ния.

4. Трав­ма

Слу­чай­ный или на­мерен­ный силь­ный удар, па­дение с вы­соты, ДТП, дра­ка с на­несе­ни­ем ран по­вод для обя­затель­но­го ви­зита к ве­тери­нару, да­же ес­ли на пер­вый взгляд жи­вот­ное не пост­ра­дало. В слу­чае отк­ры­того пе­рело­ма, силь­но­го кро­воте­чения, сос­то­яния со­пора или ко­мы пост­ра­дав­ше­го нуж­но как мож­но быст­рее дос­та­вить в бли­жай­шую ветк­ли­нику, так как эти сос­то­яния предс­тав­ля­ют уг­ро­зу для жиз­ни. Осо­бого от­но­шения тре­бу­ют пов­режде­ния в районе глаз. Они всег­да долж­ны расс­мат­ри­вать­ся как по­тен­ци­аль­но опас­ные, так как тка­ни гла­за очень чувс­тви­тель­ны к за­несен­ной ин­фекции.

5. Укус на­секо­мого, змеи

Обя­затель­но нуж­да­ют­ся в ку­риро­вании ве­тери­нар­но­го вра­ча слу­чаи уку­сов жа­ляще­го на­секо­мого в об­ласть шеи и мор­ды и лю­бые зме­иные уку­сы. В ка­чест­ве пер­вой по­мощи мож­но при­ложить к уку­шен­но­му мес­ту ку­бик ль­да.

6. Ал­лергия

Кра­пив­ни­ца, со­судис­тый отек, ато­пия (ин­га­ляци­он­ная ал­лергия), ал­лерги­чес­кий кон­такт­ный дер­ма­тит, бло­шиный дер­ма­тит, ал­лергия на по­ловые гор­мо­ны и то­му по­доб­ное — на­ибо­лее опас­ны и тре­бу­ют не­мед­ленно­го ре­аги­рова­ния. Со­судис­тый отек мо­жет пе­рей­ти в силь­ный отек го­ловы, гор­та­ни и при­вес­ти к удушью.

Ес­ли жи­вот­ное ды­шит с отк­ры­тым ртом, язык си­нюш­ный, зат­руднен вдох, то тре­бу­ет­ся сроч­ная по­мощь ве­тери­нар­но­го вра­ча!

7. Ост­рое рас­ши­рение же­луд­ка и за­ворот же­луд­ка

Не­ожи­дан­но воз­ни­ка­ющее мас­сивное взду­тие же­луд­ка. Это­му ча­ще под­верже­ны круп­ные со­баки. Один из спо­собс­тву­ющих фак­то­ров – пе­рекорм со­баки, осо­бен­но при объем­ном корм­ле­нии ка­шами и ак­тивные дви­жения пос­ле корм­ле­ния или про­гул­ка пос­ле еды. У со­баки по­яв­ля­ет­ся одыш­ка, бе­зус­пешные по­зывы к рво­те, жи­вот уве­личен, твер­дый, при пос­ту­кива­нии про­из­во­дит «ба­рабан­ный» звук. Симп­том очень быст­ро мо­жет пе­рей­ти в за­ворот же­луд­ка. Без сроч­ной по­мощи со­бака по­гиба­ет в те­чение 2-3 ча­сов из-за не­дос­та­точ­ности кро­во­об­ра­щения и шо­ка. Об­на­ружив у со­баки опи­сан­ные симп­то­мы, сроч­но об­ра­титесь к ве­тери­нару, так как в боль­шинс­тве слу­ча­ев тре­бу­ет­ся сроч­ная опе­рация и каж­дая упу­щен­ная ми­нута мо­жет сто­ить жиз­ни ва­шего пи­том­ца.

