23.12.20г.

Но­вый год без пос­ледс­твий: как убе­речь пи­том­ца в но­вогод­ние празд­ни­ки

новый год

Не­задол­го до Но­вого го­да, каж­до­го из нас ох­ва­тыва­ет предп­раз­днич­ная ли­хорад­ка. Мы то­ропим­ся сде­лать по­куп­ки, ук­ра­сить дом, при­гото­вить празд­нич­ный ужин. На­ряжая ел­ку, мы стре­мим­ся уди­вить де­тей, по­радо­вать гос­тей и близ­ких. А как час­то в этот мо­мент вы за­думы­вались о до­маш­них жи­вот­ных? Вам ка­жет­ся, что все обой­дет­ся, они не сто­ят осо­бых хло­пот, но увы, ста­тис­ти­ка не­уте­шитель­на — в Но­вый год, ког­да вни­мание скон­цент­ри­рова­но на гос­тях, в ве­тери­нар­ные кли­ники пос­ту­па­ет ог­ромное ко­личест­во до­маш­них жи­вот­ных, нуж­да­ющих­ся в по­мощи по ви­не и ха­лат­ности сво­их хо­зя­ев. Итак, ка­кие опас­ности на­ибо­лее ве­ро­ят­ны?

1. Ми­шура и «дож­дик»
Са­мая расп­рос­тра­нен­ная проб­ле­ма, с ко­торой хо­зя­ева стал­ки­ва­ют­ся еще до Но­вого го­да - заг­ла­тыва­ние ми­шуры или но­вогод­не­го «дож­ди­ка». Этим прист­рас­ти­ем гре­шат в ос­новном кош­ки, не­зави­симо от по­роды и воз­раста. При­выч­ка спро­воци­рова­на охот­ничьим инс­тин­ктом, зас­тавля­ющим жи­вот­ное ре­аги­ровать на пред­ме­ты, прив­ле­ка­ющие к се­бе вни­мание - дви­жущи­еся, иск­ря­щи­еся, пе­рели­ва­ющиеся. При­чем кош­ки спо­соб­ны съесть да­же «дож­дик», на ко­торый как на нить по­веше­на елоч­ная иг­рушка. Сто­ит кош­ке взять кон­чик та­кого ук­ра­шения в рот, и она уже не спо­соб­на его вып­лю­нуть. Ее язык со­дер­жит уд­ли­нён­ные вор­синки, нап­равлен­ные к глот­ке, за счет ко­торых пи­ща, по­пав­шая в рот, про­тал­ки­ва­ет­ся толь­ко внутрь. В ре­зуль­та­те кош­ка не спо­соб­на ее вып­лю­нуть. Ми­шура или «дож­дик» – по­доб­ны тон­ко­му ме­тал­лу, ко­торый спо­собен пе­рере­зать внут­ренние ор­га­ны ва­шего пи­том­ца! Не­опыт­ные хо­зя­ева не при­да­ют этой проб­ле­ме осо­бого зна­чения. Но, в ре­зуль­та­те соп­ри­кос­но­вения та­ких ни­тей со стен­кой ки­шеч­ни­ка мо­жет про­изой­ти раз­рыв тка­ней, чре­ватый пе­рито­нитом и сеп­си­сом, от ко­торых жи­вот­ное уми­ра­ет му­читель­ной смертью.

