31.07.20г.

Мик­ро­би­оло­гичес­кие исс­ле­дова­ния кол­басных из­де­лий.

 колбаска

В июле 2020г в от­дел бак­те­ри­оло­гии, пи­щевой мик­ро­би­оло­гии и ве­тери­нар­но-са­нитар­ной экс­пер­ти­зы ис­пы­татель­ной ла­бора­тории ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия» по об­ра­щению за­яви­телей пос­ту­пили 42 про­бы кол­басных из­де­лий на со­от­ветс­твие тре­бова­ний ТР ТС 021/2011 «О бе­зопас­ности пи­щевой про­дук­ции» и ТР ТС 034/2013 «О бе­зопас­ности мя­са и мяс­ной про­дук­ции».

Кол­басные из­де­лия – про­дук­ты пе­рера­бот­ки мя­са, ко­торые упот­ребля­ют в пи­щу без до­пол­ни­тель­ной под­го­тов­ки, т.к. мя­со, ис­поль­зу­емое для при­готов­ле­ния, под­верга­ют спе­ци­аль­ной ме­хани­чес­кой, фи­зико-хи­мичес­кой и тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке. К этим из­де­ли­ям от­но­сят­ся фар­ши­рован­ные, ва­реные, по­лукоп­че­ные, ва­рено-коп­че­ные, сы­рокоп­че­ные, ли­вер­ные и кро­вяные кол­ба­сы, мяс­ные хлеб­цы, со­сис­ки, сар­дель­ки, студ­ни.

Кол­басные из­де­лия предс­тав­ля­ют со­бой бла­гоп­ри­ят­ную сре­ду для раз­ви­тия раз­личных мик­ро­ор­га­низ­мов, вы­зыва­ющих мик­робную пор­чу: тер­мо­филь­ных мо­лоч­но­кис­лых бак­те­рий (за­киса­ние), плес­не­вых гри­бов и про­те­оли­тичес­ких ба­цилл (гни­ение). Быст­ро пор­тятся ва­рено-коп­че­ные и ва­реные кол­басные из­де­лия с влаж­ностью бо­лее 40-50%, осо­бен­но при на­руше­ни­ях тем­пе­ратур­но-влаж­ност­но­го ре­жима хра­нения. В мень­шей сте­пени под­верже­ны пор­че сы­рокоп­че­ные из­де­лия из-за низ­ко­го со­дер­жа­ния вла­ги (20-30%). Сте­пень ис­ходной мик­робной об­се­менен­ности кол­басно­го фар­ша за­висит от са­нитар­но-ги­ги­ени­чес­ких ус­ло­вий про­из­водс­тва и соб­лю­дения тех­но­логи­чес­ких ре­жимов.

Спе­ци­алис­та­ми от­де­ла про­веде­ны мик­ро­би­оло­гичес­кие исс­ле­дова­ния на на­личие ко­личест­ва ме­зофиль­ных аэроб­ных и фа­куль­та­тив­но ана­эроб­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, бак­те­рий груп­пы ки­шеч­ной па­лоч­ки, суль­фит­ре­дуци­ру­ющих клост­ри­дий, лис­те­рий, саль­мо­нелл и зо­лотис­то­го ста­фило­кок­ка.

В ре­зуль­та­те про­веден­ных исс­ле­дова­ний по­ложи­тель­ных ре­зуль­та­тов не вы­яв­ле­но.

< Август 2020 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31