30.01.20г.

Исс­ле­дова­ние во­ды на на­личие тя­желых ме­тал­лов.

Во­да яв­ля­ет­ся не­об­хо­димым ис­точни­ком жиз­ни на Зем­ле. При­род­ные во­ды (морс­кие, реч­ные, дож­де­вая и сне­говая во­да и др.) яв­ля­ют­ся сос­тавля­ющи­ми гло­баль­но­го кру­гово­рота во­ды в при­роде. Лю­бой при­род­ный во­до­ем свя­зан с ок­ру­жа­ющей сре­дой, из ко­торой в во­ду пос­ту­па­ют заг­рязне­ния. Заг­рязня­ющим ве­щест­вом счи­та­ет­ся из­бы­точ­ная при­месь, ко­торая на­руша­ет нор­ма­тивы ка­чест­ва во­ды.

С на­чала 2019 го­да в хи­мико-ток­си­коло­гичес­кий от­дел ис­пы­татель­ной ла­бора­тории ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­фе­рент­ный центр ве­те­ри­на­рии и бе­зо­пас­нос­ти про­до­воль­ствия» на плат­ной ос­но­ве для вы­яв­ле­ния тя­желых ме­тал­лов с ры­бало­вод­ческих хо­зяй­ств рас­по­ложен­ных на тер­ри­тории с.Ун­дор Ульяновс­ко­го района Ульяновс­кой об­ласти, Чер­та­новс­ко­го за­лива бы­ло дос­тавле­но 2 про­бы реч­ной во­ды, про­веде­но 12 исс­ле­дова­ний. Ла­бора­тор­но-ди­аг­ности­чес­кие исс­ле­дова­ния про­води­лись на оп­ре­деле­ния в про­бах во­ды до­пус­ти­мого уров­ня же­леза, суль­фа­тов, нит­ра­тов, хло­ридов, омо­ния и окис­ля­емос­ти.

Пре­дель­но до­пус­ти­мая кон­цент­ра­ция ве­щест­ва в во­де во­до­ема хо­зяй­ствен­но-питьево­го и куль­тур­но-бы­тово­го ис­поль­зо­вания - это кон­цент­ра­ция вред­но­го ве­щест­ва в во­де, ко­торая не долж­на ока­зывать пря­мого или кос­венно­го вли­яния на ор­га­низм че­лове­ка в те­чение всей его жиз­ни и на здо­ровье пос­ле­ду­ющих по­коле­ний, и не долж­на ухуд­шать ги­ги­ени­чес­кие ус­ло­вия во­дополь­зо­вания. В июле в про­бах во­ды бы­ло вы­яв­ле­но пре­выше­ние до­пус­ти­мого со­дер­жа­ния нит­ра­тов и окис­ля­емос­ти. Та­кое яв­ле­ние мо­жет воз­никнуть в свя­зи с цве­тени­ем ре­ки в ре­ги­оне в тёп­лое вре­мя го­да. Ос­таль­ные по­каза­тели не пре­выша­ют до­пус­ти­мые нор­мы.

Исс­ле­дова­ния во­ды спе­ци­алис­та­ми хи­мико-ток­си­коло­гичес­ко­го от­де­ла на­шего цент­ра про­водит­ся на атом­но-аб­со­ци­оном спект­ро­мет­ре.

< Февраль 2020 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29