Ос­новны­ми симп­то­мами та­кой си­ту­ации яв­ля­ет­ся рво­та или по­зывы к ней, за­пор, уг­не­тен­ное сос­то­яние, бо­лез­ненность брюш­ной по­лос­ти. Ес­ли это про­изош­ло, без про­мед­ле­ния вве­дите кош­ке рвот­ные пре­пара­ты - ва­зели­новое мас­ло или гли­церин пря­мо в глот­ку не­боль­ши­ми пор­ци­ями по 3-5 мл пос­редс­твом шпри­ца. При нез­на­читель­ном ко­личест­ве «дож­ди­ка» сго­дит­ся сла­битель­ное - кас­то­ровое мас­ло, раз­ве­ден­ное в во­де (1-2 сто­ловые лож­ки кас­то­рово­го мас­ла в ста­кане с ли­мон­ным со­ком) че­рез каж­дые 3-5 ми­нут, а пос­ле - пре­пара­ты, восс­та­нав­ли­ва­ющие мик­рофло­ру ки­шеч­ни­ка (Ме­га аци­дофи­лус, По­лисорб). Од­на­ко, ес­ли за сут­ки сос­то­яние жи­вот­но­го не из­ме­нилось, не­мед­ленно об­ра­щай­тесь в круг­ло­суточ­ную ве­тери­нар­ную кли­нику, ина­че вы по­теря­ете сво­его пи­том­ца. При сво­ев­ре­мен­ном об­ра­щении, ино­род­ное те­ло еще мож­но изв­лечь ме­тодом гаст­рос­ко­пии. В про­тив­ном слу­чае не обой­тись без опе­рации. И чем быст­рее она сде­лана, тем боль­ше шан­сов на бла­гоп­ри­ят­ный ис­ход. Уч­ти­те, од­на толь­ко ди­аг­ности­ка мо­жет прод­лить­ся 8-12 ча­сов.

Итак, ес­ли в до­ме есть кош­ка (или кот), ве­шай­те "дож­дик", ми­шуру или сер­пантин в труд­но­дос­тупные для ва­шего пи­том­ца мес­та.

2. Фейер­верки.
Пе­тар­ды, са­люты, хло­пуш­ки, гро­хот ка­нонад прев­ра­ща­ют но­вогод­нюю ночь в нас­то­ящее по­ле боя. Рав­но, как и у со­бак, у ко­шек выст­ре­лы и взры­вы фейер­верков вы­зыва­ют чувс­тво силь­но­го стра­ха. В па­нике, нев­зи­рая на хо­зя­ина, жи­вот­ное пус­ка­ет­ся на­утек со всех ног в по­ис­ках бли­жай­ше­го ук­ры­тия. Час­то пос­ле та­кого по­бега со­баки и кош­ки про­пада­ют вов­се. При­вык­шие к до­маш­ним ус­ло­ви­ям и пол­но­му ком­форту, но ока­зав­ши­еся вдруг на ули­це, они, как пра­вило, по­гиба­ют. Бо­лее 90% сбе­жав­ших со­бак и ко­шек не в сос­то­янии са­мос­то­ятель­но най­ти до­рогу до­мой. Тем же, ко­го отыс­ка­ли, тре­бу­ет­ся не­мало вре­мени для восс­та­нов­ле­ния. Да­же на­ходясь до­ма, при взры­ве пе­тард, со­баки под­ни­ма­ют лай, на­чина­ют ис­тошно выть. При­чем по­рода не име­ет зна­чения, са­мые силь­ные со­баки бо­ят­ся взры­вов и рез­ких вспы­шек све­та не мень­ше ме­нее вы­нос­ли­вых по­род.

В этой си­ту­ации, про­кон­суль­ти­ровав­шись с ве­тери­наром, мож­но при­бег­нуть к ус­по­ко­итель­ным средс­твам. Но са­мос­то­ятель­но под­би­рать и да­вать их нель­зя, су­щест­ву­ет вы­сокий риск «ус­по­ко­ить» жи­вот­ное нав­сегда.

Сле­дите за вход­ной дверью. Пре­дуп­ре­дите гос­тей за­ранее об осо­бен­ностях по­веде­ния жи­вот­но­го, поп­ро­сить их то­же сле­дить за пи­том­цем и вход­ной дверью. Как ва­ри­ант — мож­но за­переть жи­вот­ное в вольере или спе­ци­аль­но от­го­рожен­ном мес­те.

Про­яв­ляй­те пре­дель­ную ос­то­рож­ность в ка­нун празд­ни­ков на ули­це! Креп­ко удер­жи­вай­те со­баку на по­вод­ке, не вы­пус­кая ни на ми­нуту из рук. Прик­ре­пите к ошей­ни­ку бир­ку с клич­кой со­баки, ва­шим ад­ре­сом и те­лефо­ном. Мож­но прос­то на­писать но­мер те­лефо­на руч­кой на ошей­ни­ке. Это мо­жет спас­ти ва­шу со­баку, ес­ли она вдруг выр­вется и по­теря­ет­ся.