8. Рво­та

Сроч­но нуж­на ве­тери­нар­ная по­мощь, ес­ли по­зывы к рво­те неп­ро­дук­тивны, то есть жи­вот­ное каш­ля­ет и во­ет, как бы пы­та­ясь ос­во­бодить­ся от рвот­ных масс, но ни­каких вы­деле­ний нет. Опас­на упор­ная, неп­рекра­ща­ющаяся рво­та, а так­же рво­та, ко­торая пов­то­ря­ет­ся при каж­дом при­еме пи­щи или во­ды. И очень быст­ро нуж­но ехать к ве­тери­нару, ес­ли рво­та кро­вавая (цве­та ко­фей­ной гу­щи).

9. По­нос

По­нос (ди­арея) у со­бак и ко­шек да­леко не всег­да тре­бу­ет ле­чения. Иног­да дос­та­точ­но го­лод­ной ди­еты и оби­лия све­жей, чис­той во­ды, что­бы по­нос прек­ра­тил­ся. Ес­ли жи­вот­ное на­кану­не съело что-то вред­ное, но вкус­ное, при­чина лег­кой ди­ареи, ско­рее все­го, имен­но в этом.

Но сле­ду­ет обя­затель­но об­ра­тить­ся к ве­тери­нар­но­му вра­чу, ес­ли:

  •  Кал не толь­ко жид­кий, но и не­ес­тест­вен­но­го цве­та. Фе­калии мо­гут быть чер­ны­ми, поч­ти бе­лыми, яр­ко-жел­ты­ми, зе­лено­ваты­ми и др.
  •  Кон­систен­ция ка­ла очень жид­кая, на­поми­на­ет во­ду с фраг­мента­ми по­лупе­рева­рен­ной пи­щи, ли­бо пе­нис­тая, с оби­ли­ем га­зов.
  •  Стран­ный за­пах. Зло­вон­ный, гни­лост­ный, рез­кий, хи­мичес­кий. При по­еда­нии бы­товой хи­мии, нап­ри­мер сти­раль­но­го по­рош­ка, кал пах­нет от­душкой.
  •  Кровь в фе­кали­ях. Яр­ко-крас­ная или ма­лино­вая, с про­жил­ка­ми или ок­ра­шива­ющая пор­цию ка­ла це­ликом. По­нос чер­но­го цве­та го­ворит о кро­воте­чении в верх­них от­де­лах ки­шеч­ни­ка.
  •  Жи­вот­ное стра­да­ет от бо­ли, при­нима­ет сгорб­лен­ное по­ложе­ние, жи­вот вздут, при при­кос­но­вении бо­лез­ненный. При этом по­нос наб­лю­да­ет­ся не всег­да.
  •  По­нос наб­лю­да­ет­ся у ма­лень­ко­го щен­ка или ко­тен­ка.
  •  В ка­ле об­на­руже­ны пос­то­рон­ние пред­ме­ты, нап­ри­мер об­ломки плас­ти­ка, кус­ки дре­веси­ны и т. д.
  •  По­нос про­дол­жа­ет­ся бо­лее 24 ча­сов.

10. Рво­та в со­чета­нии с по­носом

При­водит к быст­ро­му обез­во­жива­нию ор­га­низ­ма и ги­бели жи­вот­но­го. Рво­та мо­жет быть симп­то­мом от­равле­ний, ин­фекций, за­боле­ваний внут­ренних ор­га­нов, ки­шеч­ной неп­ро­ходи­мос­ти и мно­гих дру­гих за­боле­ваний. Ес­ли у взрос­лой со­баки рво­та не прек­ра­ща­ет­ся с те­чение дня, а у щен­ков рво­та в со­чета­нии с по­носом в те­чение 6 ча­сов – сроч­но об­ра­титесь к ве­тери­нару! Ес­ли при этом наб­лю­да­ет­ся быст­ро на­рас­та­ющая сла­бость и апа­тия — вра­чеб­ная по­мощь нуж­на бе­зот­ла­гатель­но!

