07.02.20г.

 ПРИ­ВИВ­КА ОТ БЕ­ШЕНС­ТВА КОШ­КАМ И СО­БАКАМ

Vaktsinatsiya ot beshenstva

Бе­шенс­тво – ост­роп­ро­тека­ющее, смер­тель­но опас­ная ви­рус­ная бо­лезнь ко­шек, со­бак, дру­гих до­маш­них пи­том­цев, ко­торая про­яв­ля­ет­ся серьез­ны­ми по­раже­ни­ями нерв­ной сис­те­мы, во­добо­язнью. За­раже­ние про­ис­хо­дит кон­такт­ным спо­собом, че­рез уку­сы боль­ных жи­вот­ных. Ин­фекци­он­ный не­дуг предс­тав­ля­ет уг­ро­зу для жиз­ни лю­бимых пи­том­цев и че­лове­ка. По­это­му при­вив­ка от бе­шенс­тва жи­вот­ным – на­ибо­лее эф­фектив­ный спо­соб за­щиты братьев на­ших мень­ших от опас­ной ин­фекции.

За­чем нуж­но при­вивать жи­вот­ных про­тив бе­шенс­тва

На про­тяже­нии всей сво­ей жиз­ни со­баки, кош­ки под­верже­ны рис­ку за­раже­ния ви­рус­но-бак­те­ри­аль­ны­ми бо­лез­ня­ми. К со­жале­нию, в ми­ровой ве­тери­нарии не раз­ра­бота­на ле­чеб­ная те­рапия от от бе­шенс­тва. По­это­му единс­твен­ный спо­соб за­щиты – про­филак­ти­чес­кая вак­ци­нация.

К то­му же, ес­ли вы пла­ниру­ете брать лю­бимо­го пи­том­ца в по­езд­ки, пу­тешест­вия, меч­та­ете о блис­та­тель­ной выс­та­воч­ной карьере чет­ве­роно­го дру­га – в ве­тери­нар­ном пас­порте, сви­детель­стве долж­ны сто­ять все не­об­хо­димые от­метки о при­вив­ках.

Ре­ги­ональ­ная ве­те­ри­нар­ная служ­ба на­по­ми­на­ет граж­да­нам и ор­га­ни­за­ци­ям вла­дель­цам жи­вот­ных о том, что от­сутс­твие вак­ци­на­ции про­тив бе­шенс­тва у жи­вот­ных или ук­ло­не­ние от ее про­ве­де­ния яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем За­ко­на РФ «О ве­те­ри­на­рии» и Ве­те­ри­нар­ных пра­вил ВП 13.3.1103-96 «Про­фи­лак­ти­ка и борь­ба с за­раз­ны­ми бо­лез­ня­ми, об­щи­ми для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. 13. Бе­шенс­тво», что вле­чет для  граж­дан и ор­га­ни­за­ций ад­ми­нист­ра­тив­ную от­ветс­твен­ность, а в от­дель­ных слу­ча­ях уго­лов­ную. 

Ук­ло­не­ние и от­каз от вак­ци­на­ции жи­вот­ных соз­да­ет ре­аль­ную уг­ро­зу жиз­ни и здо­ровью на­се­ле­ния и мо­жет стать при­чи­ной за­но­са и воз­ник­но­ве­ния бе­шенс­тва на тер­ри­то­рии го­ро­да Ульяновс­ка.

Важ­но! Ве­тери­нары нас­то­ятель­но ре­комен­ду­ют вла­дель­цам до­маш­них жи­вот­ных не пре­неб­ре­гать про­филак­ти­чес­кой им­му­низа­ци­ей. Ес­ли вам не без­различ­но здо­ровье лю­бимо­го ко­тика или со­бач­ки, при­дер­жи­вай­тесь ус­та­нов­ленной ветв­ра­чом схе­мы вак­ци­наций.