3. Празд­нич­ная еда.
Но­вогод­ний стол та­ит в се­бе не мень­шую опас­ность. Прив­ле­кая изо­били­ем раз­но­об­разных за­пахов и аро­матов, он зас­тавля­ет жи­вот­ных поль­зо­вать­ся лю­бым мо­мен­том от­сутс­твия хо­зя­ев, что­бы стя­нуть с не­го что-ни­будь вкус­нень­кое.
Как из­вест­но, нюх со­баки в сот­ни раз ост­рее обо­няния че­лове­ка. В ее но­су со­дер­жится око­ло 250 мил­ли­онов обо­нятель­ных кле­ток, в то вре­мя как у лю­дей их не бо­лее 10 мил­ли­онов. Мы по­чувс­тву­ем за­пах, толь­ко ес­ли в 1 кв. м воз­ду­ха бу­дет раз­ве­яно 500 мил­ли­онов мо­лекул, со­баке же дос­та­точ­но толь­ко 200 ты­сяч. Ста­ло быть, аро­маты празд­нич­но­го сто­ла бу­дут про­воци­ровать ее ап­пе­тит в лю­бой точ­ке ва­шего до­ма. У круп­ных со­бак ко­личест­во обо­нятель­ных ре­цеп­то­ров в но­су боль­ше, по­тому за­пах на них по­дей­ству­ет еще силь­нее.
Кош­ки не от­ли­ча­ют­ся столь силь­ным обо­няни­ем, од­на­ко за счёт цеп­ких ког­тей и про­ворс­тва, они спо­соб­ны дос­тичь по­верх­нос­ти сто­ла и ста­щить ла­комый ку­сочек нам­но­го быст­рее со­бак. Еще од­но важ­ное обс­то­ятель­ство – жи­вот­ные яв­ля­ют­ся уме­лыми поп­ро­шай­ка­ми, спо­соб­ны­ми вы­зывать чувс­тво та­кого уми­ления и жа­лос­ти, что не каж­дый гость смо­жет ус­то­ять и не раз­де­лить с со­бакой или кош­кой свой каж­дый вкус­ный ку­сочек. А по­доб­ное при­карм­ли­вание по нес­коль­ку раз за ве­чер при­водит, как ми­нимум, к об­жорс­тву. Ка­кие еще пос­ледс­твия ха­рак­терны для по­доб­ной си­ту­ации?

Сле­ду­ет пом­нить, что в при­род­ных ус­ло­ви­ях хищ­ни­ки упот­ребля­ют дос­та­точ­но од­но­об­разную пи­щу на про­тяже­нии всей жиз­ни, и это впол­не ес­тест­вен­но. Но­вые про­дук­ты спо­соб­ны выз­вать у жи­вот­ных серьез­ные расс­трой­ства пи­щева­рения. В ка­чест­ве уго­щения сле­ду­ет из­бе­гать ост­рой, со­леной, жир­ной пи­щи, жа­рен­ных, коп­че­ных, пря­ных вкус­ностей и блюд с до­бав­ле­ни­ем майоне­за, а так­же сла­дос­тей (при­водя­щих к гаст­ри­ту, ге­пато­зу и панк­ре­ати­ту). К при­меру, лук и чес­нок в боль­ших ко­личест­вах спо­соб­ны выз­вать не толь­ко ал­лергию, но и ге­моли­тичес­кую ане­мию. Со­бакам ка­тего­ричес­ки про­тиво­пока­зан шо­колад и про­дук­ты, со­дер­жа­щие ко­фе, так как шо­колад бо­гат ме­тилк­сан­ти­нами (как и те­об­ро­мин, ко­фе­ин и те­офил­лин) - ве­щест­ва­ми уве­личи­ва­ющи­ми час­то­ту сер­дечных сок­ра­щений, по­выша­ющи­ми уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви. При­чем тем­ный шо­колад на­ибо­лее опа­сен. Сог­ласно исс­ле­дова­ни­ям 10-ки­лог­раммо­вый пес мо­жет уме­реть от 60 грамм чер­но­го шо­кола­да или 600 грамм мо­лоч­но­го. Предс­тавь­те, что про­изой­дет с ми­ни­атюр­ны­ми по­рода­ми. Что­бы отв­лечь вни­мание, пи­том­цу мож­но пред­ло­жить со­бачьи ла­комс­тва с аро­матом шо­кола­да, дос­тупные по це­не и ка­чест­ву.