20191004 125037

11. Зат­руднен­ное мо­че­ис­пуска­ние. Из­ме­нение цве­та мо­чи

Серьез­ную нас­то­рожен­ность у хо­зя­ина жи­вот­но­го долж­ны выз­вать та­кие про­яв­ле­ния, как труд­ности с от­хожде­ни­ем мо­чи и ее за­держ­ка, бо­лез­ненное мо­че­ис­пуска­ние, кровь в мо­че. Кош­ки и ко­ты из-за бо­ли мо­гут иг­но­риро­вать ло­ток и мо­чить­ся в не­под­хо­дящих мес­тах. Со­баки час­то про­сят­ся на про­гул­ку, но мо­чат­ся по­нем­но­гу, про­яв­ляя бес­по­кой­ство во вре­мя про­цес­са. В слу­чае за­раже­ния ба­бези­озом труд­ностей с от­хожде­ни­ем мо­чи нет, но са­ма мо­ча крас­ная или ко­рич­не­вая.

12. За­держ­ка мо­чи

Час­то воз­ни­ка­ет в свя­зи с мо­чека­мен­ной бо­лезнью. При­чины — кам­ни в мо­чевых про­токах, уве­личе­ние прос­та­ты и т.п. Тре­бу­ет­ся экс­трен­ная по­мощь — вве­дение ка­тете­ра, так как быст­ро на­рас­та­ет от­равле­ние ор­га­низ­ма про­дук­та­ми жиз­не­де­ятель­нос­ти и чрез­мерно рас­тя­гива­ет­ся мо­чевой пу­зырь. В даль­ней­шем уточ­ня­ет­ся при­чина за­боле­вания и наз­на­ча­ет­ся курс ле­чения.

13. Вы­деле­ния. Из­ме­нение фор­мы жи­вота

Та­кие за­боле­вания, как пи­омет­ра, во­дян­ка мо­гут за­мет­но не от­ра­жать­ся на об­щем сос­то­янии су­ки или кош­ки. Но вла­дель­ца дол­жен нас­то­рожить не­ес­тест­вен­но боль­шой, взду­тый жи­вот пи­томи­цы при от­сутс­твии бе­ремен­ности. По­водом для бес­по­кой­ства яв­ля­ют­ся гной­ные, кро­вянис­тые или прос­то слиш­ком обиль­ные вы­деле­ния из по­ловых пу­тей сам­ки вне пе­ри­ода теч­ки. В обо­их слу­ча­ях сле­ду­ет об­ра­тить­ся к ве­тери­нару, при­чем при быст­ром уве­личе­нии жи­вота без вы­деле­ний сде­лать это нуж­но как мож­но быст­рее.

14. По­еда­ние опас­но­го про­дук­та, прог­ла­тыва­ние несъедоб­но­го пред­ме­та

Ес­ли вы за­мети­ли, что ваш пи­томец разг­рыз и прог­ло­тил несъедоб­ный объект (по­ли­эти­лено­вый па­кет, иг­рушку, об­ломки плас­ти­ковой бу­тыл­ки или что-то в этом ро­де), по­доб­рал на ули­це по­доз­ри­тель­ный, воз­можно от­равлен­ный или нес­ве­жий про­дукт, доб­рался до бы­товой хи­мии, по­жевал ядо­витое рас­те­ние, сроч­но об­ра­щай­тесь к ве­тери­нар­но­му вра­чу.

15. Па­толо­гия ро­дов

Ес­ли у ва­шей со­баки во вре­мя ро­дов рез­ко прек­ра­тилась ро­довая де­ятель­ность, на­чалось зна­читель­ное кро­воте­чение и об­щее сос­то­яние рез­ко ухуд­ши­лось, это мо­жет быть приз­на­ком раз­ры­ва мат­ки. Без­ре­зуль­тат­ные по­туги в те­чение 2 ча­сов тре­бу­ют сроч­но­го ре­аги­рова­ния, ес­ли же­ла­ете сох­ра­нить по­томс­тво. Ес­ли у вас нет опы­та в этом воп­ро­се, пред­ва­ритель­но до­гово­ритесь с ве­тери­наром о те­лефон­ной кон­суль­та­ции во вре­мя ро­дов и вы­ез­де к вам в кри­тичес­ком слу­чае.

