16.12.20г.

Ка­кие смер­тель­ные опас­ности мо­гут подс­те­регать до­маш­них жи­вот­ных зи­мой?

 живот

Каж­дое вре­мя го­да прек­расно по-сво­ему. Зи­ма – то­же за­меча­тель­ное вре­мя го­да, пол­ное чу­дес­ных се­мей­ных празд­ни­ков, за­бав и разв­ле­чений. Но не бу­дем за­бывать, что шут­ки с зи­мой пло­хи – все-та­ки это са­мый хо­лод­ный се­зон го­да. Осо­бен­но долж­ны быть вни­матель­ны вла­дель­цы до­маш­них пи­том­цев. Расс­мот­рим спи­сок из пя­ти са­мых опас­ных зим­них «сюрп­ри­зов».

Пе­ре­ох­лажде­ние. Не оболь­щай­тесь, что у ва­шего пи­том­ца гус­тая бо­гатая шу­ба, ко­торой ни­почем ни­какие мо­розы. На са­мом де­ле это не так. Ког­да тем­пе­рату­ра те­ла со­баки или кош­ки па­да­ет ни­же 37,7 – 39 гра­дусов Цель­сия, они на­чина­ют серьез­но стра­дать от пе­ре­ох­лажде­ния. Ес­ли не при­нять ни­каких экс­трен­ных мер, жи­вот­ные мо­гут впасть в ко­му, а за­тем по­гиб­нуть. При пе­ре­ох­лажде­нии на­руша­ет­ся кро­во­об­мен в ко­неч­ностях, ушах, су­щест­вен­но ог­ра­ничи­ва­ет­ся при­ток кро­ви в жиз­ненно важ­ные ор­га­ны – серд­це, лег­кие, поч­ки и пе­чень. На­ходясь про­дол­жи­тель­ное вре­мя на ули­це в мо­розы, сле­дите за об­щим сос­то­янием сво­его пи­том­ца, осо­бен­но ес­ли он в по­жилом воз­расте или стра­да­ет ка­ким-ни­будь за­боле­вани­ем. Пер­вый тре­вож­ный симп­том, ука­зыва­ющий на пе­ре­ох­лажде­ние – это дрожь жи­вот­но­го. Ста­рай­тесь не до­водить до бе­ды!

Ан­тифриз. Ес­ли вы яв­ля­етесь ав­то­моби­лис­том, то на­вер­ня­ка ис­поль­зу­ете ан­тифри­зы и не­замер­за­ющие жид­кости. Мно­гие из них ок­ра­шены в прив­ле­катель­ные для до­маш­них жи­вот­ных яр­кие цве­та, бо­лее то­го, яв­ля­ют­ся сла­дова­тыми на вкус. Эти­ленг­ли­коль, ос­но­ва всех этих жид­костей, смер­тель­но ядо­вит для со­бак и ко­шек. На вся­кий слу­чай имей­те в ви­ду, что су­щест­ву­ет три ста­дии (фа­зы) от­равле­ния эти­ленг­ли­колем у до­маш­них жи­вот­ных. Пер­вая – по­вышен­ное слю­ноте­чение, рво­та, а са­мо жи­вот­ное выг­ля­дит и ве­дет се­бя, как буд­то пьяно (про­дол­жа­ет­ся от 30 ми­нут до 12 ча­сов). Вто­рая – про­ис­хо­дят серьез­ные из­ме­нения важ­ней­ших внут­ренних ор­га­нов (от 12 до 24 ча­сов). Третья – ост­рая по­чеч­ная не­дос­та­точ­ность, соп­ро­вож­да­ющаяся су­доро­гами и ко­мой (у ко­шек – от 12-24 ча­сов, у со­бак – от 36 до 72 ча­сов).