Од­на­ко са­мую боль­шую опас­ность для жи­вот­ных предс­тав­ля­ет ал­ко­голь! Ведь жи­вот­ные име­ют очень чувс­тви­тель­ную пе­чень, и да­же не­боль­шое ко­личест­во ал­ко­голя мо­жет выз­вать серьез­ное от­равле­ние, а спирт, со­дер­жа­щий­ся в на­пит­ках, при­вес­ти к рез­ко­му по­ниже­нию тем­пе­рату­ры и мо­мен­таль­ной смер­ти. Спе­ци­алис­ты го­ворят - что­бы ис­пы­тать, что чувс­тву­ет жи­вот­ное, от­ве­дав вод­ки, вы­пей­те ста­кан спир­та на го­лод­ный же­лудок.

Пос­та­рай­тесь по­бало­вать сво­его пи­том­ца празд­нич­ной пи­щей за­ранее, при­готовь­те ему что-ни­будь вкус­ное, но расс­чи­тан­ное на жи­вот­ных. Зо­ома­гази­ны под Но­вый год пред­ла­га­ют боль­шой ас­сорти­мент ла­комств для со­бак и ко­шек - са­хар­ные кос­точки, паш­те­ты с осо­бым вку­сом, су­хие кор­ма все, что­бы по­радо­вать ва­шего пи­том­ца и сни­зить опас­ность по­еда­ния вред­ной пи­щи с празд­нич­но­го сто­ла!

Что де­лать, ес­ли вы не ус­ле­дили за пи­том­цем, и ему нез­до­ровит­ся у вас на гла­зах? В бли­жай­шие 1-3 ча­са спро­воци­руй­те рво­ту. Для это­го сой­дет теп­лая ко­ка-ко­ла, вли­тая в глот­ку, чай­ная лож­ка со­ли, вы­сыпан­ная на ос­но­вание язы­ка, или ва­зели­новое мас­ло, вве­ден­ное в рот че­рез шприц. Пос­ле это­го в те­чение 2-3 ми­нут со­баку или кош­ку долж­но выр­вать. Пос­ле рво­ты жи­вот­ное от­па­ивают ад­сорбен­та­ми (ак­ти­виро­ван­ным уг­лем, эн­те­роге­лем), или об­во­лаки­ва­ющи­ми средс­тва­ми (ма­алок­сом, фос­фа­люге­лем) - в слу­чае заг­ла­тыва­ния твер­до­го пред­ме­та. Ес­ли сос­то­яние не улуч­ши­лось, не мед­ля об­ра­титесь к ветв­ра­чу.

4. Вза­имоот­но­шения с но­вогод­ней ел­кой.
К со­жале­нию, ре­ак­ция до­маш­них жи­вот­ных на но­вогод­нюю кра­сави­цу неп­редс­ка­зу­ема, по­тому пе­ред ее ус­та­нов­кой, уде­лите па­ру ча­сов не­кото­рым ме­рам пре­дос­то­рож­ности.

Ес­ли в до­ме жи­вет боль­шой ве­селый пес, ве­лика ве­ро­ят­ность, что слу­чай­но за­дев, про­бегая ми­мо, ли­бо дер­нув зу­бами за вет­ку на­мерен­но, он оп­ро­кинет ее со страш­ным гро­хотом на пол. При этом об­ломки раз­бивших­ся елоч­ных иг­ру­шек спо­соб­ны впить­ся в по­душеч­ки лап жи­вот­но­го. Иног­да та­кие ко­лотые ра­ны бы­ва­ют дос­та­точ­но глу­боки­ми. Пер­вая по­мощь при по­резе – про­мыва­ние пов­режден­но­го мес­та 3 %-ной пе­рекисью во­доро­да (а луч­ше раст­во­ром хлор­гекси­дина) с пос­ле­ду­ющим на­ложе­ни­ем сдав­ли­ва­ющей по­вяз­ки. Ес­ли кро­воте­чение не прек­ра­ща­ет­ся, пот­ре­бу­ет­ся на­ложить жгут нем­но­го вы­ше об­ласти по­реза в ви­де ре­зино­вой по­лос­ки или бин­та. А пос­ле это­го сроч­но об­ра­тить­ся к ве­тери­нару.

