04.02.21г.

Что де­лать, ес­ли не­ожи­дан­но корм за­кон­чился, а до­купить нег­де.

 коооооор

Ду­маю, что в жиз­ни каж­до­го вла­дель­ца до­маш­не­го жи­вот­но­го в про­ис­хо­дила си­ту­ация, ког­да су­хой корм не­ожи­дан­но за­кон­чился рань­ше вре­мени, а ку­пить «вотп­рям­щас» нег­де.

Нап­ри­мер, вы с лю­бимым пи­том­цем уеха­ли на да­чу и не расс­чи­тали рас­ход. Или в де­ло вме­шались внеш­ние обс­то­ятель­ства: корм рас­сы­пал­ся, в нем за­велись нез­ва­ные гос­ти или на кон­тей­нер с ним бы­ло со­вер­ше­но по­куше­ние тем же чет­ве­рола­пым дру­гом.

Как бы то ни бы­ло, не всег­да есть воз­можность до­купить су­хой корм на мес­те, ведь зо­ома­гази­на ря­дом мо­жет и не быть. А вот воп­рос — чем даль­ше кор­мить жи­вотин­ку, да­же ес­ли до отъез­да до­мой ос­та­лась все­го па­ра дней сто­ит очень да­же ост­ро.

Чем мож­но вре­мен­но за­менить су­хой корм.

Отк­ро­ем не страш­ную тай­ну — от нес­коль­ких дней на ка­ше с мя­сом со­бака или кош­ка не ум­рет (речь не идет об осо­бо ал­лергич­ных предс­та­вите­лях из ми­ра жи­вот­ных).

Важ­ный мо­мент: жи­вот­но­му по­дой­дет греч­не­вая, ри­совая или ку­куруз­ная кру­па. Пше­нич­ную и ов­ся­ную ка­шу мо­жете ос­та­вить се­бе на завт­рак.

Из мя­са луч­ше брать ба­рани­ну, го­вяди­ну или кроль­ча­тину. С ос­то­рож­ностью мож­но до­бав­лять ку­рицу или ин­дей­ку.

Со­баке или кош­ке, си­дящей на су­хом кор­ме, мя­со на­до ва­рить. Это свя­зано с тем, что жи­вот­ное уже при­вык­ло к об­ра­ботан­но­му мя­су в кор­ме и его же­лудок вы­раба­тыва­ет оп­ре­делен­ные фер­менты. Сы­рое мя­со при та­ком раск­ла­де мо­жет не ус­во­ить­ся.

Кор­мить жи­вот­ное же­латель­но 2 ра­за в день. Со­от­но­шение ка­ши и мя­са в од­ной пор­ции - 1:2 у со­бак и 1:1 у ко­шек. Рас­чет мя­са 10гр на 1кг ве­са жи­вот­но­го в сут­ки.

Нап­ри­мер ес­ли ва­ша со­бака ве­сит 7 ки­лог­рамм, и вы её кор­ми­те 2 ра­за в день, то в од­ной пор­ции долж­но быть при­мер­но 15-20гр ка­ши и 35гр мя­са. За день по­луча­ет­ся по­ряд­ка 110гр еды.

С кош­кой ко­торая ве­сит 3 кг — 60гр еды в день, из них 30гр мя­са и 30гр ка­ши.

Вмес­то мя­са мож­но ис­поль­зо­вать про­моро­жен­ную оке­ани­чес­кую или морс­кую ва­реную ры­бу. Важ­но что­бы она бы­ла не жир­ной и не кост­ля­вой. Не ча­ще 1 ра­за в не­делю.

Дру­гой ва­ри­ант за­мены мя­са — субп­ро­дук­ты, нап­ри­мер лег­кие, пе­чень, серд­це.

Так же в корм мож­но до­бав­лять сы­рые на­резан­ные ово­щи: мор­ковь, тык­ву, ка­бач­ки или огур­цы. Ово­щи так же мож­но нем­ножко по­варить, но не дай­те им рас­полз­тись в не­ап­пе­тит­ное ме­сиво.

Ес­ли очень хо­чет­ся, мож­но дать нем­но­го кис­ло­молоч­ных про­дук­тов, нап­ри­мер тво­рог, но не бо­лее 3% жир­ности.

Что де­лать нель­зя.

1.Кор­мить жи­вот­ное сла­дос­тя­ми. Пи­рож­ные, са­хар и кон­фе­ты мо­гут при­вес­ти к сле­зоте­чению, наг­но­ению глаз и проб­ле­мам с пе­ченью.

2. Жи­вот­ным не нуж­ны спе­ции. Соль, пе­рец и пря­нос­ти в мис­ке лю­бим­ца точ­но лиш­ние. Да­же аро­мати­чес­кие ве­щест­ва из пе­ченья мо­гут стать при­чиной по­тери обо­няния.

3. Нель­зя кор­мить жи­вот­ных сви­ниной или толь­ко ры­бой.

4. Кру­пы не долж­ны быть сы­рыми. Не ус­ложняй­те ра­боту же­луд­ка жи­вот­но­го, сва­рите ка­шу.

5. Не да­вай­те ва­шему лю­бим­цу эк­зо­тичес­кие ла­комс­тва — ки­ви, ман­го и так да­лее. А вот до­маш­ние яб­ло­ки в уме­рен­ных ко­личест­вах вре­да не при­несут.

Так же пом­ни­те, что вы­ход су­хого кор­ма и на­тураль­но­го пи­тания бу­дет от­ли­чать­ся. Кро­ме то­го, на на­турал­ке жи­вот­ное мень­ше пьет, чем на про­мыш­ленных кор­мах.

Все эти ре­комен­да­ции в пер­вую оче­редь ка­са­ют­ся жи­вот­ных, у ко­торых нет проб­лем с пи­щева­рени­ем или ал­лерги­ей. Ес­ли ва­ше жи­вот­ное си­дит на ле­чеб­ном кор­ме, ста­рай­тесь всё же из­бе­гать по­доб­ных си­ту­аций. И пом­ни­те, что от 1 дня го­лодов­ки еще ник­то не уми­рал, так же как и воз­ле пол­ной мис­ки.

< Февраль 2021 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28