Ав­то­моби­ли. Мно­гие до­маш­ние жи­вот­ные зи­мой, же­лая как-то сог­реть­ся, при­жима­ют­ся бли­же к дни­щу ав­то­моби­ля, где есть го­рячие эле­мен­ты. Но осо­бен­но опас­ным яв­ля­ет­ся их приб­ли­жение к вых­лопной тру­бе, ког­да дви­гатель ав­то­моби­ля ра­бота­ет на хо­лос­том хо­ду. Мно­гие кош­ки ухит­ря­ют­ся за­бирать­ся и под ка­пот! Ко­неч­но, это соз­да­ет не­мало уг­роз для жиз­ни жи­вот­ных. От­равле­ние угар­ным га­зом – так­же серьез­ная опас­ность, ког­да вы прог­ре­ва­ете ав­то­мобиль в га­раже в ус­ло­ви­ях сла­бой цир­ку­ляции воз­ду­ха. Пе­ред на­чалом дви­жения пос­мотри­те под ав­то­мобиль, а пе­ред за­пус­ком дви­гате­ля заг­ля­ните под ка­пот. Ста­рай­тесь иск­лю­чить для до­маш­них жи­вот­ных дос­туп в га­раж!

Про­тиво­голо­лед­ные ре­аген­ты. Жи­тели круп­ных го­родов луч­ше дру­гих пой­мут, о чем речь. Бе­зус­ловно, пос­ле зим­них про­гулок по ули­цам ме­гапо­лисов лап­ки жи­вот­ных луч­ше тща­тель­но про­мывать от со­ляных сме­сей и иных ре­аген­тов, на ко­торые так щед­ры на­ши ком­му­наль­ные служ­бы. Из­вест­но, как по­доб­ная хи­мия разъеда­ет по­душеч­ки лап на­ших пи­том­цев, при­чиняя им серьез­ные стра­дания. Но су­щест­ву­ет и еще од­на на­пасть – до­маш­нее жи­вот­ное по не­лепой слу­чай­нос­ти мо­жет прог­ло­тить опас­ную гра­нулу, и тог­да точ­но сле­ду­ет ждать бе­ды. Вот ос­новные симп­то­мы от­равле­ния ре­аген­та­ми: силь­ный по­нос, рво­та, вя­лость, шат­кость по­ход­ки (как у пьяных), ано­маль­ное скоп­ле­ние жид­кости в ор­га­низ­ме, чрез­мерная жаж­да, су­доро­ги и ко­ма. При от­сутс­твии ле­чения воз­можна ги­бель жи­вот­но­го. Ка­кие со­веты мож­но дать? Пер­вое – ста­рай­тесь вы­бирать бо­лее под­хо­дящие мес­та для про­гулок. Вто­рое – не ле­нитесь уха­живать за пи­том­цем, тща­тель­но вы­мывать соль с ко­неч­ностей. Третье – при­мите не­об­хо­димые за­щит­ные ме­ры (в зо­ома­гази­нах мож­но встре­тить та­кие сим­па­тич­ные «баш­мачки»)!

Яды для унич­то­жения гры­зунов. Зи­мой рез­ко уча­ща­ет­ся ко­личест­во об­ра­щений вла­дель­цев до­маш­них жи­вот­ных, от­ра­вив­шихся кры­синым ядом. Это объяс­ня­ет­ся тем, что са­нитар­ные служ­бы на­чина­ют ак­тивно тра­вить крыс имен­но зи­мой, ког­да гры­зуны жмут­ся к теп­лу, к жи­лищу че­лове­ка. На­ши пи­том­цы час­тень­ко на­тыка­ют­ся на от­равлен­ные при­ман­ки и ста­новят­ся их жерт­ва­ми. Сос­тав ядов, ис­поль­зу­емых для борь­бы с гры­зуна­ми, смер­тель­но опа­сен и для на­ших до­маш­них лю­бим­цев (хо­тя это в боль­шой сте­пени за­висит от ко­личест­ва яда, по­пав­ше­го в ор­га­низм).

Будь­те ос­то­рож­ны зи­мой! Бе­ре­ги­те се­бя и сво­их пи­том­цев!

< Январь 2021 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31