Бу­дет на­деж­нее, ес­ли вы ус­та­нови­те но­вогод­нюю ел­ку в угол ком­на­ты, где его слож­но сбить, на ус­той­чи­вую, проч­ную опо­ру. Как пра­вило, жи­вую ель ста­вят в вед­ро с во­дой, фик­си­руя ствол круп­ны­ми кам­ня­ми. При этом ма­куш­ку де­рева кре­пят к по­тол­ку с по­мощью лес­ки.

Слу­ча­ет­ся и так, что со­бака про­яв­ля­ет ин­те­рес стрем­ле­ни­ем пог­рызть вет­ки или ствол де­рева. Ведь этим она вы­ража­ет свой ес­тест­вен­ный охот­ни­чий инс­тинкт, от­та­чивая зу­бы и ук­репляя дес­ны. Что­бы это­го из­бе­жать, ел­ку сле­ду­ет за­ранее об­ра­ботать средс­тва­ми с аро­матом, неп­ри­ят­ным для со­бак. К при­меру, спе­ци­аль­ны­ми аэро­золя­ми для от­пу­гива­ния жи­вот­ных, средс­твом «Ан­тигры­зин». Так­же ре­комен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать цед­ру цит­ру­совых или спе­ции - гор­чи­цу, чер­ный пе­рец. Как ва­ри­ант, мож­но за­вер­нуть ствол де­рева в нер­ву­щий­ся по­ли­эти­лен, ткань или проч­ную фоль­гу. Еще один спо­соб убе­речь ел­ку от со­бачьих по­сяга­тель­ств – ус­та­новить ее на не­дос­ти­жимую для пи­том­ца вы­соту. К при­меру, пос­та­вить ель на вы­сокую подс­тав­ку или тум­бу, при ус­ло­вии, что оно не слиш­ком вы­сокое. Ну и, ко­неч­но, са­мый бе­зопас­ный ва­ри­ант – при­об­ре­тение ис­кусс­твен­ной ел­ки с на­бором небьющих­ся иг­ру­шек. Та­кое де­рево ос­та­нет­ся нев­ре­димым, да­же ес­ли бу­дет по­вале­но на пол нес­коль­ко раз.

Что­бы об­на­дежить пи­том­ца, пе­ред ус­та­нов­кой ос­тавь­те ел­ку на по­лу, поз­во­лив жи­вот­но­му об­ню­хать и изу­чить не­ведо­мое «соз­да­ние», ощу­тить собс­твен­ное пре­вос­ходс­тво над ним. Пусть в этом по­ложе­нии ел­ка про­лежит па­ру ча­сов. Пос­ле не спе­шите с ус­та­нов­кой, поз­воль­те жи­вот­но­му адап­ти­ровать­ся и при­вык­нуть к про­ис­хо­дящим из­ме­нени­ям.

По­мимо ство­ла и ве­ток, со­бак очень прив­ле­ка­ет елоч­ная ил­лю­мина­ция. Трав­ма от ко­рот­ко­го за­мыка­ния чре­вата по­раже­ни­ем ро­товой по­лос­ти с об­щим воз­дей­стви­ем на ор­га­низм. На­ибо­лее опас­но про­дол­жи­тель­ное воз­дей­ствие (свы­ше 10 се­кунд), ко­торое вле­чет за со­бой глу­бокие ожо­ги и по­раже­ние цент­раль­ной нерв­ной сис­те­мы (вплоть до па­рали­ча).

Пер­вая по­мощь в та­кой си­ту­ации зак­лю­ча­ет­ся в мак­си­маль­но быст­ром отк­лю­чении элект­ри­чест­ва. Не­зави­симо от тя­жес­ти по­лучен­но­го ожо­га и сос­то­яния пи­том­ца, его сле­ду­ет по­казать спе­ци­алис­ту.