16. Проб­ле­мы в ро­дах

Лю­бые ро­ды, да­же у са­мой здо­ровой кош­ки или со­баки, это по­вод для бес­по­кой­ства. Про­читай­те кни­гу (или хо­тя бы статью) гра­мот­но­го спе­ци­алис­та о том, как при­нять ро­ды, и об аку­шерс­ких па­толо­ги­ях. За­ранее до­гово­ритесь о ви­зите ве­тери­нара на дом для аку­шерс­кой по­мощи. Ес­ли вы не раз при­нима­ли ро­ды, все рав­но уточ­ни­те ад­рес бли­жай­шей ве­тери­нар­ной кли­ники и на­личие вы­зыв­ной служ­бы. В слу­чае сом­не­ний вы­зывай­те ве­тери­нара на дом. Ес­ли сом­не­ний, что тре­бу­ет­ся ква­лифи­циро­ван­ная вра­чеб­ная по­мощь, уже нет, ве­зите ро­жени­цу в кли­нику как мож­но быст­рее. Боль­шинс­тво серьез­ных ро­довых па­толо­гий ре­ша­ет толь­ко опе­рация ке­саре­ва се­чения, и про­водить ее луч­ше в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра.

17. Пе­рег­рев

Час­тое яв­ле­ние в лет­нюю жа­ру, в зак­ры­той ав­то­маши­не или при дли­тель­ных фи­зичес­ких наг­рузках. Мо­жет при­вес­ти к на­руше­нию кро­во­об­ра­щения и раз­ви­тию оте­ка лег­ких.

Приз­на­ки пе­рег­ре­ва:

  • со­бака ин­тенсив­но и хрип­ло ды­шит,
  • тем­пе­рату­ра вы­ше 40 гра­дусов,
  • по­вышен­ное слю­но­от­де­ление.

Со­баку нуж­но сроч­но пе­ренес­ти в тень или в прох­ладное по­меще­ние, при­ложить хо­лод на го­лову и в об­ласть жи­вота. Мож­но смо­чить хо­лод­ной во­дой нос и мор­ду, жи­вот и па­ховую об­ласть. Нель­зя по­ливать во­дой те­ло лох­ма­тых со­бак пол­ностью – не ус­пе­ва­ющая ис­па­рить­ся из шерс­ти вла­га соз­даст эф­фект пар­ной, чем толь­ко уси­лите пе­рег­рев. Ес­ли вы все-та­ки на­мочи­ли со­баку, обес­печь­те ус­ло­вия для её про­вет­ри­вания.

18. Об­мо­роже­ние

Лю­бые ви­ды оте­ков и по­вязок при на­хож­де­нии со­баки на мо­розе сра­зу при­водят к об­мо­роже­нию, т. к. в мес­те оте­ка скап­ли­ва­ет­ся жид­кость и кро­во­об­ра­щение на­руше­но.

19. Вы­паде­ние или вы­вих глаз­но­го яб­ло­ка

Ча­ще все­го слу­ча­ет­ся у моп­сов, пе­кине­сов, японс­ких хин и по­доб­ных, при трав­мах го­ловы — при­щеми­ли со­баку дверью или со­бака упа­ла с ди­вана и уда­рилась го­ловой об пол, иног­да и у дру­гих со­бак при ДТП. В этом слу­чае глаз­ное яб­ло­ко вы­ходит из ор­би­ты, быст­ро оте­ка­ет и усы­ха­ет. Тре­бу­ет­ся обиль­но на­нес­ти глаз­ную мазь на сал­фетку и при­ложить на глаз. Ря­дом с пов­режден­ным гла­зом при­ложить хо­лод и сроч­но при­быть к ве­тери­нару. В те­чение ча­са пос­ле трав­мы, глаз уда­ет­ся спас­ти.