Для ин­фи­циро­вания не обя­затель­но что­бы пи­томец был уку­шен за­ражен­ной особью. Ви­рус мо­жет по­пасть в ор­га­низм жи­вот­но­го че­рез сли­зис­тые, эпи­дер­мис, ес­ли на ко­же есть ран­ки, мик­ротре­щин­ки.

В пе­ри­од от­пусков мно­гие бе­рут до­маш­них лю­бим­цев с со­бой за го­род  или отп­рав­ля­ют­ся с ни­ми в пу­тешест­вие. Вла­дель­цы вы­пус­ка­ют сво­их пи­том­цев на про­гул­ку на ули­цу, что су­щест­вен­но по­выша­ет риск ин­фи­циро­вания.

Да­же ес­ли ваш пу­шис­тый друг не гу­ля­ет на ули­це, вы мо­жете при­нес­ти на обу­ви, одеж­де, пред­ме­тах бы­та опас­ные ви­русы и бак­те­рии, боль­шинс­тво из ко­торых пов­се­мест­но расп­рос­тра­нены в ок­ру­жа­ющей сре­де.

При­вив­ки от бе­шенс­тва кош­кам, со­бакам

Вак­ци­нация – единс­твен­ный эф­фектив­ный ме­тод за­щиты жи­вот­ных от опас­ных ин­фекций. С вак­ци­ной вво­дят­ся ос­лаблен­ные, уби­тые штам­мы мик­ро­ор­га­низ­мов. Фор­ми­ру­ет­ся стой­кая им­мунная за­щита, вы­раба­тыва­ют­ся спе­цифи­чес­кие ан­ти­тела в ор­га­низ­ме. По су­ти, вак­ци­нация – это не что иное, как про­цеду­ра ис­кусс­твен­но­го за­раже­ния, целью ко­торой яв­ля­ет­ся вы­работ­ка им­мунной ре­ак­ции на ан­ти­тела.

Важ­но! Про­тив бе­шенс­тва при­вива­ют ко­шек, со­бак, не­зави­симо от по­род­ной при­над­лежнос­ти, а так­же дру­гих до­маш­них пи­том­цев – ено­тов, хорь­ков, лис. и др.

Ког­да вак­ци­ниру­ют от бе­шенс­тва ко­шек, со­бак

При­вивать до­маш­них лю­бим­цев мож­но с двух ме­сяч­но­го воз­раста. В пер­вые не­дели сво­ей жиз­ни ма­лыши по­луча­ют им­мунные те­ла с ма­теринс­ким мо­локом. На­чиная с вось­мой не­дели, уро­вень за­щит­ных ан­ти­тел в ор­га­низ­ме ще­нят, ко­тят сни­жа­ет­ся. Им­мунная сис­те­ма ста­новит­ся уяз­ви­мой.

За­бот­ли­вые вла­дель­цы, от­ветс­твен­ные за­вод­чи­ки пле­мен­ных пи­том­ни­ков ста­ра­ют­ся пол­ностью вак­ци­ниро­вать прип­лод до 3-3.5 ме­сяцев. При­вив­ка от бе­шенс­тва ко­тятам ста­вит­ся от 8-ми до 15-ти не­дель­но­го воз­раста. Ес­ли ис­поль­зу­ют мо­новак­ци­ну, пов­торно вак­ци­ниру­ют че­рез 17-25 су­ток. При при­мене­нии комп­лек­сных вак­цин, вто­рой раз ко­тят при­вива­ют че­рез ме­сяц. В даль­ней­шем — еже­год­но.

При­вив­ка от бе­шенс­тва щен­кам ста­вит­ся ма­лышам, на­чиная с 8-9-ти не­дель­но­го воз­раста. Инъек­ци­он­ные ветп­ре­пара­ты вво­дят внут­ри­мышеч­но, ре­же под­кожно.

Ес­ли щен­ки, ко­тята не бы­ли вак­ци­ниро­ваны про­тив бе­шенс­тва в воз­расте двух-трех ме­сяцев, при­вив­ку ста­вят толь­ко пос­ле пол­ной сме­ны мо­лоч­ных зу­бов. Пов­торно при­вива­ют че­рез год, ис­поль­зуя тот же ветп­ре­парат.