Пос­та­рай­тесь рас­по­ложить ел­ку воз­ле элект­ро-ро­зет­ки та­ким об­ра­зом, что­бы сок­ра­тить дли­ну элект­ри­чес­ких про­водов. Рас­по­ложи­те элект­ри­чес­кие про­вода вы­ше уров­ня глаз жи­вот­но­го, ли­бо скрой­те их сов­сем под спе­ци­аль­ны­ми ко­роба­ми.

Кош­ки, в от­ли­чие от со­бак, пред­по­чита­ют ла­зать по де­ревьям. Мно­жест­во но­вогод­них кра­савиц бы­ло ис­порче­но рас­ка­чива­ни­ем ко­тен­ка или ко­тят на са­мой их ма­куш­ке. При этом ко­тята за­час­тую по­луча­ют серьез­ные трав­мы, ес­ли ел­ка или ук­ра­шения на ней не бы­ли зак­репле­ны как сле­ду­ет. В та­кой си­ту­ации прос­то по­мес­тить ел­ку в уг­лу бу­дет не­дос­та­точ­но, пот­ре­бу­ет­ся за­фик­си­ровать ее на рас­тяжках толс­той ры­болов­ной лес­кой с двух сто­рон на не­боль­шие кре­пежи в сте­нах. Еще один спо­соб зак­лю­ча­ет­ся в раз­ме­щении не­боль­шо­го крю­ка в по­тол­ке над де­ревом и при­маты­вании к не­му ма­куш­ки де­рева с по­мощью лес­ки.

Елоч­ные игол­ки на по­лу за­час­тую вы­зыва­ют как нез­на­читель­ное разд­ра­жение на ла­пах жи­вот­но­го, так и су­щест­вен­ные эро­зив­ные по­раже­ния. В этом слу­чае не­об­хо­дим ре­гуляр­ный ос­мотр ко­неч­ностей, ушей и сли­зис­тых обо­лочек пи­том­ца. Расс­те­лите плас­ти­ковую плен­ку или вос­поль­зуй­тесь боль­шим му­сор­ным меш­ком для де­рева, по­мес­тив его ос­но­вание в центр раз­верну­того па­кета или плен­ки. По окон­ча­нии но­вогод­них празд­ни­ков бу­дет очень прос­то вы­тащить ме­шок с ел­кой из до­ма, не рас­сы­пав игол­ки. Ме­шок по­может уло­вить хво­ин­ки, ког­да они осы­па­ют­ся с де­рева, а плен­ка поз­во­лит их пе­ри­оди­чес­ки сме­тать, пре­дотв­ра­щая их раз­же­выва­ние или прог­ла­тыва­ние пи­том­цем.

Под­ве­дем ито­ги.
Про­думы­вай­те свои празд­ни­ки за­ранее! Ес­ли есть воз­можность, отп­равь­те со­баку или кош­ку, к ро­дите­лям, друзьям, ко­торые жи­вут уеди­нен­но, не ожи­дая гос­тей. Ес­ли вы дер­жи­те в до­ме ко­шек, на ел­ке долж­ны быть толь­ко круп­ные иг­рушки, «дож­дик» и ми­шура, к со­жале­нию, под зап­ре­том. Пе­ред ук­ра­шени­ем жилья, при­мерь­тесь к тем­пе­рамен­ту сво­его пи­том­ца. У каж­до­го за­бот­ли­вого хо­зя­ина кон­такты нес­коль­ких бли­жай­ших ветк­ли­ник, а так­же гра­фик их ра­боты во вре­мя празд­ни­ков долж­ны быть под ру­кой на са­мом вид­ном мес­те.
Пусть ваш кот или пес в Но­вый год нас­лажда­ет­ся празд­ни­ком и ва­шим из­люблен­ным об­щест­вом. Все что для это­го тре­бу­ет­ся - обес­пе­чить им бе­зопас­ность и не на­вязы­вать то­го, что дос­тавля­ет удо­воль­ствие вам. Впол­не воз­можно, что та­кие по­нятия как гос­ти, фейер­верки и ел­ка – кош­ка или со­бака восп­ри­мут без эн­ту­зи­аз­ма, по­это­му не сто­ит их к это­му при­нуж­дать. Пусть ваш пи­томец от­даст пред­почте­ние сво­ему собс­твен­но­му сим­во­лу Но­вогод­не­го тор­жест­ва!

< Январь 2021 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31