20. Вне­зап­ная апа­тия

Слу­ча­ет­ся, что кот или пес, ко­торые вче­ра еще бы­ли впол­не ак­тивные, вдруг ста­новят­ся груст­ны­ми, ле­жат и спят, есть от­ка­зыва­ют­ся. При­чин мо­жет быть мно­жест­во, от сов­сем не­вин­ных, вро­де пе­ре­утом­ле­ния, до очень серьез­ных. Но ес­ли апа­тия соп­ро­вож­да­ет­ся вы­сокой тем­пе­рату­рой, нуж­но сроч­но по­казать жи­вот­ное вра­чу. Осо­бен­но вни­матель­ны­ми сле­ду­ет быть вес­ной, в пе­ри­од ак­тивнос­ти кле­щей. За­час­тую апа­тия и от­каз от кор­ма – пер­вые приз­на­ки та­ких за­боле­ваний, как ба­бези­оз, ге­мобар­то­нел­лез, пан­лей­ко­пения ко­шек, чу­ма со­бак и др. Яр­кая кли­ничес­кая кар­ти­на раз­ви­ва­ет­ся поз­же, но ла­бора­тор­ным пу­тем уже мож­но ди­аг­ности­ровать за­боле­вание. Так что не иг­но­рируй­те «скуч­ное наст­ро­ение», тем бо­лее что тер­мо­мет­рия – впол­не дос­тупная ма­нипу­ляция. Ес­ли апа­тия без вы­ражен­ной ли­хорад­ки про­дол­жа­ет­ся бо­лее су­ток, так­же сле­ду­ет по­сетить ве­тери­нара.

21. Стран­ное по­веде­ние

Зас­лу­жива­ют прис­таль­но­го вни­мания ве­тери­нара та­кие отк­ло­нения в по­веде­нии жи­вот­но­го, как:

  •  на­руше­ние ко­ор­ди­нации, по­шаты­ва­ющаяся по­ход­ка, го­лова, пос­то­ян­но скло­нен­ная на­бок;
  •  несп­ро­воци­рован­ная, не­типич­ная для дан­но­го жи­вот­но­го аг­рессив­ность к лю­дям или жи­вот­ным, а иног­да и к не­живым объек­там;
  •  же­лание спря­тать­ся и не вы­ходить из убе­жища, ес­ли к это­му не бы­ло ни­каких пред­по­сылок;
  •  за­тор­мо­жен­ное по­веде­ние, за­мед­ленная ре­ак­ция на го­лос хо­зя­ина, об­щее «ог­лу­шен­ное» сос­то­яние.

22. Одыш­ка. Стран­ный цвет сли­зис­тых

За­боле­вания сер­дечно-со­судис­той сис­те­мы мо­гут про­яв­лять­ся тя­желым ды­хани­ем, си­нюш­ным цве­том сли­зис­тых и не­ес­тест­вен­ны­ми по­зами с ши­роко раз­ве­ден­ны­ми лок­тя­ми. Ос­мотр сли­зис­тых обо­лочек рта и глаз пи­том­ца дол­жен быть час­той про­цеду­рой для за­бот­ли­вого вла­дель­ца, по­тому что из­ме­нения их цве­та яв­ля­ют­ся од­ним из ди­аг­ности­чес­ких приз­на­ков. Блед­ность, си­нюш­ность, жел­тушность, слиш­ком яр­кий крас­ный цвет яв­ля­ют­ся по­водом для ви­зита к вра­чу.

Будь­те вни­матель­ны к сво­ему пи­том­цу и не про­пус­ти­те тре­вож­ных приз­на­ков!

Пом­ни­те: вы зна­ете свою со­баку луч­ше, чем кто-ли­бо. До­веряй­те ин­ту­иции.

Ес­ли вам ка­жет­ся, что что-то не в по­ряд­ке, луч­ше по­сети­те ве­тери­нара.

< Февраль 2020 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29