Пов­торные при­вив­ки от бе­шенс­тва

Пос­ле при­вив­ки им­му­нитет сох­ра­ня­ет­ся на про­тяже­нии 10-15 ме­сяцев. Все за­висит от то­го, ка­кой ветп­ре­парат был ис­поль­зо­ван при вак­ци­нации.

. Но ес­ли вы пла­ниру­ете брать пи­том­ца в по­езд­ки, вы­ез­жать за гра­ницу, еже­год­но по­сеща­ете выс­тавки, ве­тери­нар­ные служ­бы на гра­нице пот­ре­бу­ют дан­ные о том, что со­бака, кот при­виты от бе­шенс­тва.

Важ­но!  При­вив­ка от бе­шенс­тва обя­затель­на для жи­вот­ных стар­ше двух ме­сяцев.

Вак­ци­нация долж­на быть про­веде­на не позд­нее 30-ти су­ток и не ра­нее, чем че­рез год до да­ты  пу­тешест­вия. мо­жет быть вы­писа­но че­рез ме­сяц пос­ле то­го, как сде­лана при­вив­ка. Пла­нируя по­езд­ку за ру­беж, за­ранее уточ­ни­те, ка­кие до­кумен­ты для вы­воза жи­вот­ных не­об­хо­димы.

До­маш­них ко­тов, не по­кида­ющих пре­делы квар­ти­ры, а так­же для со­бак ми­ни­атюр­ных по­род и жи­вот­ных прек­лонно­го воз­раста (в том слу­чае ес­ли вы не пла­ниру­ете выс­тавлять пи­том­ца или пу­тешест­во­вать с ним), при­вивать от бе­шенс­тва мож­но раз в два-три го­да.

Под­го­тов­ка жи­вот­ных к вак­ци­нации

При­мер­но за две не­дели до вак­ци­нации про­веди­те у со­баки или кош­ки про­филак­ти­ку глис­тов, ис­поль­зуя спе­ци­аль­ные ан­ти­гель­минт­ные средс­тва. Об­ра­ботай­те шерс­тку пи­том­ца от блох и дру­гих на­руж­ных па­рази­тов.

Пе­ред им­му­низа­ци­ей ве­тери­нар ос­матри­ва­ет жи­вот­ных, оп­ре­деля­ет, есть ли про­тиво­пока­зания к вак­ци­нации. При­вивать мож­но толь­ко здо­ровых жи­вот­ных

Ес­ли у со­баки теч­ка, кош­ка на­ходит­ся в пе­ри­оде охо­ты, осо­бых про­тиво­пока­заний к вак­ци­нации от бе­шенс­тва нет. По мне­нию ветв­ра­чей луч­ше про­вес­ти про­цеду­ру че­рез нес­коль­ко дней пос­ле эст­ру­са.

Где сде­лать при­вив­ку от бе­шенс­тва

Для жи­телей го­рода Ульяновс­ка - вла­дель­цев жи­вот­ных, ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия» в каж­дом районе, пре­дос­тавля­ет бесп­лат­но го­сударс­твен­ную ус­лу­гу по ор­га­низа­ции и про­веде­нию ме­роп­ри­ятий по вак­ци­нации жи­вот­ных про­тив бе­шенс­тва.

 

Ува­жа­емые граж­да­не в слу­чае об­на­ру­же­ния у Ва­ше­го пи­том­ца ка­ких ли­бо симп­то­мов не­до­мо­га­ния, не­об­хо­ди­мо не­за­мед­ли­тель­но об­ра­щать­ся за  кон­суль­та­ци­ей к ве­те­ри­нар­но­му спе­ци­алис­ту.

БЕ­РЕ­ГИ­ТЕ СЕ­БЯ И СВОИ ПИ­ТОМ­ЦЕВ!

< Февраль 2020 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29